Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30894 члена ФАР

Первый женский первопроход в районе Сабаха

Премия "Стальной ангел"

Женская команда обладательниц премии "Стальной ангел" Ольга Лукашенко, Анастасия Козлова, Дарья Серюпова, выигравшая в этом году международный конкурс грантов для поддержки женского альпинизма GRIT&ROCK EXPEDITION AWARD, прошла два новых маршрута в районе Сабаха (Ашатское ущелье, Гиссаро-Алай).

Главной целью команды стал первопроход Северной стены на вершину Арго (4750м), на которой до этого были только две линии – маршрут 6А к.тр. Николая Петрова 1989 года по правому бастиону С. стены и неклассифицированный маршрут «Алкорот» 5Б к.тр. Юрия Кошеленко (2013) по левой части стены.

Нитка пройденного командой маршрута на пик Арго

В качестве тренировки перед первопроходом на Арго девушки сходили первопроход на пик Парус Западный по ЮЗ стене (4850 м).

На Ашатской стене до сих пор не было ни одного первопрохода или восхождения, совершенного женской командой. Как, впрочем, не было вообще женских восхождений даже в смешанных командах, если только кто-то из иностранных альпинисток не побывал в том районе в начале 2000-х, но об этом тоже информации не найдено.

Первовосхождение на пик Арго (по классификатору пик 4750), расположенный между пиками Сварог и Диоскуры (пик 4770), совершила в 1989 г. московская команда под руководством Николая Петрова в составе которой были такие легенды советского альпинизма, как Владимир Башкиров, Владимир Кавуненко, Владимир Яночкин, Владимир Обиход, Леонид Роднянский. То первовосхождение 89-го года заняло у одной из сильнейших команд страны 10 дней.

Красная нитка справа - маршрут Н.Петрова (1989), синяя нитка слева - маршрут Ю.Кошеленко (2013). Фото Юрия Кошеленко


Первопроход на Парус Ольга Лукашенко, Дарья Серюпова и Анастасия Козлова прошли за 2,5 дня, а первопроход северной стены Арго занял у девушек 4 дня до вершины и один день на спуск.

Стена пика Арго менее протяженная, чем у Сабаха. Зато линии на Арго более прямолинейные и логичные. Вообще, Сабах из всех 4 массивов Ашатской стены самый нелинейный и самый протяженный.

Северная стена Арго представляет собой комбинированный рельеф. Нижняя часть стены – ледовый склон, затем идет микстовое лазанье. Средняя и бОльшая часть стены – чистая скала. В верхней части снова микст. В процентном соотношении примерно 30-40% лед/микст, 60-70% скалы.

Район Сабаха, один из трех основных районов Туркестанского хребта, расположен западнее Каравшина и Аксу. Он более удалён от цивилизации, чем район Аксу, ставший в последние годы местом паломничества альпинистов, и менее освоенный, чем вторая мекка альпинистов высокого класса – Каравшин.

Ашатская стена. Слева-направо: Диоскуры - Арго - Сварог - Сабах

Фото: Константин Маркевич

Ашатское ущелье по-прежнему остается фактически девственным местом с большим потенциалом для первопроходов. На самую высокую вершину района – пик Сабах (5300 м) – на данный момент существует только 4 маршрута по северной стене и один траверс вершин Диоскуры (пик 4700) – Сабах. На Сварог (4960 м) пока лишь 2 маршрута по северной стене. А северные стены вершин Поллукс и Кастор в массиве Диоскуры (пик 4770) до сих пор остаются нераспечатанными, пройден только центральный кулуар между ними, с которого начинается траверс всей Ашатской стены.

Массив Паруса, расположенный южнее Ашатской гряды и состоящий из трех вершин, также дает возможности для новых линий. До сих пор, например, не пройдены северная и северо-западная стены на Парус Главный, северо-восточная стена на Парус Западный.


Экипировочные парнеры женской команды:
- производитель альпинистского снаряжения компания ВЕНТО и
- российский производитель одежды для активного отдыха и спорта O3Ozone

1338

Источник: Ирина Морозова