Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2418 членов ФАР

Эльбрусиада 2017: продолжается прием заявок!

Эльбрусиада 2017


фото: Константин Диковский

25 июня - 03 июля 2017

Успейте зарегистрироваться до 20 мая со стартовым взносом 4500 рублей!

(далее условия будут меняться в зависимости от даты внесения взноса)

Членам ФАР - скидка 10 %.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Заявки принимаются по адресу: msivokon@gmail.com (Марина Сивоконь)

Необходимые данные:

  • ФИО
  • Дата рождения
  • Город проживания
  • Альпинистская квалификация
  • Опыт восхождений
  • Полные паспортные данные с пропиской (для оформления полиса)
  • Дополнительная информация: восхождение со своим инструктором и тп


Организация массового восхождения на Эльбрус проходит под руководством вице-президента ФАР, МСМК по альпинизму, трижды восходителя на Эверест Ивана Трофимовича Душарина:

“Мы часто слышим, что Эльбрус стал слишком доступным. Монблан в пять раз популярнее Эльбруса по посещаемости, но однако никто не говорит, что это простая гора. Ведь вопрос не в том, что восхождение простое или сложное. Дело в самом процессе - в подготовке, в движении, в преодолении себя - вот это важно. Увидеть эту красоту, восход на Эльбрусе, тень от горы на облаках... Такого никто не видит в мире. И только тот, кто идет - видит это и ощущает.

Но для того, чтобы это по-настоящему ощутить, надо, первое, подготовиться к этому - не просто идти, а чувствовать себя удовлетворительно, не просто видеть пятки впереди идущего, еще и смотреть по сторонам. Второе: понимать природу гор. Вы здесь преодолеваете целую цепочку климатических зон. Внизу растут деревья, дальше камни, дальше снег, дальше лед, дальше вершина. Это как будто прохождение школьной программы по природоведению в сжатые сроки. Нам сильно повезло, что на нашей территории России есть такой объект. С одной стороны, он вроде бы доступный при соответствующей подготовке, но с другой стороны, позволяет ощутить всю прелесть горовосхождения и увидеть весь Главный Кавказский хребет воочию. Это мало кому удается и это привлекает.

Важно участвовать в организованном мероприятии под опекой опытных людей - это обеспечивает безопасность. Опыт и статистика показывают, что, к сожалению, на Эльбрусе каждый год гибнут люди. Именно те, кто не понимает важность восхождения с профессионалами. Эльбрусиада обеспечивает вашу безопасность, в первую очередь. Мы имеем отношения с МЧС, мы привлекаем военных, опытных инструкторов, которые знают путь и характер горы. Потому что неопытный человек не всегда понимает свои ощущения. У него есть цель и он двигается, а способен ли он дойти, новичок не сможет этого оценить, потому что знакомство с горами это процесс длительный. С нами человек останется жив - и это самое главное.

Следующий важный момент - вы находитесь в коллективе. Прелесть альпинизма заключается в коллективном действии: вы не волк-одиночка, а в коллективе таких же единомышленников, с которым вы общаетесь, обогащаетесь их знаниями, вместе переживаете, вместе преодолеваете трудности. И это очень важно - ощущать себя составляющей такого коллектива.

Я участвовал в восхождении 1967 года, когда на Эльбрус поднималось более 2500 человек. Это было событие! Прошло 50 лет, но я это событие не забыл. Вот и участие в Эльбрусиаде - это событие, которое останется в памяти. За это ничего не жалко. Ведь качество жизни исчисляется тем, что человек пережил, что он испытал, с кем пообщался, чем обогатился... Вот это важно. И горы это дают".


Эльбрусиада 2017 пройдет при поддержке партнеров ФАР: