15 лет жетону «Спасение в горах»
УТС на жетон "Спасение в горах"
В 2022 году исполнилось 15 лет жетону «Спасение в горах» Федерации альпинизма России.
В период развала Советского Союза и в 2000 годах в России перестали существовать контрольно-спасательные пункты, жетон «Спасательный отряд» исчез из спортивных нормативов и правил в альпинизме, стал необязательным для ответственных за безопасность альпинистских мероприятий. Альпинистская спасательная система в России была полностью разрушена. Как следствие этого количество несчастных случаев в горах не уменьшилось, а увеличилось.
В истории возрождения спасательной службы в горах имеет свое место Альпинистский клуб (АК) «Ушба» из Ставрополя, созданный в 2003 году. Логотипом клуба стал жетон «Спасательный отряд». Членами клуба являются представители разных уголков России и профессиональные спасатели МЧС РФ. Клуб участвовал во многих поисково-спасательных работ в горах, причём спасательные работы на сложных маршрутах и стенах осуществлялись 3 – 4 альпинистами. С 2005 года члены АК приняли решение возродить жетон «Спасательный отряд» и организовали первые в постперестроечное время учебно-тренировочные сборы (УТС) на жетон. Учебно-тренировочные сборы (УТС) проводились по всем правилам, тщательно подбирался состав курсантов, отсылался подробный отчёт в Федерацию альпинизма России (ФАР). За два года было подготовлено 25 спасателей, соответствующих своей квалификации.
В 2006 году ФАР приняла официальное решение о проведении российских УТС на жетон. При воссоздании системы подготовки спасателей для работы в горах пришлось преодолеть ряд проблем, но начало было положено.
Первый УТС на жетон "Спасение в горах" состоял и двух модулей - общая подготовка и аттестация на спасателя МЧС 3 класса, которая прошла на базе учебного центра МЧС в Красной поляне, и горная подготовка на базе учебного центра МЧС в Цее.
Первые учебно-тренировочные сборы (УТС) 2007 года и вторые УТС 2008 года, прошедшие в Цее, показали, что эта подготовка и возрождение жетона крайне необходимы в альпинизме. С каждым годом становится всё больше несчастных случаев в горах, многие люди не оказывают помощь пострадавшим и просто отказываются участвовать в спасательных работах, некоторые альпинисты нарушают правила безопасности и порой не думают об объективных и субъективных опасностях гор. А горы как были объективно опасными формами рельефа, так и остаются.
Участники и инструкторский состав первого сбора на жетон "Спасение в горах", 2007 г.
До настоящего времени ФАР сотрудничает с МЧС РФ. В связи с этим пришлось изменить название жетона. Современный жетон сохранил всю символику старого жетона, но приобрел новую надпись: «Спасение в горах». Изменение надписи не изменило сути жетона и не повлияло на учебный процесс подготовки спасателей и на круг обязанностей спасателей. Как и прежде, жетоном награждаются только достойные альпинисты. Жетон не просто так вручается, кому попало. Обладание жетоном «Спасение в горах» ко многому обязывает. Альпинист должен не только его заработать, но и потом приложить все свои силы для профилактики несчастных случаев и участвовать в спасательных работах в горах.
За время работы первых шести УТС в Цее (2007 и 2010 годы) подготовлено 189 спасателей-общественников, но количество альпинистов, желающих по всем правилам заработать жетон, растет. По новым нормам, жетон дает право на выход на первый маршрут шестой категории трудности. С 2009 года ответственный за безопасность любого альпинистского мероприятия обязан иметь жетон «Спасение в горах». Опыт показал, что рациональнее проводить в год два УТС на жетон – весной и осенью. Помимо Цея, к проведению УТС присоединились другие горные районы. Эти районы имеют все условия для проведения здесь сборов на всех формах рельефа в любое время суток, а также во время восхождений.
Необходимо изменить Программу по подготовке на жетон «Спасение в горах», исходя из реальных несчастных случаев и условий проведения спасательных работ в горах. Основой УТС должна быть наша российская практика поисково-спасательных работ. Тренерский состав жетона обязан иметь многократный опят участия в головном и транспортировочном спасательных отрядов. Должны соблюдаться основные принципы при обучении на жетон: «Безопасность. Качество. Практика.»
Ближайшая перспектива возрождения спасательной службы в горах – вновь сформировать региональные общественные спасательные отряды (ОСО) среди альпинистов. Как и прежде, ОСО будут проводить профилактические мероприятия по соблюдению безопасности в горах. Как известно, промедление в спасательных работах смерти подобно. Поэтому региональные ОСО незаменимы в оказании экстренной помощи людям, терпящим бедствие в горах. При необходимости они должны будут проводить самостоятельные спасательные работы, не дожидаясь подхода основных сил спасателей. В дальнейшем они станут обеспечивать безопасность Чемпионатов России по альпинизму и Международных Фестивалей альпинизма, проводимых ФАР.
Швырев Андрей Глебович, Жетон «Спасательный отряд» №2282, «Почётный знак «Спасательный отряд»» №108, Жетон «Спасение в горах» №06.
Старший тренер УТС жетон «СвГ» с 2007 по 2014 годы и 2018 год.
А ндрей Швырев с Аексеем Овчинниковым, инициатором возрождения обучения общественных спасателей и возрождения жетона
+4
1961
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию