
Магия альпинизма: зачем идут к вершинам и с чего начать путь
В последнее время информационное поле всё чаще обращается к теме альпинизма, но внимание общественности привлекают в первую очередь трагические происшествия в горах. Широко освещаемые прессой случаи гибели альпинистов начали вызывать вопросы о безопасности, разумности и смысле восхождений, а также о необходимости регулирующих действий в отношении альпинизма.
Президент Федерации альпинизма России Алексей Слотюк высказал свою точку зрения на проблему: как сделать этот вид спорта безопаснее, какие существуют уровни восхождений и почему даже первый шаг в горы требует серьёзного подхода. По его мнению, за этими трагическими эпизодами теряется истинная суть альпинизма – многогранной, глубокой дисциплины, признанной частью культурного наследия человечества.
Алексей Анатольевич считает, что ФАР должна оказывать поддержку всем формам восхождений, однако ключевая задача Федерации – популяризация и развитие именно спортивного альпинизма. Но прежде чем говорить о спорте, важно понять, что альпинизм неоднороден. Условно его можно разделить на три больших направления – любительский, коммерческий и спортивный.
Первый шаг: любительский уровень
– Первый шаг — это любительский уровень, – говорит Алексей Анатольевич. – Вы решили впервые поехать в горы. Цель – несложное и достаточно безопасное восхождение. Это и есть любительский альпинизм. Но даже здесь наличие профессионального инструктора-проводника строго обязательно.
Он объясняет, что речь идёт о сертифицированной деятельности. Реестр специалистов доступен на портале Министерства экономического развития, а аттестацию инструкторов проводит Федерация альпинизма России. Инструктор обеспечит вашу безопасность и подарит первый настоящий опыт общения с горой.
Всё включено: коммерческий альпинизм
– Это недешёвое удовольствие, но здесь за вас делают почти всё: обеспечивают безопасность, организуют ночевки, питание, предоставляют постоянное сопровождение гида, а при необходимости – услуги носильщиков, поваров и врача, – констатировал Алексей Анатольевич и отметил, что одна из лучших в мире компаний по организации таких восхождений это Клуб 7 вершин: «Без всякой рекламы могу сказать: здесь всё организовано на высочайшем уровне».
Высший пилотаж: спортивный альпинизм
Говоря о спортивном альпинизме, Алексей Анатольевич называет его «высшим пилотажем».
– Любите технические задачи и экстремальные физические нагрузки? Тогда это ледолазание. Готовы профессионально заниматься восхождениями и любите лыжи? Ваш выбор – ски-альпинизм, который уже стал олимпийской дисциплиной. Вы в отличной физической форме, но тяжёлый рюкзак не ваш вариант? Тогда попробуйте скайраннинг – скоростной забег в горах, где счёт идёт на часы и минуты, например, подъём на Эльбрус за несколько часов, – перечисляет он.
Отдельно Алексей Анатольевич выделяет изначальную форму альпинизма – классический альпинизм. По его словам, с которыми согласятся большинство альпинистов – это больше чем спорт, это философия, меняющая саму форму жизни.
– Не случайно в 2019 году ЮНЕСКО включило альпинизм в список нематериального культурного наследия человечества, поставив его в один ряд с музыкой и живописью, – напоминает он, и приводит в пример имена тех, кто понимал магию альпинизма: Рерих, Высоцкий, Тютчев, Пётр I, Говорухин, Александр фон Мекк. – Все они знали, что альпинизм — это магия, – подчёркивает Алексей Анатольевич.
С чего начать свой путь?
Говоря о первых шагах для новичков, президент ФАР рекомендует обратиться в региональное представительство Федерации. Затем можно поехать в альплагерь.
По его мнению, один из лучших – это «Безенги», где базируется Центральная школа инструкторов, и где научат не просто подниматься по склону, а именно ходить в горы. Это небыстрый, но основательный путь.
Для тех, кто не стремится к званию мастера спорта, есть другое достижение.
– Это «Снежный барс России», присваиваемый за покорение десяти высочайших вершин страны. А за особые заслуги можно получить почётный орден «Эдельвейс», – уточняет Алексей Анатольевич.
Он признаёт, что иногда окружающие воспринимают альпинистов как «ненормальных», и приводит цитату: «Нормальность – это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут».
В завершение Алексей Анатольевич хотел бы особо подчеркнуть:
– Альпинизм — это путь, на котором распускаются удивительные цветы самопознания, силы духа и единения с природой. Это путь к магии вершины.
+2
781
Источник: Ирина Морозова
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию