Команда проекта ВЫСОТА и Ингушетия готовятся к Эльбрусу
Альпинисты Ингушетии планируют присоединиться к восхождению сборной команды «Проекта ВЫСОТА» на вершину Эльбрус, посвященному 25-летию Республики Ингушетия.
Проект проходит при поддержке комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России и спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт», которое на протяжение многих лет является партнером проектов ФАР, а также спонсором «Проекта ВЫСОТА», оказывая огромную помощь в подготовке и проведении чемпионатов России, совершении восхождений самого высокого уровня.
Важной задачей восхождения на вершину Эльбрус, посвященного 25-летию Республики Ингушетия, является дальнейшее развитие в Республике альпинизма и активных видов спорта, а так же мотивация ставить для себя высокие цели и достигать их.
Рассказывает Висан Юсупов, президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Ингушетия.
Расскажите, пожалуйста, немного об альпинизме в Ингушетии.
В бытность Советского Союза в ЧИАССР было очень много туристических и альпинистских маршрутов. Были известные сильные альпинисты, в том числе Александр Курочкин, который трагически погиб на этой скале.
В советское время ЧИАССР считалась своего рода альпинистской Меккой. Массив, который сейчас классифицируется как Гайкомд, раньше классифицировался как Гирич. Это от нашего слова «гарч», что означает сильный, достойный. Поэтому мы хотим выйти с предложением председателю классификационной комиссии Александру Одинцову, чтобы опять переименовать этот скальный массив в Гирич.
Классифицировано здесь было четыре маршрута — это маршрут Дорро, маршрут Курочкина, маршруты Харитонова и Шановазова. И все они 6А категории сложности. Сейчас тут намечено двенадцать новых маршрутов, на которые отправились участники чемпионата России. Думаю, все первопроходы будут пройдены, потому что участники Чемпионата сильные и известные спортсмены, и все не пройденные маршруты им по силам.
В бытность Советского Союза было мало ингушей, занимавшихся альпинизмом. В 2009 мы, энтузиасты альпинизма, решили возродить Федерацию альпинизма.
В 1990 году мне посчастливилось выехать в Америку, в Сиэтл, с пятилетним контрактом. Киноактриса Джейн Фонда, обладательница «Оскара» и её муж Тед Тёрнер, владелец телекомпании CNN, запустили программу, в рамках которой на Советский Союз дали триста мест с тем условием, чтобы в США выезжали самые разные люди. Например, врач приглашал врача, художник художника, и так далее. Мне посчастливилось попасть в семью Криса и Геры Кристоферсенов, альпинистов. Мы делали восхождения на Мак-Кинли, на Маунт-Рейнир.
После этого прошло много лет, и когда я переехал из Грозного в Ингушетию, мне удалось привлечь молодёжь и создать Федерацию. С 2009 года мы совершили уже много известных восхождений, в том числе провели удачную экспедицию на Эверест в 2012 году, организованную в честь 20-летия образования нашей республики.
Тогда, в 2012 году, прошло 30 лет с того времени, как в 1982 году наши советские альпинисты взошли на Эверест. Так удачно совпало, что в том же году нашей республике исполнялось 20 лет, и я предложил нашему Главе республики, Юнус-беку Евкурову, совершить такое же восхождение. Он поддержал эту идею, и мы собрали интернациональную команду, в которую входили представители северокавказских республик Азнор Хаджиев (КБР), Владимир Кореньков (РСО-Алания), Сергей Богомолов (Саратов), и представители Ингушетии Лейла Албогачиева, Висан Юсупов, Муса Хаджиев, Магомет Аушев. Вот такая сборная команда. Этот проект мы назвали «Ингушетия на высоте». Мы взошли на три вершины: Килиманджаро, Аконкагуа и Эверест.
В 2017 году мы отмечаем 25-летие образования республики, в связи с чем у нас новые альпинистские планы, посвященные этой дате.
Чем так интересен альпинизм для Ингушетии, что его поддержка идёт даже на правительственном уровне?
Как вы видите, у нас горный край. И горы эти очень интересные, в них есть новизна. Взять, например, Кабардино-Балкарию, Безенги — там всем всё известно, всё пройдено вдоль и поперёк. А наши горы ещё не пройдены. Более того, оживление нашего горного края — это создание рабочих мест для жителей сёл, которые находятся вокруг этих горных массивов. Это привлечение молодёжи к экстремальным видам спорта, к альпинизму, скалолазанию. Это новые инвестиции в нашу республику. Поэтому тут много слагаемых, в которых сейчас заинтересован не только Глава республики, но и всё население.
До сих пор мы не имели возможности развивать этот вид спорта, привлечь внимание к нашим горам. Для того, чтобы прошли вот эти нынешние соревнования, мы четыре года стучались во все двери. Сейчас руководители Федерации альпинизма России и судьи удивлены тем, что место действительно очень удобное, находится в шаговой доступности, есть инфраструктура, дороги. В день нашего открытия Глава республики при участии известных альпинистов и почётных гостей заложил капсулу будущего альпинизма. Более того, с 6 по 11 мая у нас будет проходить чемпионат России по альпинизму в скальном классе, и там у нас принято решение создать школу альпинизма. Пробиты маршруты, массив очень удобный, от Владикавказа всего десять километров, от федеральной дороги — всего 150 метров. Принято решение назвать эту школу альпинизма в честь нашей альпинистки Лейлы Албогачиевой, результат которой и по сей день не повторён.
В 2012 году была создана очень красивая форма: слева на груди — флаг нашей республики, справа — надпись «20 лет Ингушетии», а на спине золочёной нитью вышито «Килиманджаро, Аконкагуа, Эверест». Сейчас Глава приехал в этой куртке на открытие соревнований. Казалось бы, прошло четыре года, но он подчёркивает значимость той экспедиции. Организовывал её именно Глава, без его участия, его волевых решений, без финансовой поддержки ничего бы не состоялось. По тем временам была затрачена очень большая сумма, 22 миллиона рублей. Мы подняли на вершинах флаги не только России и нашей республики, но и всех северокавказских республик. У нас был лозунг: «Мы едины и сильны, а раз мы сильны и едины, то мы непобедимы».
Когда мы увидели, что Глава приехал в этой куртке, мы были приятно удивлены.
Глава нашей республики — подтянутый, спортивного телосложения человек. Он является мастером спорта по рукопашному бою и прикладным видам спорта, служил десантником. С его приходом спорт у нас начал хорошо развиваться, почти во всех населённых пунктах построены ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы), построен красивейший Дворец спорта на пять тысяч человек. Глава видит будущее нашей республики в гармоничном развитии молодёжи в физическом плане.
То, что на территории Ингушетии проходят три чемпионата России — в техническом классе, скальном классе и первенство среди юниоров, — это говорит о том, что жители и руководство нашей республики нацелены на ведение здорового образа жизни, находясь в горах. Я думаю, что им недостаточно только чистого воздуха и экологически чистых продуктов, нужны ещё и физические упражнения. Движение — это жизнь.
Откуда взялся символ Ингушетии, и что он означает?
Это вечное движение, то есть движение жизни, круг жизни.
Каждый человек должен являться патриотом. Я, например, если живу в селе Барсуки, то должен быть патриотом своего села, своей республики и своей большой страны. Я горжусь своим флагом, считаю его самым красивым из флагов всех республик, всех субъектов Российской Федерации. А другие, может быть, считают иначе. Хотя наш, ингушский флаг признают все как нечто особое.
Во времена Тимур-Ленга наш город Магас был полностью разрушен и разорён, но в горы войскам не дали пройти, и на основании этого нашу столицу так и назвали — «город солнца». Ну а флаг имеет вот эти вот корни.
Начиная с середины XIX и до середины XX века ингуши постоянно подвергались репрессиям и терпели лишения. Жить приходилось в так называемых толах — это что-то вроде дзотов, землянок. Жили очень тяжело, скорее выживали, и естественно, что у каждого человека было желание иметь свой дом, крышу над головой. В 44 году, в сталинский период нас репрессировали второй раз, а в 57, когда приняли решение о реабилитации высланных народов, люди начали прикладывать усилия для того, чтобы построить эти добротные дома. Если проехать по нашим сёлам, то редко можно увидеть невзрачные домики. А здесь, в горном крае, очень тяжело с рабочими местами, сложно построить хороший дом. Однако люди держат скот, разную живность, занимаются сельским хозяйством, и на эти сбережения каждый старается построить себе дом получше.
Как местные жители относятся к приезжающим альпинистам?
Сейчас у нас широко распространены средства массовой информации, тот же интернет, так что любой сельский житель — дети, люди среднего возраста, пожилые — все «продвинутые», и поэтому они знают, что это пропаганда их родного края. Вот этот чемпионат по альпинизму — это значимое событие, сегодня везде говорят о нашем крае, его показывают по телевизору. Раньше не было такой доступности информации, а сейчас есть, и это переполняет ингушей гордостью. Они понимают, что, когда здесь построят альпинистский лагерь, они будут иметь возможность продавать молоко, сыр, мясо, другие продукты, и это будет взаимовыгодное сотрудничество с альпинистами. Поэтому все очень обрадованы, у всех хорошее отношение к происходящим событиям.
Федерация альпинизма России и Комитет спортивного альпинизма выражают благодарность руководству Республики Ингушетия за большой вклад в развитии альпинизма в Российской Федерации.
«ВЫСОТА» в восхождении на вершину Эльбрус (5642м) в честь 25-летия
образования Республики Ингушетия является АО "Рособоронэкспорт", которое
на протяжение многих лет является партнером проектов ФАР, а также
спонсором «Проекта ВЫСОТА», оказывая огромную помощь в подготовке и
проведении чемпионатов России, совершении восхождений самого высокого
уровня.
0
1041
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию