Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31226

Международные соревнования по альпинизму в Казахстане: взгляд участников

Чемпионат мира по альпинизму, класс-скальный

Международные соревнования по альпинизму в скальном классе, проходившие в ущелье Туюк-Су (Казахстан), завершились 11 сентября.


В соревнованиях приняли участие 9 мужских связок (4 из Казахстана, 3 из России, одна из Украины и одна из Узбекистана) и две женские (Украина и Россия).

В финал среди мужчин вышли две связки от Казахстана и одна российская. В итоге призовые места распределились так:

1 место: Михаил Теплых - Василий Терехин (Россия-1);

2 место: Леонид Крупа – Роман Шестернин (Казахстан-2);
3 место: Ратмир Мухаметжанов – Закирджан Абдураимов (Казахстан-2).

Среди женских связок победителем стала команда России: Олеся Бабушкина – Мария Смеловская. Второе место – у украинской команды: Надежда Гончаренко – Александра Тихонова.

Поздравляем победителей!

ФАР попросила участников поделиться своими впечатлениями от соревнований.

Вот что рассказал участник с многолетним опытом соревнований по альпинизму в скальном классе, председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев:

«У меня остались смешанные впечатления от этих соревнований. Туюк-Су – одно из моих любимых мест, я был здесь и на прошлогодних международных соревнованиях. Все, что касается организации быта, было отменно: стартовый городок, питание, судейский лагерь. Да и погода радовала – небольшой дождь был несколько раз по вечерам и соревнованиям никак не мешал.

Еще порадовали сильная конкуренция. У казахстанских спортсменов прекрасный уровень подготовки. Таким соперникам не стыдно проиграть.

Конечно, были и минусы. Во-первых, неприятным сюрпризом стала смена формата соревнования без всякого предупреждения: подразумевался марафон, а по факту был спринт плюс финал. Во-вторых, за прошедший год появилась только одна новая трасса. Остальные маршруты многие спортсмены уже знали. Если в формате марафона такое еще допустимо, то в формате спринта - нет. В-третьих, было несколько неприятных моментов, связанных с отсутствием точного техрегламента: например, попытки поменять его пункты уже после первого дня соревнований. Досадно, что наши предложения по исключению штрафов, которые судьи не могут адекватно оценить на таком удалении от маршрутов, не были услышаны. В итоге были протесты участников.

Есть вещи, которые хотелось бы изменить к следующему году. Прежде всего, нужно много публикаций о мероприятии в СМИ, а также необходима рассылка релизов и приглашений по федерациям за год, чтобы все спортсмены успели подстроить под него свои графики. Еще есть мнение, что формат марафона – например, 12-ти часовой - более привлекательный для многих, потому что позволяет за один день выявить сильнейших. Ну и, конечно, нужно активнее популяризировать это мероприятие. Главное - помнить, что соревнования делаются не для отчета, а для участников и зрителей!»

Олеся Бабушкина, занявшая первое место среди женских связок, говорит, что у ее команды тоже остались претензии к попыткам судей изменить регламент уже после начала соревнований. О маршрутах у победительницы остались двоякие впечатления: «Маршруты - прошлогодние, поэтому было не так интересно. Но в этот раз девочкам открыли сложные участки, что порадовало. Вообще маршруты в этом году сделали посложнее, в основном мультипитчи. С одной стороны, хорошо, потому что безопасно, но с другой - это же альпинизм! Хотелось бы, чтобы и тред оставался в соревнованиях». Расстроило Олесю и то, что организаторы не предусмотрели для победителей никаких призов – только грамоту и медаль, и это не смотря на довольно значительный стартовый взнос: 200 евро от делегации каждой из стран. Зато участники, говорит Олеся, были замечательными – сильными соперниками и прекрасными собеседниками.

Авторы фотографий - Иван Темерев и Олеся Бабушкина.

1224