Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31789

Лонг-лист «Стального ангела» - 2022. Две номинации от Питера

Премия "Стальной ангел"

Этим летом питерские спортсменки – Ольга Падучева, Мария Комиссарова и Татьяна Семенова – активно провели сезон в Узунколе, пройдя три маршрута в женской тройке: 3А на Северный Доломит, «Книгу» 4Б на Центральный и 5А Миленина на Северный, и 5Б на Шоколадный в двойке.

Напоминаем, что с прошлого года Оргкомитет премии принял решение не включать Крымские маршруты, а также маршруты ниже 5 кат. тр. за исключением первопрохождений. Таким образом, в лонг-листе входят два маршрута:

Пик Шоколадный (3668, Ц. Кавказ, Узункол) по ЮЗ ст, маршрут Р.Дерспье, 1975 г, 5Б
Ольга Падучева и Мария Комиссарова (СПб).
Общая протяженность маршрута 800м, из них где-то 500 метров – стенная часть. Протяженность участков: V кат сл. - 370 м, VI кат сл.85 м

Маршрут пройден за 12 часов. ИТО по словам девушек было местами, в основном на первой и последней веревке, остальное преимущественно свободным лазанием. И это подтверждает время прохождения.


Фото с нитками маршрутов Сергея Пугачева


Доломиты Сев. (3680 м, Ц.Кавказ, Узункол) по центру С стены, маршрут Миленина,
Ольга Падучева, Мария Комиссарова и Татьяна Семенова (СПб).

Протяженность маршрута 690 м
Протяженность участков: V кат сл. - 310 м, VI кат сл.80 м

Маршрут пройден без обработки за 2 дня с ночевкой.

Об этих восхождениях рассказывает Ольга Падучева

Трио в тройке

3А на Северный Доломит мы шли не спеша, полностью лазанием, чтобы разогреться перед тяжелыми маршрутами, которые собирались сходить. Это был проверочный маршрут, по результатам которого руководство сборов принимало решение, выпускать ли нас дальше в женском составе. Мы умудрились на нем слегка заблудиться, но вовремя поняли ошибку и вернулись на маршрут. В итоге, хоть и не спешили, но в норматив по времени уложились, поэтому дальше нас выпустили на 4Б на Центральный Доломит, на маршрут «Книга». По традиции с предыдущим маршрутом, на «Книге» мы тоже заблудились и начали искать приключения еще до начала маршрута, лазая по разрушенным скалам. Тем не менее, пролезли эту четверку мы достаточно быстро и примерно в 11 утра вышли на вершину.

С 5А ещё в базовом лагере у нас был выбор: пойти Рыбакова или Миленина. Оба маршрута на одном бастионе, но Рыбакова по отзывам – легче. Вот только настойчивые парни с других сборов заняли этот маршрут, и нам достался Миленина. В общем-то, мы не сильно расстроились.

На маршруте Миленина по описанию нужны съемные шлямбура и большие френды, но так как мы заранее обсуждали вероятность его полезть, то захватили на сборы все необходимое. План был такой: сходить 4Б, потом сделать день отдыха или обработать первые веревки маршрута, как нам советовали, а затем день восхождения. Но все, как всегда, пошло не по плану. Мы пролезли 4Б быстро, и поскольку закончили ее еще до обеда, то решили не устраивать день отдыха, а полезть на следующий же день Миленина, к тому же погода стояла хорошая.

Начали работу на маршруте с первыми лучами солнца, примерно в 5.30. Лезлось поначалу тяжело и страшно, потом пошло быстрее. На первой связи в 9 утра мы были на 4-м участке. Получив одобрение от старшего тренера за то, что полезли без обработки, порадовались, и стали работать дальше с большим энтузиазмом.

Ключевая часть маршрута идет по бастиону, лезется хорошо, местами ИТО, а местами там, где хочется заИТОшить, приходится лезть, потому что оффвид. В паре мест очень хотелось, чтобы был с собой хотя бы еще один кам 4 номера, а лучше 5го. Один участок идет полностью по старым шлямбурам, и больше нет рельефа для страховки, а на ключе маршрута – перестежка по съемным шлямбурам. Возможно, раньше на этом участке ИТОшили на скайхуках, поэтому он считается ключом, но для меня гораздо более напряженными были участки лазания по оффвиду. Еще был мега-потолок, который лезть первым проще, чем выжумаривать, вытаскивая точки. Затем последняя веревка бастиона перед полкой, высосавшая последние силы. На полку мы все вместе вылезли примерно в 2 часа дня. И это была только середина маршрута, впереди более простая, но протяженная часть, которая является ключом на маршруте 4А.

Здесь поменяли лидера. Светового времени оставалось мало, так как мы в своих традициях заблудились пару раз на маршруте и на разрушенную полку перед гребнем вылезли уже в сумерках. Отсюда в темноте все выходы на гребень смотрелись жутко сложными и страшными, к тому же ещё висели непонятные дюльферные петли. Мы, изрядно уставшие, не понимая, куда двигаться, запросили в лагере консультацию по связи. Хорошо, что перед нами несколько связок с наших сборов ходили 4А, они подсказали, куда двигаться.

В итоге вылезли на гребень в районе 9 вечера. Стало полого, но куда идти все равно было непонятно. Впереди острый разрушенный гребень, на котором в ночи можно поскидывать друг на друга живые блоки. Поэтому решили пересидеть до утра, благо на этот случай взяли с собой тент, коврик и спальник. «Затесались» между двух камней, выпили остатки воды, съели все конфеты и легли спать. Спать – это, конечно, громко сказано, скорее сидеть под тентом с закрытыми глазами, изображая сон. Всю ночь девчонки играли в перетягивание одеяла и тента, в 4 утра я не выдержала, встала и начала паковать железо и ждать рассвета, чуть позже встали девчонки, Маша нашла закладку, которую я уже было потеряла в камнях. Мы собрали остатки сил и двинули в сторону вершины и затем на спуск. Когда шли по гребню, то поняли, что правильным решением было не идти по нему ночью, местами там даже посветлу опасно. Поднялись на вершину, сфотографировали Эльбрус, довольные и уставшие, побрели в сторону базового лагеря выпускаться на 5Б, но уже в двойке.

Для Тани это была первая 5А, она очень впечатлилась отвесными стенами, ночевками на гребне и даже натерла мозоли до крови на руках от жумаров. Мы с Машей, конечно, не очень поняли, как это могло произойти, но Таня свой секрет так и не раскрыла.


5Б на Шоколадный в двойке

Перед тем, как залезть маршрут, до него нужно дойти. Обычно для многих альпинистов, это самая нелюбимая часть. Но подход до пика Шоколадный особенно очарователен и интересен. Сначала пришлось переходить горную реку вброд. В некоторых местах ледяная вода доставала до середины бедра, и когда конечности совсем теряли чувствительность, мы вставали на камешки, отогревали их и шли дальше. Потом нам пришлось идти по заросшему курумнику с колючими кустами, и только на обратном пути мы поняли, что просто не нашли тропу. А в конце пути, когда мы уже изрядно устали – уткнулись в скальную стенку 20 метров высотой, куда пришлось взбираться со всеми нашими баулами. Благо добрые люди оставили веревку, и мы залезли сперва сами, а потом вытянули рюкзаки. Дойдя до места ночевок на морене среди ледника, где не было ни одной живой души, почувствовали себя затерянными на лоне природы. Одинокая ночёвка в ущелье невероятно приближает к природе и заставляет в очередной раз задуматься о том, какой большой и прекрасный этот мир, и какой ты маленький по сравнению с ним. Но это уже лирика.

Маршрут мы полезли на следующий день, начали лезть в 5.30, а на вершине были в 17.50. Шли в основном по одновременной схеме движения, когда второй страхует лидера пока жумарит. Благодаря этой тактике удалось сэкономить много времени.

Сам маршрут в целом логичный, там тяжело заблудится, в некоторых местах, правда, удивляло наличие старого железа там, куда лезть совершенно не хотелось, и можно было обойти эти участки лазанием по камину. Но, возможно, там шли те, кто не хотел лезть по разрушенному камину.

Да, про разрушенный рельеф. В середине маршрута его очень много, лезть приходилось по месту схода воды. У нас скалы были сухие, но разруха там знатная: берёшься за зацеп, а он остаётся в руках. Благо камни не летали, и мы ничего не скидывали друг на друга.

Еще есть одно местечко на маршруте интересное – траверс по полке с переходом за угол с живым блоком посередине, там второму пришлось понервничать.

Кстати, про роль второго, Маше было непросто, и она часто ругалась, я все не могла понять, на меня или на жизнь. Маша говорит, что на этом маршруте сильно полюбила и поразвлекалась с маятниками и самовыдачей. Тут не могу не привести цитату, которую не так давно мне сказали на чемпионате России: «Слабый лезет, сильный жумарит». Так и получилось (смеется).

Так все-таки вы не изменили своей традиции и на Шоколодном тоже заблудились, только на подходе? Может, это можно считать вашей удачной фишкой? Типа заблудился в ночале и благодаря этому мобилизовался дальше...

Оля. Да, судя по всему, это наша добрая традиция. Где-нибудь накосячить обязательно нужно, чтобы потом все прошло гладко. На подходе мы сбились с тропы, когда после брода стали подниматься на морену. Мы вообще-то даже не знали, что там есть тропа, просто пошли напрямую, зато на обратном пути увидели хорошую тропу без кустов и куркума. Но по кустам же веселее (смеется).

Почему вы выбрали именно этот маршрут?

Оля. Мы выбирали тот маршрут, который могли бы пройти за день, поэтому выбор пал на Шоколадный, так как остальные 5Б в районе идутся заведомо с ночевкой. Хотя спальник с тентом мы все же взяли, отчего изрядно страдал второй, когда жумарил.

Много ли шоколада съели на пике Шоколадном? И не шоколад ли ваше секретное оружие?

Оля. Шоколада у нас с собой было немного. Хотя первовосходители и назвали гору в честь оставленной на вершине шоколадки, но нам на вершине досталось несколько леденцов от ребят с Москвы, от тех, кто перед нами пролез первопроход – группа Кости Маркевича. А мы не поскупились и оставили шоколадную конфету в вершинном туре, ведь традицию нельзя нарушать.

1527

Источник: Ирина Морозова