Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30401 член ФАР

История Воронежского Альпинизма

Все статьи

Альпинизм в Воронеже берет свое начало в середине прошлого века. Свою историю он начинает с далекой для нас осени 1959 года, когда Семён Полонецкий, имеющий звание младшего инструктора альпинизма, открыл городскую секцию при облсовпрофе. Массовое же распространение данный спорт получил с 1963 года, когда в город приехала семья Заевых Эдуарда Федоровича (г. Красноярск) и Галины Леонидовны (г. Киев), молодых специалистов КБХА (конструкторское бюро химической автоматики). В советское время на этом предприятии была создана очень сильная секция. В КБХА по распределению попадали специалисты со всей России, а среди них и альпинисты. Так приехали А. Пахомова из Ленинграда, В. Селиванов из Одессы, Е. Чупрынин из Краснодара и другие. Заев Э.Ф. (на тот момент уже имел 1 спортивный разряд по альпинизму), полный азарта и увлеченности, собрал вокруг себя команду и начал тренировки.

В 1963 году началась активная деятельность: занятия по ОФП, технике альпинизма и, конечно же, обучение лазанию. «Аксакалы» вспоминают, что за неимением доступных природных скал, приходилось лазить по разрушенным зданиям в районе СХИ и на Акатовом монастыре.
В 1964 году Воронежская областная Федерация Альпинизма была официально зарегистрирована в Спорткомитете, возглавил ее Заев Э.Ф. В рамках федерации альпинизм и скалолазание продолжали развиваться вплоть до 1989 года. Также в 1964 году были организованы выездные соревнования в Киев и Санкт-Петербург.
В 1965 году спортсмены отправились на поиски природных мест для тренировок – обследовали меловые скалы в с. Дивногорье Лискинского района и в с. Сторожевом Острогожского района, а позже обнаружили известняковые скалы на р. Воргол Липецкой области.
Начали появляться собственные большие соревнования, так назначили Первенство города по скалолазанию, а затем и Первенство по зимнему троеборью, которое включало в себя лыжную гонку, слалом и скалолазание по обледенелым стенам разрушенной церкви. В далеком 1965 году воронежские альпинисты впервые выехали на собственные сборы – зимой в Карпатах на вершине Говерла появились первые «значкисты». Осенью лучшие представители воронежского альпинистского сообщества поехали на Первенство Союза.
1966 год отметился появлением новых инструкторов. И в 1967 была получена коллективная путевка на пик Ленина. В те времена были сформированы альпинистские общества (секции) при Вузах и при предприятиях – «Электрон» (рук. И. Хохлов), «ВГУ» (рук. Э. Кедрова), «Мед. Инст-т», «Труд» (рук. И. Ваганов), «Буревестник» (рук. Б. Дорохов), «Политех» (рук. В. Родивилов), «Зенит» (рук. Э. Заев), «Спартак», «Урожай».
В конце 60-х годов директором детской экскурсионно-туристической станции И.Б. Базилевским для работы с детьми были приглашены альпинисты В.Н. Ефимов, И.Г. Ваганов, В.М. Кураксин, Ю.А. Оганджанян, Л.И. Девяткина, и др. Свои знания, умения, навыки горного туризма и альпинизма они умело передали детям, и уже в 1969 году команда ДЭТС получила первую грамоту за техническую подготовленность в городских соревнованиях по скалолазанию на приз закрытия сезона среди взрослых команд.

Таким образом, в Воронеже подобралась хорошая компания, которая увлекала в горы всё новых и новых спортсменов: Белкина (Гайдамакина), Бородатский, Бурштейн, Ваганов, Гайдамакин, Глушко, Гончаров, Греков, Дорохов, Заев, Заева, Комзолов, Коренюгин, Коровников, Лепнявый, Летников, Маламид, Мещеряков, Перелыгин, Прилепина, Пронин, Родивилов, Росляков, Рублёв, Румянцева, Сазонов, Семёнов, Солодовников, Стукалов, Тагинцев, Тарасова, Чупрынин, Шоломко и др.


Слева-направо: Маламид Владимир, Сарафанников Виталий, Степкин Петр. В Зайцевке тренировки-соревнования 80-е годы.



Чегет-Кара 3А, 1980г. Степкин. Гайдамакина




К основным достижениям Воронежской ФА в советское время следует отнести высотные экспедиции:
1969 год – восхождения на пик Ленина и пик Корженевской (13 человек);
1980 год – восхождение на пик Коммунизма;
1984 год – восхождение на пик Корженевской;
1986 год – восхождение на пик Ленина (30 человек);
1987 год – восхождение на пик Хан-Тенгри (30 человек);
1989 год – восхождение на пик Революции, занявшее 3 место на Первенстве России.


На вершине пика Коммунизма. 1980 г. Фото В. Алфёрова

В 1989 году от ВФА отделилась областная Федерацию скалолазания, которая взяла на себя все вопросы, связанные с дальнейшим развитием спортивного скалолазания в воронежской области. Возглавил ее Маламид Владимир Менделевич, являющийся председателем по настоящее время.

В истории Воронежского альпинизма насчитывается 8 снежных барсов – это: Эдуард Заев, Галина Заева, Игорь Коренюгин, Сергей Перелыгин, Нина Румянцева, Татьяна Прилепина, Владимир Комзолов и Виктор Аксёнов.


К сожалению, во времена распада союза спортивная система в нашей стране переживала нелегкие времена. Не стал исключением и альпинизм. Не многим может похвастаться альпинистская история Воронежа в 90-е годы. Однако, как нельзя запретить любить горы, так и невозможно запретить туда ходить. Остались неравнодушные… пробились через трудности смутного времени.



Воронежские сборы. Восхождение на п. Ленина. 1986г


Коренюгин и Алфёров на вершине Килиманджаро. 1995 г.



Коренюгин и Алфёров на гребне вершины Мак-Кинли (Аляска). 1995 г.

Весной 2002 года воронежский инструктор Игорь Константинович Коренюгин в Непале взошел на вершину Лхоцзе. Именно он весь перестроечный период до 2007 года возглавлял воронежскую ФА, пока не появилась команда амбициозных молодых спортсменов. В. Шматов, А. Грибцов, А. Неделин, С. Глухов под руководством Гайдамакина Юрия Александровича, ставшего на тот момент председателем федерации, выполнили норматив КМСов.


И. Коренюгин с Н. Захаровым, Гималаи. Базовый лагерь

Новый председатель сделал акцент именно на спортивный альпинизм. Возобновились сборы, численность которых динамично увеличивалась каждый год. В 2009 году Гайдамакин Ю.А. с Барабановым Т.М. побили рекорд – пройдя траверс Безенгийской стены за четыре дня.

В 2010 году именно Воронежская федерация организовала первый Чемпионат ЦФО в скальном классе (подробнее в статье о чемпионате на «Риске»).

В том же 2010 г. первое место в чемпионате России по альпинизму занял наш земляк - Александр Грибцов, получив звание мастера спорта, победу ему присудили за восхождение по новому маршруту по северо-западной стене на гору Ерыдаг (Дагестан) в паре с Евгением Дмитриенко.


МС А. Грибцов на школе ИТО с Е. Дмитриенко. Крым. 2012 г.

Кстати, последний раз воронежский спортсмен становился мастером спорта по альпинизму в далеком 1984-м году. Тогда почетное звание получила Нина Румянцева.
В 2011 году воронежская команда была представлена на Чемпионат ЮФО в скальном классе, где в 2012 г. заняла 4 место. Под руководством Юрия Гайдамакина одиннадцать воронежских спортсменов выполнили разряд КМС, шестеро человек «закрыли» 1 разряд, трое альпинистов закончили школу инструкторов и четверо получили Жетон «спасения в горах».

Посвящение в альпинисты на Белой горе. 2011 год.



В начале 2012 года, после того, как Юрий Гайдамакин сложил с себя полномочия управления Федерацией, его воспитанники создали новую – Воронежскую Региональную Общественную Организацию «Спортивную Федерацию Альпинизма». В то время Федерация – это была молодая, динамично развивающаяся организация. В Правление Федерации тогда входили – Константин Ан, Игорь Бельских, Тимур Барабанов, Ольга Воропаева, Ольга Гайдамакина, Екатерина Данилкова (Председатель), Игорь Коренюгин, Екатерина Курачева, Александр Максин и Петр Степкин.

На начало 2013 года в Федерации насчитывалось более 50 действующих спортсменов.


К большому сожалению в 2018 году наша федерация лишилась друга и товарища, для многих наставника и тренера – Барабанова Тимура не стало во время аварийной посадки вертолета, когда они возвращались с восхождения на пик Комунизма. Инструктор 2 категории, инструктор UIAA, КМС, обладатель жетона "Спасение в горах" - он ходил в горы с 2003 года, круглогодично работал на сборах ФАР с 2009 года, с 2016 года работал преподавателем Центральной Школы Инструкторов и школах Инструкторов горной подготовки. Он тренировал не одно поколение молодых альпинистов, под его руководством подготовлены сотни военнослужащих и гражданских лиц Российской Федерации. Наша Федерация лишилась инициативного сильного спортсмена и организатора в его лице, и соревнования по Спасработам проводятся теперь в память о Тимуре Барабанове.

Спустя 10 лет, на 2023 год, численность действующих спортсменов составляет 72 человека. В действующее Правление Федерации сейчас входят 6 человек: Данилкова Екатерина (Председатель), Максин Александр, Торшин Михаил, Алтухов Алексей, Сидорчук Сергей и Бойко Иван.
Воронежская ФА является коллективным членом ФАР и аккредитована в Спорткомитете области.
За эти годы количество выездов и альпмероприятий увеличилось, что составляет в среднем 5-6 выездов за год. Количество человековосхождений в 2022 году выросло на 25% в сравнении с 2021 годом.


Динамика численного состава в последние годы:
2019 год – 82 человека
2020 год – 102 человека
2021 год - 65 человек
2022 год – 39 человек
2023 год – 72 человека

Учебно-тренировочные сборы, последних лет:
2019 год – 3 выезда (217 человековосхождений)
2020 год – 3 выезда (201 человековосхождение)
2021 год - 5 выездов (453 человековосхождения)
2022 год – 5 выездов (342 человековосхождения)





Разряды, оформленные за последние 5 лет:




Воронежские спортсмены участвуют на Чемпионатах России и федеральных округов. В 2021 году весной, член Воронежской ФА - Александр Душейко, в команде ГРОО «Школа Альпинизма Санкт-Петербурга» с Николаем Тотмяниным (СПб) совершили восхождения на Пики Ленина (7134 м.), Хан-Тенгри (7010 м.) (с севера на юг) и Победы (7439 м.) (маршрут Абалакова 6А).
В 2022 году Александр Душейко с Натальей Белянкиной акклиматизировались на Пике Ленина, переехали в Таджикистан и совершили восхождения на Пики Корженевской (7105 м.) и Коммунизма (7495 м.), чем удостоились почетного звания «Снежного Барса».

В 2022 году член нашей федерации Тихон фон Штакельберг стал Чемпионом России в техническом классе, пройдя траверс Северного массива в Безенги совместно с красноярцами Егором Матвеенко и Михаилом Теплых. Это восхождение заняло у них 7 дней. В тот же год, воронежцы Торшин Михаил и Ан Константин совершили подъем на безенгийский пятитысячник ДыхТау, заняв этим третье место в чемпионате ЦФО. Также в тот год команды Воронежа заняли 5-е (Максин А., Завалишин М.) и 7-е (Беляев Р., Данилкова Е., Гостев В. (г. Липецк)) места в чемпионате России, совершили два первопрохода в альплагере Узункол (Данилкова Е. в двойке с Дмитриенко Е.).
Не успел толком еще начаться 2023 год, как уже в январе команда Завалишина Максима в составе с Дмитриенко Евгением, Торшиным Михаилом и Максиным Александром залезла 6А категорию трудности на г. Коазой-Лоам по маршруту Пеняева. Также в 2023-м Тихон прошел сложнейший легендарный и неприступный траверс Аксайской подковы в смешанной команде с красноярцами – Егором Матвеенко и Романов Абилдаевым. Стартовали по самой сложной 5Б Ала-Арчи – маршруту Михайлова на пик Бокс и через сотни жандармов, через 15 вершин и спусков, дошли до высшей точки района, пика Семёнова-Тян-Шаньского!

В 2013 году неоценимую помощь молодой тогда федерации оказала компания VENTO в лице Андрея Васильева, подарив необходимое снаряжение для обучения и тренировки новичков. И вот по прошествии 10 лет поддержка VENTO повторилась вновь! В 2023 году Воронежская Федерация стала победителем Гранта «Венто - Точка опоры» и получила уже первую партию снаряжения для поддержания массовости и популяризации нашего любимого вида спорта. Очень своевременно, так как системы с прошлого раза износились и срок их использования по паспорту закончился. Так как вид спорта дорогостоящий и опасный, требует не только много снаряжения, но и понимания, что именно потребуется на каком рельефе, то зачастую входной порог для новичка неподъемен, поэтому мы выдаем необходимое снаряжение на тренировках и первых выездах, пока спортсмен не обзаведется постепенно личным комплектом. Теперь у ребят есть не только новые системы, но и ледорубы, карабины, кошки и оттяжки!


В настоящий момент федерация насчитывает порядка 25 судей различных категорий, 11 молодых сильных профессиональных инструкторов и действующий спасательный отряд из 10 жетонистов. Однако этой численности пока недостаточно, чтобы удовлетворять далеко идущие планы, поэтому федерация тесно контактирует с другими городами: так на воронежские сборы приглашаются иногородние инструктора, также, как и инструктора-воронежцы зачастую соглашаются на работу в иногородних сборах, все больше и больше с каждым годом иногородних участниках приезжают к нам на альпмероприятия.

Федерация альпинизма Воронежской области открыта для дружбы и сотрудничества с другими региональными общественными организациями.

Приглашаем спортсменов принять участие в воронежских соревнованиях и посетить другие наши мероприятия для обмена опытом.

811