Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2600 членов ФАР

​Виктор Афанасьев: "не обращайтесь к горе на “ты”"

Фотографии в альбоме: Евгения Алексеева, Анна Ханкевич, Екатерина Фомина


Его можно встретить в горах круглый год: или на лыжах, или на скалах, или с ледовым инструментом в руках.

Всесезонный горный гид Ассоциации горных гидов России Виктор Афанасьев - соавтор нескольких образовательных программ Высшей горной школы ФАР для любителей, в том числе, модуля “ски-тур для начинающих”, который он проведет в паре с Анной Ханкевич в марте на склонах Архыза.

- Твоя история с горами началась довольно давно. Сначала спортивная карьера альпиниста, чемпионство, восхождение на К2, первопрохождения на восьмитысячники Броуд-пик и Гашербрум … Что заставило тебя развернуться в сторону работы с людьми?

- Наступил момент и мне захотелось передавать знания и накопленный опыт в спортивных восхождениях, рассказать то, что не пишут в книжках, то что нельзя прочитать. Это стало для меня новой планкой в горной карьере.

- Но ты не пошел в школу инструкторов.

- Да, это мой личный выбор. Я с самого начала если водил людей в горы, то всегда с обучениям начальным навыкам. Но у меня не было желания готовить спортсменов-разрядников, как работают инструкторы. Мне хотелось работать с любителями, которые захотели прикоснуться к горам и у которых есть мечты не связанные со спортом. При этом важным элементом остается процесс обучения. Даже поступая в киргизскую школу гидов, я планировал в будущем после ее окончания там преподавать. Мне интересна эта роль. Пока оттачиваю ее на участниках образовательных модулей.

- При этом ты не только гид по альпинизму..

- К работе лыжным гидом я пришел раньше чем стал водить в горы. Ски-тур, фрирайд, хели-ски я начал катать в 2004 году, а водить в горы - в 2007-м.

- Кто твои учителя?

- Я начинал работать с Андреем Железновым и Сергеем Камбаловым. Они мне очень много дали и именно благодаря им я стал кататься вне трасс. Андрей трагически погиб в 2009 году, а с Сергеем мы до сих пор сотрудничаем.

- Тебя как гида по альпинизму мы знаем по работе на Эльбрусе в июне прошлого года. Что мы узнаем о тебе как о лыжном гиде на программе в Архызе?

- Вы убедитесь, что я не менее требовательный к участникам программы по ски-туру, чем к восходителям на Эльбрус (улыбается). Я работаю для людей и полностью отдаюсь делу, чтобы потом люди смогли принять правильное решение - нужно ли им это в будущем. И поэтому я жду ответной отдачи в виде желания учиться.

Для того, чтобы ходить на лыжах и не тратить лишнюю энергию, нужна правильная техника. Моя задача на программе “ски-тур для начинающих” - поставить эту технику участникам, дать базовые знания о ски-туре, а также о лавинной безопасности, как обязательном элементе для всех, кто практикует ски-тур и катание вне трасс. Ее также преподают и для более продвинутых ски-туристов. Это вообще та тема, которая не знает границ обучения. Практика должна быть всегда.

- Давай подробнее о предмете нашей мартовской встречи. Вопрос в лоб: кому нужен ски-тур и для каких целей?

- Первое: он нужен людям, которым стало скучно кататься на трассе и они хотят разнообразия. И для того, чтобы найти тот самый “паудер”, целину, о которых они читают в тематических блогах, им нужно встать на ски-тур и дойти до таких склонов. Люди с помощью ски-тура и бэккантри могут уйти туда, где еще никто не катался. Это приключение, хотя надо помнить, что это не так просто. Нужна физическая подготовка, но труд будет вознагражден хорошим снегом и красивым спуском.

Второе: на ски-туре делаются альпинистские восхождения, чтобы с вершины спуститься вниз на лыжах. Например, на Казбек и Эльбрус. В Домбае есть Семенов-баши и вершина Софруджу. В Приэльбрусье можно также ходить на Трапецию и Когутай. На лыжах поднимаются на пик Ленина и есть масса вершин для таких восхождений в Гималаях. Вообще альпинисты очень давно начали использовать ски-тур для подходов к маршрутам восхождений. А теперь активно и сами восхождения совершают.

- Начальную технику ски-тура ты преподаешь не первый год. Исходя из твоего опыта, какие наиболее частые ошибки совершают новички?

- Все люди независимо от возраста совершают одну и ту же ошибку: они думают что ски-тур - это обычное движение на лыжах. Но нужно заниматься спортом и тренировать выносливость. Здесь больше физической нагрузки, чем просто при катании. Нужно все-таки готовить свои мышцы.
Кроме того, ски-тур - это всегда спуск вне трасс. Вторая ошибка - это отсутствие практики такого катания. Для начинающих мы предлагаем варианты отработки техники ски-тура рядом с трассами, чтобы была возможность спуститься по ним, но все же основная работа происходит вне подготовленных трасс.

Многие мои участники признавали, что ски-тур сложнее чем они думали, но это настолько интересно, что есть желание заниматься дальше. Многие также боятся начинать из-за того, что не умеют пользоваться лавинным снаряжением. Но этому мы учим и всегда следим за безопасностью на склоне.

А вообще ски-тур - это отличный фитнес! Физическая нагрузка на свежем воздухе и возможность любоваться прекрасными видами в процессе ходьбы - то, что не позволишь себе на трассах. В Европе в день на ски-туре ходит до 400 человек. У нас это гораздо меньшее число, но за последние три года есть существенный скачок. При этом, это тот вид активности, которым могут заниматься, как говорится, “и стар, и млад”. В одной из моих групп как-то учились дедушка и два его внука-подростка.

- Одна их главных проблем ски-тура - это высокая стоимость снаряжения. С ростом популярности этого вида активности что-то меняется в этом отношении?

- За последние годы снаряжение не стало дешевле, но его стало больше. Стало больше видов креплений, они стали совершеннее, надежнее. Есть из чего выбрать.
В какую сторону шагнул ски-тур? Раньше это было простое восхождение, чаще всего, в конце сезона на узких лыжах по весеннему снегу. А сейчас ски-тур ходят практически круглый год, появились широкие лыжи, крепления, жесткие, но легкие ботинки, которые допускают более агрессивное катание вне трасс. Сравните: раньше лыжи были с талией от 60 до 80, а сейчас крепления ставят на лыжи 120 и 130. Есть разница.

Появилось больше производителей камусов. Он стал более качественный, позволяет работать на разных видах рельефа и снега. То же самое можно сказать про страховочные системы, веревки и другое снаряжение. И очень много людей ставят крепления для ски-тура на лыжи для фрирайда, чтобы как раз осуществить свои экстремальные задумки на целине.

- А как попробовать себя в ски-туре без существенных затрат?

- Начинающим можно взять снаряжение напрокат. Но если кто-то решил купить крепления для своих лыж, то есть универсальные - Salomon, Atomic, Diamir, Marker. На них можно и ходить ски-тур, и кататься по трассам.

Участники программы в Архызе будут пользоваться снаряжением компании “АльпИндустрия”. Это как раз универсальные крепления, установленные на лыжах для фрирайда, которые подходят для обычных горнолыжных ботинок. Удобный вариант, когда можно не покупать специальные ботинки для ски-тура, а сначала освоиться в привычных. Для начальной подготовки этого вполне достаточно.

Лавинное снаряжение также можно брать напрокат, хотя оно должно быть у всех фрирайдеров по умолчанию, а весь остальной набор экипировки и снаряжения достаточно универсальный.

- Какие задачи ты ставишь для себя, как гида-инструктора на предстоящей программе ски-тура?

- Участники должны научиться правильно и безопасно двигаться на ски-туре, всегда понимая куда они вообще идут и какая конечная цель их путешествия. Это значит, они должны научиться читать рельеф, правильно выбирать линию подъема и спуска, правильно двигаться по склону и совершать несколько простых и сложных поворотов. Наша с Аней Ханкевич задача - привить им навыки оценки ситуации на склоне, в том числе, с точки зрения лавинной безопасности, научить работать с лавинным снаряжением.

Если человек остался доволен и уехал домой с положительными эмоциями и новыми знаниями, которые захочет углублять - это я считаю успешной работой гида.

- И вопрос, который мы уже задавали Ане, а теперь хотелось бы услышать твой ответ: назови свои правила жизни в горах?

- Первое правило: трезвая оценка ситуации в реальном времени. Ни один обмороженный палец не стоит горы. Горы наказывают за излишнюю самонадеянность.

Второе: Нельзя к горе обращаться на “ты”. Уважение должно проявляться во всем: от соблюдения правил безопасности до заботы об окружающей среде.

И третье: я никогда не делаю восхождения “на грани”, рассчитываю свой запас прочности, так как достижение вершины - это 50 % успеха, а другая половина - это спуск вниз. Прежде чем идти вверх я всегда просчитываю спуск и что я буду делать в нестандартной ситуации. Это важно не только альпинистам, но и горнолыжникам.


Технический спонсор модуля "Ски-тур для начинающих" - компания "АльпИндустрия": www.alpindustria.ru

Виктор Афанасьев: гид-аспирант Ассоциации горных гидов России, МС по альпинизму, КМС по скалолазанию. Сертификат школы горных гидов Киргизии – гид-аспирант (лыжи, альпинизм).

Опыт работы горным гидом с 2004 года: Кавказ, Памир, Гималаи, Альпы. Специализация: ски-тур, бэккантри, хели-ски, фрирайд, курсы лавинной безопасности, высотные и технические восхождения, ледолазание, скалолазание.

Чемпион России по альпинизму 2004, восходитель на восьмитысячники: К-2, Броуд-пик (первопрохождение), Гашербрум I (первопрохождение). Восходитель на Мак-Кинли, пик Коммунизма, пик Корженевской, Хан-Тенгри, пик Ленина, пятитысячники Кавказа и др.


Программы Высшей горной школы ФАР с участием Виктора Афанасьева:

"Ски-тур для начинающих", 25-31 марта, Архыз

"Восхождение на Эльбрус с юга", 24 июня - 3 июля, Приэльбрусье

"Восхождение на Монблан", 19-27 августа, Франция

Источник: беседовала Марина Сивоконь