Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32106

Чемпионат СНГ по альпинизму, посвященный 20-летию СНГ

Документы Чемпионата СНГ по альпинизму 15 июля -1 августа 2011 г., Замин-Карор, Республика Таджикистан: Положение, Регламент очный и методика судейства Школы.


«СОГЛАСОВАНО»
на II Международной встрече руководителей и уполномоченных представителей национальных альпинистских организаций стран СНГ и постсоветского пространства, протокол 11.11.2010 года

«УТВЕРЖДЕНО»
Советом по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, протокол от 15.04.2011 года.



ПОЛОЖЕНИЕ

о Чемпионате Содружества Независимых Государств              по альпинизму,
посвященном  20-летию образования Содружества Независимых Государств
15 июля – 1 августа 2011 года



1. Общая часть

1.1. Чемпионат СНГ по альпинизму (далее - Чемпионат) - международные соревнования по альпинизму с участием сборных команд, представляющих национальные альпинистские организации стран СНГ и постсоветского пространства.
1.2. Чемпионат проводится в соответствии с решением II Международной встречи руководителей и уполномоченных представителей национальных альпинистских организаций стран СНГ и постсоветского пространства (п.5 протокола № 2 от 11.11.2010 г.) и решением Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ (п.9 протокола от 15.04.2011 г.).1
1.3. Чемпионат проводится в соответствии с правилами вида спорта «альпинизм», утвержденными приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 31 марта 2010 года № 257, Регламентом Чемпионата и иными регулирующими документами.
1.4. В 2011 году Чемпионат посвящается 20-летию создания Содружества Независимых Государств.

2. Цели и задачи

2.1. Популяризация и развитие альпинизма в странах СНГ и на постсоветском пространстве.
2.2. Выявления сильнейших спортсменов-альпинистов стран СНГ и постсоветского пространства, совершенствование спортивного мастерства и выполнения спортивных нормативов.
2.3. Укрепление международных спортивных связей.

3. Место и сроки проведения

3.1. Класс соревнований - технический (очный).
3.1.1. Место проведения - Республика Таджикистан, Айнийский район, пос. Маргиб, горный  массив Замин-Карор.
3.1.2. Соревнования проводятся с 15 июля по 01 августа 2011 г.
3.2. Класс соревнований - высотный (заочный).
3.2.1. Место проведения – горные районы.
3.2.2. Соревнования проводятся с 21 марта по 15 ноября 2011 г.

4. Организация Чемпионата. Права и обязанности организаторов.

4.1. Общее руководство организацией осуществляется Оргкомитетом Чемпионата, непосредственное руководство возлагается на директора Чемпионата.
4.2. Оргкомитет Чемпионата формируется Федерацией альпинизма России по согласованию с Исполнительным комитетом СНГ.
В состав Оргкомитета Чемпионата входят по согласованию уполномоченные представители Исполнительного комитета СНГ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан, Федерации альпинизма России, директор Чемпионата и другие заинтересованные лица и организации.
4.3. Оргкомитет Чемпионата назначает директора Чемпионата, который самостоятельно формирует дирекцию Чемпионата, осуществляющую организационно-хозяйственную деятельность.
4.4. Распределение иных прав и обязанностей, включая ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам, осуществляется на основе договора между Оргкомитетом с иными организаторами спортивных соревнований и регламента конкретного спортивного соревнования. Если распределение указанных прав и обязанностей осуществляется на основе договора, в регламенте конкретного спортивного соревнования приводится ссылка на реквизиты такого договора (номер и дата заключения договора).
4.5. Непосредственное проведение спортивных соревнований возлагается на судейскую коллегию Чемпионата. Возглавляет судейскую коллегию главный судья Чемпионата. Главный судья формирует судейскую коллегию по согласованию с Оргкомитетом.

5. Обеспечение безопасности участников и зрителей. Страхование участников от несчастного случая.

5.1. Участие спортсменов в спортивных соревнованиях допускается только при наличии договора (полиса) о страховании от несчастного случая (жизни и здоровья) при занятиях альпинизмом.
Оригинал договора о страховании (полиса) представляется в мандатную комиссию на каждого участника спортивных соревнований.
Страхование участников спортивных соревнований может производиться как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств, в соответствии с законодательством стран-участниц.
Размер страхового покрытия на каждого участника должен составлять эквивалент не менее 30 000 долларов США.
5.2. Во время соревнований на месте проведения должна находиться машина скорой медицинской помощи и соответствующий медицинский персонал для оказания в случае необходимости скорой медицинской помощи.
Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
5.3. Команды совершают восхождения в рамках, проводимых ими альпинистских мероприятий в соответствии с правилами своей страны и страны, в которой совершают восхождения. Обеспечение безопасности осуществляется руководством альпмероприятия.
5.4. Решение вопросов безопасности осуществляется за счет спасательного отряда альпмероприятия, либо по договоренности с профессиональной службой спасения горного района, где совершается восхождение.
5.5. Требования настоящего раздела Положения конкретизируются Оргкомитетом в Регламенте и иных регулирующих документах.

6. Участники соревнований

6.1. К участию в соревнованиях допускаются мужские и женские национальные альпинистские команды стран-участниц. Возраст участников – не моложе 18 лет.
Участники должны иметь опыт альпинистских восхождений, приравненный к IV категории сложности альпинистских маршрутов согласно российской классификации.
6.2. Ответственными за комплектование команды являются руководитель и тренер команды.
6.3. Состав команды:
- класс технический (очный) - 2 человека;
- класс высотный (заочный) – 2-6 человек.

7. Заявки на участие

7.1. Предварительные заявки подаются организаторам соревнований по факсу или в электронном виде на адрес - alpfederation@gmail.com не позднее, чем за десять дней до начала соревнования.
Заявки на участие в Чемпионате, подписанные руководителем органа исполнительной власти страны в области физической культуры и спорта или руководителем спортивной федерации и иные необходимые документы представляются в мандатную комиссию в одном экземпляре.
7.2. К заявке прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:
- паспорт гражданина  страны- участницы  или другой документ, его заменяющий;
-  документ или справка о наличие опыта альпинистских восхождений;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- полис страхования от несчастного случая.

8. Порядок проведения соревнований и подведение итогов

8.1. Порядок проведения соревнований и подведение итогов производится в соответствии с Регламентами каждого класса.
8.2. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты на бумажном и электронном носителях представляются в Оргкомитет в течение двух недель со дня окончания Чемпионата.
8.3. Копии актов по всем случаям травматизма и несчастных случаев представляются в Оргкомитет в течение 10 дней после прекращения или завершения Чемпионата.

9. Награждение

Победители и призеры награждаются грамотами, медалями и ценными подарками.

10. Финансирование соревнований

10.1. Федерация альпинизма России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации,  Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан и иные организации, входящие в состав Оргкомитета Чемпионата, обеспечивают долевое участие по финансированию соревнований по согласованию сторон.
10.2. Проезд, проживание и питание участников за счет командирующих организаций.

11. Командирование спортсменов

Настоящее Положение является вызовом для участия в Чемпионате. При необходимости командам оформляется официальный вызов от  Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан.
 
1  Ознакомиться с протоколами заседаний и текстами решений можно на официальных сайтах Федерации альпинизма России – www.alpfederation.ru и Исполнительного комитета СНГ – www.cis.minsk.by


Положение в PDF

Чемпионат
Союза Независимых государств
по альпинизму  
(технический класс, очный)

2011 год

Р Е Г Л А М Е Н Т


1. Место и сроки проведения соревнований

Соревнования проводятся в районе массива Замин-Карор, Республика Таджикистан  (поселок Маргиб, Айнийского района),   в  период с 15 июля по 01 августа  2011 г. в соответствии с Положением  и настоящим Регламентом.

2. Требования к участникам соревнований, условия их допуска

2.1. Чемпионат проводится  среди мужских  и женских альпинистских национальных команд. От каждой страны может быть заявлено неограниченное количество команд.
2.2. Ответственными за комплектование команды являются руководитель и тре-нер.
2.3.  В состав команды входят 2 человека. Возраст участников – не моложе 18 лет.  
2.4. Участники соревнований должны иметь опыт альпинистских восхождений, приравненный к  четвертой категории трудности по Российской классификации.         
2.5. В мандатную комиссию представляются следующие документы:
•    заявка;
•    страховой полис;
•    паспорт или удостоверение личности;
•    медицинская справка;
•    справка или другой документ об альпинистском опыте.


3. Членский взнос участника соревнований

3.1. Оплата членского взноса участника соревнований производится на месте проведения соревнований при подаче именной заявки до 22.00 часов 15 июля 2011 года в размере 200 (Двести) долларов США за каждую связку.

3.2. При наличии в составе спортивной делегации судьи, стартовый взнос не взимается. В этом случае персона судьи должна быть согласована с главным судьей до 10 июня 2011 года.

4. Порядок проведения соревнований

4.1.  Соревнования проводятся в два этапа.
4.2.  Первый этап – соревнования по технике альпинизма - «Школа».
4.3.  На втором этапе команды совершают восхождения на вершины из утвер-жденного списка маршрутов с рейтингами по схеме - МАРАФОН.
4.4.  Рейтинги и нитки маршрутов уточняются с представителями команд перед началом соревнований.
4.5.    Судейская бригада предоставляет командам полную информацию о мар-шрутах.


5. Программа соревнований

15 июля  -                           Заезд и регистрация команд.
                   15.00 - 22.00 -  работа мандатной комиссии.
16 июля  -    11.30 - 12.30 - открытие соревнований. Обязательное присутствие
                                          команд (поселок Маргиб).
                   12.30 – 13.30 -  жеребьёвка очередности выходов команд
                                          на трассу «Школы».
                   14.30 – 17.30 -  заседание судейской коллеги с представителями
                                           команд.
                   18.00 – 19.00 -  демонстрация трассы «Школы».
17, 18, 19 июля -   09.00 - 18.00 – «Школа».

18, 19, 20 июля -    00.00  - последовательный выход на маршрут команд,
                                         прошедших «Школу».
20 июля -   16.30 – 18.00 - подведение итогов «Школы».

18 - 31  июля  -                  продолжение совершения восхождений мужских
                                         и женских команд.

29,30, 31 июля -     15.00 - дни окончания  восхождений. Все команды в полном
                                        составе обязаны спуститься в базовый лагерь.
31 июля -    15.00 - 17.45 - подведение итогов.
                  18-00 - 20-00 - заседание судейской коллегии с представителями
                                         команд, рассмотрение протестов, утверждение
                                         результатов.

01 августа    11.00 - 12.00 - награждение победителей и закрытие
                                          соревнований  (поселок   Маргиб).
                                          Разъезд  участников соревнований.

6. Общие правила проведения «Школы»

6.1. Соревнования проводятся в соответствии с «Методикой проведения школы».  
6.2. Результат команды на школе рассчитывается на базе самого рейтингового маршрута (Тм)соревнований в каждой группе.
6.3.  Результат команды закончившей маршрут школы рассчитывается по следующей формуле:
(Тм баллов)  х  (лучшее время)                  
         (время связки)


6.4.  Результат команды, не закончившей маршрут школы (контрольное время или срыв),  рассчитывается по следующей формуле:

(Тн баллов)  х  (результат связки  в метрах)
 (протяженность трассы метрах)


         - где Тн баллов - результат худшей из команд, прошедших трассу школы.

7. Общие правила совершения восхождений

7.1. Очередность выбора первого маршрута осуществляется по результатам «Школы», среди команд, прошедших трассу школы в этот день. Заявка оформляется в письменной форме. В дальнейшем заявки на маршруты принимаются в порядке «живой очереди».
7.2. Возможность выбора очередного маршрута наступает после сдачи в судейскую коллегию паспорта предыдущего восхождения.
7.3. Выпуск на маршрут осуществляется каждой командой самостоятельно.
7.4. Команды совершают неограниченное количество восхождений за 12 дней. Старт команды в 12.00 часов на следующий день после окончания трассы школы. Выход и возвращение команд  фиксируется судейской бригадой. Судьи осуществляют наблюдение за прохождением командами маршрутов.  
7.5. Началом восхождения считается начало работы команды на маршруте. Окончанием восхождения считается выход команды в полном составе к контрольному туру.  Дополнительно маршруты могут быть оборудованы электронным стартом и финишем.
7.6. Если в течение 12 часов после заявленного времени старта команда не начала работать на маршруте, право выхода на маршрут передается следующей команде.
7.7. ГСК имеет право изменить (в меньшую сторону) для команды значение рейтинга пройденного маршрута в случае отклонения от маршрута первопрохождения.
7.8. Спуск с вершины осуществляется по спусковому маршруту.
7.9. Координация очередности выходов команд на восхождения осуществляется судейской бригадой класса.
7.10. Запрещена работа на маршруте до начала восхождения (заброска снаряжения, обработка и т.п.). Запрещено взаимодействие команд во время прохождения маршрута. Запрещена передача снаряжения между командами на маршруте, оставление снаряжения на маршруте для использования другой команды. Запрещается спуск команд по маршрутам, утвержденным для соревнований.
7.11. Разрешено взаимодействие команд на спуске. Разрешена передача и оставление снаряжения на спуске (дюльферные веревки, палатки и т.п.).
7.12. Специальные дни отдыха не предусматриваются. Главный судья  или заместитель по безопасности мероприятия может закрыть район восхождения по погодным условиям или иным соображениям безопасности, в этом случае все сроки заявок  сдвигаются.
7.13. Следующая команда может начинать работу на маршруте только после того, как предыдущая команда освободила его, либо находится на безопасном для следующей команды расстоянии (по решению судейской коллегии).
7.14. Команды обязаны бережно относиться к окружающей среде. Не допус-кается оставление мусора на маршрутах и в местах бивуаков. Не допускается необоснованное использование шлямбурных крючьев и иного снаряжения, разрушающего скалу. Не допускается уничтожение растительности на маршрутах и в местах бивуаков.
7.15. Команде, в которой произошел несчастный случай, ни соревновательные баллы, ни восхождение не засчитывается. НС – это тяжелая травма (заболевание), требующие транспортировки пострадавшего с маршрута спасательным отрядом.
7.16. Каждый маршрут принимается к зачету один раз.
7.17. Страховочное снаряжение (веревка динамическая, страховочное устройство, обвязка, зажим типа «жумар», каска) должно соответствовать требованиям UIAA.
7.18. В последний день своих восхождений не позднее 15-00 часов команда  в полном составе обязана спуститься к месту размещения Главной судейской коллегии и представить судьям паспорт восхождения, завершающего программу.

8. Подведение итогов. Протесты

8.1. Результат  команды определяется по сумме итоговых баллов за «Школу» и всех совершенных восхождений. Лучшей признаётся команда, набравшая наи-большее количество баллов.
8.2. При равных итоговых баллах преимущество имеет команда, набравшая большее количество баллов за восхождения. При равных итоговых баллах и за восхождения и за школу,  командам дается одно и то же место.
8.3. Официальный протест может быть подан представителем команды в пись-менном виде на имя Главного судьи соревнований.  К протесту прилагается депозит в размере 100 (Сто) долларов США. В случае удовлетворения протеста депозит возвращается команде.
8.4. Утвержденные протоколы соревнований, представляются на бумажном и электронном носителях в Департамент сотрудничества в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполкома СНГ.
8.5. Победители и призеры соревнований награждаются дипломами и медалями соответствующих степеней.

9. Особые случаи

9.1. Решения по вопросам, не оговоренным в данном Положении, принимаются судейской бригадой после обсуждения с представителями ко-манд.
9.2. Судейская коллегия совместно с представителями команд при крайней необходимости, связанной с вопросами безопасности, может вносить изменения в Регламент до начала соревнований.

 10. Заявки на участие

10.1. Предварительные заявки с указанием наименования страны   и количества связок в каждой номинации, подаются не позднее 30 июня 2011 г. в штаб-квартиру ФАР  (alpfederation@gmail.com )    и  дирекцию соревнований (clubplaneta@aaanet.ru).
10.2. Подавшим заявку необходимо получить подтверждение, что заявка принята.
10.3. Информацию о зарегистрированных командах размещается на сайте ФАР www.alpfederation.ru в режиме реального времени.

11. Финансирование и условия приема участников

11.1. Федерация альпинизма России, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Департамент сотрудничества в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполкома СНГ, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан и иные организация входящие в состав Оргкомитета Чемпионата обеспечивают долевое участие по финансированию соревнований по согласованию сторон.
11.2. Проезд, питание, проживание, добровольный членский взнос участвую-щих команд производится за счет командирующих организаций.

Телефоны и адреса для связи:
- Пятницин А.А    clubplaneta@aaanet.ru  ,  +7 8632238612, +7 9034013792     
- Кузнецова Е.В.  1961morendo@gmail.com , +7 926 526 94 12, 8 (495)7907523

Регламент в PDF