Первый зимний дубль вершин: пик Хан Тенгри и Пик Победы
Свершилось первое в истории зимнее восхождение на пик Хан-Тенгри (7010м) и пик Победы (7439м). Нам удалось пообщаться с ребятами и узнать, что же все-таки нужно для того, чтобы взбираться на такие вершины? Вот вам несколько альпинистских лайф хаков:
— Круглый год тренироваться и ходить в горы;
— Хорошо бы иметь спонсора и много денег;
— Жену выбирайте альпинистку, чтобы все понимала;
— Другим родственникам лучше вообще не знать, что такое семь тысяч метров.
И вот потом, подбираясь к своей мечте, вы узнаете, как хочется хлеба, курицы и кока колы, и как же охота спать под теплым одеялом, пока не надоест. Ниже читайте интервью с ребятами о том, как все было на самом деле. На фото слева направо:
1) Семен Дворниченко (Кыргызстан)
2) Сергей Селиверстов (Кыргызстан) – руководитель экспедиции
3) Алексей Усатых (Россия)
4) Михаил Даничкин (Кыргызстан)
Стилистика ответов сохранена. Часть 1.
Сергей, расскажи, пожалуйста, как проходил отбор команды? Почему именно эти ребята?
С командой все просто — в ней должны быть САМЫЕ опытные, проверенные, надежные и, что самое главное, близкие по духу спортсмены. Т.е. друзья! С отбором проблем не было.
Все ли трое ребят были готовы физически и психологически?
Сергей: Физически и психологически все! А вот технику одному из нас рекомендовано подтянуть.
О Снежном Барсе зимой:
Миша, почему Снежный Барс именно зимой? Или это давняя мечта?
Вовсе нет, это не давняя мечта. Идея зимнего снежного барса появилась только в процессе подготовки экспедиции на Иныльчек после удачного восхождения на пик Ленина в прошлом году. До этого даже и не мечтал, но сейчас уже хочется.
Леша, тебе до Снежного Барса оставалось совсем чуть-чуть, почему решил все-таки зимой его закрывать? Летом то все таки теплее.
Зимний Снежный Барс — это отдельный проект, в который меня позвал мой друг Сергей Селиверстов. Зимой еще никому не удавалось сходить все 5 семитысячников. Лишь Валерию Хрищатому оставалась всего одна гора до этого звания-пик Корженевской. Нам этот проект показался интересным, решили попробовать. И команда подобралась отличная. А этим летом у меня была уже попытка на Победу, но из-за непогоды пришлось развернуться, хотя до вершины оставалось совсем чуть-чуть.
Семен, а ты вроде вообще «завязал» на какое то время с техническим альпинизмом. Почему решил идти на Хан Тенгри да еще и зимой?
Когда я закрыл КМС, понял, что «техника» мне не интересна. Стал заниматься только высотным альпинизмом. Пик Хан Тенгри, Пик Победы – это все является высотным альпинизмом, а не техническим. Если представить, что эти горы высотой не более трех тысяч метров, то сложность маршрутов, не сложнее 3А или 3Б. Вся сложность именно в высоте, когда накладываются еще и погодные условия.
Сергей, а ты уже являешься обладателем звания Снежный Барс, почему решил повторить все эти вершины зимой? Почему не какие-нибудь Гималаи и новые горы?
7000+ летом — это одно, 7000+ зимой — абсолютно другое. Другие нагрузки, другие температуры, другой психологический настрой. Там, где летом прошли тысячи, зимой прошло всего несколько человек. И вот это
уже интереснее. Интересно испытать себя в крайних условиях при отрыве от поддержки, когда вокруг никого. Полная автономия! Крайние температуры! Грани риска! Только ты и КОМАНДА! О чем еще может мечтать альпинист? В Гималаи мы бы тоже с удовольствием, но как написал Сан Саныч Агафонов: » Понятно все, бабла издержки». Хотя наши горы ближе и роднее, и зимой будут суровее, чем в Гималаях в сезон.
Как готовились к экспедиции на зимний Хан Тенгри?
Миша: Ничего особенного. Обычные тренировки в обычном режиме. Как я это делаю в течение уже многих лет. В городе — бег, плавание, велосипед, немного силовых тренировок. Ну и конечно горы. Там основная подготовка. Чем больше времени ты проводишь в горах, тем лучше ты к ним подготовлен.
Основной целью экспедиции было восхождение на Хан-Тенгри и до того, пока мы на него не сходили, старались даже не говорить о Победе. Потому что никто не знал, в каком состоянии мы будем после восхождения, и будет ли вовсе желание идти в ту сторону. С другой стороны планы были, и они обсуждались еще изначально, когда планировалась экспедиция. По минимуму, мы хотели подойти под Победу, посмотреть маршрут и подняться докуда сможем. Восхождение на саму вершину тогда еще казалось фантастикой.
Сема: Мне часто задают вопрос, как я готовлюсь к соревнованиям и восхождениям. Скажу, что я уже и не готовлюсь, я всегда готов! У меня постоянные тренировки, постоянные восхождения и к чему то конкретному я уже давно не готовлюсь. Просто еду и все.
Сергей: На счет подготовки вопрос интересный. В общем, мы готовились к этому много лет. В частности каждый готовился сам по себе. Т.е. текущие тренировки — бег, кроссфит, плавание, велосипед, восхождения, соревнования и т.д. — проходили индивидуально. Я по переписке, конечно, народ «подпинывал», намекая на Победу. Но все знали, к чему готовятся и даже в этом необходимости не было. В ноябре Алексей (он из Барнаула) приезжал к нам. Мы с ним в Арче полазили лед, скалы. В начале года, перед экспедицией, Миша, Сема и я поднимались на пик Семена-Тяньшанского (4889м) с двумя ночевками для акклиматизации. Леха из-за работы приехать не смог. Но он изматывал себя длинными бегами на севере России при t — 30.,-35 С. Так что все были в форме!
Леша: Я круглый год тренируюсь: бег, кроссфит (новый вид спорта, набирающий быстро популярность, представляет из себя интенсивную работу с «железом» и различные упражнения на выносливость за короткий промежуток времени). Тренироваться много приходится в условиях Крайнего Севера. Это связано с моей работой. Перед экспедицией даже были пробежки в минус сорок. Полярная ночь, северное сияние — романтика. Приучал себя к холоду:) плюс правильное питание и витамины.
Все ли шло по плану во время ваших восхождений?
Миша: Более или менее да. Больше всего корректировок вносила погода. Несколько дней мы пересиживали в базе ожидая «окна в погоде». Но несколько дней это не неделя и не две недели. Как часто ждут погоды летом. Зимой погода гораздо стабильнее. Это пожалуй один из главных плюсов зимних восхождений. А эти несколько дней даже пошли на пользу, и мы смогли лучше восстановиться после изнурительного подхода по Иныльчеку и после восхождения на Хан Тенгри. Кстати подход тоже дал о себе знать. Запланированные на трек 3 дня в итоге вылились в 5 полных дней «брождений» по моренам и «тропежки» по леднику. Груза было много и мы немного переоценили свои возможности. Нам еще в городе друзья сказали, что если мы дойдем зимой пешком до базового лагеря, то это уже будет героическим поступком. Мне кажется, так все и было.
Были ли упущены или не досмотрены какие-то технические моменты во время восхождений?
Сергей: Ну, без этого серьезных восхождений не бывает. Какие-нибудь мелочи всегда всплывают.Но в глобальном — все было на уровне!
Какие риски были предусмотрены, а какие нет?
Миша: У всех была страховка от несчастного случая. И если бы возникли серьезные проблемы, то за нами бы отправили вертолет. Но к счастью этого не понадобилось. Того, что не было предусмотрено, мы тоже, к большому счастью, не узнали. Но готовились очень тщательно. «Общественная аптека» (аптечка на всю команду) была увесистой. Продуктов тоже было более чем достаточно, и питание в этот раз было то, что надо.
Ребята, что для каждого из вас было самым сложным в этой экспедиции?
Сергей: Отсутствие мяса и пива, и страх, что из-за чего-нить придется развернуться.
Леша: Постоянно хотелось есть. А если серьёзно, то, конечно же, восхождение на пик Победы. Как писал Сергей Селиверстов в своих СМС, мы буквально на воле, «на бровях» сделали это. Всех нас вымотало это восхождение и психологически, и физически.
Миша: Дождаться, когда все это закончится. Месяц зимой в горах, это что то! Еще, лично меня, напрягала погода в первые дни подъема на Победу. Три дня сыпал снег, была плохая видимость. Появились сомнения, стоит ли продолжать. Но друзья помогли и с этим справится. Физически тяжело было на подходе по Иныльчеку и в штурмовой выход на Хан-Тенгри. На Хана мы шли без предварительной акклиматизации, с первой попытки. Набор высоты в 1200 метров, а затем такой же спуск, в таких условиях для меня был впервые. И это было настоящим испытанием.
Сема: Было несколько сложных моментов. Подход и отход , очень много занимает сил и времени, плюс сложность экспедиции именно в ее продолжении. Выдержать целый месяц, даже не столько физически, сколько на психологическом уровне это тяжело. В последние дни это особенно ощущалось. А в целом все было легко и воздушно.
Миша: В день штурма на Победу утром было -42, кажется. Весь путь до вершины приходилось отогревать конечности. Каждые полчаса остановка. Отмахиваешь руки и ноги, потом идешь дальше. Очень много времени и сил отнимает.
Сколько слоев одежды нужно в такую температуру, чтобы не замерзнуть (перечисли, что было одето).
Миша: Много слоев не нужно. Важно, чтобы пуховая одежда была качественной. Сергей с Лешей шли в пуховых комбинезонах. Я с Семеном в пуховых штанах и пуховках. Под ними один или два слоя термобелья. Иногда еще дополнительно пуховый свитер. Я его одевал только когда был на 7000м на Победе. Т.е. в самые холодные дни. Сложнее с руками и ногами. На ногах высотные ботинки и бахилы. Их мы обычно одевали выше 6000м. Важно подобрать правильные носки и стельки. Что бы было и тепло, и ничего нигде не давило. Иначе кровообращение нарушается, и ноги начинают мерзнуть. На руках обычно перчатки и верхонки, или пуховые варежки. Ну и конечно нужно все сушить. Сырая и замерзшая одежда не греет, какой бы теплой она не была. На это уходило все свободное время, когда сидели в палатке.
Как снаряжение, не подвело?
Миша: Снаряжение отработало хорошо. Было несколько моментов интересных, правда. Например, на Хан-Тенгри в лагере на 5300 у Семена с Лешей в палатке начала сильно травить горелка, которая в тот момент уже горела. Как итог сгоревшая внутренняя палатка. Но этим, на удачу, все и закончилось. Ещё периодически доставали снегоступы и кошки, которые с трудом держались на ботинках поверх одетых бахилл. Но это все мелочи жизни.
Можно ли сравнить ваши три восхождения Ленина, Хан Тенгри, Победа? Или все-таки это совершенно разные вершины по технике, подготовке, снаряжению?
Миша: Я бы сказал, что примерно все одинаково, в плане подготовки. Маршруты конечно разные. На Хане, основная часть это скальный гребень, провешенный перильными веревками. Идешь да идешь себе. Психологически эта гора далась проще остальных. Ленина и Победа в техническом плане похожи. Снег, фирн, одновременная страховка. Только Победа гораздо длиннее и местами круче. Плюс еще высота.
Ребята, расскажите, а следующей зимой будет ли в планах подъем на пик Коммунизма и пик Корженевской?
Сергей: Планируем. Но я всегда говорю команде — давайте сначала сделаем, а потом будем заявлять, чем заявим,а потом, вдруг, не сделаем. Про Ленина, практически, никто не знал. Про Хан уже скрыть не удалось – народ интересовался планами. Но про Победу было все только между нами. А сейчас уже и не скроешь, цель понятна. Будем пробовать, а там — «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах».
Семен: В планах есть. Наша программа пять семитысячников зимой работает. Причем, сходив на Победу, мы сходили ее саму тяжелую и сложную часть. Организация экспедиции на п. Комммунизма и п. Корженевской упирается только в сложность логистики, как добраться. Сейчас отойдем от этой экспедиции и начнем продумывать, как нам попасть зимой в тот район.
Миша: Да, как раз этих двух и не хватает мне до Снежного Барса. Сейчас ищем спонсоров на экспедицию. На Памир будет наверно сложнее добраться.
Ваши восхождение вдохновили многих альпинистов, что нужно, чтобы ходить на такие горы зимой?
Миша: Нужно начать просто ходить в горы зимой. У нас всех было много зимних восхождений в Ала-Арче, Туюк-Суу. Думаю это больше всего помогло.
А как ваши семьи отнеслись к данной экспедиции, все таки зимняя вершина выше семи тысяч метров, это очень опасно.
Сема: Семья отнеслась ровно. Они уже давно привыкли к моим закрутасам и выкрутасам. Моя семья не очень понимала, куда я еду. И только когда мы уже сходили на Победу, по новостям и комментариям в соц. сетях , они все поняли. Не думаю, что меня бы отпустили, зная куда мы едем.
Миша: Конечно, все переживали очень. Но у меня жена и родители хорошо знакомы с альпинизмом, поэтому отнеслись с пониманием.
Леша: Естественно все переживали и волновались. Но мои родители, слава богу, далеки от альпинизма и им сложно представить, что такое семь тысяч зимой. Я звонил и говорил, что у нас все хорошо. Хочу сказать большое спасибо родным, близким, друзьям и всем тем, кто нас поддерживал. Мы чувствовали это и знали, что нас ждут живыми и здоровыми домой.
И вот вы это сделали! Каково это быть самыми первыми в мире, кто поднялся на пик Хан Тенгри и пик Победу зимой?
Миша: Никаких амбиций по этому поводу не ощущаю. Ну, первые, так первые.
Леша: Честно говоря, мы это ещё не осознали. Мы не считаем себя героями и сами не ожидали, что у нас получится. Просто шли к цели, но без всякого фанатизма. Сделали, что умеем.
Сергей: Да сам еще не понял. Вроде ничего сверхъестественного. Но радость от сделанного присутствует!
Сема: Осознание до конца еще не пришло то, что мы там натворили. Был момент мы перед Победой на 7 тыс сидели в палатке и разговаривали – вот за нами сейчас наблюдает пол мира. Сходили Хан , сходили Победу, но осознание еще не пришло. Мы еще не отошли от экспедиции.
Вы провели целый месяц в горах, чего больше всего хотелось?
Сергей: Домой, к любимым. Тепла. Были мысли — «Быстрее бы все это кончилось…»
Миша: Хотелось тепла, и нормальной еды. Пока спускались по Иныльчеку, мечтал о том, как зайду в столовую, съем, что душе угодно, потом приеду домой, залезу под одеяло и буду спать, пока не надоест. После лишений в горах начинаешь ценить эти простые радости в жизни. Ну а больше всего, конечно, хотелось увидеть семью.
Леша: Конечно же, все хотели домой к своим родным. А еще курицы и кока-колы
Сема: Еды у нас было много, всего хватало. Мы сделали хорошую заброску еще летом, с собой тоже тащили много. Единственное чего нам не хватало, это свежего хлеба, курятины и чего-нибудь шипучего мин воды или кока колы.
Парни, а есть ли у вас гора-мечта? И что же все таки нужно, чтобы мечты альпиниста сбывались?
Миша: Такой нет. К счастью или огорчению, не знаю. Я с большим удовольствием хожу, как на Комсомолец, так и на 5-ку или семитысячник. Что бы мечты сбывались, нужно любить то, что делаешь, и получать удовольствие от процесса.
Леша: Очень хочется попасть в Гималаи, Каракорум и попробовать свои силы на восьмитысячниках. Но не даёт финансовая сторона вопроса. Организовать туда экспедицию стоит очень больших денег, мы спортсмены, а не бизнесмены, таких средств у нас просто нет. И меня давно интересует Аляска. В частности, гора Мак-Кинли. Но пока хочется в тёплые страны.
Сема: Гора-мечта это , как у всех альпинистов походить восьмитысячники. Попробовать свои силы. Единственный не схоженный зимой восьмитысячник это — К2. Будем работать в том направлении. А чтобы мечты альпинистов сбывались, нужны деньги, большие деньги. Много денег, большая куча.
Сергей: Есть. Расскажу, как осуществится. А нужно — пахать, планировать, думать и что-то делать навстречу мечте!
Ребята, ваши пожелания другим альпинистам:
Леша: Другим альпинистам хочется пожелать успешной реализации всех своих проектов, интересных восхождений и чтобы всегда возвращались живыми и здоровыми домой!
Сема: Не буду тут оригинальничать, что пожелать альпинистам, возвращения, удачного, здорового, счастливого. Не обязательно с горой, конечно, хотелось бы с горой, но чтобы возвращались все.
Миша: Стремитесь в горы. Ходите в горы с друзьями. Только они помогут вам в нужный момент.
Сергей: Интересных, авантюрных проектов! И их осуществления! А самое главное — безаварийности! Вас ждут дома!
Фото предоставлены участниками экспедиции.
Беседовала Евгения Моисеенко
Скачать описание проекта
Ссылка на источник:
http://lenin-peak.net/pervyj-v-istorii-dubl-dvux-vershin-pik-xan-tengri-i-pik-pobedy-chast-1/
http://lenin-peak.net/pervyj-v-istorii-dubl-dvux-vershin-pik-xan-tengri-i-pik-pobedy-chast-2/
Страница в facebook:
https://www.facebook.com/wintersnowleopard/
+5
16661
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию