Гран-Жорас
Паспорт маршрута
Регион | 11. ГИМАЛАИ, КАРАКОРУМ, АЛЬПЫ |
Район | 11.З. Альпы |
Гора | 11.З.Гран-Жорас |
Высота | 4208 |
Название | Via RoMa |
Номер | |
Категория трудности | 6А |
Характер | ск |
Год прохождения | 2016 |
Руководитель | Максим Рафаилович Фойгель |
Описание маршрута
R0-R1 ~300м снег/лед/осыпной склон до 50°, скалы II, возможен микст
С перевала Хирондель (Hirondelles) приспуститься на 50м к скалам небольшого контрфорса (снег, лед), спускающегося с восточного гребня (гр. Хирондель). Перейти на его южную сторону и продолжить движение траверсом с небольшим набором высоты по снегу и скалам (бараньи лбы), пересекая основание кулуара «Y», с выходом под основание вертикальных скал левее кулуара «Y» (разрушенные скалы, снег).
Далее в зависимости от состояния маршрута, либо вверх-влево по снегу, либо вверх и затем траверс влево по скалам, в обход бараньих лбов, к основанию большого внутреннего угла под левой частью восточной стены (нижний скальный пояс).
Весь участок объективно опасен из-за камнепадов с кулуара «Y» и разрушенных скал. Рельеф простой, но требует концентрации и осторожности, т.к. надежную страховку организовать трудно.
Кулуар «Y» это название характерной дугообразной полки под основанием верхней части восточной стены, с узким желобом под ней. В начале сезона, когда на скалах лежит снег, эта полка и желоб напоминают букву «Y», отсюда и название.
R1-R2 50м 70° V (5а)
По внутреннему углу вверх около 20м (IV), затем по его правой стороне и далее перейти за перегиб (кант) угла влево в соседний внутренний угол по меньше. Немного подняться по нему и снова перейти за перегиб (кант) влево к основанию очередного внутреннего угла (V (5а)), здесь станция.
R2-R3 50м 65° IV
По внутреннему углу вверх около 20м (IV). Далее угол переходит в осыпной кулуар, выводящий под основание нижней части восточной стены (к большим черным поддекам) к ее самой нижней части, напоминающей ромб (к нижнему углу ромба). От сюда вверх-влево по широкому камину-углу с живыми блоками на полку образованную заклиненными блоками между большим отколом и восточной стеной (30м III). Здесь удобная станция под основанием стены.
R3-R4 45м 70°-95° IV А1
С полки прямо вверх по не сложной стене (5м IV) к косой мокрой слегка нависающей щели. По ней вверх (5м 95° А1) в широкий внутренний угол. По углу вверх до его конца под основанием гладкой вертикальной стены. От сюда влево-вверх по серии отколов на косую полку с живыми камнями и большими блоками. По полке до ее конца под основание не явно выраженного внутреннего угла. Здесь станция.
R4-R5 45м 45° IV
Далее движение по не явно выраженному углу. Лазание не сложное, но из-за больших «живых» нашлепок очень напряженное. Выход из угла на наклонную полку, уходящую вверх-влево. По этой полке около 20м до места, где вверх-вправо уходит широкий внутренний угол с заклиненными блоками, заканчивающийся монолитным нависанием. Станция в основании этого угла.
R5-R6 45м 80° V (5a)
От станции по углу вверх к его окончанию под нависанием (5м V (5а)). Далее вправо через заклиненный блок выйти к следующему внутреннему углу. По нему вверх на полку у основания очередного внутреннего угла, здесь удобная станция (40м IV).
R6-R7 35м 65° V (5a)
По углу вверх (10м), далее по стене вверх-вправо выйти на не большую террасу с большими блоками. Станция в крайней правой части террасы на выступе.
На террасе удобная ночевка и место под маленькую палатку, которое оборудовала наша двойка. Мы назвали это место «Russian bivouac». От сюда начинается самая сложная (ключевая) и самостоятельная часть маршрута.
R7-R8 45м 85°-95° VI+ (6a) A2
От станции на террасе приспуститься вниз-вправо и перейти за перегиб стены (5м). Далее вверх по стене в камин (VI- (5b)). По камину вверх под нависание (VI- (5b)). Выход из камина вправо через нависание (5м 95° А2) ко внутреннему углу. По нему вверх к маленькой полочке (VI+ (6а)). Здесь удобное место для организации станции, но щелей для своих точек нет. От сюда далее по углу к месту, где появляется рельеф под страховку (5м VI+ (6а)), здесь станция. Станцию организовать трудно, не смотря на использование якорных крючьев, она получилась не удобная и не надежная!
R8-R9 30м 75° VI (5с)
Далее по внутреннему углу вверх-влево, лазание не сложное, но много «живых» камней. И далее во внутреннем углу рельеф довольно разрушенный, по этому после примерно 10м лазания от станции безопаснее и логичнее выйти из угла налево , продолжив лазание по монолитной стене с богатым рельефом и серией хороших щелей под страховку. Станция полу висячая под левой частью нависающего пояса скал, пересекающего линию маршрута в этой части стены.
R9-R10 35м 75°-120° VI+ (6а) A2
От станции не много вверх и затем траверс вправо (5-7м) к более монолитной части нависания. Первые 5м нависания проходятся по щели вверх и не много влево. Хорошо идут мелкие френды. Далее вверх-вправо за перегиб нависания по глухим щелям (якорные крючья) на крохотную полочку. От сюда траверс влево (2м 1 ход на скайхуке) к широкой щели. В общей сложности от станции около 15м ИТО А2. Далее вверх свободным лазанием по стене с серией щелей (20м VI-VI+ (5с-6а)). Станция на не большой полочке (полу висячая) в расширении основной щели.
R10-R11 40м 75° VI (5c)
Далее снова вверх по щели к очередному поясу нависающих скал. Станция на выполаживании, примерно 5м ниже камина.
R11-R12 30м 75°-95° А2 V (5а)
От станции по тонкой щели вверх, затем перейти влево в соседнюю щель и по ней подойти под нависающий внутренний угол (5м V (5а)). По углу вверх (ИТО). В верхней части угла заклиненные «живые» камни. Выше угол переходит в широкую щель-жолоб, по нему (ИТО) до пологой плиты под основанием большого нависающего камина. Здесь станция.
R12-R13 45м 85°-105° A2 IV
От станции траверс влево ко второй, считай от камина, щели (5м IV). По этой нависающей щели вверх под карниз (15м 95° А2), карниз проходится в лоб по щели (5м 105°). За карнизом вертикальная стена с тонкой щелью, по ней вверх за перегиб на полку (10м А2). Хорошо идет практически весь ассортимент точек страховки от якорных крючьев до средних френдоф. С полки вверх по не сложным скалам к основному гребню (10м IV). Станция чуть ниже гребня.
R13-R14 100м 45°-60° III-IV
Далее вверх на гребень и по не сложным скалам гребня под его крутой взлет (80-ти метровый бастион). Под основанием бастиона большая осыпная полка, станция в крайней правой части этой полки на выступе.
Здесь удобное место для бивака, есть снег для топки воды. Это последнее место до вершины, где можно организовать удобный бивак с палаткой.
R14-R15 45м 70° V (5а)
С полки не большой траверс к широкому внутреннему углу. По углу вверх до его конца. Затем вверх-вправо к полке с большими живыми блоками под нависанием. Здесь станция. Лазание не сложное, но из-за живых камней и не надежной рельефа довольно напряженное.
R15-R16 35м 85°-95° V+ (5а)
От станции влево-вверх за перегиб к монолитной стене с богатым рельефом и хорошими щелями под страховку. По стене вверх к небольшому карнизу, который проходиться справа налево (5м 95°). И далее по стене вверх-влево к основному гребню. Станция чуть ниже гребня.
R16-R17 25м 45° III
Далее по простым скалам правой стороны гребня, в обход его крутой части, к не большой перемычке в гребне, на ней станция.
R17-R18 300м 35°-65° II-III
С перемычке по не сложному, но сильно разрушенному скальному гребню подняться к пред вершинному снежному гребню.
R18-R19 50м 25°
По левой стороне полого снежного гребня (карнизы) подняться на вершину.
Полное описание доступно только членам ФАР
Галерея
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию