Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31503

О восхождениях женских команд экстра-класса и Стальном ангеле

Премия "Стальной ангел"

Жизнь – это череда взлетов и падений, успеха и неудач, достижений и разочарований. В этом году звезды так сложились, что самые яркие достижения, победы, успехи и взлеты произошли у женских команд.

Конечно, можно сказать, случайность, везение. Но за любой случайностью всегда стоит долгий путь и упорный труд.

16 лет назад, когда родилась премия Стальной ангел, целью было – дать девушкам-альпинисткам возможность для обучения и совершенствования в альпинизме на равных условиях с парнями и беспрепятственно совершать восхождения чисто женскими командами.

И вот, спустя 16 лет, они – сильные, мощные, яркие и красивые той красотой, которая отличает по-настоящему мужественных людей, вне зависимости от пола, – стояли на сцене, и чувство гордости за этот день и за наш российский женский альпинизм останется с теми, кто был причастен к этому моменту.


Спасибо Саше Яковенко, который в 2008 году сказал – «Да, делаем! Давай включим очный женский кубок в фестиваль в Узунколе». С этого момента были сломаны запреты на восхождения женскими командами.

Спасибо Лиане Даренской и Аркадию Клепинину, которые поддержали идеи развития женского альпинизма, и благодаря нашему с ними симбиозу родился «Стальной ангел».


Спасибо Андрею Волкову и Алексею Овчинникову, которые помогли интегрировать премию «Стальной ангел» в российское альпсообщество.

И спасибо Федерации альпинизма, которая все эти годы предоставляет для женской премии площадку и ресурсы Торжественного вечера ФАР.

Спасибо Лене Дмитренко, которая 10 лет оставалась куратором и можно сказать «крестной мамой» и «гувернанткой» этого детища, которое мы с Лианой и Аркадием породили и выпустили в мир.

Спасибо Даше Манзий, ставшей куратором два года назад и которая, как отметила Лиана, тихо и незаметно трудится как пчелка, пока мы все несемся со скоростью Сапсана.

Отельный респект Оле Лукашенко, которая как многогранный разрушающий и созидающий Шива, помогла всем взять такой новый и мощный стартап.


Спасибо Алексею Слотюку и членам жюри «Золотого ледоруба», которые невзирая на наше все еще слегка шовинистское альпсообщество, выбрали первовосхождение на Арго, по достоинству оценив, что именно их проект наиболее соответствует духу премии и мировым трендам.


Спасибо Ване Темереву и Антону Кашевнику, которые дошли до финала и составили девушкам компанию на сцене. Ведь совсем без мальчишек наша жизнь, несомненно, потеряет множество красок. Да и девчонки, если будут уж слишком часто находиться на маршрутах без парней, начнут сквернословить и терять свой благородный женский облик.

И, конечно, куда же мы без мужской поддержки? Ведь именно парни поддерживали девушек во время их смелых и, можно даже сказать, безумных проектов «за гранью». Андрей Панов, который ждал питерскую команду под Ушбой и морально поддерживал их. Ден Прокофьев, который целых три недели провел под Арго. Спасибо им огромное. Надо действительно иметь мужество на это ожидание в базовом лагере, ведь это сложнее, чем самому пройти маршрут. Можно только представить, как им было психологически не легко те моменты, когда начиналась гроза, как на Арго, или когда на Ушбе девушки пересиживали «холодную». Спасибо, парни, вам за веру в девчонок и за то, что вы такой мощный тыл для них.

И еще хочется сказать спасибо очень многим людям, которые стали теми кирпичиками, благодаря которым нынешний женский триумф был вовсе не случайным.

Надеюсь, как и я, они испытывают сейчас гордость за этот момент.




И самое главное. Мы вышли в мировое альпкомюнити именно тогда, когда не стыдно выйти в него. Все три номинируемых на «Стального ангела» российских восхождения абсолютно на уровне иностранных команд, и многими членами жюри были оценены даже выше. Хочется отметить, что почти все эксперты сказали: «Вау! Мы знали, что европейские альпинистки сильные, но даже не подозревали какие сильные русские альпинистки».

Впрочем, вы можете сами почитать какие мощные в этом году были восхождения в рамках премии «Стальной ангел» и какой мощный был состав экспертов:
https://steel-angel.ru/nominees-and-experts-2024


Возможно, следующий год будет другим, может быть достижения наших девушек будут скромнее. Но главное, что у них есть цели, стремления и возможности двигаться и развиваться.

Войтек Куртыка, с которым мне выпала честь общаться в процессе формирования команды экспертов, сказал, что считает «систему вознаграждений (таких как премии) величайшей пропагандой человеческого тщеславия, а культ доминирующей личности — как величайший яд в нашей жизни». Но я считаю, что есть и другая сторона медали. Именно тщеславие и признание являются сильнейшим мотиватором для того, чтобы выходить за грань, за пределы своих возможностей. Думаю, что без этого мотиватора не было бы многих мировых достижений, как, возможно, не было бы такого красивого женского проекта на Арго, ставшего не побоюсь этого пафосного слова, апофеозом 16-летнего пути российского женского альпинизма.



Дальше наш женский альпинизм теперь станет частичкой международного. Возможно, снова, как и 16 лет назад, придется двигаться маленькими шагами.

Но пока этот год не закончился, и не начался новый, можно еще посмаковать приятное послевкусие от колоссального прорыва.
Через несколько дней выложим красивые видеоролики номинантов в хорошем качестве и с русскими субтитрами и/или озвучкой.


Благодарю за фото замечательных девушек Татьяну Трынкову и Евгению Леонтьеву.






533

Источник: Ирина Морозова