Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31763

Специальное снаряжение

Все статьи

Снаряжение, которое вы используете, должно быть сертифицированным. О наличии сертификации говорят значки:

  • ЕАС (соответствие техническому регламенту таможенного союза);
  • СЕ (сертифицировано в европейском союзе);
  • UIAA (знак safety label UIAA (Меж­ду­на­род­ного союза аль­пи­нистс­ких ассоциаций).

Если вам досталось снаряжение из проката или от друзей, то необходимо почитать инструкции производителя и определить, не изношено ли оно более допустимого стандарта. Если вы не знаете историю снаряжения, которое к вам попало - воздержитесь от его использования: оно могло неправильно храниться или подвергаться опасным нагрузкам.



Беседка

Беседка – это конструкция, состоящая из пояса и ножных обхватов, соединенных силовым кольцом, и предназначенная для обеспечения безопасности при падении. Беседка сделает падение максимально комфортным за счет распределения нагрузки на пояс и ноги.

Выбирая беседку в магазине, обязательно попросите продавцов предоставить вам возможность повисеть в ней, чтобы почувствовать, насколько вам комфортно. Выбирая размер, помните, что надевать обвязки придется не только на легкую летнюю одежду, но и на пуховку.

Конструктивно большинство обвязок похожи друг на друга. Важным является количество регулировочных пряжек и вид этих пряжек.
Часто страховочные системы разделяют по количеству пряжек:

  • 1 пряжка (на поясе, ножные обхваты не регулируются) - самые легкие обвязки, чаще всего разработанные для спортивного скалолазания;
  • 3 пряжки (одна на поясе, две на ножных обхватах) - универсальные обвязки;
  • 4 пряжки (две на поясе, две на ножных обхватах) - удобны для холодных условий, так как позволяют регулировать обвязку, даже надевая ее на толстый слой одежды.

По виду пряжек наиболее распространены так называемые «быстро затягивающиеся» (автоматические) пряжки (пара небольших рамок, которыми зажимается стропа). Некоторые производители ставят на обвязки «классические» пряжки, где надо затянуть стропу и затем свободный конец завести (заправить) обратным ходом в пряжку. Такие пряжки однозначно не дают «ползти» стропе в процессе носки, но обвязку с такими пряжками одевать дольше и регулировать сложнее. Оба вида пряжек вполне безопасны.



Каска

Каска защищает голову от ударов камней, от ударов головой при падении или при случайном ударе о скалу.

Не стоит пользоваться велошлемами, горнолыжными и сноубордическими шлемами, водными шлемами, мотошлемами и строительными касками. Все они испытываются на другие нагрузки, разработаны с учетом специфики других видов падений и ударов.

Вам нужна каска для альпинизма, сертифицированная по соответствующему стандарту (EN 12492). Выбирая каску, посмотрите в зеркало и определите, насколько она соответствует форме вашей головы, насколько плотно сидит, хорошо ли прикрывает затылок, виски.

Сейчас наиболее распространены два типа касок — из пенопласта, покрытые поликарбонатом, или из пластика. Оба типа касок проходят одинаковые испытания, сертифицируются на соответствие одному стандарту, одинаково безопасны.

Пластиковые каски дешевле, но тяжелее; они менее подвержены случайным поломкам при неаккуратном обращении. Пенопластовые каски намного легче, комфортней, но дороже и требуют очень аккуратного обращения. Перевозить их лучше в ручной клади, не ронять, не прикладывать к ним никакой нетипичной нагрузки.



Карабины и оттяжки

Карабин – это основное соединительное звено в альпинизме. В настоящее время производится множество карабинов разной формы.

Виды карабинов:

  • стальные и дюралевые. Для альпинизма рекомендуется выбирать дюралевые карабины, так как они легче;
  • с муфтой и без муфты. Карабины без муфты, как правило, используются парами и соединены в оттяжку;
  • с автоматической муфтой (байонет) и с резьбовой муфтой.Рекомендуются карабины с резьбовой (завинчивающейся) муфтой, так как они надежней и дешевле.

Карабины различаются по форме и размеру.Отдельно следует выделить форму HMS – грушевидные карабины. 3-4 карабина данной формы обязательно необходимо иметь в списке снаряжения.



По размеру можно очень условно разделить на большие (больше 100мм длиной) и маленькие (до 100мм). Большие карабины удобны в работе и более универсальны, но они имеют больший вес.

Оптимальные набор карабинов на начальном этапе: 3-4 шт. - больших карабина (формы HMS) и 3-4 шт. малые карабины.

Для организации промежуточных точек страховки используют пары карабинов без муфты, соединенных между собой петлей-оттяжкой. Такая конструкция позволяет «спрямить» лишние изгибы веревки и тем самым уменьшить трение. Гибкая конструкция практически исключает возможность самопроизвольного выщелкивания веревки из карабина при срыве. Длина петель-оттяжек подбирается по условиям рельефа. При лазании по оборудованным шлямбурами маршрутам обычно используют короткие (10-15 см) оттяжки.

Петли-удлинители используются для вязки страховочных станций и для удлинения промежуточных точек страховки с целью уменьшения трения веревки о рельеф. Как правило, стандартная длина — 60, 120 и 200 см. Петли изготавливаются разной ширины и из разных материалов. Обычно это полиамидная стропа или стропа из материала «дайнима». Оба материала имеют свои достоинства и недостатки.

Полиамид (нейлон)

Плюсы:

  • относительно недорогой (в сравнении и дайнимой);
  • относительно эластичный (в некоторой степени смягчает рывок).

Минусы:

  • неустойчив к ультрафиолетовому излучению;
  • тяжелый и объемный (в сравнении с дайнимой).

Дайнима (Dyneema)

Плюсы:

  • устойчива к ультрафиолетовому излучению;
  • легкая, прочная, удобная в использовании.

Минусы:

  • крайне жесткая. При срыве совершенно не амортизирует рывок;
  • дорогая (в сравнении с материалом полиамид);
  • в силу «гонки» за малым весом и объемом изделия получаются очень легкими и тонкими, что приводит к быстрому износу в силу трения об скалы.

Стандартная толщина петли - от 8 до 2 мм. Независимо от диаметра веревки, петли выдерживают одну и ту же нагрузку, но имеют разный вес и объем. Тонкие петли изнашиваются быстрее.


Страховочно-спусковое устройство

В качестве такого устройства в нашей стране до недавнего времени использовалась так называемая «восьмерка» — пластина в форме восьмерки с двумя отверстиями и иногда «рогами» для фиксации веревки. Но сейчас на смену ей пришло более современное, удобное и многофункциональное устройство, которое называют по-разному: «корзинка», «лукошко», «стакан», «реверсо».


Оно пригодно для работы с одинарной и двойной веревкой, для спуска, может применяться для фиксации веревки и даже как зажим при подъеме по закрепленной веревке. Выбирая устройство, важно обратить внимание на ширину прорезей под веревку — они должны быть максимально широкими, так же должно быть два отверстия: «ухо» для крепления на карабине и небольшое (около 10 мм) - для разблокирования устройства.

Зажим, или «жумар» - используется в качестве «ручки» для движения вверх по закрепленной веревке (перилам). Важно помнить, что зажимы рассчитаны на нагрузку, не превышающую 400 кг, и не рассчитаны на динамические нагрузки.



Самостраховкаспециальное изделие или кусок динамической веревки, предназначенные для обеспечения безопасности на страховочной станции. Длина самостраховки, как правило, 50-75 см. Рекомендуется использование самостраховки, изготовленной из динамической веревки, так как в этом случае она будет не только обеспечивать позиционирование, но и сможет эффективно удержать страхующегося при возможном срыве, смягчив рывок в случае ошибки при работе на станции.

Существует множество изделий для сложных техник передвижения в горах, таких как дейзи-чейн, сайфти-чейн, «клиф», которые многие используют в качестве самостраховки. При определенных условиях это может быть небезопасно.

Веревка

Веревка — основной инструмент страховки.

Веревки можно разделить на две группы: динамические и статические.

В первую очередь альпинисту необходима динамическая веревка. Основное ее назначение — гасить рывок при срыве до приемлемых значений, тем самым снижая нагрузку на тело сорвавшегося и верхнюю точку. Энергия падения поглощается за счет сильного растяжения веревки (удлинение достигает 35 %).

В зависимости от условий восхождения следует использовать веревки следующих видов:

Одинарная (single) «обычная» веревка, которая может использоваться для страховки. Маркируется такая веревка цифрой 1 в круге. Диаметр одинарной веревки - от 8,7 мм.

Двойная (half) — веревка с диаметром от 7,5 мм, которая используется в паре с другой аналогичной веревкой, причем они поочередно встегиваются в разные промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком 1/2.

Сдвоенная (twin) веревка имеет диаметр от 6,9 мм. Обе веревки используются как одна - они вместе встегиваются во все промежуточные точки страховки. Такие веревки маркируются значком, состоящим из двух пересекающихся колец.


На начальном этапе занятий альпинизмом обычно выбирают одинарную динамическую веревку диаметром 9,4 - 10 мм. Лучше, если веревка будет с водоотталкивающей пропиткой: такая пропитка повышает стоимость веревки, но увеличивает ее срок службы и улучшает эксплуатационные свойства.

Статические веревки обладают высокой прочностью и относительно низким удлинением — 3–5 %. Такие веревки используются для организации перил в горах, для спасработ, иных задач, но они не предназначены для страховки. Точнее, они не должны использоваться тогда, когда потенциально возможно возникновение падения с фактором рывка, равным 1 и более. Статическая веревка едва ли нужна на начальных этапах занятий альпинизмом.


Шнуры

Помимо веревки, вам потребуется вспомогательная веревка (корделет, репшнур) диаметром 7 мм.

Итак, составим минимальный набор специального личного снаряжения:

  • Каска
  • Беседка
  • Самостраховка + 2 карабина на концах
  • Спусковое устройство
  • 2 корделета (куска 7 мм шнура, длиной 5-6 м)
  • кусок 7 мм шнура, длиной 1,5 - 2 м.
  • 3-4 карабина, из них не менее одного типа НМS (грушевидный карабин для узла УИАА)
  • 1-2 петли длиной 60-120 см
  • Ледоруб и кошки (в зависимости от наличия снега и льда на маршруте)



8912