Нас 30301 член ФАР

члены правления – Волков А.Е., Душарин И.Т., Кузнецова Е.В., Слотюк А.А.,
Яковенко А.Н., Расторгуев А.А., Одинцов А.Н., Пятницин А.А., Шабалин П.Э.,
Захаров Н.Н.
исполнительная дирекция – Сивоконь М.М.
от комитетов и комиссий: Лауниц Н.М., Машков Ю.В., Романов А.А.

Повестка дня:
1. Итоги проекта "Победа. Память. Мир": экспедиция на пик Победы.
2. Итоги проекта "Победа. Память.Мир": международные соревнования ветеранов альпинизма в Крыму.
3. Итоги и текущая информация чемпионатов по классическому альпинизму.
5. Информация комиссии скайраннинга.
6. Информация учебно-методической комиссии.
7. Информация квалификационной комиссии.
8. Информация классификационной комиссии.
9. Информация контрольно-технической комиссии.
10. Участие ФАР в работе международных организаций.
11. Утверждение места и сроков проведения Отчетно-выборной Конференции ФАР.

Разное:
1. Итоги благотворительной акции 17.09.2015г.
2. Внесение дополнений о проведении официальных спортивных соревнований за рубежом в нормативные документы Минспорта РФ

По п.1. Итоги проекта "Победа. Память. Мир": экспедиция на пик Победы.
СЛУШАЛИ: Захарова Н.Н. с сообщением о завершившемся проекте «Победа. Память. Мир», посвященном 70-летию Победы в Великой отечественной войне, о подготовке и проведении экспедиции на пик Победа в июле. Отметил, что высотников в России осталось мало, нет активного интереса к высотному альпинизму со стороны молодых альпинистов. Тем не менее, команду удалось сформировать по итогам тренировочного выезда на пик Ленина и других программ подготовки и акклиматизации. 13 человек взошли на пик Ленина, на пик Победы – 9 человек. Так же было совершено восхождение на пик Хан-Тенгри. В экспедиции приняли участие альпинисты из Красноярского края, Москвы, Ростовской области, Краснодарского края, Челябинской области, Архангельской области, Севастополя, Иркутской области. Восхождение на пик Победы было совершено совместно с командой Украины, что было встречено очень позитивно всеми участниками экспедиции. К большому сожалению, на спуске произошел несчастный случай с Михаилом Васильевичем Ишутиным (Северодвинск) – внезапная остановка сердца. Отметил профессиональные и четкие действия членов команды.

ВЫСТУПИЛИ:
Волков А.Е. с вопросом о возможности снятия тела М.В. Ишутина с высоты 7300 м.
Захаров Н.Н. с мнением, что выполнение этой задачи связано с большим риском для жизни людей, которые будут снимать тело. Это связано с высотой и труднодоступностью места, где временно захоронили тело М.В. Ишутина и техническими трудностями выполнения задуманного.
Яковенко А.Н. предложил отметить участников группы, сопровождавшей М.В. Ишутина.
Душарин И.Т. с мнением о технической возможности и опасности спуска тела М.В. Ишутина.
Кузнецова Е.В., Расторгуев А.А., Пятницин А.А., Шабалин П.Э. с вопросами и предложениями.

ПОСТАНОВИЛИ: информацию принять к сведению. Вынести благодарность участникам восхождения, сопровождавшим М.В. Ишутина, ходатайствовать перед МЧС о награждении Носенко М.А. и Букинича А.Р. за их действия на спуске с пика Победы. Вынести благодарность руководителю экспедиции Захарову Н.Н.

По п. 2. Итоги проекта "Победа. Память. Мир": Международные соревнования ветеранов альпинизма в Крыму.

СЛУШАЛИ: Машкова Ю.В. с информацией о прошедших в Судаке международных соревнованиях ветеранов альпинизма в рамках проекта «Победа. Память. Мир». Участвовало 119 человек их 7 стран. Всем участникам были вручены памятные номерные знаки «70 лет Победы». Подробно остановился на вопросах организации и подготовки соревнований.

ВЫСТУПИЛИ: Душарин И.Т. с высокой оценкой организации и проведения мероприятия.

Шабалин П.Э. с сообщением о том, что в Республике Крым альпинизм признан базовым видом спорта.
Волков А.Е., Машков Ю.В., Кузнецова Е.В. с оценкой состояния развития альпинизма в Крыму.

ПОСТАНОВИЛИ: информацию принять к сведению. Вынести благодарность Главному судье и главному организатору Машкову Ю.В. и всей команде, проводившей мероприятие.
Включить эти соревнования в календарь 2016 года как «Чемпионат России среди ветеранов альпинизма».

Итоговый протокол инд. лазание

Итоговый протокол инд. лазание продолжение

Итоговый протокол связки жен.

Итоговый протокол связки муж.

По п. 3. Итоги и текущая информация чемпионатов по классическому альпинизму.
СЛУШАЛИ:
Яковенко А.Н. с информацией о заочных и очных классах 2016 года. На сегодняшний день в Кубке России, класс-скальный, приняли участие более 50 женщин и более 150 мужчин. Сообщил о подготовке внесения изменений в формат проведения соревнований с целью большего обеспечения безопасности.

ВЫСТУПИЛИ: Шабалин П.Э. с мнением о том, что в очных соревнованиях безопасность должна обеспечиваться на 100%. Предложил вынести благодарность главному судье технического класса Борисову С.Ю. в Каравшине за организацию транспортировочных работ после НС силами участников чемпионата.

Машков Ю.В. с замечанием, что соревновательный формат и формула определения результата должны быть продуманы так, чтобы не провоцировать участников к увеличению скорости движения в ущерб безопасности.

Яковенко А.Н. с обещанием к следующему заседанию правления подготовить предложения по новым, максимально безопасным формам проведения скального класса.

Волков А.Е. с напоминанием об ответственности федерации и представителей проводящих организаций за обеспечение безопасности.

ПОСТАНОВИЛИ: информацию принять к сведению. Вынести благодарность Главному судье чемпионата России в техническом классе Борисову С. Ю. за организацию транспортировочных работ после НС силами участников чемпионата. Комитету спортивного альпинизма представить к следующему заседанию правления предложения по изменению формата проведения скального класса в целях усиления безопасности.

По п. 4. Утверждение проекта календаря спортивных мероприятий ФАР и положения о всероссийских соревнованиях на 2016 год.

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с информацией о предложениях регионов и комиссий по включению мероприятий в ЕКП-2016. Предложила утвердить проект календаря.

ВЫСТУПИЛИ:
Пятницин А.А. с предложением внести в календарь первенство России в скальном классе.
Захаров Н.Н. с сомнением о готовности регионов финансировать командирование детских команд.
Слотюк А.А. обратил внимание на особую ответственность при организации детских и юношеских соревнований.
Шабалин П.Э. с информацией о перспективах развития студенческих соревнований, взаимодействии с Российским студенческим спортивным союзом (РССС), сообщил о проекте проведения еще одного всероссийского юношеского соревнования, статуса Кубка России.

Романов А.А. с одобрением проекта календаря по ски-альпинизму.

ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить проект календаря. Поручить рабочей группе разработать правила проведения юношеских и детских соревнований в скальном классе.

Проект календаря официальных спортивных мероприятий (ЕКП) на 2016 год

По п. 5. Информация комиссии скайраннинга.
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с информацией о ситуации, сложившейся в скайраннинге, о попытках создать параллельную структуру – ассоциацию скайраннинга России, которая в своей деятельности входит в противоречие с деятельностью ФАР. Озвучила просьбу региональных федераций - проводящих организаций, внести ясность в структуру управления, развития и ответственности среди заинтересованных субъектов.

ВЫСТУПИЛИ: Шабалин П.Э. с информацией о существующей процедуре выборов и перевыборов председателей комиссий.

Одинцов А.Н. предложил приостановить полномочия Колчанова Е.В. в качестве председателя комиссии скайраннинга до выбора нового председателя.
Волков А.Е. обратил внимание на процесс отделения со стороны АСР.
Захаров Н.Н. отметил, что по существующим законам РФ отделение невозможно.
Яковенко А.Н. рассказал о попытках найти взаимопонимание с Колчановым Е.В.
Лауниц Н.М. с мнением различном подходе к проведению любительских и спортивных соревнований.
Захаров Н.Н. с возражением против того, что за проведение официальных соревнований ФАР и Минспорта РФ региональные организаторы должны платить взнос в АСР, согласно принятому решению правления ФАР № 9 от 12 сентября 2013 года об утверждении формы заявки от организаторов. Предложил отменить это решение.
Пятницин А.А. предложил поручить председателю КСА Яковенко А.Н. провести собрание представителей скайраннинга от регионов.
Слотюк А.А. с замечанием, что в таких случаях выражается недоверие на время разбора конфликтной ситуации.
Волков А.Е. обратил внимание на конфликт интересов между ФАР и структурой Колчанова.

Объявил голосование:
Кто за то, чтобы высказать недоверие Колчанову Е.В.?
9 чел. – за,
Шабалин – против.
Большинством голосов принято решение высказать недоверие Колчанову Е.В., как председателю комиссии скайраннинга ФАР.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Высказать недоверие Колчанову Е.В., как председателю комиссии скайраннинга ФАР за создание конфликта интересов между ФАР и АСР.
2. Временно отстранить Колчанова Е.В. от исполнения обязанностей председателя комиссии скайраннинга ФАР.
3. Поручить председателю комитета спортивного альпинизма ФАР Яковенко А.Н. провести собрание представителей регионов, развивающих скайраннинг, по восстановлению деятельности комиссии.
4. Форму заявки на проведение официальных соревнований ФАР и Минспорта в ассоциацию скайраннинга России (протокол № 9 от 12.09.2013 г.) считать недействительной.

По п. 6. Информация учебно-методической комиссии.
СЛУШАЛИ:
Расторгуева А.А. с представлением основных направлений деятельности УМК.
Предложил одобрить список экспертов, планируемых для работы над вопросами УМК.
Предложил утвердить "Временный порядок организации учебных курсов по программе подготовки альпинистов (Курсов)."
Предложил утвердить кандидатуры старшего тренера и ответственного за безопасность Центральной школы инструкторов для ФАиС г. Москвы

ВЫСТУПИЛИ: Слотюк А.А. с вопросом, когда будет готов стандарт подготовки инструкторов?
Предложил проект подготовить к следующему заседанию правления.
Волков А.Е. по персональному составу экспертной группы УМК.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять за основу направления работы УМК в 2016 году.
2. Согласовать список экспертов УМК:

Васильев Андрей Вадимович, 1р., инструктор-методист 3 кат.
Киселёв Александр Анатольевич, КМС, инструктор-методист 1 кат.
Круглов Юрий Игоревич, МС, инструктор-методист 3 кат.
Павельева Нэля Аббасовна, КМС, инструктор-методист 1 кат.
Солдатов Сергей Юрьевич, МС, инструктор-методист 2 кат.
Храбовченко Владимир Владимирович, 2р., курсант школы горных гидов Ассоциации горных гидов России, профессиональный лавинный сертификат Канадской лавинной ассоциации, канд.геогр.наук.

3. Утвердить "Временный порядок организации учебных курсов по программе подготовки альпинистов (Курсов)".
4. Утвердить старшего тренера Центральной школы инструкторов для ФАиС г. Москвы – Киселева А.А., ответственного за безопасность в горах – Аккаева А.А.
5. Учебно-методической комиссии представить к следующему заседанию правления проекты документов:
- Требования ФАР к подготовке инструкторов 3 категории;
- Программа подготовки инструкторов 2 категории в ЦШИ-2016;
- Изменения и дополнения в Положение и Программу УТС на жетон «Спасение в горах»;
- Положение об учебных курсах по программе подготовки альпинистов;
- Положения об инструкторах и Школе инструкторов по ски-альпинизму.

Временный порядок организации учебных
курсов по программе подготовки альпинистов".

По п. 7. Информация квалификационной комиссии.

СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е.В. с представлением протокола квалификационной комиссии.

ПОСТАНОВИЛИ:
На основании выполненных требований и нормативов присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 3 категории»:
1. Вавилину Константину Сергеевичу          Сочи
2. Марусину Дмитрию Сергеевичу               Челябинск
3. Паяшеву Юрию Михайловичу                  Тольятти
4. Лончинскому Алексею Сергеевичу           Санкт-Петербург
5. Ильиных Дмитрию Сергеевичу                 Ижевск
6. Газаеву АлибекуАбдулмежгитовичу         Нальчик
7. Яценко Михаилу Анатольевичу                Ставрополь

На основании выполненных требований и нормативов присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 2 категории»:
Кабанову Константину Николаевичу            Москва

На основании выполненных требований и нормативов присвоить квалификацию «инструктор-методист по альпинизму 1 категории»:
Смирнову Михаилу Глебовичу                      Миасс, Челябинская область

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении спортивного звания «Мастер спорта России»:

1. Ковалю Виктору Александровичу Санкт-Петербург                       альпинизм
2. Иванову Александру Сергеевичу Санкт-Петербург                      альпинизм
3. Беляевой Наталье Александровне Анжеро-Судженск                 ледолазание
4. Баранову Денису Васильевичу П-Камчатский                               ски-альпинизм
5. Сотнику Максиму Юрьевичу КБР, Терскол                                    ски-альпинизм
6. Кузнецовой Марии Александровне  Республика Карелия            ледолазание
7. Кухаревой Галине Сергеевне Ростов-на-Дону                              скальный класс
8. Федулову Владимиру Васильевичу Нижний Новгород                 ски-альпинизм

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении спортивного звания «Мастер спорта России международного класса»:

1. Карташеву Владимиру Андреевичу Кемерово                              ледолазание

Ходатайствовать перед Минспортом РФ о присвоении почетного спортивного звания «Заслуженный Мастер спорта России»:

1. Феоктистовой Екатерине Александровне Киров                           ледолазание
2. Трапезникову Егору Станиславовичу Киров                                 ледолазание
3. Спицыну Ивану Алексеевичу Киров                                              ледолазание

По п. 8. Информация классификационной комиссии
СЛУШАЛИ:
Одинцова А.Н. с представлением протокола классификационной комиссии.
Письмо М.Князевой (Самара) об ограничении зачета на разряд маршрутов Южного Урала находится в работе в стадии обсуждения.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить протокол классификационной комиссии № 13 от 14.09.2015.
2. Отложить до следующего заседания правления вопрос Князевой М. (Самара).

Протокол классификационной комиссии № 13

по п. 9. Информация контрольно-технической комиссии.
СЛУШАЛИ:
Душарина И.Т. с информацией о работе КТК, о специфике подготовки документов для работы комиссии от организаторов АМ.

ВЫСТУПИЛИ:
Волков А.Е., Шабалин П.Э., Пятницин А.А., Расторгуев А.А., Душарин И.Т. с вопросами и дополнениями.

Слотюк А.А. с предложением вынести на следующее заседание правления вопрос о взаимоотношениях официальных АМ и альпинистов, не участвующих в АМ, но совершающих восхождения в этом же районе. Обратил внимание на распространенность такой практики и на последствия в случае ЧП и НС.

Яковенко А.Н. подтвердил наличие большого количества фактов участия «черных», автономных альпинистов в высотных восхождения.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Отчет КТК за июнь-август 2015 года.
2. Утвердить Акты КТК ФАР по НС под п. Борус, на в. Миссес-Тау, на п. Ленина.
3. Поручить КТК разработать рекомендации для руководителей АМ по отношению к автономным, нелегальным альпинистам, совершающим восхождения в одном с ними районе.

Отчет КТК ФАР, летний сезон 2015 г.

Акты КТК ФАР по НС сезона 2015 г. (часть 1)

по п. 10. Участие ФАР в работе международных организаций.
СЛУШАЛИ:
Кузнецову Е. В. с информацией о состоянии дел с компенсацией командировочных расходов представителям ФАР на международных совещаниях. Предложила принять условия участия официальных делегатов ФАР в международных мероприятиях.

ВЫСТУПИЛИ: Шабалин П.Э., Лауниц Н.М., Волков А.Е., Слотюк А.А. с комментариями и предложениями.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Кандидатуры официальных делегатов от ФАР на мероприятия (конференции, ассамблеи, форумы и т.п.) международных организаций утверждает правление.
2. По итогам участия в мероприятии официальный делегат готовит сообщение - отчет для правления ФАР с последующей публикацией на сайте.
3. Официальный делегат ФАР обязан отстаивать позицию ФАР при голосованиях и принятиях решений.

по п. 11. Утверждение места и сроков проведения Отчетно-выборной Конференции ФАР.

1. Утвердить дату и место проведения Отчетно-выборной конференции
ФАР: г. Москва, 6 декабря 2015 г.
Проект повестки Отчетно-выборной конференции:
1. О деятельности ФАР в 2011-15 гг. Отчет президента.
2. Об основных направлениях развития альпинизма в РФ до 2020 года.
3. Выборы президента, членов правления, членов контрольно-ревизионной комиссии.
4. О членстве в ФАР.

по п. 12. РАЗНОЕ:

1. СЛУШАЛИ:
Сивоконь М. М. с информацией о прошедшей благотворительной акции сбора средств для помощи семьям погибших альпинистов.

ВЫСТУПИЛ: Волков А.Е. с предложением разделить сумму равномерно между семьями погибших альпинистов.
РЕШИЛИ: разделить собранную сумму равномерно между семьями погибших в 2015 году альпинистов.

2. СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с информацией о предлагаемой формулировке дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации № 353 от 18 апреля 2014 г.:
« При проведении официальных спортивных соревнований на территории других стран, вне объектов спорта, ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей ложится на проводящую организацию – общероссийскую общественную спортивную организацию и осуществляется согласно требованиям соревнований по виду спорта.
При проведении официальных спортивных соревнований на территории других стран оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с Договором между уполномоченными Общероссийской общественной спортивной организацией организациями и при поддержке государственных органов в области спорта иностранных государств, на территории которых проводится спортивное соревнование.»

РЕШИЛИ: принять к сведению.

Председательствующий А.Е. Волков

Секретарь заседания Е.В. Кузнецова