В Иркутске отдали дань памяти Екатерине Ивановой

источник: Risk.Ru

Городская мемориальная доска памяти Екатерины Ивановой была открыта в полдень 15 декабря в Иркутске на доме, где жила альпинистка, общими усилиями федерации альпинизма, депутатов городской Думы, мэрии города Иркутска в присутствии семьи и многочиленных друзей-альпинистов.

«Мы можем гордиться многими своими земляками, которые прославляют наш город. Среди них отдельное место занимает Екатерина Иванова. Это удивительная способность совершенствовать свои душевные качества, вырабатывать характер и преодолевать себя многому учит всех нас. Никто не остался равнодушным, когда федерация альпинизма выступила с инициативой установить мемориальную доску альпинистке на доме, где она жила - в микрорайоне Университетский, и мы эту инициативу также активно поддержали», - сказал спикер Думы Андрей Лабыгин.

Не смотря на температуру -29 градусов, на церемонию открытия пришли все - семья, альпинисты Приангарья, Александр Яковенко из Москвы, Сергей Богомолов инструктор Екатерины прибыл из Саратова, друзья, соседи и просто горожане.
«Светлая память о Екатерине Ивановой навсегда сохранится в наших сердцах, в сердцах родных и близких людей, друзей. Она всегда будет примером для начинающих альпинистов. По сей день ее результат не превзошла ни одна альпинистка России. Ее имя навсегда останется в летописи не только отечественного, но и мирового альпинизма, в памяти поклонников этого вида спорта», - отметил председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Игорь Борисов.

А камеры всех телеканалов города не отрываясь снимали он-лайн открытие пелерины с мемориала - которые произвели спустившись с крыши 5этажного дома собственноручно Чемпион России 2012года Денис Веретенин и председатель иркутской федерации Александра Финкельштейн.

Федерация Альпинизма Иркутской области благодарит всех, кто отдал дань памяти нашим легендарным предшественникам и дань уважения к высочайшим достижениям альпинизма
.

Историческая справка:
Екатерина Иванова, 1я советсткая и 1я русскоязычная женщина,
которая в 1990 г взошла на высочайшую точку планеты вершину Эверест, 8
848 метров над уровнем моря
в составе международной американо-китайско-советской экспедиции:
это был грандиозное событие и достижение - Екатерину личной телеграммой
поздравил президент США Дж.Буш,
президент России Б.Ельцин издал приказ о награждении ее орденом "За
личное мужество",
губернатор Ирк области Юрий Ножиков вручил Екатерине ключи от новой
квартиры (где и сейчас проживает ее семья, именно на этом доме и
установлен мемориал).
Трагически погибла 4 года спустя в лавине при попытке восхождения на Канченджангу, другой 8тысячник не непройденный на тот момент ни одной женщиной в мире. В 2012 г. Екатерине исполнилось бы 50 лет.