
Команда Дмитриенко прошла маршрут Шановазова на Ерыдаг и попутно пробила спуск с плато
Чемпионат России по альпинизму, ледово-снежный класс 2024-2025
В январе 2025 года сборная команда в составе Евгения Дмитриенко, Владимира Гостева, Алексея Богданова, Валерия Гармаш, Катерины Данилковой и Натальи Белянкиной прошла один из сложнейших и протяженных технических маршрутов на территории России – маршрут Шановазова через "карнизы" на вершину Ерыдаг (3887 м), согласно протокола классификационной комиссии ФАР – 6Бз.
О маршруте: общая протяженность – 3025 м, основная часть – огромная вертикальная стена, более чем на 1200 метров уходящая в небо, протяжённость участков 6 категории - 700 метров, 5 категории - 200 метров. Вынос карнизного пояса - 15 метров. Знаменитый карниз настолько большой, что проходится в два участка.
До начала восхождения часть команды поднялась на Сельды и пробила правее водопада пять станций под дюльфера, что, несомненно, сэкономит будущим восходителям много сил и времени, которое раньше уходило на длинный обход через плато.
Теперь чтобы попасть на спуск, после выхода на плато, нужно идти направо вдоль края, ориентируясь на водопад, примерно 1.5-2 часа, в зависимости от того, с какого маршрута вышли. Первая станция будет сразу после водопада сразу же дюльфера. Дюльферов – 5 веревок по 40-50 метров. Первый – в отвесе прямо вниз, второй дюльфер косой – траверсом в сторону метров 10, третий – в отвесе на широкую полку с гротом. По полке – пешком вправо, станция не очевидна, но цепь видна хорошо. Оттуда ещё два дюльфера и прямо вниз по гребешку. Если спуск ночью, то ориентироваться нужно на огни Куруша, и, держа курс ровно на него, выйти на скайранерную тропу.
О самом восхождении рассказывает Катерина Данилкова:
Шесть человек - это максимальная численность команды, рекомендованная правилами по виду спорта альпинизм, мы решили, что это еще и определенный запас прочности для зимнего восхождения. Для девушек это был первый опыт прохождения 6Б категории трудности. Со слов участников восхождения: «две девочки в команде – это, с одной стороны, некоторый вызов, а с другой - отличная атмосфера и уют как при подготовке, так и на самой стене».
Про техническую часть:
|
![]() |
Была выбрана следующая тактика: обработать нижнюю часть, после чего уйти в отрыв с платформой на четыре человека. Тут внимательный читатель должен вспомнить, что всего в команде шесть человек, но никакой ошибки нет. Двое работают на стене, четверо отдыхают - своеобразный нон-стоп. Рабочая смена двенадцать часов - так получается работать каждой связке в разное время суток. Было решено лезть по очереди тремя лидерами: Евгений, Владимир и Алексей. Переезд платформы запланирован только один из-под большого карниза на осыпную полку под вершинной башней.
По прибытию начали с заброски под стену части снаряжения и верёвок. На следующий день Дмитриенко Е.В. и Гостев В.В. зашли на Сельды с перфоратором, кучей железа, аккумуляторов и верёвок для пробивки дюльферов правее водопада, в то время как оставшаяся часть команды занесла остаток снаряжения и платформу под стены г. Ерыдаг. Потом были два дня обработки. Завесили участки до ночевки под большим карнизом. Хотели уже было отрываться, но погода внесла коррективы. Несколько дней снегопадов с сильными ветрами и низкими температурами решено было переждать. В такую погоду лидера сдувает со стены, да и рельефа не видно под снегом. Количество выпавшего за два дня снега лишь подтвердило правильность этого решения.
Маршрут сложный, трудоемкий и протяженный, постоянно держит в тонусе, не давая расслабиться, зима добавила остроты ощущений. Не всем понравится такое обилие ИТО. Из явных минусов маршрута – очень сильно разрушенный верхний пояс.
Хорошая дружеская компания, безаварийная работа лидеров, правильные тактические решения – все это позволило данному восхождению успешно состояться. Особенным плюсом стало появление дюльфера, взамен китайского обхода, что сэкономит будущим восходителям много сил и времени.
Команда выражает благодарность Леонову Петру Георгиевичу, председателю федерации альпинизма Дагестана, за теплое гостеприимство, а также команде предшественникам - Матвеенко Егору, Пивоварчику Артему и Тихону фон Штакельбергу за ценные советы и братскую поддержку!
+10
558
Источник: Ирина Морозова
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию