Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2856 членов ФАР

Когда «Девичьи слезы» радуют всех

Фестиваль "Лед на Кии"

23-25 февраля недалеко от посёлка Макаракский на реке Кия на вертикали водопада «Девичьи слёзы» в четвертый раз состоялся открытый чемпионат Кемеровской области по альпинизму (ледолазание) и Фестиваль ледолазания «Лёд на Кии» при поддержке Департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, Федерации альпинизма Кемеровской области и комплексной спортивной школы олимпийского резерва.

Координаторами мероприятия в посёлке Макаракский были Сергей и Елена Юшковы - представители «Городского клуба туристов». На их плечи легло размещение участников, организаторов соревнований и их друзей в домах поселка, доставка спортсменов, судей и болельщиков к месту проведения соревнования на снегоходах, изготовление сувенирной продукции и указателей на экскурсионные объекты, проведение развлекательной части мероприятия: скиджоринг (катание на лыжах за снегоходом), катание на снегоходах, экскурсии по красивейшим местам Кии. Перед магазином «Огонек» была расчищена большая парковка. Благодаря этой семейной паре поселок Макаракский становится все ближе и доступнее всем любителям активного отдыха в любое время года.

К приезду ледолазов поселок Макаракский конечно готовился заранее. В пятницу, в день заезда, доброжелательные хозяева протопили дома, принесли фляги с водой, затопили бани в ожидании организаторов и участников спортивного мероприятия. Вечер пятницы был очень душевным: встретились старые друзья, которым не часто удается пообщаться по такому хорошему поводу в наше напряженное время, все желающие ходили в баню, пели под гитару, точили «кошки», вспоминали альпинистские сборы, совместные восхождения и соревнования.

Субботним утром было Великое Передвижение Народа: кто-то погрузился в санки снегохода, кто-то пошел пешком, а некоторые – на лыжах. Направление одно – водопад «Девичьи слезы».

Рядом с водопадом был организован базовый лагерь, в котором установили вместительные палатки, предоставленные фирмой «RedFox» (выиграли грант). В одной палатке расположили оборудование ди-джея и комментатора соревнований, вторая - стала «судеской» - местом, где судейская коллегия спокойно подсчитывала результаты, заполняла протоколы и подписывала грамоты, служила местом переодевания замерзших спортсменов, а в остальных палатках несколько дней жили организаторы соревнований. Директор ООО «ЭлектроСервис» Гончаренко Михаил Юрьевич и директор поисково-спасательной службы Кемеровской области предоставили генераторы и тепловые пушки для теплого, комфортного проведения соревнований. Организацией и поддержанием тепла в палатках во время Чемпионата и Фестиваля занимался альпинист Егоров Владимир. Несмотря на мороз и постоянный ветер на реке в палатке было по-домашнему тепло. За эту заботу Володе благодарны все участники и гости соревнований. На протяжении всего мероприятия звучала музыка, работал микрофон, а вечером во время проведения Фестиваля горели прожекторы, свет от которых придавал волшебное очарование водопаду и всему окружению.С каждым годом количество участников и зрителей растет. Альпинисты из Новосибирска приехали несмотря но то, что большинство их друзей-ледолазов на февральских праздниках традиционно лазают на водопадах Горного Алтая. Приехали на «Девичьи слёзы» и постоянные участники Чемпионата - спортсмены из города Томска. Из Новокузнецка были не только участники, но и группа поддержки. Самая же веселая и многочисленная команда болельщиков прибыла из Тисуля. Нарядившись в яркие сарафаны, женщины и девчата добавили праздника в официальную часть Чемпионата.

Чемпионат Кемеровской области, дисциплина «скорость», проходил в виде «парных гонок». На старт первой квалификации вышли 21 мужчины и 14 женщин. Самому опытному участнику 52 года, самому юному - 20 лет. Но главное – не возраст и не опыт, а скорость прохождения двух двадцатиметровых трасс почти вертикального льда. Рекорд на левой трассе у мужчин установил Ряполов Сергей, показав время 10.22 в ¼ финала, а лучшее время на правой трассе принадлежит финальному забегу Ильиных Сергея – 9.09. У женщин рекорд на левой трассе у Новиковой Ольги – 13.65, а на правой у Ильиных Ольги – 14.27. Так получилось, что в финале парных гонок соревновались два Сергея и две Ольги. Поэтому зрителям было удобно болеть и выкрикивать имена будущих чемпионов.

Итоги Чемпионата Кемеровской области по альпинизму (ледолазание-скорость):

Мужчины: 1. Ильиных Сергей (Кемерово); 2. Ряполов Сергей (Кемерово); 3. Ступников Дмитрий (Новокузнецк)

Женщины: 1. Новикова Ольга (Кемерово); 2. Ильиных Ольга (Кемерово); 3. Ромащенко Владислава (Томск).

Пока судьи подводили итоги и подписывали грамоты, по огромной просьбе многочисленных родителей был проведен детский фестиваль, участниками которого стали около двадцати девочек и мальчиков от 5 до 12 лет. Родители помогли организовать судейство, переодевание и переобувание детей в кошкоботы. Благодаря Лене Батушевой - энергичной и опытной маме - детский фестиваль прошел быстро и интересно. Родители придумали, чем наградить детей, а организаторы выделили грамоты для трех возрастных групп.

На всех детей первый опыт ледолазания произвел огромное впечатление! Родители, казалось, были еще в бОльшем восторге от увиденного. Многочисленные фотографы торопились успеть сделать удачные кадры детей на вертикальной ледяной стене.

Так закончилась первая часть соревновательного дня.

В 17.30 начался Фестиваль ледолазания «Лёд на Кии». Формат данного мероприятия предполагал участие всех желающих вне зависимости от ледолазного опыта; тех, кому не нужно было выполнение или подтверждение спортивного разряда, а так же спортсменов, которым было недостаточно лазания в рамках чемпионата. Всем желающим были предложены три трассы разной высоты и неограниченное количество попыток в течение двух часов. Итог подводился суммой лучших попыток на трех трассах. Последние забеги участники совершали при свете прожекторов, т.к. уже стемнело… Нереально красиво смотрелся водопад при искусственном освещении!!!

Итоги Фестиваля ледолазания «Лёд на Кии»:

Мужчины: 1. Заздравных Иван (Новокузнецк); 2. Бабинович Алексей (Томск); 3. Кудряшов Илья (Кемерово).

Женщины: 1. Левченко Диана (Кемерово); 2. Шилова Ксения (Новосибирск); 3. Бугаева Светлана (Новосибирск).

В Фестивале у мужчин победу одержал Заздравных Иван, который досадно сорвался на первой квалификационной трассе Чемпионата, но достаточно быстро пробежал вторую. Томич Бабинович Алесей «серебром» Фестиваля восполнил неудачу в ¼ финала Чемпионата, где мог бы завоевать «бронзовую» медаль.

Подруги Ксения Шилова и Светлана Бугаева из Новосибирска приехали на Фестиваль не с целью победить, а с желание полазать по водопадам Кии и полюбоваться Макаракскими красотами. Участницы фестиваля остались довольны и соревнованиями, и призами, предоставленными спонсорами, и самой атмосферой реки Кия. На следующий год новосибирцы планируют приехать расширенным составом.

День и вечер оказались настолько насыщенными, что желающих принять участие в соревнованиях на «трудность» оказалось так мало, что «трудность» пришлось отменить. Поэтому в воскресенье все могли хорошо выспаться, надышавшись чистейшим макаракским воздухом, прогуляться до водопада Макарачек, полюбоваться красотами Кии со 100 метровой высоты смотровой площадки, сходить в грот, увидеть там необычные натеки льда, да и просто с детьми покататься на «плюшках». Самым же ярким событием дня стала Победа наших хоккеистов в финальной игре с командой Германии на Олимпиаде в Пхёнчане. Даже на улице было слышно, как кричали болельщики, смотря в прямом эфире исторический матч!

Огромное спасибо хочется сказать спонсорам Фестиваля «Лёд на Кии» и Чемпионата Кемеровской области по альпинизму (ледолазание-скорость).

Всероссийская торговая сеть магазинов «Триал-спорт», где можно найти всё необходимое для занятия нашим видом спорта, любезно предоставил подарочные сертификаты и победителям Чемпионата, и победителям фестиваля «Лед на Кии».

Экип-Центр «ПромАльп» (ИП Татарников), представляющий российскую фирму «VENTO», из года в год поддерживает наше мероприятие, предоставляя замечательное альпинистское снаряжение мирового уровня торговой марки «VENTO» для награждения победителей и призеров.

Благодаря строительной компании «Мера» победителям Чемпионата вручили дополнительные призы – замечательные трекинговые палки, которые необходимы не только в горах, но помогают облегчить передвижение по любому рельефу.

Кафе «ТЕСЛА БУРГЕР», в котором вкуснейшие бургеры готовит шеф-повар из Сербии, подарило призерам 50% скидочные купоны.

ООО «ЭлектроСервис» (директор Гончаров М.Ю.) - сервисный центр по ремонту и прокату бензо-электро оборудования - второй год помогает обеспечить соревнования теплом и светом своим оборудованием.

Отдельно благодарим официального спонсора Федерации Альпинизма России - фирму «RedFox», предоставившую палатки и каски для подготовки и проведения Чемпионата Кемеровской области и фестиваля «Лёд на Кии» в рамках гранта 2017 года "Помощь от RedFox". Палатки выручали и во время тренировок на водопадах на морозе в -20 с ветром, и во время проведения соревнований. Зимой очень важно, чтобы палатку можно было быстро установить. Легко открывающиеся/закрывающиеся молнии на входе в палатку и удобный тамбур позволяли сохранять тепло. Каски «RedFox» удивили тем, что оперативно можно изменять размеры касок от детского до взрослого, а это особенно ценно, когда необходимо быстро переодевать каски участникам взрослого и детского фестиваля. Количество снаряжение позволило закрыть нехватку личного снаряжения участников, обеспечив тем самым безопасность мероприятия, а количество палаток позволило всем участникам спокойно в тепле переодеваться и переобуваться, отдыхать.

Большое спасибо альпинистам Гапонову Александру Владимировичу и Дмитриеву Константину Геннадьевичу за поддержку, их помощь позволила провести Чемпионат и фестиваль «Дёд на Кии» на должном уровне.


автор: Ольга Новикова, Светлана Бушуева

фото: Никита Анульев (СибДепо), Константин Дмитриев

568