Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31909

13.05.2022 - 30.05.2030

УТС на жетон "Спасение в горах"

Федерация альпинизма России

Описание

​Учебно-тренировочный сбор для подготовки общественных спасателей-альпинистов

Федерация альпинизма России в 2025 году планирует проведение двух всероссийских специализированных учебно-тренировочных сборов по подготовке альпинистов-спасателей на Жетон «Спасение в горах». С 13 по 30 мая 2025 - в Безенги, с 6 по 23 сентября – в Актру.

Ближайший сбор пройдет с 13 по 30 мая 2025 г. на Кавказе в АУСБ «Безенги»

С этого года модульная часть «Спасение в малой группе» в рамках жетона не проводится. В связи с этим программу УТС удалось сократить до 16 рабочих дней.

Навыки спасения в малой группе являются необходимым минимумом технической подготовки для поступления на курс подготовки Жетон Спасение в Горах и проверяются на вступительном экзамене. Вступительный экзамен обязателен для всех курсантов, и только после его успешной сдачи вы будете зачислены на курс. Содержание экзамена прописано в файле.

Заезд в АУСБ Безенги – 13 мая.
14 мая состоится вступительный экзамен. Не сдавшие вступительный экзамен едут домой или остаются отдыхать в АУСБ Безенги по своему желанию.

29 мая итоговый экзамен и торжественное вручение знаков.

30 мая – день разъезда.

Требования к кандидатам на УТС:

Возраст – не моложе 20 лет.

Спортивная квалификация:

  • 2-ой спортивный разряд по альпинизму или КМС по горному туризму,

или

  • Горный опыт, соответствующий следующим требованиям: не менее 2-х лет занятий альпинизмом или горным туризмом.
  • Опыт восхождений: Для альпинистов - не менее 12 восхождений, из которых не менее пяти 3 к.т. Для туристов – опыт участия не менее чем в 6 горных походах, включая два похода 4 к.с.

Для всех кандидатов необходимы все знания, умения, и технические навыки, прописанные в Программе Подготовки альпинистов для этапа СП.


Подача заявки на УТС:

Желающим принять участие в УТС необходимо:

- зарегистрироваться на сайте ФАР и обязательно заполнить все данные в электронной анкете пользователя (контактная информация, альпинистская и дополнительная квалификация, сведения о восхождениях – электронная «Книжка альпиниста»). Заявки на участие в УТС от не заполнивших электронную страничку пользователя на сайте ФАР не принимаются;

- направить в ФАР заявку. Заявки принимаются по электронной почте на адрес: leonkins@mail.ru В теме письма указать «Заявка на участие в УТС «Спасение в горах» от ФИО курсанта».

Окончание приема заявок 18 апреля 2025.

После окончания приема заявок будет определена дата для онлайн встречи участников с тренерами УТС и сформирован чат Участников в мессенджере Telegram для решения организационных вопросов.

Минимальное количество оплаченных заявок для проведения курса – 18. При меньшем количестве желающих сбор будет отменен, а уплаченные деньги возвращены.

Перечень документов, которые необходимо привезти на курс:

  • паспорт РФ;
  • 3 фото 3*4;
  • книжка альпиниста;
  • квалификационная книжка спортсмена;
  • медицинская справка (по форме № 086У или 083/5-89) с формулировкой: «Допускается к занятиям альпинизмом без ограничений»;
  • полис ОМС;
  • Страховой полис (с указанием категории занятий - «альпинизм») на весь период сбора. Вертолетное покрытие – не обязательно.

Стоимость участия:

  • Полная стоимость – 93 000 тыс. руб.
  • Стоимость для членов ФАР (физлиц) – 84 000 тыс. руб.

ВНИМАНИЕ: В стоимость ВХОДИТ трансфер из/до Нальчика. В стоимость НЕ ВХОДИТ - проживание и питание в АУСБ "Безенги".

Варианты проживания и питания на сайте Альплагеря Безенги.

Организованный трансфер (заезд) из Нальчика, ул. Чайковского, дом 3, АУСБ "Безенги" в 15 -00 - 13 мая;

Организованный трансфер (отъезд) из альплагеря в Нальчик - 9-00, 30 мая. Прибытие в Нальчик - 12-00.

Возможен заказ трансфера в другое время и даты, но уже за счет пассажиров.

Оплату курсов необходимо произвести до 18 апреля 2025 года на реквизиты:

Получатель: Общероссийская общественная организация – Федерация альпинизма России (ФАР) (просьба получателя платежа указывать разборчиво, печатными буквами: ФАР)

Общероссийская общественная организация – Федерация альпинизма России (ФАР)

119270, г. Москва, Лужнецкая набережная 8

ИНН 7704178314 КПП 770401001
АО "ТБанк" г. Москва
р/с 40703810800000744561
К/с №30101810145250000974
БИК 044525974

Назначение платежа: Курсы повышения квалификации сборы на Жетон "Спасение в горах" (ФИО курсанта) НДС не облагается

Скачать заявку

Скачать описание вступительного экзамена

Скачать критерии зачета по физподготовке

Скачать список снаряжения

Информация по сбору заявок и стоимости УТС «Жетон Спасение а Горах» в Актру будет размещена позже.


ИСТОРИЯ ЖЕТОНА...

В нашей стране работа по созданию спасательной службы в горах началась в 30-х годах прошлого века. Это время начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Травматизм, погода, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, создали необходимость в специальной поисково-спасательной службе.

Один из первых методических сборов альпинистов-спасателей

С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберли, Делоне Б.Н. и др. В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки, а также радист для связи с базой. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного. В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП).

В 1938 г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов. В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы ВЦСПС (3-х месячная).

Годы Великой Отечественной войны нарушили развитие альпинистского движения. В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алёйзович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дёберли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Александр Малеинов, братья Кудиновы - Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, А. Джапаридзе и другие. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.

В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материально-техническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по охране природы. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи на маршруте, координации взаимодействий команд.

С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.

Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. Наличие Жетона также входило в нормативные требования на КМС.

В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя. Это знак в виде грушевидного карабина. в котором на голубом фоне стоит вершина Белалакая (дань Домбайскому району, сыгравшему большую роль в становлении послевоенной службы) и красный крест.

Первый официальный знак спасательной службы ВЦСПС (c 1958)

В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и Жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.


Знак "Спасательный отряд" (c 1962)

В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». За выдающиеся достижения в организации спасательной службы и личное мужество, проявленное во время спасработ. Это вариант парадного значка с окаймлением по нижнему канту венком из дубовых листьев.

Почетный знак "Спасательный отряд" (1968)

В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС.

Знак в честь 40-летия спасательной службы ВЦСПС (1977)

Юбилейный знак в честь 50-летия спасательной службы (1987)

В 1982 году на базе "Безенги" проводился Международный симпозиум горноспасательных служб Европейских стран. В память об этом мероприятии выпущен значок с соответствующей надписью.

В 1988 году Управление альпинизма ВС ДСО профсоюзов выпускает знак с траурной лентой и двумя словами - "Ленинакан" и "Спитак" - в память о трагедии двух армянских городов, жестоко пострадавших от землетрясения. В 1989 году его получили все работающие в этих городах спасатели - около 700 человек.

Знак в память трагических событий в Армении (1988)

Профессия "спасатель" появилась в 1992 году, когда после развала СССР был сформирован сначала Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, который объединил КСП и КСС, а затем МЧС России, объединивший ГКЧС и войска гражданской обороны. Большой вклад в формирование государственной структуры внес ученик Кропфа - Владимир Дмитриевич Кавуненко. Кавуненко также руководил одним из отрядов общественных спасателей во время ликвидации последствий землетрясения в Армении. Опыт организации поисково-спасательных работ лег в основу общей системы, которую за тем предложил Кавуненко, - от обучения спасателей до применения специального снаряжения. Именно на этой базе сформировалась спасательная структура, которая в будущем переросла в МЧС России. Примерно 1700 спасателей было принято в поисково-спасательную службу МЧС России. Профессиональная подготовка в первые годы осуществлялась в основном, на базе действующих профильных спасательных отрядов: Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Проводились учебные сборы по горной подготовке различного уровня сложности. Спортивные восхождения осуществлялись с элементами учебных спасательных работ. В дальнейшем были построены и введены в эксплуатацию учебные центры в Ногинске, в Красной Поляне, Цее, Лагонаки, Ергаках, в Приэльбрусье и тд. На сегодняшний дель количество профессиональных спасателей, специализирующихся на спасении в природной среде примерно 2000 человек.

С 2007 года Федерации альпинизма России возобновила учебно-тренировочные сборы для подготовки общественных спасателей-альпинистов на Жетон "Спасение в горах". После успешного окончания которого, альпинисты перворазрядники, получают Жетон нового образца. За время проведения сборов с 2007 года подготовлено более 500 альпинистов-спасателей.


Первый сбор на Жетон "Спасение в горах" – 2007 год


Обладатели первых жетонов "Спасение в горах"

  • № 1 Порохня Юрий Иванович, г. Нальчик, почетный МС, инстр. 1 к., начальник учебной части альпбазы «Уллутау»
  • № 2 Монаенков Евгений Иванович, г. Екатеринбург, МС, инстр. 1 к.,
  • главный специалист отдела аварийно-спасательных работ Приволжско-
  • Уральского регионального центра МЧС России
  • № 3 Афанасьев Андрей Евгеньевич, г. Иркутск, МС, инстр. 1 к., «Снежный барс», спасатель международного класса
  • № 4 Егорин Сергей Владимирович. г. Владикавказ, МС, инстр. 1 к., спасатель международного класса
  • № 5 Глазов Александр Петрович, г. Владикавказ, МС, инстр. 1 к., спасатель международного класса
  • № 6 Швырев Андрей Глебович, г. Ставрополь, КМС, инстр. 1 к., президент альпклуба «Ушба».
  • № 11 Лавриненко Владимир Вячеславович, г. Москва, МС, инстр. 2 к., «Снежный барс»
  • № 12 Овчинников Алексей Юрьевич, г. Иваново, 1 р, инстр. 3 к.
  • № 13 Веденин Сергей Витальевич, г. Москва, 1 р, .инстр. 3 к.
  • № 14 Тарновский Игорь Евгеньевич, г. Москва, 1 р.
  • № 15 Наговицина Елена Юлбевна, г. Москва, МС, инстр. 2 к.
  • № 16 Гуденко Евгений Владимирович, г. Владикавказ, КМС, инстр. 2 к.
  • № 17 Монаенков Андрей Владимирович, г. Воскресенск Моск. обл., 1 р., инстр. 3 к.
  • № 18 Юркин Александр Викторович, г. Москва, МС, инстр. 3 к.
  • № 19 Сошников Александр Игоревич, г. Троицк Моск. обл., КМС
  • № 20 Легких Владимир Григорьевич, г. Москва, КМС, «Снежный барс»
  • № 21 Король Евгений Михайлович, г. Москва, МС, инстр. 3 к.
  • № 22 Прилепская (Злоказова) Наталья Евгеньевна, г. Москва, МС
  • № 23 Новоселова Галина Владимировна, г. Томск, 1 р., инстр. 2 к.
  • № 24 Мальцев Сергей Леонидович, г. Ухта, 1 р., инстр. 3 к.
  • № 25 Морозова Ирина Юрьевна, г. Санкт-Петербург, КМС., инстр. 2 к.
  • № 26 Яровой Иван Борисович, г Новосибирск, КМС, инстр. 3 к.

Обладатели жетона "Спасение в горах"

Обладатели жетона "Спасательный отряд" альпинистов СССР cкачать в pdf


Место проведения Безенги
Организатор Леонкин Сергей
Старший тренер Леонкин Сергей
Ответственный за безопасность Лев Пантюхин
Количество участников 12 - 18
Безенги RedFox Vento Федерация альпинизма России

Новости

Все новости

Карта