Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2291 член ФАР

Торжественный вечер ФАР. Фоторепортаж

Фоторепортаж Юлии Давыдовой и Екатерины Фоминой. Подписи - при нажатии на фото.


В ожидании 17-го года, накануне 100-летия Великой октябрьской революции и по наставлению "дедушки Ленина", альпинисты "захватили" здание московского Телеграфа - важного стратегического объекта связи - чтобы отметить круглую дату вручения премии "Золотой ледоруб России" и представить на всю страну плеяду лучших альпинистов.

Торжественный вечер ФАР - это и вечер памяти ушедших от нас друзей и наставников; и вечер чествования спортсменов, занявших призовые места в чемпионатах России; вечер, когда среди адептов альпийского стиля выбирают лучших; когда сильнейшие женщины-альпинистки принимают комплименты и поздравления с успешно завершенными проектами. Это вечер, когда со всей страны собираются представители разных поколений и направлений альпинизма.


Федерация альпинизма России стремится объединить под одним крылом всех, для кого горы - это часть жизни, поэтому гостями и героями Вечера ФАР традиционно стали профессионалы и любители, наставники и ученики, участники альпинистских проектов и те, кто ждал их дома с хорошими новостями.

В третий раз московская команда - Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев - взяла "Золотой ледоруб России", установив новый рекорд по количеству полученных наград! Новый маршрут на Талай Сагар обеспечил им уверенную победу.

Женская альпинистская премия "Стальной ангел" досталась Ирине Морозовой - главному адепту женского альпинизма в России, благодаря которой в 2008 году состоялось первое вручение премии.

После годового перерыва возобновились восхождения на Эверест. В этом году 8 российских и украинских альпинистов взошли на высочайшую вершину планеты благодаря команде клуба "7 вершин", за что были удостоены почетного знака "Восходитель на Эверест".

Федерация альпинизма России поздравляет директора компании RED FOX Владислава Мороза с восхождением на высшую точку планеты и с получением почетного знака!

Валдис Пельш, автор документального фильма "Ген высоты или как взойти на Эверест" , снятого в 2015-2016 г.г. для Первого канала, представил трейлер фильма, который выйдет в январе 2017 года.

Почетный гость ФАР, дважды обладатель международной премии Piolet d’Or и дважды номинант премии «Золотой ледоруб России», автор первопроходов на восьмитысячники Валерий Бабанов рассказал о своем видении и значении альпийского стиля в альпинизме.

Награды нашли своих героев среди призеров заочных чемпионатов России в классическом альпинизме: в ледово-снежном, высотно-техническом, высотном классах и в чемпионате среди ветеранов. А гостям вечера были представлены все призеры соревнований этого года, включая дисциплины скайраннинга, ски-альпинизма и ледолазания.


Главным действием вечера стали презентации команд-номинантов ЗЛР 2016:

Хан-Тенгри, маршрут Свириденко: Евгений Глазунов, Роман Абилдаев, Сергей Глазунов, Александра Ментовская (сборная команда Бурятии и Красноярского края)


Great wall of China по восточной стене, "Слёзы дракона": Денис Прокофьев, Марина Попова, Олеся Бабушкина, Владимир Сысоев (Красноярск)


Чон-Тор по центральному контрфорсу северо-западной стены, "Дух приключений": Иван Темерев, Егор Суздальцев (сборная команда Томской и Кемеровской областей)


Талай-Сагар по контрфорсу северной стены, "Праздник, который всегда с тобой": Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев (Москва)


Кызыл-Аскер по центру юго-восточной стены "Копьё": Олег Хвостенко, Василий Терёхин, Александр Парфёнов (Красноярский край)


Вечер ФАР - это и вечер подарков от партнеров федерации. Все герои вечера получили призы от генерального спонсора ФАР - компании RED FOX и бессменного партнера - компании GORE-TEX.

Целый набор ценных призов унесли обладатели ЗЛР 2016, помимо продукции RED FOX и GORE-TEX:

Часы CASIO PRO TREK, созданные специально для путешественников, как надежный помощник в экстремальных условиях - прочные, точные и эргономичные.

Фингерборды от Александра Гукова, обладателя премии «Золотой ледоруб России» 2014 и Piolet d’Or 2015, основателя компании 9с. Фингерборд - это мощное средство для поднятия спортивного уровня скалолазов, предназначенный для статических висов и многочисленных вариантов подтягиваний на различных зацепах.


Федерация альпинизма России и Оргкомитет премии благодарят:

компанию RED FOX и лично Александра Глушковского, Влада и Ольгу Мороз

компанию VENTO и лично Андрея Васильева и Марину Маликову

бренд GORE-TEX и лично Сергея Колпакова

компанию "АльпИндустрия" и лично Сергея Зон-Зама

компанию "7 вершин" и лично Александра Абрамова и Людмилу Коробешко

бренд CASIO PRO TREK и лично Александра Завьялова

бренд GRIVEL и лично Аркадия Клепинина

Информационные партнеры премии:

журнал "Горы", журнал "Риск онсайт", Mountain.Ru, журнал «ЭКС», журнал "Вертикальный мир"

Организаторы премии благодарят Марину Якунину, Евгению Полякову, Юлию Давыдову и Екатерину Фомину за помощь в организации вечера!