В Москве прошла аттестационная сессия инструкторов-методистов ФАР
С этого года, в соответствии с решением Конференции Федерации альпинизма России, всем действующим инструкторам-методистам необходимо пройти переаттестацию, а затем каждые пять лет подтверждать свою квалификацию.
Одна из основных задач переаттестации инструкторов-методистов – привести работу к единым стандартам, что особенно важно с учетом разработанной УМК ФАР новой программы обучения, которая радикально отличается от старой программы. С новой программой также можно ознакомиться на сайте в разделе документов Учебно-методической комиссии. https://alpfederation.ru/committee/education
Проведение мероприятий по переаттестации доверено в основном региональным федерациям, при условии присутствия ответственного инспектора ФАР.
Положение о подтверждении квалификации (переаттестации) инструкторов-методистов ФАР, согласно которому приняты два механизма переаттестации – полная, включающая 60 часов, и по укороченной программе.
Как проходит процесс аттестации инструкторов на начальном этапе по укороченной программе, которая действует в период с 01.01.2025 по 31.12.2026 в целях сокращения сроков всеобщей переаттестации.
Соискатели, участвующие в переаттестации, разбиваются на связки-двойки. Затем поочередно проходят три аттестационных этапа, включающие:
Первый этап. Лазанье с нижней страховкой. Инструкторам 3 категории необходимо пролезть трассу 6а, для 2 категории – 5с.
Второй этап. Самоспасение в двойке по сценарию, принятому на ЦШИ «Капризный клиент». Оба участника связки должны по очереди выполнить по пять элементов – два спуска, два подъема полиспастом и спуск тандем-противовес, используя разные схемы, даваемые в билете в рандомном порядке.
Пример сценария:
- Спуск «ре-директ»
- полиспаст 3\1 с блокировкой узлом гарда
- спуск через узел Мунтера (УИАА)
- полиспаст 5\1 с блокировкой пусик-блок
- спуск тандем-противовес.
Все переходы между полиспастом и спуском происходят в процессе спуска или подъема под нагрузкой без потери страховки.
Зачетное время 40 минут. Система штрафных баллов, принятая на ЦШИ.
Инструкторам, которые оканчивали Школу инструкторов не в последние годы, а давно, рекомендуется заранее найти кого-то из молодых инструкторов и ознакомиться с этими сценариями, а также современными схемами. Большинство старых схем и методик не принимаются.
Третий этап. Теоретический экзамен по билетам ЦШИ, которые рассылаются заранее.

Первые аттестационные сессии уже прошли на базе ЦШИ, в Кязи, Краснодаре.
В эти выходные состоялась аттестация в Подмосковье на базе производственного комплекса ВЕНТО. Центр оборудован под испытание снаряжения, что позволяет задействовать те же конструкции для реальной работы связки и сдачи экзамена по технике.

Также есть небольшой скалодром, на котором и проходил этап сдачи лазанья.

Возглавлял комиссию старший тренер ЦШИ Александр Киселев, в состав комиссии входили инструкторы ЦШИ – Сергей Ковалев, Денис Киселев, Андрей Васильев, Максим Сандаков, а также Елена Кузнецова. Поэтому вся оценка аттестуемых проводилась по жестким принципам оценки на ЦШИ. В аттестации принимали участие инструкторы разной категории из Москвы, Московской области и ближних локаций.


Отдельная благодарность компании ВЕНТО и Андрею Васильеву, который организовал эту аттестацию и предоставил площадку.

Следующие аттестационные сессии пройдут одна – в Самаре, другая – в Севастополе на базе школы «Категория трудности». В дальнейшем планируется провести их во всех регионах.
Обращаем внимание, что с 1 января 2027 года к работе на официальных мероприятиях ФАР могут быть допущены только инструкторы-методисты, прошедшие процедуру обязательного подтверждения квалификации.
+2
306
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию