Александр Гуков. Латок I Невозможно - это не навсегда
Текст и фото Александр Гуков, СПб
Источник: http://mountain.ru/article/article_display1.php?ar...
Как-то зимой, в ФБ в посте Анны Пиуновой про спасение Elizabeth Revol Марина Сивоконь задала вопрос:
«Почему вдвоем? Если бы был третий человек в команде, то как минимум было бы больше шансов спустить Томека? Как одной женщине справиться? Или количество тут не имеет значения? Или это и есть альпинизм 21-ого века?»Я ответил: «Марина, это история, классический пример того, почему НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ходить в двойке. Или соло, или в тройке. Но если ты пошёл в двойке, то будь готов к тому, что в подобной ситуации ты станешь перед выбором, а выбор есть всегда: оставить товарища и уйти, либо бороться до конца, его или обоих. Заметь, что из тех людей, которые публично высказываются, правильно она поступила или нет, почти нет людей, которые сталкиваются с этим хотя-бы ежегодно. Знаешь почему? Потому что завтра мы можем оказаться перед таким же выбором. И даже если ты сделаешь все, что в твоих силах, только ты и будешь этому свидетель».
Кто бы знал, что через полгода я также пойду вдвоем на сложную гору, и у меня погибнет друг и напарник, и мне придется стоять перед выбором, и я буду тем одиноким свидетелем.
Хочу рассказать как это было, кратко, но информативно.
Собирались мы вообще-то втроем - я, Сергей и Женя. Мы никогда не ходили вместе, но были знакомы лично. Гуков и Глазуновы. Я считал нас отличной командой для такой горы. И хотя я уже старый по сравнению с ними, но верил, что с их скоростью и моим опытом и знанием маршрута, мы быстро взойдем на вершину. Но потом что-то пошло не так, и в последний момент Женя не смог поехать. Всё было готово, а тут нас оказалось двое.
Сергей был настроен по-боевому. Я - человек не суеверный, но вот что-то где-то в глубине души было не так.Неправильно идти вдвоем на такой маршрут. Ну а что, если я ошибаюсь? Что, если все не так страшно, что, если Сергей готов, и мы с ним прекрасно сработаемся? Кто может ответить на эти вопросы заранее? В итоге, принимаем решение ехать вдвоем. О том, что туда за неделю до нас выехала вторая группа наших ребят Виктор Коваль, Константин Маркевич и Саша Парфёнов, узнали в последний момент.
Это был минус, не договорили друг другу. Пакистан - место первопроходов и довольно дорогое. Ехать туда, чтобы повторять чей-то маршрут, не стоит свеч. Но у нас были разные маршруты в планах. Можно было и вместе заехать, конечно. С Сергеем решили, что планируем в двойке, но не исключено, что ребята пойдут на этот же маршрут, так как другого безопасного по стене я там не знаю. И если так, то лучше идти впятером. Но это решим на месте.
30.06 Прилетели в Пакистан и сразу же перелетели в Скарду.
05.07 Были уже в ВС. Встретились с нашими ребятами, узнали о планах.
Крутой был бы маршрут, если бы получилось.
Надо было выдвигаться.Сначала думали 12.07 вместе с ребятами из второй группы выйти, но собравшись утром, поняли, что тяжелые мы, надо разгрузиться ещё, иначе не залезем.
Вдвоем - не втроем, снаряжения почти столько же, а людей меньше.Перебрали всё: оставили третий ледовый инструмент, пару крючьев, пару камалотов, один бур, одну станционную петлю, никакой запасной одежды кроме рукавиц, отрезали мой широкий коврик Therm-a-rest, сравняв его с Серегиным, сняли центральные антиподлипы у кошек Grivel, укоротили ручки у зубных щеток, отрезали лишние у высотной еды Mountain House, прокололи в ней дырки иголкой, чтобы не раздувало на высоте, убрали T-block, убрали часть ручки от лопаты, убрали единственный снежный кол, убрали один газовый баллон, убрали сухофрукты.
Таким образом сбросили килограмм шесть. На выходе из ВС рюкзаки получились по 20 кг, включая все снаряжение, еду на 10 дней, пять газовых баллонов по 240 гр и верхнюю одежду.Тем временем, весь день в бинокль высматривали ребят, которые утром подошли под стену, спрятались в берге, и больше мы их не видели.
Уже вечером перед закатом я увидел, как они начали спуск. «Значит там все плохо», - подумал я.Утром 13.07 заглянули перед выходом к ним в палатку.
“Со стены весь день летит, вылезти из берга даже не вариант», - сказали ребята.«Какие планы?», - спросил я.
«Подумаем, может, за вами следом пойдем», - ответили они.И хотя мысль пойти всё же впятером и возникла в тот момент у меня, но озвучиваться я её не стал.
Ждать их нам уже не хотелось, настроились в двойке, всё готово, выход через 10 минут.Начали движение по знакомому пути с прошлого года, на этой стороне гребня. Чем выше поднималось солнце, тем чаше сходили мокрые лавины. Но, в основном, нам удавалось от них прятаться, хотя к концу дня промокло всё снаряжение и одежда. Ночевали на второй прошлогодней ночевке на 5360м.14.07 Утром перевалили через гребень, но дойти до 5800м, куда планировали, не смогли. Пришлось очень много траверсировать снежных гребней, что занимало изрядное время.
В итоге, на 5640м нашли неплохой серак, где и заночевали. 15.07 В 15:00 дошли до конца снежного гребня на 5800м и решили остановиться на дневку, просушиться и постараться еще облегчиться. Отложили дневной запас еды, второй внепланово съели, один газовый баллон, запасные рукавицы, мокрые Серегины штаны, еще какую-то мелочь. Итого, минус пару килограмм.
Всё как и планировали. Выше я уже не был, что там - мы не знали.
Всё обошлось, но у Сергея при срыве слетела со шлема камера Gopro со всеми материалами, что мы снимали для фильма.
Она периодически открывалась в тумане, но не так надолго, чтобы внимательно её рассмотреть. И все же вечером распогодилось, и нам удалось увидеть, что нас ждет впереди, хотя часть стены и закрывал соседний серак.
22.07 Перешли под стену не без приключений. Увидели, что простого прохода по ней нет. Пришлось провесить две веревки ИТО и остаться ночевать под стеной.
23.07 Наутро решили оставить всё бивуачное снаряжение, постараться дойти до вершины и вернуться.
Но Серега меня убедил, а это делать он умел. Была его очередь лезть первым. Доели мы последний пакет еды и вперед. Быстро не получилось. Рельеф был сложным, в 11 утра погода испортилась. По рельефу постоянно забирали влево. Потом наверх.Последнюю точку я поставил на трекере в 14:40 по местному времени на высоте 6980м. Дальше трекер выключился. Заряда осталось два процента, после этого он отказывался включаться. Но мы продолжали работать. К 16:00 я начал понимать, что на вершину мы можем не успеть и надо валить вниз. Погода становилась все хуже и хуже.
Но залезть очень хотелось, поэтому точку возврата оттягивали. К 19:00 Сергей залез на перемычку между небольшой скальной шапкой и снежным сераком. Я стоял ниже метров на десять. Снег был почти вертикальный. Я начал снимать видео, комментируя, что куда-то мы залезли.
«Прими меня», - кричу ему.
«Это нереально, Саня. Тут все в грибах и сбросы», - отвечает Серега и начинает спускаться.
Но я совсем этого не помню. Я не помню этой ночевки.
Может мы проспали весь этот день? Помню, что была хорошая погода, когда мы проснулись.
Помню, что я высказал Сергею сомнения о том, что мы были на вершине.
Возможно, кто-то может кривить душой и говорить, что был, но не я.
Я не чувствовал вершины, я не заметил, чтобы мы шли по предвершинному гребню, мы не стояли и не радовались на ней, как я мечтал.
|
Хотя сейчас в Google Earth я вижу, что от этой вершинной башни до основной вершины всего 360м с небольшим набором. Но мы этого в тумане не видели. Решили с Сергеем, что врать мы не будем. Он считает, что вершина, я считаю, что нет. Второго шанса у нас проверить это не было.
|
|
|
Но, как оказалось позже, с ребятами всё в порядке было, и вертолет прилетел в поисках нас.Скинули нам мешок с едой и газовым баллоном.
Еды, правда, было не много. Я забрал её потом к себе. Не уверен, что всю.После этого мы спустились ещё на несколько веревок.
Он спускался на гри-гри, я - когда на жумаре, когда просто на карабине с узлом UIAA, так как реверсо улетело еще на подъеме. Там был склон снежно-ледовый, который заканчивался скальной стенкой. Сергей ушел вниз на стену. Больше я его не видел. Страховочная веревка закончилась, я крикнул, что веревка вся.
Одна вроде свободна, вторая вроде не совсем. Кричал, что есть сил, но ответа не поступало.«Возможно, не слышно из-за перегиба», - думал я.Переделал веревки под дюльфер на сдвоенной, оставил, на всякий случай, бур, блокированный с проушиной, и поехал вниз.
Забиваю его по самые «не хочу». Зашёл, но не очень.А теперь о том самом выборе. Обязан ли я был спустится вниз и поискать Сергея? Да, у меня были такие мысли. У меня было много мыслей на тот момент в голове.«Блять, как же так, Серёга…
Ладно, думай что дальше. Ты один на горе. Высота 6250 по часам. Вниз 1700м. Что ты имеешь? Один якорь на этой станции, один короткий бур выше на станции. Можно отжумарить туда и снять этот бур. Но жумарить придётся на одной веревке. Перетереться 6мм реплик может? Легко.
Прищелкнул ли я бур через веревку или только к проушине? Только к проушине вроде. Если перетрется, то я улечу вниз. Если нет, что мне даст этот бур? Ничего на 1700м и т.д. и т.п.» Стенка заканчивалась метров через пять, далее был опять снежный склон, который просматривался очень далеко, до самого низа.
Конечно, таких стенок там должно было быть много, но они были не заметны с моего места. Сергея нигде не было видно.
Возможно, он и мог упасть со следующей стенки до следующего снега и остаться там. Возможно.
Сейчас, просматривая фото и предпалагая место срыва вижу, что внизу была огромная стена. Но тогда я этого не знал.
|
Меня постоянно засыпало со стены лавинами, приходилось все время откапываться.
Успокаивало то, что если сойдет большая, то она должна перелететь через стену, и что «завтра» погода наладится и вертолеты до меня долетят. Но вертолеты смогли долететь и спасти меня только через шесть суток. Но это вы и сами знаете.Спасибо огромное всем, кто организовал спасработы, в особенности Ане Пиуновой, Алексею Овчинникову, моей жене Джулии Крисановой, спасибо пилотам, которые смогли это сделать, спасибо работникам посольства РФ в Пакистане и в частности Вадиму Зайцеву, спасибо Вите Ковалю и ребятам, спасибо всем, кто сочувствовал, переживал и помогал все это время.
Да и если често, сейчас мне не важно, дошли мы до неё 360м или нет.
+1
1948
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию