Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32294

Ушел из жизни один из сильнейших высотников страны – Глеб Соколов

9 мая, в возрасте 71 года, ушел из жизни альпинист-высотник, мастер спорта, инструктор по альпинизму, неоднократный призер чемпионатов СССР и России, «Снежный барс» Глеб Анатольевич Соколов.

Глеб Соколов родился 5 сентября 1953 года в Псковской области городе Гдов. Альпинизмом сначал заниматься в 1972 год и быстро стал рекордсменом скоростных одиночных восхождений на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Трижды участвовал в «забегах» на пик Хан-Тенгри (6995 м). Лучшее время со спуском на место старта на 4200 м — 14 часов. Скоростное восхождение на пик Победы (7439 м) совершил за 20 часов.

Неоднократно выполнил нормативы на звание "Снежный барс". Совершил первопрохождения нескольких новых маршрутов на семитысячники бывшего СССР.

Самое сложное восхождение в «догималайский» период, который для него начался в 1996 году: траверс вершин М. Горького — Хан-Тенги. Сложность и опасность заключалась в том, что в течение многих дней нужно было двигаться на высоте около 6500 метров по ажурному снежному гребню со множеством карнизов, нависающих то в одну, то в другую сторону. Часто единственный способ обеспечить себе более-менее надежную страховку — зарыть как можно глубже свой рюкзак, используя его в роли своеобразного якоря.

Восходитель на Манаслу (8156 м), К2 (8611 м, первопрохождение), Чо-Ойю (8201 м), Лхоцзе Главная, Лхоцзе Средняя, Лхоцзе-Шар. Тройка Виноградский — Тимофеев — Соколов стала первой, взошедшей на все три вершины массива.

В 2005 году прошел соло полный траверс п. Победы с пер. Чон-Терен до пер. Дикий.

В 2014 году 31-й раз поднялся на вершину Хан-Тенгри (7010 м).

Фото Глеба Соколова

Одной из любимых вершин для Глеба Соколова была Победа. «Это как любовь, – сказал он в одном из своих интервью. – По-другому я не могу объяснить. В то же время это самый бюджетный вариант доказать свою самость. Не всегда получается выезд в Гималаи — это и финансовые проблемы, и где-то личные обстоятельства. У меня мама старенькая, и я не могу броситься в эту пропасть, поехать в Гималаи, как раньше. Раньше родители были здоровы, и меня ничего не сдерживало. А сейчас есть человек, который зависит от меня. Поэтому есть такая вот заместительная терапия. И я скажу, что серьёзные маршруты на Победу стоят Гималайских гор».

Федерация альпинизма России выражает глубокие соболезнования родным и близким.

967