Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31292

К 100-летию Кузьмина Кирилла Константиновича, гидроэнергетика и альпиниста

К 100-летию Кузьмина Кирилла Константиновича, гидроэнергетика и альпиниста


Встреча состоится в музее альпинизма 23 го ноября в 18-00.

Адрес: Бауманская 20, стр. 7.

Контактный телефон: 89057099102 Макаров Александр


Инженер и альпинист,

происхождением дворянин,

а по жизни коммунист.

Мудрость народа уважал

и к себе применял:

"Что отдал - то приобрел,

что утаил - то потерял",

вот так и жил,

работал на страну,

смотрел вперед,

был нормальный гражданин,

т.е. патриот.

Кирилл Константинович КУЗЬМИН



Я.Г. Аркин - К.К. Кузьмину

Строитель плотин,

Покоритель вершин,

Памиро-Тяншаньский –

Саянский Кузьмин.


Судьбе было угодно распорядиться так, что жизнь Кирилла Константиновича Кузьмина практически точно вписалась в Советский период истории России:

18 сентября 1917 - 17 июня 1995 года.

Кирилл Константинович родился за полтора месяца до Великой Октябрьской революции, в семье потомственных военных царской России в имении деда, по материнской линии, Вороканова Николая Николаевича, в деревне Куриловка Курской обл. Мать, Ольга Николаевна, приехала в имение из Петрограда незадолго до рождения сына. Через некоторое время приехал и отец, Кузмин Константин Иванович, офицер Преображенского полка (именно Кузмин, без мягкого знака. Мягкий знак появился из-за ошибки паспортистки).

В МЭИ, Московском энергетическом институте им. В.М. Молотова, где тогда учился Кирилл Константинович, он занимался в лыжной и легкоатлетической секциях. В сезон – лето 1937г., появившуюся «горящую» путевку в альплагерь «Цей» на Кавказе, предложили, чтобы путевка не пропала, не альпинисту, а лыжнику и бегуну Кузьмину.

Впечатление от пребывания в горах было настолько сильным, что его не затмил даже трагический случай – на первых же скальных занятиях погибла одна участница.

Специальность гидроэнергетика Кирилл Константинович выбрал под влиянием альпинизма - непосредственная связь с природой. На стипендию прожить было трудно, начал подрабатывать - летом в альплагере инструктором, зимой в Московском проектном Управлении Главгидростроя (позже Гидропроекте), после получения диплома с января 1941 г. уже в качестве инженера

С началом Великой Отечественной войны многие альпинисты Советского Союза ушли на фронт. Так поступил и Кирилл Константинович.

Он прошел всю войну от начала до конца. Участвовал во многих военных операциях.

За боевые заслуги он был удостоен многих правительственных наград: ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, медалей за БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ и за ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и ряд юбилейных медалей.

После демобилизации Кирилл Константинович продолжил свою деятельность как гидростроитель на кафедре Гидроэнергетичекого факультета и как альпинист.

Начались тренировки в Москве на развалинах дворцовых построек в парке Царицино. «Я и Кирилл Константинович бегали в одной команде по Лефортовскому кольцу, зимой в соревнованиях на лыжах, появлялось больше времени для общения, узнавания друг друга. В мае 1948 года мы поженились. Летом Кирилл Константинович повез меня на Кавказ, в Домбай» - рассказывает Наталья Николаевна Кузьмина

Слава богу, жива и бегает до сих пор. Наталье Николаевне всего 93 года.

В 1946-м году в альпинистском лагерь «Молния», Домбайский район, начал свою послевоенную альпинистскую деятельность К.К. Кузьмин.

В 1948-м году вместе с Кропфом, Нестеровым и Галустовым они создают спортивную альпинистскую школу в этом лагере.

В 1948-м году, сам Кузьмин К.К. совершает вместе с Волжиным и Нестеровым выдающееся по тем временам восхождение по южной стене на Восточную вершину Домбай-Ульген. Это восхождение заняло первое место во Всесоюзных соревнованиях .

В 1951-м году команда спортшколы «Молния», пройдя траверс вершин Шхельда-Ужба, заняла первое место в первенстве СССР.

В 1952-м году Кузьмин впервые выезжает на Памир и совершает высотный траверс вершин: пик Советских профсоюзов (6405м.) - пик Шверника (6138м). Результат – 2-ое место в чемпионате СССР. С этих пор он практически переходит на высотный альпинизм, хотя и на Кавказе остаются интересные маршруты, такие как траверс Безингийской подковы.

В 1953-м г. ДСО « Молния» вливается в ДСО « Буревестник».

В 1959 г К.К. Кузьмин был назначен старшим тренером в команду экспедиции ВЦСПС на пик Сталина. Эта экспедиция являлась продолжением тренировочной программы советских альпинистов к восхождению на Эверест, т.к. запланированная и готовая советско-китайская экспедиция на Эверест в мае 1959 года не состоялась из-за мятежа в Тибете против правительства КНР.

Советские альпинисты взойдут на Эверест только в 1982 году, но Кирилл Константинович уже полностью занят строительством СШГЕС.

Строительство крупных гидроэлектростанций в горных условиях потребовало организации службы безопасности на участках строительства от камнепадов и оползней, Кузьмин начал создавать специальные подразделения скалолазов–строителей и привлекать к этим разработкам альпинистов – любителей. Практически это было началом создания отрасли альпинизма – работа на высоте с навыками альпинизма, то, что сейчас называется промышленный альпинизм.

1190