Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2224 члена ФАР

История Золотого ледоруба России: год 2007

Имена обладателей главной национальной премии в области альпинизма все знают наизусть.

Но не только победители создают историю уходящего десятилетия российского альпинизма. Каждый год сначала в лонг-лист, а после экспертных оценок в шорт-лист попадают самые заметные восхождения года, отвечающие критериям премии: стиль, сложность, новизна, уважение к следующим поколениям альпинистов.

Мы решили, что вручение десятой юбилейной премии - лучший повод, чтобы рассказать о людях и горах, которые создают альпинистскую историю России.

Итак, год 2007.

В первый год существования премии еще не было двух этапов отбора, все участники выступали перед аудиторией с рассказом о восхождении, после чего проходило голосование капитанов команд по т.н. "гамбургскому счету".

"По легенде, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, "без дураков". Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь "Мистер Х" выигрывал схватку у известного чемпиона ... но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый." ...

На суд профессиональной общественности были представлены:

1. Хайна Бракк, первопрохождение по правой части юго-восточной стены, Д. Савельев, Е. Король, А. Мурышев, С. Нилов

2. Жанну, первопрохождение по восточному ребру в альпийском стиле, В. Бабанов, С. Кофанов

3. Шингу Чарпа, первопрохождение по восточной стене, М. Дэви, А. Кленов, А. Шабунин


Александр Кленов: "И вроде если посмотреть по отдельности; то есть у нас и покруче категории в биографии. Но в этом и есть видимо та самая уникальность стены; что не одной своей фишкой она сильна; а комплексом трудно решаемых проблем. Может поэтому и не дошли наши предшественники до вершины; что решив одни проблемы, не были готовы к следующим и следующим. Да и нам, признаться, нелегко было это сделать и морально и физически".

4. Аксу зимой, О. Хвостенко, Е. Беляев, В. Гунько, И. Логинов, Д. Прокофьев, Б. Родиков

Николай Захаров: "Почему снова Аксу? Во-первых, потому что Аксу существует. Северная стена Аксу никого не оставляет равнодушным, по себе знаю".

5. Торрес дель Пайн + BASE, В. Розов, А. Ручкин, А. Одинцов, Д. Провалов, В. Качков, С. Краско

Валерий Розов: "Маршрут наиболее простой на Торрес дель Пэйн (если слово простой можно применить, скажем, к маршруту Мышляева на Ю.Ушбу). Казалось бы, все просто. Погода, так себе, иногда дует. Но это же Патагония, говорим мы себе и смело выходим на подход".

6. Торрес дель Пайн, А. Серегин, Т. Ахмедханов, С. Ковалев, И. Пехтерев

7. Большое Транго, первопрохождение южной башни А. Михалицин, Е. Беляев, А. Комиссаров, И. Логинов


8. Большое Транго, ЮЗ, 2-е прохождение, О. Хвостенко, В. Архипов, Ю. Глазырин, А. Литвинов, С. Черезов, А. Янушевич

9. Кызыл-Аскер, первопрохождение (первый маршрут на юго-западной стене), А. Одинцов, М. Михайлов, А. Ручкин


10. пик 4810, Г. Кочетков, А. Сошников, В. Козлов

11. пик Энгельса, Р. Нагаев, К. Иванов, Р. Кириченко, О. Колтунов, Д. Краснов

12. пик Блока, А. Коробков, И. Бобров, С. Дашкевич, К. Литвинов, Р. Равилов, С. Тимофеев

13. К2, первопрохождение по западной стене, П. Шабалин, И. Тухватуллин, В. Володин, Г. Соколов, Е. Виноградский, В. Горелик, Н. Тотмянин, А. Болотов, Г. Кириевский, А. Мариев, В. Попович, обладатель первого "Золотого ледоруба России"


Получая премию, Николай Тотмянин сказал: "Желаю молодежи в следующем году стоять здесь, на сцене, с этой тяпкой... Ну в общем, надрать, наконец, старикам задницы!".

Не очень понятно, кого считать стариками (!), но, глядя на список победителей следующих лет, можно сказать, что молодежи это удалось.

Десятая юбилейная премия "Золотой ледоруб России" пройдет 3 декабря (в субботу) 2016 года в зале "Телеграф", ул. Тверская, д.7

Вход со стороны Газетного переулка, 9 подъезд, 5 этаж

Сбор гостей с 18.00. Начало в 19.00

Федерация альпинизма России благодарит бессменных партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox и Vento, а также бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", бренд Casio PRO TREK, компанию Grivel и журнал "Риск онсайт".