Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31760

​Интервью с Александром Киселевым, старшим тренером Центральной школы инструкторов ФАР

Центральная школа инструкторов альпинизма 2020

Как вы пришли в альпинизм?


Альпинизмом начал заниматься еще во время учебы в Ивановском энергетическом институте в 1973 г., где до сих пор работаю в должности профессора.

В 1975 г. выполнил 2-й разряд по альпинизму и, поскольку в нашем городе были только горные туристы, занялся этим видом, руководил городским турклубом «Абрис», закончил Школу инструкторов горного туризма, в 1981 г. стал Мастера спорта по горному туризму.

Дальнейшее «продвижения» в горах логично в альпинизме. Сначала организовал секцию альпинизма в своем ВУЗе, затем городской альпклуб «Восход», стал президентом Ивановской областной федерации альпинизма, руководил УТС и экспедициями на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, Памире.


Когда решили стать инструктором?

Для успешного руководства альпинистским коллективом и мероприятиями в 1987 г. в УМЦ «Эльбрус» закончил Школу инструкторов альпинизма, затем в 1991 г. прошел подготвку на 2 кат., а в 1996 г. аттестован на 1 инструкторскую категорию. Много работал инструктором в альплагерях «Цей», «Ала-Тоо», «Уллу-Тау», «Безенги», «Дигория», старшим тренером на своих альпмероприятиях, а с 2001 г. по 2006 г. – на пяти УТС Альпклуба «МГУ».

С 1993 г. работал в качестве тренера в трех Московских Школах инструкторов, а с 2007 г. регулярно работаю в ЦШИ.


Как изменилась школа с момента твоего попадания в неё?

Я начинал работу в качестве тренера на региональной Московской Школе инструкторов альпинизма в 1993 и в 1999 годах. Эта Школа проводилась на базе АУСБ «ДИГОРИЯ» под руководством ст. тренера Ахтырченко Г.В. Технический и методический уровень этой Школы был не высокий, но она решила свою основную задачу – исключение «провала» в подготовке инструкторских кадров в период перестройки.

Наша Школа ориентирована на качественную методическую подготовку инструкторов и преподавание современных стандартизованных технических альпинистских приемов с использованием современного снаряжения.

В чем принципиальное отличие ЦШИ от школ в СССР, назови три основных пункта.

Первое. Я не был в «советской жирновской» Школе, но знаю, что она была бесплатной для курсантов, проходила в течении 40 дней, строилась на «железной армейской дисциплине» по авторским методикам обучения.

Наша Школа ограничена во времени до 20 дней и оплачивается курсантами за свой счет, поэтому нам приходиться больше рассчитывать на сознательный выбор курсантами этой деятельности и их высокую мотивацию обучения за свои деньги. Кроме того сокращение времени обучения требует использования строго отобранных, четко сформулированных стандартных техник и методик, соответствующих современному уровню международного развития альпинизма.

Второе. Техническая подготовка в нашей Школе ориентирована на использование современного, обязательно сертифицированного качественного альпинистского снаряжения с широкими возможностями выбора для различного рельефа и альпинистских задач. В «советской» Школе выбор снаряжения был сильно ограничен скудным предложением снаряжения от ВЦСПС и «самопальным» не сертифицированным снаряжением, безопасность применения которого всегда оставалась под вопросом.

Третье. Всеми техническими и методическими приемами, которые преподает тренер нашей Школы, он сам в совершенстве владеет и безукоризненно демонстрирует, выполняя все методические рекомендации, которые он декларирует курсантам в процессе обучения.

Часто можно услышать критику в адрес Школы о том, что слишком много канадских приемов и техник в программе? Так ли это? Канадских ли?

Опыт работы в Школе инструкторов показал, что у спортсменов, приезжающих в Школу, нет единой базовой техники альпинизма. Каждый курсант имел свой технический багаж из своего региона, от своего «самого крутого» тренера, или полученный им из печатных не систематизированных источников. В ущерб методической подготовке (чем, в основном, должна заниматься Школа) приходилось половину школьного времени занимать технической подготовкой и приводить курсантов к единым техническим приемам передвижения по рельефу и страховки.

Работа любой Школы, в том числе и Школы инструкторов альпинизма, должна строиться на единых технических приемах, педагогических подходах и методиках, соответствующих современным требованиям по скорости и безопасности работы на рельефе. Поэтому на современном этапе становления Школы была поставлена задача определить Стандарты подготовки инструкторов, отвечающие задачам обучения альпинистов различных этапов подготовки. Такая работа проводилась действующими инструкторами Школы с 2009 года и привела к выпуску в 2017 году учебного пособия «Школа альпинизма», в котором сделана попытка создания такого Стандарта. Выбор рекомендуемых для преподавания техник и методик в этом Стандарте выполнялся с учетом использования современного снаряжения и соответствия требованиям UIAA по безопасности.

Поскольку для подготовки и аттестации тренеров нашей Школы привлекались преподаватели-эксперты UIAA из Канады, Франции, Швейцарии и Италии, то наши тренеры смогли ознакомиться и освоить большой объем альпинистских техник и методик, а затем определить их некоторый набор, рекомендуемый к преподаванию в Школе в рамках предлагаемого Стандарта.

Основной принцип при выборе рекомендованных техник, методик и снаряжения – их безопасность, эффективность применения и универсальность при использовании для страховки, лазания, спусков и спасательных работ, а также быстрый и безопасный переход от одного вида действий к любому другому.


Почему в условиях временного дефицита (20 дневного срока школы) запрещены региональные школы на 3 категорию (которые могут проводить регионы с аттестованным UIAA инструкторами по новым методикам и 3 и 4 месяца)? Длительный срок он же способствует более лучшей систематизации и укладке материала у курсантов.

Мы не против проведения региональных Школ. Но они должны быть полностью обеспечены квалифицированным и аттестованным в нашей Школе инструкторским составом для сохранения единых подходов (техник и методик) с целью обеспечения единообразия и стандарта подготовки инструкторов ФАР.

Мы приглашаем инструкторов не ниже 2 категории на стажировку в нашу ЦШИ. Решение о зачислении на стажировку принимает УМК ФАР. Успешная стажировка позволит работать как на ЦШИ, так и на РШИ, которую Вы сможете сами организовать в своем регионе при наличии достаточного количества своих аттестованных и приглашенных инструкторов. Такой опыт с «длинным» сроком проведения Школы уже есть в Москве, Питере, Ростове на Дону.

Но во многих регионах такой возможности пока нет. Дело за вами.

Что дало (или даст в будущем) сертификация школы в UIAA российским инструкторам?

Сертификация ЦШИ в UIAA решает основные задачи нашего альпинизма и нашей Школы на сегодняшний день:

- возобновлена и обновлена работоспособная и эффективная СИСТЕМА подготовки российских инструкторов альпинизма;

- определен минимальный набор необходимых универсальных технических приемов страховки и передвижения, необходимый для обеспечения технического уровня инструкторов. Этот набор может изменяться и адаптироваться с учетом новых задач обучения, появления нового снаряжения и тд.;

- разработано методическое и нормативное обеспечение для успешного обучения и аттестации инструкторов в современных условиях дефицита времени;

- Школа интегрирована в международную систему подготовки инструкторов альпинизма, соответствует международным требованиям и стандартам подготовки, в том числе и требованиям UIAA как одной из международных альпинистских организаций. Участие в таких организациях позволяет отслеживать и оперативно корректировать процесс обучения в соответствии с современными вызовами.

Сколько времени ушло на сертификацию школы в UIAA? Сложно ли проходил процесс?

Подготовку Школы к сертификации в UIAA начали в 2009 году, а сертифицировали Школу в 2015 году.

За это время тренеры Школы прошли обучение, аттестацию и уже переаттестацию (1 раз в три года) на нескольких обучающих курсах, проводимых преподавателями-экспертами UIAA. В настоящее время Школа имеет право сертифицировать инструкторов 2 категории на соответствие требования инструкторов UIAA по альпинизму.

В процессе подготовки к сертификации Школы кроме подготовки сертифицированных тренеров стояла сложная задача создания собственной оригинальной методической базы и методического обеспечения Школы, программ обучения, повышения и подтверждения квалификации инструкторов всех категорий, системы входного контроля курсантов, тотального оценивания курсантов в процессе обучения, системы аттестации курсантов после обучения и системы переаттестации инструкторов.

В связи со значительными изменениями в подготовке и аттестации и переаттестации инструкторов в соответствии с современными требованиями пришлось попутно инициировать и подготовить новые нормативные документы: «Положение об инструкторах альпинизма», «Положение о Школе инструкторов» и «Положение о стажировке».

Преподаватели школы сегодня. Что это за команда?

В Школе постоянный тренерский состав, который в течении многих лет готовил аккредитацию Школы, а теперь успешно в ней работает. Это опытные спортсмены, восходители и методисты, прошедшие обучение и аттестацию на соответствие требованиям UIAA. Так, например, в 2018 г. в летней Школе инструкторов работали тренеры:

  • Мариев Андрей, ЗМС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA;
  • Молодожен Владимир, МС, инструктор 2 кат., инструктор DAV и UIAA;
  • Аленцев Иван, КМС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA;
  • Федоров Владислав, КМС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA;
  • Барабанов Тимур, КМС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA (погиб в 2018 г. вавиакатастрофе);
  • Уайтхед Рональд (Канада) – эксперт, инструктор UIAA.

В школе постоянно ведется работа по подготовке тренерских кадров для Школ инструкторов. В 2018 г. впервые введен институт тренеров-стажеров, прошедших обучение и аттестацию в нашей Школе. После успешной стажировки они смогут самостоятельно работать в Школе после получения 2 кат. (если её нет). Так в этом году в качестве тренеров-стажеров привлекались:

  • Москалев Семен, МС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA;
  • Плехов Евгений, КМС, инструктор 2 кат., инструктор UIAA.
  • Лончинский Алексей, МС, инструктор 3 кат.
  • Городищенский Роман, КМС, инструктор 3 кат.

Кроме того для работы в Школе приглашаются высококвалифицированные альпинисты и специалисты сопутствующих дисциплин:

- по снаряжению – исполнительный директор фирмы «ВЕНТО» Васильев Андрей;

- по правовым вопросам работы инструкторов альпинизма – юрист, президент ФАиС г. Москвы Слотюк Алексей;

- по вопросам психологии и педагогики – канд. психолог. наук Тырсикова Анастасия;

- по оказанию доврачебной медицинской помощи – спасатель 1 класса Дергачев Александр;

Такой тренерский и преподавательский состав позволяет развивать, обновлять и совершенствовать Российскую Школу инструкторов альпинизма и поддерживать её международный уровень.

Кого готовит Центральная школа инструкторов ФАР (ЦШИ ФАР)

Какова основная задача ЦШИ?

Обучение, аттестация, повышение и подтверждение квалификации инструкторов-методистов по альпинизму по актуальным учебным Программам, утвержденным ФАР для инструкторов-методистов 1-3 категории, а также начальной подготовки (инструктор горной подготовки – для курсантов силовых структур).

Срок обучения инструкторов - не менее 20 дней.

Срок повышения и подтверждения квалификации инструкторов - не менее 12 дней.


Какие документы необходимы для зачисления в ШИ?

Предварительные документы, которые кандидат на обучение, повышение или подтверждение квалификацию, подает лично, либо в электронном виде в ФАР: заявление-анкета на зачисление в Школу; полностью оформленная учетная карточка альпиниста; ходатайство региональной ФА или альпклуба (желательно);

Кроме того, по приезду в Школу кандидаты должны при себе иметь: книжку альпиниста, классификационный билет спортсмена, медицинскую карту с допуском врача к занятиям альпинизмом без ограничений, страховой полис от несчастного случая.

Зачисление в Школу производится после успешной сдачи вступительных тестов.


Какие документы получают курсанты после завершения Школы?

«Удостоверение об окончании школы инструкторов альпинизма» установленного образца с указанием количества смен стажировки. Стажировка проходится в соответствии с «Положением о стажировке».


Инструкторам, аттестованным по результатам повышения или подтверждения квалификации, выдается Сертификат - вкладыш в Удостоверение инструктора.

Примечание: При приеме на обучение в Школу учитывается необходимый альпинистский опыт – набор восхождений на соответствующий разряд без обязательного присвоения разряда, но присвоение инструкторской категории возможно только при наличии соответствующего разряда, оформленного в классификационном билете.

Какие сроки подтверждения квалификации?

1. Все инструкторы, работающие на образовательных Программах ФАР (ЦШИ, Жетон «Спасение в горах», различных курсах по технической подготовке), а также участвующие в работе комиссий по аттестации инструкторов при подтверждении категории, должны пройти подтверждение своей квалификации и далее один раз в 5 лет проходить такое подтверждение по соответствующим учебным Программам, утвержденным Правлением ФАР.

2. Остальные действующие инструкторы в переходный период до 01.01.2027 года могут работать по действующим удостоверениям, либо добровольно пройти Программу подтверждения инструкторской квалификации с целью собственной переподготовки и соответствия современным требованиям, предъявляемым к инструкторам-методистам.

3. Срок первой аттестации - 5 лет с момента присвоения имеющейся категории (определяется по дате присвоения, указанной в удостоверении инструктора или в соответствующем Протоколе ФАР о присвоении категории).

4. Последующие аттестации проводятся через 5 лет после предыдущей. Срок определяется по дате Сертификата о переаттестации, или по Базе Данных по инструкторам, размещенной на официальном сайте ФАР.

5. Если инструктор повысил свою квалификацию и получил более высокую категорию, то срок очередной аттестации 5 лет исчисляется от даты присвоения новой категории.

6. Начиная с 01.01.2027 г. допуск к работе всех инструкторов альпинизма возможен только при наличии Сертификата о повышении или подтверждении инструкторской квалификации.

Более подробную информацию можно получить из «Положения о Школе инструкторов» и «Положения об инструкторах альпинизма», размещенных на сайте ФАР.


Осталась ли российская школа самобытной, сохранила традиции советской школы, или в ней нет ничего оригинального и все тоже самое можно увидеть в школе в любой другой школе аттестованной УИАА?


Методические кадры советской Школы инструкторов на сегодня утратили работоспособность и желание участвовать в регулярной и кропотливой работе над формированием организационного и методического обеспечения современной Школы инструкторов. Такова жизнь.

Но при этом традиции «советского» альпинизма не утеряны, поддерживаются многочисленными старыми публикациями по альпинизму, пока еще активной работой инструкторов «советской» Школы на местах. Многочисленные «классные» восхождения, совершаемые нашими лучшими альпинистами в самых различных горных районах мира, например проект А. Одинцова «Русский путь – стены мира» говорят о том, что традиции не утеряны и поддерживать их – наша общая проблема и задача.

Работу других Школ, аттестованных (или до сих пор пока еще не аттестованных) UIAA я не видел.

4590