Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2560 членов ФАР

Юбилейный "Золотой ледоруб России"

Фотогалерея 2007-2015, нажмите на фото, чтобы узнать больше.

За время существования премии ее обладателями стали 27 человек. Самыми многочисленными были первая и вторая команда-номинанты: восходители по западной стене К-2 (2007 год) и авторы красноярского маршрута на пик 4810 в 2008 году.

Малая численность команд в другие годы (чаще всего побеждали двойки) является подтверждением того, что премия является отображением нарастающих тенденций, происходящих в альпинизме.

Решение сложных технических задач малой группой на высоте в удаленных районах – примерно так можно основную тенденцию. Именно такие задачи попадают в поле зрения оргкомитета и экспертного совета премии, а их авторы включаются в дальнейшем в short-list номинантов.

«Замышляя проведение выбора лучшего восхождения страны, мы, безусловно, опирались на опыт, существующий в Европе и на некоторые принципы, заложенные в мировой премии Piolet d’Or, - комментирует ее создание Алексей Овчинников, организатор, первый исполнительный директор ФАР, – мы отдаем себе отчет, что российский альпинизм – неотъемлемая часть мирового альпинистского пространства, а значит и тенденции развития будут близкими».

Подтверждением слов спикера стали две мировые премии Piolet d’Or, полученные обладателями российского «Золотого ледоруба». Так, мировым сообществом была отмечена московская команда за первовосхождение на Музтаг Тауэр и петербургская команда с новым маршрутом на вершину Тамсерку.

«Победа ребят в мировом смотре лучших восхождений – это, безусловно, предмет нашей огромной гордости и радости, - говорит руководитель оргкомитета премии Роман Брык. – Для нас это не только подтверждение участия и лидерства России в мировом альпинизме, но и факт преемственности поколений в советском и российском альпинизме. Российским командам, выходцам из советского альпинизма, удавалось решать задачи экстра-класса и я рад, что молодое поколение поддерживает класс альпинизма в России на большой высоте».

Премия 2016 года привлекает к себе особенное внимание. Она завершит собой очередное десятилетие развития российского альпинизма, во время которого особенно заметным стал технически рост команд и смелость в выборе объектов.

На попадание в short-list премии 2016 года претендуют 12 команд. Кто станет победителем в юбилейном году мы узнаем 3 декабря. Вход свободный.

Концепция премии

Процедура выбора

Десятая юбилейная премия "Золотой ледоруб России" пройдет 3 декабря (в субботу) 2016 года в зале "Телеграф", ул. Тверская, д.7

Вход со стороны Газетного переулка, 9 подъезд, 5 этаж

Сбор гостей с 18.00. Начало в 19.00

Федерация альпинизма России благодарит партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox, Vento, бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", компанию Grivel и журнал "Риск онсайт"