Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31760

ПЕРВЫЕ ГИДЫ-ПРОВОДНИКИ РОССИИ

Все статьи

Отрывок из книги Леонида Петровича Лапшина об истории альпинизма России (нулевой выпуск) "Побежденные вершины".
Екатеринбург, 2023 год

ГЛАВА 2.

ПЕРВЫЕ ГИДЫ-ПРОВОДНИКИ РОССИИ

С первыми гидами-проводниками России мы познакомились, прочитав предыдущую главу. Киллар Хаширов и Ахия Соттаев, выступив в роли проводников, один – во время научно-военной российской экспедиции 1829 года, другой – сопровождая иностранных альпинистов, открыли эру гидовской ипостаси нашего альпинизма. Не было бы необходимости в сопровождении вниз пострадавших от горной болезни, Ахия Соттаев, как и Киллар Хаширов, поднялся бы на восточную вершину Эльбруса еще в 1829 году. Свои в этом возможности Ахия продемонстрировал на вершинах Эльбруса в 1868 и 1874 годах. Восьмисотметровое же превышение Эльбруса над Монбланом, несомненно дает нам право на внесение первых наших восходителей на Эльбрус в ранг альпинистов.

Развить тему гидовской ипостаси альпинистов дореволюционной России помогут нам тексты на уже упомянутых памятных плитах Баксанского ущелья. Не будем сокращать эти тексты, даже если они и повторяют уже описанное выше. Читаем.


ДЖАЧИ (КЪАЯЧЫ) ДЖАППУЕВ ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛКАРСКИЙ ГОРОВОСХОДИТЕЛЬ

Его имя полноправно стоит рядом с именами соотечественников — первовосходителей на гору Эльбрус (Киллар Хаширов, Ахия Соттаев) и знаменитых английских горовосходителей — Президента лондонского клуба альпинистов Дугласа Фрешфильда, известного исследователя Кавказа, и двух его компаньонов — Туккера, Мура.

31 июля 1868 года группа Дугласа Фрешфильда в сопровождении Ахии Соттаева и Джатчи Джаппуева покорили Восточную вершину Эльбруса.

16 июля 1874 года в 10 часов 40 минут утра балкарцы Джатчи Джаппуев и Ахия Соттаев, англичане Грове, Уоккер, Гардинер и швейцарец Кнубель первыми взошли на Западную вершину Эльбруса.

И вновь рядом со знаменитыми английскими альпинистами полноправно стоят имена знаменитых горцев – Джатчи Джаппуева и Ахии Соттаева, уже покоривших обе вершины Эльбруса.


СЕИТ ХАДЖИЕВ. ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛКАРСКИЙ ГОРОВОСХОДИТЕЛЬ

Его имя полноправно стоит рядом с именами соотечественников-первовосходителей (Киллара Хаширова, Ахии Соттаева) и знаменитых английских горовосходителей из лондонского клуба альпинистов – Президента клуба Дугласа Фрешфильда, Грове, Гординера, Мура и Туккера.

С начала ХХ века почти единоличным эльбрусским проводником стал житель селения Тегенекли Сеит Хаджиев. 31 июля 1911 года Сеит Хаджиев и Джиджу Хаджиев, сопровождая С. М. Кирова, покорили Восточную вершину Эльбруса.

В 1927 году на Восточную вершину Эльбруса поднимается Генеральный прокурор СССР Н. В. Крыленко и сопровождающий его группу балкарский проводник Сеит Хаджиев. ... Еще летом 1938 года для восхождения на Эльбрус пришла группа иностранцев, сопровождаемая Сеитом Хаджиевым. Не знал тогда старший проводник, что на Эльбрусе он в последний раз ... Сеит Хаджиев 36 раз покорял горуЭльбрус.


ЮСУП ТИЛОВ. СЛАВНЫЙ БАЛКАРСКИЙ ГОРОВОСХОДИТЕЛЬ

Юсуп Тилов – славный балкарский горовосходитель. Его имя полноправно стоит рядом с именами знаменитых альпинистов. Перед Первой мировой войной в 1914 году и в последующие годы 20-го столетия многократно сопровождал участников экспедиций на высочайшую вершину Европы.

Юсуп Тилов является первым сертифицированным проводником на гору Эльбрус и обладателем первого диплома Русского горного общества. Он был окружен ореолом славы за проведенные экспедиции на горы — пятитысячники Кабардино-Балкарской республики.

Юсуп Тилов особо отличился во время проведения республиканской массовой альпиниады в 1935 году.


Прежде чем подвести итог гидовской стезе альпинистов России дореволюционного периода, уточним: Эльбрус не является высочайшей вершиной Европы, он – азиат, он – высочайшая вершина России. Но не огорчайтесь от этого, уважаемый Читатель – наш Эльбрус, как уже было сказано, на 800 метров выше высочайшей вершины Европы.

А, по сути, отметим, что мы, как благодарные потомки, должны и помнить, и чтить наших выдающихся первых гидов-восходителей на Эльбрус. К числу первых, но уже топографов-восходителей на Эльбрус, относится и Андрей Васильевич Пастухов. Примером же благодарности для нас могут служить теплые слова выдающегося гида современности Сергея Кофанова, сказанные им в адрес своего первого инструктора – Александра Колесова в книге «У каждого свой Эверест».

Завершат главу фотографии первых наших восходителей на Эльбрус и выдержки из рассказа П.С. Рототаева об Ахие Соттаеве в Сборнике советского альпинизма «Побежденные вершины» за 1968–1969 годы под заголовком «Покоритель Эльбруса».

К. Хаширов – первовосходитель на восточную вершину Эльбруса
А. Соттаев – один из первых восходителей на западную вершину Эльбруса

«Высокий, плотно сложенный горец устало сбросил со спины убитого тура. ... Расправив плечи, да так легко и непосредственно, как когда-то в молодости, он принялся ловко и быстро свежевать тура ... Только после окончания работы Ахия присел на камень. ... Ахия Соттаев, балкарец из селения Верхний Баксан, прожил долгую и интересную жизнь. Трудно сейчас найти советского альпиниста, который бы не знал этого имени. Для наших горовосходителей имя Ахии Соттаева неотделимо от Эльбруса, а следовательно, и от альпинизма. ... Трудно указать тот год, с которого пошла его слава лучшего охотника Приэльбрусья. ... Одновременно Ахия славился и как искусный рыболов.

...Охотничья деятельность Ахии занимала большое место в его жизни. Обеспечивая охотой семью, он исходил родные горы вдоль и поперек. Не было такого уголка, вплоть до вечных снегов Эльбруса, куда бы не забрел он в своих охотничьих скитаниях. Казалось, никогда Ахия не испытывал усталости – так легок и пружинист был его шаг.

... За долгую жизнь охотника Ахия не огрубел. Познав жизнь во всем ее многообразии, со всеми трудностями, он никогда не проявлял жестокости. Однажды на охоте Ахия был очевидцем такого случая. По узкой скальной полочке навстречу друг другу шли два довольно взрослых туренка. Встретившись, они остановились. Разойтись на таком пути было невозможно. Охотник с интересом наблюдал: что же будет дальше? ... И он увидел картину, которая запомнилась ему на всю жизнь. Один тур лег на полочке, а второй, осторожно наступая на первого перешел его. Лежавший поднялся. Оба молодых животных ... разошлись по своим направлениям.

... Со дня рождения Ахии Соттаева перевалило уже 175 лет. ...Чем же можно вспомнить замечательного горца. ...Был он прекрасным охотником, искусным рыболовом и отважным восходителем, а главное, простым тружеником-горцем, бесконечно любящим свою страну, свои горы».

Прочтите, друзья, этот рассказ полностью. В нем Вы найдете не только дань уважения его автора к близкому по духу человеку, но и много примеров достойного образа жизни наших далеких предшественников.

И, в заключение, от В.Ф.Кудинова из его «Эльбрусской летописи»:

«Еще в первый день приезда мы обратили внимание на пожилого балкарца, степенно прогуливающегося по турбазе с «маузером» у пояса и с метровым ледорубом в руке. Мы познакомились – это был известный эльбрусский проводник Сеид Хаджиев, про которого мы немало были наслышаны.

Разговорились. Мы узнали, что «маузер» у него дарственный и подарен за особые заслуги ..., а ледоруб вручил ему Генеральный прокурор СССР руководитель ОПТЭ Николай Васильевич Крыленко на память о совместном восхождении на восточную вершину Эльбруса в 1927 году. Мы с глубоким уважением прочли выгравированные на кобуре «маузера» и на лопатке ледоруба дарственные надписи.

... Наконец-то мы точно узнали о происхождении названия «Приют одиннадцати». Сеид вспоминал: «В июле 1909 года к Урусбиеву, для восхождения на Эльбрус, приехало несколько иностранцев и студентов Петербургского, Московского и Харьковского университетов, все они были географами. Всего их было десять человек. Князь приказал мне сопровождать их на вершину. До «Кругозора» ехали на лошадях верхом, где заночевали около небольшой хижины, складываемой там из камней балкарцами. На другой день, оставив лошадей, пешком двинулись к вершине.

Восхождение не удалось – подвела внезапно испортившаяся погода, начался сильный буран, мы заблудились и долго блуждали по эльбрусским полям. Уже к вечеру мы натолкнулись на какие-то скалы, около которых и заночевали. Трое суток бушевала буря, нельзя было идти ни вверх, ни вниз, и мы «отсиживались», пережидая непогоду. Только на четвертые сутки буря утихла и дала нам возможность спуститься на «Кругозор», все мы настолько обессилили, что о восхождении никто и не помышлял. А скалы, которые нас приютили и спасли, мы назвали «Приют одиннадцати» – по количеству участников неудавшегося восхождения. Такую надпись мы нацарапали на скале, на следующий год я вывел это название чёрной краской».


198