Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2628 членов ФАР

Главные ошибки начинающих и опытных скалолазов

Скалолазание уверенно переходит из спорта отчаянных одиночек и бесстрашных покорителей вершин в массовое и доступное спортивное приключение для всей семьи. На существующих площадках сейчас бок о бок тренируются и профессионалы, и новички.
ФАР совместно со скалодромом Limestone собрали самые частые ошибки начинающих и опытных скалолазов.


Напоминаем, что для членов ФАР (по именной карте члена или спискам) скалодром Limestone предоставляет скидку 30% на одно вводное занятие и 30 % на неограниченное количество самостоятельных посещений.


Ошибки новичков:


Техника безопасности


Новички сразу же о ней забывают: не смотрят наверх, когда идут вдоль стен, проходят под нависанием, не узнав, есть ли кто над ними, прыгают на прямые ноги и руки. Часто это заканчивается травмами.


Разминка


Уж сколько раз твердили миру, как говорил классик. И все одно и то же: покрутить руками секунд 20, плечами секунд 30, влево-вправо наклониться, попрыгать и подтянуться раз пять. Чем лучше вы разогреете мышцы, связки, суставы - тем безопаснее вам будет делать многие движения.


Излишнее рвение


Когда первые шаги уже сделаны и кое-что начинает получаться, самое время чуть-чуть притормозить и прислушаться к своему организму: не болит ли где? Не проявились ли старые травмы? Если были получены новые травмы, залечены ли они, можно ли продолжать увеличивать нагрузки? Любая мелочь, любое незнакомое силовое движение может стать причиной долгой паузы в тренировках.


Бессистемность


Итак, будущий Адам Ондра бежит к стенке с самым большим наклоном, хватает самые удобные зацепки, невзирая на то, что они от разных трасс, быстро, качаясь как обезьяна, теряя ноги, еле-еле долезает до края щита и довольный спрыгивает вниз. Повторяет это ещё раза четыре на плоскостях рядом. Смысла в таком занятии немного. Каждая трасса – даже простейшая - учит чему-то, содержит свою идею. Более того, трассы для начинающих должны проходиться всеми, даже если вы достаточно сильный или ловкий для простых маршрутов.


СОВЕТ: заведите дневник тренировки и отмечайте, сколько и каких трасс вы сегодня пролезли. Помните, что лучше сначала лазить сложные трассы, а потом - более простые. Метод "пирамида" (движение от легкого к сложному) может сработать, но все же лазание - это не качалка.
Чередуйте тренировочные сессии в зале и, например, на мунборде. Помните, что полтора часа на муне – эквивалент трёхчасовой тренировке в зале.
Растягивайтесь после тренировки. Заведите день для ОФП и СФП и более ничего в эти дни не делайте.



Но даже те, чья разминка начинается с трасс категории 7+, иногда делают неверные шаги. Вот пять самых распространённых ошибок профессионалов:


Самоуверенность


Спортсмен, добившийся определённых успехов, может слегка потерять концентрацию, ибо он чересчур уверен в своей победе, превосходстве, силах. В таком случае каждая неудача, по любой причине, станет вдвойне болезненной и может надолго выбить из тренировочного процесса.


Нежелание учиться


Скалолазание - дело нехитрое: хватайся руками, переставляй ноги, попу не отклячивай, верно? Да, база универсальна и незыблема, но рост спортсмена останавливается, когда он перестаёт соревноваться с самим собой. Ты знаешь свои слабые стороны, свои провалы - так атакуй их! Читай тематическую литературу, узнавай новые методики тренировок, перенимай элементы подготовки у бегунов, дайверов, да хоть шахматистов.


Нежелание прислушиваться к собственному организму


Чаще проявляется в тренировочном процессе, когда спортсмен находится на пике формы и чувствует прогресс буквально с каждой неделей. Он наращивает нагрузки: жилеты с отягощением, марафон вместо пробежки, вис не на широкой планке, а на суперузкой . Да, иногда что-то начинает болеть, но быстро проходит, да и нет времени! Увы, чаще всего эти небольшие звоночки приводят к травме: перенагруженный организм не восстанавливается между сессиями, и микротравмы переходят в неприятные надрывы и растяжения.


Питание


Стараться выиграть лишние грамм двести и морить себя из-за этого голодом - не наш метод, равно как и отсутствие системности в еде. Сегодня в интернете сотни рецептов здорового питания, диет и так далее. Это поможет упорядочить ваше потребление веществ и хорошо дополнит вашу тренировочную программу. Не забывайте, что лишняя шоколадка или пирожок не совратят вас с пути скалолазного, а вот настроение - улучшат.


Вредные привычки


Да, скалолазы вовсе не аскеты, и на нарушения спортивного режима часто смотрят сквозь пальцы. Свою меру каждый определяет сам, но помните: алкоголь и курение рано или поздно скажутся на вас. А если вы спортсмен, то прежде всего - на ваших результатах.


Ну и самая главная ошибка: отсутствие чувства юмора. Без него плохо везде, а в скалолазании - особенно!


Limestone - cамый большой боулдер-скалодром в Москве: 800 кв.м лазательных поверхностей с различным нависанием. Здесь работает Студия раннего развития (2-4 года), Школа скалолазания для взрослых и детей (от 5 лет), возможно самостоятельное посещение, вводные занятия для любого уровня подготовки. Современное оборудование и снаряжение (предоставляется аренда), опытные инструкторы и тренеры, праздники и мероприятия для детей и взрослых, а также фитнес-студия: йога, стретчинг, функциональный тренинг, TRX, слеклайн, подготовка к гонкам с препятствиями. Проверить свои успехи в скалолазании все желающие смогут на Кубке Limestone по боулдерингу, который состоится 25-26 ноября 2017.


Фотографии - скалодром Limestone.



24