Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2782 члена ФАР

Ингушетия. Скальный класс

Чемпионат России 2017, класс-скальный

В Чемпионате приняли участие 15 команд из Красноярска, Екатеринбурга, Томска, Челябинска и других городов страны. В общей сложности - 15 команд - 11 мужских и 4 женских. Соревнования проходили на скальном массиве Кавдоломит.


Рассказывает Кобыляцкий Николай Григорьевич

Судья 1 категории, город Ставрополь, руководитель ставропольской Федерации по альпинизму.

После первого дня соревнований первое и второе места занимали Красноярск-1 и Красноярск-2, затем шел Томск и после них – Красноярск-3. Плотность в результатах была довольно большая.

На второй день развернулась очень энергичная борьба. Команды перебегали с маршрута на маршрут, и скорость прохождения маршрутов во второй день была существенно выше, время затрачивалось на них гораздо меньше. Именно во второй день проявилась соревновательность. Когда истекло контрольное время, по правилам можно было еще в течении получаса завершать маршруты, Но при этом, если команда не укладывалась до 17 часов, но укладывалась в эти 30 минут, то она получала половину стоимости рейтинга от данного маршрута.

Так вот в 17:00 еще 5 команд находились на маршрутах, старались использовать каждую минуту, набирать баллы. И понятно, что с утра проходили в основном более длинные, многоверёвочные маршруты, зато после того, как время стало стремительно приближаться к концу дня, стали заявлять двухверёвочные и одноверёвочные маршруты. Поначалу выбирались самые рейтинговые, а к концу соревнований все стали брать и малорейтинговые, те, где можно быстро уложиться во время.

Из 4-х секторов самые рейтинговые маршруты - во втором, третьем и четвертом. В четвертом самые протяженные – по 140-150 метром (4 верёвки). Это маршруты с 25-го по 29-й. Затем идет сектор Ингуш, на нем интересные маршруты через карнизы. Когда оставалось совсем мало времени, все побежали на первый сектор.

В результате на первое место вырвалась команда Томска. На втором месте - Красноярск-1, на третьем – Свердловская область.

Скалы здесь интересные, маршруты - тоже, участникам кажется понравились. Хорошая инфраструктура, место ночлега и база близко - в 50 метрах от начала маршрутов. Созданы все условия – ночлег, питание, - все это взяли на себя организаторы, то есть правительство Республики Ингушетии и Федерация альпинизма России. Соревнования проводятся в честь 25-летия образования Ингушской республики и надо отдать должное ее руководству, которое уже проводит вторые соревнования, в феврале проходил чемпионат в техническом классе, на массиве Гайкомд.

К нынешним соревнованиям, к скальному классу, издан путеводитель со всеми маршрутами, которые сейчас пролезают команды. В очень сжатые сроки была проделана колоссальная работа по изданию этого гайдбука. Думаю он многим будет интересен, так как, на мой взгляд, это перспективный район, расположенный всего в 10 км от Владикавказа.

В июле тут будет проходить первенство России среди юношей.


70