Артем Ростовцев о чемпионате Европы по скайраннингу
Артем Ростовцев о чемпионате Европы по скайраннингу
- Артем, недавно ты принял участие в четвертом этапе Кубка России по скайраннингу, впереди - зарубежные старты… Несколько слов о наших перспективах.
- Буквально сразу после Конжака отправился в Европу - на соревнования Salomon4Trails– наблюдать и немного помогать нашим российским участникам. Параллельно в планах - тренироваться и готовиться к чемпионату Европы по скайраннингу, который пройдет в Канацее (Италия, Доломиты) 19-21 июля. Там соберется вся наша сборная.
- У нас есть ожидания – чего мы можем добиться?
- На чемпионате Европы два года назад команда России стала третьей в общекомандном зачете. Конечно, таких соперников, как итальянцы и испанцы, нам пока не победить, нужно смириться с тем, что у них - лидирующие позиции. На третье место конкурентов тоже много, но бороться можно и нужно - зачем еще ездить на чемпионаты? Например, будем стараться побороть сильных спортсменов из Польши, Швеции, Португалии, Франции.
Дальше в планах - участвовать в чемпионате мира по рогейну в Псковской области – вместе с Алексеем Трощенко и Ирой Сафроновой (дважды чемпионка мира по рогейну).
- Когда эпоха горного бега зарождалась в России – в качестве тренировочных восхождений перед экспедицией на Эверест – этой дисциплиной спорта занимались исключительно альпинисты. Однако сейчас они далеко не на первых ролях в скайраннинге…
- Приблизительно такая же история была в приключенческих гонках – мы думали, что иностранцы не умеют бороться в сложных условиях, и мы ошибались. В плане гор, рельефа, у зарубежных спортсменов гораздо больше возможностей для тренировок. Например, им, чтобы в магазин сходить, надо преодолеть ряд подъемов и спусков – они живут в горах. И это один из очевидных плюсов. Как можно готовиться в Москве к соревнованиям в горах? Невозможно и глуповато. Ну и, конечно, за границей очень развита сама культура спорта. Уже детьми иностранцы видят, как бегают другие, и втягиваются в спорт. А я, например, впервые увидел горы на третьем десятке своих лет (не считая Крыма)…
Конечно, жить в горах – не обязательное условие, но там надо часто бывать. Хотя случаются и исключения. Есть такая история – несколько лет назад чемпионом мира по горному бегу (не то, что скайраннинг, но близко) стал уроженец то ли Дании, то ли Голландии – абсолютно "плоской" страны. Да и в московских условия кому-то удается себя подготовить!
- Насколько знание трассы прибавляет очков?
- Зная трассу, ты примерно можешь разложить силы на чередовании спусков и подъемов разной продолжительности. Понимаешь, где можно выложиться полностью, затем ожидая, например, только спуск.
С другой стороны, перед всеми соревнованиями участникам дается профиль трассы, данные о покрытии, все с ним знакомы.
Тут, как и в большинстве случаев, помогают не знание дистанции, а общефизическая подготовка. И, конечно, техническая, координационная - в плане бега по любым поверхностям. Размер камней на тропе, ее уклоны, сыпуха – у всех по-разному идет техника и умение пробегания таких участков. Ну и немаловажно знание соперников, не только трассы.
- Кстати о соперниках… Сейчас ты – лидер российского рейтинга в скайраннинге, ждешь сюрпризов от друзей?
- Сюрпризов не жду! У нас сейчас сильный состав, ребята мощны, это и два Виталия – Шкель и Чернов, и Ильяс Ачабаев. Никому из них не будет стыдно проиграть.
Вообще, этим летом график напряженный. Совсем недавно успел съездить в Шамони – на второй этап Кубка мира "Монблан марафон", который в следующем году будет чемпионатом мира по скайраннингу. Первый раз попал там в рейтинговые очки этапов Кубка мира, хотя место мое – в третьем десятке. В первой тройке – все те, кто в свое время побывали и неплохо выступили в России: Киллиан Жорнет, Марко де Гаспери, Луис Эрнандо.
- Когда ты все успеваешь?..
- Честно говоря, понимаю, что успеваю не все – в основном, отдохнуть.
- Ты участвовал и в мультигонках, и в экспедиционных гонках – не скучаешь по этим дисциплинам, полностью посвятив себя скайраннингу?
- Скучаю. Но в 2013-м у меня сложился такой беговой график, что практически нет времени на мультигонки. На следующий год могу передумать и отдать, например, полсезона на бег – полсезона на мультигонки. Смешивать эти две активности не получается… В скайраннинге ведь только бег, а в мультиспорте и технические вещи с веревками, и велосипед, и гребля… Ну и после мультигонки восстанавливаться приходится подольше, чем после скайраннинга.
С другой стороны, бег в горах тренирует разносторонне – понял, что велосипед у меня практически не просел. Дайте пару недель подтянуть греблю, и можно на старт серьезной мультигонки!
- Ты не только спортсмен, работаешь гидом, но и проводишь беговые тренировки… Несколько слов о преподавательской деятельности.
- Одна из групп – команда, условно говоря, офисных работников, которые начали тренироваться чуть ли не "с нуля". Они компанией собрались идти на Монблан и осознали, что к этому стоит подготовиться. Теперь регулярно вместе со мной устраивают себе кардио-респираторные нагрузки - бегаем. Занимаемся в московском парке, и даже со стороны заметно, что пошел своего рода бум активного спорта и отдыха. Думаю, что люди уже наелись и напились, и решили, что можно и нужно свое свободное время наполнять чем-то еще, причем более полезным.
Подготовила Наташа Полетаева
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию