Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2600 членов ФАР

​Анна Ханкевич: «и пусть никто не уйдет обиженным»

Ее снимали лучшие экстремальные фотографы, ее внимательно слушают на лекциях, у нее учатся фрирайду даже дети и ее знают на всех горнолыжных курортах страны.

Анна Ханкевич - сертифицированный лыжный гид Ассоциации горных гидов России, фрирайдер, опытнейший инструктор и один из авторов программы Высшей горной школы ФАР «ски-тур для начинающих».

У участников учебного модуля, который состоится в конце марта в Архызе, будет возможность посмотреть на образцовое катание, послушать интересные лекции и испытать свой организм ски-туром.

- Аня, мы давно следим за твоей карьерой, сначала как фрирайдера, затем как лыжного гида. Ты часто катаешься для себя или большую часть твоего времени занимает работа с людьми?

- Я всегда катаюсь «для себя». Раньше «для себя» означало, что я ставлю перед собой цели в спортивной карьере. Сейчас «для себя» - это новые горизонты в карьере лыжного гида. Любой день, проведенный в горах - это для моего развития, но разных граней моей натуры.

- Пожалуй, ты одна из самых "вовлеченных свидетельниц" того, как развивается и растет популярность фрирайда и ски-тура в нашей стране. Приверженцев этих активностей можно назвать одним сообществом? Или все же это разные люди?

- Пока это сообщества, пересекающиеcя в малой части. Фрирайд популярен скорее в сообществе «экстремалов», людей, которым интереснее яркие адреналиновые эмоции, а приверженцы ски-тура тяготеют к созерцательности. Есть, конечно, и группа людей, которые готовы «идти, чтобы хорошо скатиться» , но это просто не определившиеся (улыбается)...

- Закончив Школу горных гидов России, ты одна из первых получила сертификат лыжного гида. Сейчас проходишь обучение на гида по альпинизму. Какой ты была и какой стала в профессиональном плане после обучения?

- До обучения в Школе гидов я очень мало работала именно в этой области, скорее мою работу стоило отнести к инструкторской в тот период. И основной причиной было отсутствие уверенности в своих возможностях как гида. Школа мне дала огромный набор знаний и навыков, а также необходимый опыт, и я стала чувствовать себя гораздо увереннее. Канадцы, к слову, в нашем обучении делали большой упор именно на ски-тур, а не на катание с подъемников, хотя пока более востребован именно такой вид деятельности лыжного гида.

- Если бы тебе потребовался гид в каком-то другом виде спорта, то по каким критериям ты бы выбирала его? На что считаешь важным обратить внимание?

- Для меня важно следующее: реальная увлеченность человека тем, чему он учит, высокий уровень технической и методической подготовки самого тренера, умение доступно объяснить технические моменты, терпение к ученику, к его особенностям и темпам обучения.

- То есть ты считаешь, что обучение входит в обязанности гида также как инструктора?

- Если гид может дать пару советов или рекомендаций, как увереннее спускаться по сложному рельефу или снегу, или как удобнее выполнить киктерн при движении вверх на ски-туре - это его достоинство! Хотя и не является прямой обязанностью гида.


- Ски-тур становится очень популярным, но мне показалось, что его боятся осваивать те, кто недостаточно хорошо катается. Ски-тур доступен только уверенным райдерам?

- Безусловно, некоторый минимальный уровень владения лыжами или сноубордом надо иметь. Но этот уровень невысок. Для того, чтобы определить, является ли ваш уровень катания достаточным, вспомните, насколько уверенно вы себя чувствовали на забитых к концу катального дня красных и черных трассах. Если это не представляло проблемы - тогда и на предстоящей программе в Архызе их не возникнет.

- Можно ли одновременно повышать свой уровень катания и учиться ходить на ски-туре?

- Скорее нет, чем да. Ведь при подъеме ски-туром количество спусков ограничено, а для повышения уровня катания необходимо большое количество повторений, что обеспечивается только наличием подъемника.

- Какие районы ты посоветуешь для ски-тура опытным лыжниками и новичкам?

- Я бы скорее советовала разное время года. При весеннем ски-туре, как правило, снежные условия более вариативные и более сложные, чем в начале зимы. Поэтому Кавказ весной в целом для более опытных ски-туристов. А для начинающих подойдет Сибирь в ноябре-декабре, перепады небольшие и снег мягкий. Но, конечно, всё зависит от поставленных целей и опытный гид всегда найдет оптимальный вариант.

- В марте мы встретимся с тобой в Архызе на программе для новичков. Можешь уже сейчас озвучить к чему готовиться твоим ученикам в первую очередь?

- Советую обратить внимание на хорошую физическую подготовку, и готовиться лучше заранее. Важно не забывать - мы будем подниматься по склону сами, своими ногами. Также важно подобрать качественное снаряжение, включая правильную одежду.

- Есть ли у тебя какие-то свои традиции, личные правила в работе с людьми?

- «И пусть никто не уйдет обиженным». Мне важно найти подход и подобрать оптимальный уровень сложности и нагрузки для каждого. А также я уверена, что за счет работы над техникой (как катания, так и хождения вверх) можно сильно увеличить степень получаемого удовольствия, поэтому я всегда стараюсь дать несколько советов каждому.

- И напоследок, какие составляющие тебе нужны в горах для того, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно?

- Безопасность. Люди. Комфорт. Безопасность - на первом месте. Я человек осторожный и не люблю, когда ситуация выходит из под контроля, всячески стараюсь предварительным планированием избежать неожиданностей. Второй момент - это люди, которые находятся рядом. Сейчас мне гораздо важнее, "с кем я…", нежели чем "где я…" Ну и наконец, для меня важен комфорт. Лучше, когда хорошее снаряжение помогает в горах. Предпочитаю силы оставлять на преодоление трудностей маршрута, а не на борьбу с холодом или сыростью.

«Ски-тур для начинающих»

25-31 марта, Архыз

Подробная программа и условия участия



Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Marker, Uvex): гид АГГР (лыжи), курсант Школы горных гидов России (альпинизм). Сертификат инструктора по горным лыжам и сноуборду, диплом профессиональной лавинной подготовки 1 ступени Канадской лавинной ассоциации (CAA Level 1 Avalanche Course), курсы Красного Креста.

В 2007 году закончила школу инструкторов и работала инструктором по горным лыжам и сноуборду. С 2008 года участвовала в соревнованиях по фрирайду, победитель и призер российских и международных стартов. С 2010 года - прорайдер компании «Спортмастер».

Источник: беседовала Марина Сивоконь, фото - из архивов Анны Ханкевич