Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 5
Альпинизм в Москве - страницы истории. Часть 5
материал подготовлен Леонидом Мачем. Фото автора
довоеный период
годы войны
первые соревнования по скалолазанию
Владимир Коломыцев о чемпионатах СССР
Страницы постсоветской истории. 1991 – 2012 гг.
Финансирование альпинизма закончилось ещё в середине 80-х годов до развала СССР. В стране началась так называемая «перестройка» – строительство «социализма с человеческим лицом». Профсоюзное финансирование прекратилось, на поездки в горы пришлось зарабатывать самим. Ещё в докооперативные времена многие альпинисты зарабатывали на «высотке». Но фонд заработной платы составлял не более 10 %, и когда разрешили кооперативы, дело пошло веселей. Тут было главное не увлечься, не забыть, что деньги нужны для того, что бы ходить в горы.
В девяностые годы начались первые спонсорские проекты. Самый масштабный проект - восхождения команды на высшие точки всех континентов - «7 вершин» Александра Абрамова совместно с «МостБанком».
Альпинисты устремились в Альпы, Гималаи, даже на Баффинову землю. С развалом СССР москвичи продолжают участвовать в чемпионатах, теперь уже чемпионатах России.
Некоторые восхождения:
1999 г. - высотный класс - 2 место: Абрамов А., Елагин В., Хохлов Ю., Ларин С., Чёрный Н., Магоер Л. (Абрамова)
2001 г. - технический класс - 1 место: Эль Капитан - Ласточкин А., Серёгин А., Ахметханов Т., Сорокотый А.
Москомспорт продолжает выделять деньги на альпинизм, скалолазание и зарождающееся тогда в недрах альпинизма ледолазание.
В.Г. Коломыцев: «Первые соревнования по ледолазанию, в формате аналогичном скалолазанию, устроил И.И Антонович ещё в 1981 году. Начиная с 1994 года, в московские соревнования по альпинизму из классической схемы – школа + восхождение, переродились в соревнования по ледолазанию на естественном рельефе. Надо было искать новые формы: каждый год бегать на скорость по Кашкаташу стало неинтересно, для соревнований на трудность там нет условий. Мы нашли сосульку над посёлком Тегенекли, потом замерзшие каскады в Азау.
Для соревнований на трудность, так же как и в скалолазании оборудовал трассу стационарными судейскими точками, ледобурами. Постепенно отрабатывали алгоритм судейства. Однажды судили количество ударов инструментом, которое потребовалось участнику для прохождения дистанции.
Году в 92-м в районе Домбая у реки совершенно случайно нашли натуральный ледодром, шириной прядка 80 метров и высотой порядка 20 метров. Натёки, нависания, арки, каскады… Самый разнообразный рельеф на любой уровень лазания. В Домбае раза три устраивали открытый чемпионат Москвы. На соревнования приезжали спасатели из Северной Осетии, Ростова, питерцы, Пятигорск, Магнитогорск..».
ФАиС Москвы в период с 1991 по 2009 год руководит Тинин Ю.П. Ежегодно проходят чемпионаты Москвы по альпинизму, соревнования по скалолазанию.
Осенью 2013 года скалодрому Дворца Детского Спорта (ДДС) исполняется 20 лет. Здесь с 1993 года по сегодняшний день тренируются, соревнуются москвичи и гости столицы. В ДДС неоднократно проводились всероссийские и международные чемпионаты, множество городских, клубных и прочих соревнований по скалолазанию, технике альпинизма.
Анатолий Боровский: «Леша Бородин работал учителем физкультуры и по совместительству тренировал юных скалолазов. Некоторые занятия по ОФП он проводил в манеже ДДС. Я был тогда председателем скальной комиссии – возглавлял московское скалолазание. Лёша говорит мне: «Толь, манеж хороший, там можно сделать шикарную стенку, давай сделаем! Я в своё время построил в Лёшиной школе небольшой скалодром. Пошли к тогдашнему директору ДДС Мешкову, потом в Москомспорт к Тинину. Нас поддержали. Финансировал строительство и строил скалодром Саша Каячев».
Александр Каячев: «Конец восьмидесятых, начало девяностых - тяжелое время для спорта. Страна разваливалась, менялся сам спорт. Но жизнь продолжалась, мы прошли самый тяжёлый рубеж и приспосабливались к новым условиям. Соревновательное скалолазание перешло на искусственный рельеф.
В Москве мы не имели возможности тренироваться на искусственном рельефе. Спорткомитет СССР поручил мне, как члену Федерации, заняться строительством скалодрома и выдал соответствующее письмо.
Мы приблизительно представляли, как строить скалодром. Сформировался небольшой начальный капитал - в нашей «кубышке» лежало около 5000 долларов, заработанных на торговле автомобилями, огромные деньги по тем временам.
Про ДДС я впервые узнал от Толи Боровского, председателя комиссии по скалолазанию при спорткомитете Москвы. Он свёл меня с директором ДДС. Мешков оказался человеком порядочным и увлекающимся - совершенно неожиданные качества для чиновника.
Письмо спорткомитета СССР требовалось завизировать в спорткомитете Москвы. Порядок, есть порядок. Ответственный за скалолазание и альпинизм при спорткомитете Москвы Юрий Павлович Тинин устроил конкурс, как теперь говорят «тендер», на строительство скалодрома.
Хоть и нет денег у чиновников, хоть развалился Союз, а порядок остался. Конкурс мы выиграли. Председатель спорткомитета Москвы подписал верительную грамоту. На основании этой грамоты мы заключили договор с ДДС в лице Мешкова о строительстве скалодрома в ДДС за свой счёт.
Решающий вклад в строительство скалодрома внёс Миша Иванов - выводил из всех тупиков, «по знакомству», проник в НПО имени Лавочкина, где проектировали стапеля и стартовые модули для космодрома Байконур, и заказал проект скалодрома. В техническом плане, более подробный и грамотный проект сделать невозможно и сегодня. Для проектирования скалодрома в НПО им. Лавочкина применили секретную программу, на которой было написано: «НАСА, 1961 год». Миша решал все вопросы, которые мне казались неразрешимыми. Проще строить, чем согласовывать и утверждать проект со всеми ГОСТами, ОСТами, СНиПами, ЕРИРами, ЕНИРами. На проекте скалодрома в ДДС стоит печать «НПО им. Лавочкина». Полтора десятка подписей и печатей, которые мы в течение года собирали в различных инстанциях. В какую сумму подобная работа встанет сегодня, представить невозможно. Тогда «за всё про всё» у нас было 5000 долларов.
Прежде чем начать фундаментные работы, пришлось найти карты геологических профилей подосновы здания ДДС. Буровая установка, Миша договорился, на спущенных колёсах еле въехала в здание легкоатлетического манежа. В пробуренные отверстия установили металлические сваи и всю конструкцию залили бетоном. На сваях смонтировали силовую конструкцию, на которой держится каркас скалодрома. Приступая к строительству каркаса, мы ещё не знали, из чего делать поверхность скалодрома. Миша Иванов нашёл Мишу Смирнова, отец которого занимался композитными материалами. В стране начиналась приватизация - в качестве объёмного рельефа, приспособили носовую часть от боеголовки стратегической ракеты. Катастрофически не хватало времени. Строительство скалодрома началось весной, было закончено к чемпионату России в октябре 1993 года».
22 апреля 2009 года на отчетно-перевыборной конференции новым президентом ФАиС Москвы был избран Слотюк Алексей Анатольевич. Тинин Юрий Павлович, возглавлявший Федерацию с 1991 по 2009 г., остался членом президиума Федерации и работником Московского спорткомитета.
В последующие годы жизнь Федерации заметно оживилась: удалось привлечь к сотрудничеству спонсоров и благотворителей: компании «АльпИндустрия», VENTO, НПФ «БАСК», клуб «7 вершин».
Сегодня ФАиС Москвы объединяет почти полтора десятка клубов и несколько сотен спортсменов. Это не только альпинизм, но и скалолазание, ледолазание, скайрайнинг, ски-тур.
Раз в месяц, за исключением лета, собирается президиум Федерации, где коллегиально решаются насущные вопросы. В сводном календаре ФАиС значится около 50 спортиных мероприятий в год. С сентября по июнь каждые выходные проходят клубные соревнования. Зимой лыжи, весной осенью – бега. Скалолазание представлено во всём сегодняшнем разнообразии - от боулдеринга до скорости и трудности.
Всё большее развитие получают соревнования по альпинистской технике – «Степаныч» - клуб им. А.С. Демченко (в 2012 состоялись уже в 12-й раз), связки МГУ, «Весенний зачёт» клуба МЭИ.
Если в 2009 году в Москве ощущался явный недостаток скалодромов, то сегодня ситуация изменилась к лучшему. Продолжают действовать старейшие сооружения, такие как скалодромы в ДДС и МГТУ им.Баумана. Открылись новые: Скалатория, Rock Zona, Big Wall, Red Point и другие.
В Москве для скалолазов создана прекрасная тренировочная база, но на сегодняшний день ни одна из московских Федераций, в уставе которой значится скалолазание (ФАиС Москвы и ФС Москвы), не аккредитована в Москомспорте по виду спорта «Скалолазание». Следовательно, сборной Москвы по скалолазанию официально не существует. Скалолазание есть, а сборной нет. Видимо, А.Е. Волков, президент ФАР, был прав однажды предложивший скалолазам вновь вернуться в лоно альпинизма.
Среди московских скалодромов отельное почётное место занимает клубный некоммерческий скалодром «Сосулька МАИ». Здесь на свежем воздухе круглый год тренируются, соревнуются альпинисты, скалолазы, ледолазы не только члены альпклуба МАИ.
В Москве, начиная с 60-х годов прошлого века, проводилось «Альпинистское двоеборье» - лазание плюс кросс. Эта традиция продолжатся и сегодня. Клуб им. Визбора – носитель спартаковских традиций, ежегодно в конце февраля проводит двоеборье памяти Владимира Башкирова – лыжные гонки и боулдеринг.
Во второй половине мая проводится Двоеборье МАИ – полумарафон 21.5 км и лазание на трудность по сосульке. Отличный способ проверить свою спортивную форму перед выездом в горы! В 2013 году двоеборье МАИ состоится в 19-й раз.
Новая форма двоеборья – «Весенний зачёт» КАиС МЭИ – боулдеринг плюс ориентирование. Совершенно разные виды физической активности, которые в горах пригодятся. Двоеборье проходят в один день и требуют от участников разносторонней подготовки.
Все клубные соревнования открытые, заранее анонсируются на сайтах клубов, сайте Федерации и на других ресурсах.
С 2010 года, после десятилетнего перерыва, в Крыму в районе Фороса на майские праздники происходит одно из самых главных альп.мероприятий ФАиС Москвы – чемпионат Москвы в скальном классе «Малые горы». Главный судья Коломыцев В.Г. Чемпионат проходит по схеме «школа плюс два восхождения». Победители школы получают приоритет при выборе маршрута восхождения - у каждого маршрута свой рейтинг. Уровень участников чемпионата Москвы позволяет включать в «рейтинг-лист» сложнейшие крымские маршруты. Весной 2012 года «Уголок» - сложнейший маршрут высшего рейтинга на Марчеке, прошли по очереди без ночёвки две связки лидеров: Каячев – Большаков, а за ними на следующий день Нилов – Головченко. Уровень чемпионатов Москвы «Малые Горы» никак не ниже одноимённого чемпионата Украины, или чемпионата мира, впервые состоявшегося в Крыму минувшей осенью.
Летом, как и в былые времена, московские альпинисты отправляются в большие горы. Клубы организуют сборы на Кавказе – не только в России, но и в Грузии – Сванетии, На Памиро - Алае, на Алтае и в других горных системах. Информацию и условия участия в сборах всегда можно найти на клубных сайтах.
Летом 2013 года на базе а/л «Джантуган» предполагается провести фестиваль - альпиниаду ФАиС Москвы. В рамках фестиваля возможно провести Первенство ФАиС Москвы по скалолазанию, соревнования по альпинизму и ледолазанию. Почему именно Джантуган? 77 пробитых скалолазных трасс с подходами от 5 до 40 минут; Ледопад Кашкаташ для соревнований по ледолазанию; альпинистские маршруты от 1б до шестерок; прекрасная транспортная доступность; комфортное размещение с разной ценовой категорией: «Джантуган», «Очаг» (дешевле), палатки на Зеленой поляне (очень недорого), палатки на Школьных ночевках (бесплатно).
Команды клубов участвуют в чемпионате Москвы по альпинизму в техническом классе, который проводится в соответствии с календарным планом спортивных мероприятий Москомспорта в горных районах в период с 1 января по 15 октября.
Одна из задач чемпионата – формирование сборной команды Москвы по альпинизму. Наверное, сегодня это одна из самых актуальных задач Федерации. Сильные спортсмены есть почти в каждом клубе, но выступают они, как правило, исключительно за свой клуб.
В 2011 году состоялась московская экспедиция в Пакистан на Nameless Trango Tower. Все участники восхождения были из клуба «ЦСКА им. Демченко». Безусловно, на сегодняшний день это сильнейший альпинистский клуб Москвы. Но команда одного, даже сильнейшего клуба, ещё не сборная города. Сборная команда в любом виде спорта предполагает конкуренцию – борьбу за место в команде.
В 2012 году тройка москвичей прошла сложнейший маршрут на Музтаг Тауэр. Двое, Сергей Нилов и Дмитрий Головченко, из ЦСКА им. Демченко, Александр Ланге - из КАиС МЭИ. Это уже почти сборная, но без конкуренции за место в команде - четвёртого не нашли. Кто из разумных людей-альпинистов будет рваться в сверхмалобюджетную экспедицию, где придётся доплачивать свои деньги, питаться растворимыми макаронами, чтобы много дней лезть по стене, которую легендарный Гвидо Маньён – один из первовосходителей на Фитц Рой, Западную Стену Пти Дрю (оба восхождения 1952г), Макалу -1955г., Музтаг Тауэр (1956г), - даже не рассматривал, как возможный путь к вершине?
Для многих игроков и болельщиков альпинизма удача наших ребят на Музтаг Тауэре осталась «за гранью понимания», многим пришлось переоценивать свои достижения и задавать самому себе вопрос «а я бы смог?»
В 2013 году исполняется 80 лет первовосхождению на пик Коммунизма, который назывался тогда «пик Сталина»; 75 лет первовосхождению на «Пик Победы», названный тогда «Пик 20 лет ВЛКСМ», 60 лет первовосхождению на пик Евгении Корженеской.
Примечания:
Горная секция при МосОПТЭ
Председатели:
1931г. Март - Соловей Владимир Григорьевич
1931г. осень - Гермогенов Алексей Тимофеевич
1933г. - Николаев Николай А.
1934 -35гг. - Аристов Олег Дмитриевич
1936 -37гг. - Семеновский Василий Логинович
С 1936 года – Московская горная секция при комитете по делам физкультуры и спорта г.Москвы
1941 г. - Гофмеклер Н.А.
После войны – Московская секция альпинизма при Совете по делам физической культуры и спорта г. Москвы
??? (один год) - Юрасов Леонид Викторович ЗМС.
- Антонович Иван Иосифович М.С. З.Т.
?-? - Ворожищев Владимир Владимирович МС
? – 1966г. - Романов Вячеслав Иванович МСМК
1966 – 1973гг. - Беда Анатолий Георгиевич МС
1974 – 1976гг. - Курчиков Владимир Иванович МС
1976 - 1979гг. - Волченко Владимир Николаевич МС
1979 - 1991гг. - Масюков Виктор Петрович МС
С 1991 г. Федерация альпинизма и скалолазания г. Москвы.
1991 – 2009гг. - Тинин Юрий Павлович КМС
2009г - Слотюк Алексей Анатольевич КМС
Богдан Феодосиевич Садовский, МС, вице-президент ФАиС Москвы с 1976 по 2001г.
Соавторы, использованные материалы, источники: Б. Ф. Садовский «От МосОПТЭ до ФАиС Москвы»; П.П. Захаров материалы из «Энциклопедии альпинизма»; А. Рождественский «Башкиров Владимир Леонидович – берсерк Башкиров»; Сайт «Альпинисты Северной столицы»; В.Г. Коломыцев; А.И Каячев; Ан. Боровский; Ю.П. Тинин; О.С. Космачёв; М.С. Левин.
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию