-
12.10.2020
УТС на жетон "Спасение в горах" в АУСБ "Актру" на Алтае завершился
9 октября были подведены итоги, 18 курсантов стали обладателями жетона "Спасение в горах"
Классический альпинизм -
01.04.2020
Изменение сроков проведения Жетона в АУСБ "Безенги"
это не шутка
Классический альпинизм12044 -
14.05.2019
В Кабардино-Балкарии альпинисты проходят обучение по спасению в горах
На альпинистской базе «Безенги» с 18 апреля по 10 мая проходят сборы на Жетон «Спасение в горах»
Классический альпинизм22381 -
17.04.2019
Жетон "Спасение в горах" в Актру
С 27 сентября по 18 октября на Алтае
Классический альпинизм14117
18.09.2020 - 09.10.2020
Жетон "Спасение в горах" 2020
Федерация альпинизма России
Описание
Учебно-тренировочные сборы для подготовки общественных спасателей-альпинистов.
17 сентября - Заезд. В 14:00 - сбор кандидатов в Новосибирском офисе АУСБ "Актру" по адресу:
г. Новосибирск, ул.Фабричная,2- центр «Зенит»
Организованный групповой заезд и размещение в АУСБ "Актру".
Мандатная комиссия (представление кандидатами необходимых документов).
18 сентября – 09 октября - входное тестирование, учебный процесс и аттестация.
10 октября - отъезд курсантов - групповой трансфер из АУСБ "Актру" в офис г. Новосибирск (ориентировочное время прибытия в г. Новосибирск – 11 октября в 08:00).
• Спортивная квалификация, соответствующая 2-му спортивному разряду по альпинизму или КМС по горному туризму, согласно требованиям ЕВСК Минспорта России
• Или горный опыт соответствующий следующим требованиям: не менее 2-х лет занятий альпинизмом или горным туризмом.
• Опыт восхождений: для альпинистов - не менее 12 восхождений, из которых не менее пяти 3 к.т. для туристов – опыт участия не менее чем в 6 горных походах, включая два похода 4 к.с.
—медицинская справка по форме № 086У с формулировкой: «Допускается к занятиям альпинизмом без ограничений»;
—полис страхования от несчастного случая при занятиях альпинизмом с покрытием на сумму не менее 300 000 рублей на весь период Школы.
Стоимость полного курса с 18 сентября по 09 октября – 65 000 рублей, для членов ФАР- 55 000 руб.
В указанную стоимость входит: обучение, аттестация, орграсходы, учебно-методические материалы, групповой трансфер Новосибирск-Актру-Новосибирск, частичная аренда группового снаряжения (кроме бивачного), куртка "жетон спасения в горах",проживание и питание, оформление (при необходимости) вызова на программу и договора на обучение.
Оплата образовательных услуг производится двумя способами:
1. На карту Сбербанка
2. По безналичному расчету на р/счет Региональная физкультурно-спортивная общественная организация – Федерация альпинизма и скалолазания Новосибирской области» до 15 августа 2020 года.
РФСОО «ФАиС НСО» заключает договоры на обучение с юридическими и физическими лицами.
alpfederation-nso@mail.ru
Все участники должны быть застрахованы. Страховка должна включать возможность эвакуации в случае НС и оплачивается отдельно. Для оформления страховки необходимо заполнить заявку на сайте:
Участникам необходимо прибыть в Школу с личным альпинистским снаряжением, необходимым для работы на всех формах горного рельефа и достаточным для прохождения комбинированного маршрута до 4–й к.с.
Также всем участникам настоятельно рекомендуется иметь портативный компьютер (ноутбук).
Список необходимого снаряжения: http://alpfederation.ru/news/690/
Снаряжение можно арендовать в АУСБ "Актру".
Стоимость аренды указана на сайте альплагеря: http://alpaktru.ru/
Желающие принять участие в УТС в срок до 1 августа 2020 года должны:
- зарегистрироваться на сайте ФАР и обязательно заполнить все данные в электронной анкете пользователя (контактная информация, альпинистская и дополнительная квалификация, сведения о восхождениях – электронная «Книжка альпиниста»). Заявки на участие в УТС от не заполнивших электронную страничку пользователя на сайте ФАР не принимаются;
- направить в АУСБ «АКТРУ» заявку на участие в УТС . Заявку необходимо направить по электронной почте на адрес: alpfederation-nso@mail.ru. В теме письма указать «Заявка на участие в УТС «Спасение в горах» от ФИО курсанта».
На сайте ФАР не позднее 25 августа 2020 года будет опубликован список альпинистов, подавших свои заявки на УТС. Утвердительный ответ на принятие заявки придет в срок не позднее 5 дней после подачи заявки.
Справки и пояснения по телефону +7 961-229-29-29 (Макаров Олег)
НАШИ СПОНСОРЫ:
Если вы заинтересованы в том, чтобы стать партнером или спонсором мероприятия, пожалуйста, напишите нам!
ИСТОРИЯ ЖЕТОНА...
В нашей стране работа по созданию спасательной службы в горах началась в 30-х годах прошлого века. Это время начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Травматизм, погода, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, создали необходимость в специальной поисково-спасательной службе.
Один из первых методических сборов альпинистов-спасателей
С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберли, Делоне Б.Н. и др. В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки, а также радист для связи с базой. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного. В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП).
В 1938 г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов. В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы ВЦСПС (3-х месячная).
Годы Великой Отечественной войны нарушили развитие альпинистского движения. В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алёйзович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дёберли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Александр Малеинов, братья Кудиновы - Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, А. Джапаридзе и другие. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.
В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материально-техническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по охране природы. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи на маршруте, координации взаимодействий команд.
С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.
Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. Наличие Жетона также входило в нормативные требования на КМС.
В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя. Это знак в виде грушевидного карабина. в котором на голубом фоне стоит вершина Белалакая (дань Домбайскому району, сыгравшему большую роль в становлении послевоенной службы) и красный крест.
Первый официальный знак спасательной службы ВЦСПС (c 1958)
В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и Жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.
Знак "Спасательный отряд" (c 1962)
В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». За выдающиеся достижения в организации спасательной службы и личное мужество, проявленное во время спасработ. Это вариант парадного значка с окаймлением по нижнему канту венком из дубовых листьев.
Почетный знак "Спасательный отряд" (1968)
В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС.
Знак в честь 40-летия спасательной службы ВЦСПС (1977)
Юбилейный знак в честь 50-летия спасательной службы (1987)
В 1982 году на базе "Безенги" проводился Международный симпозиум горноспасательных служб Европейских стран. В память об этом мероприятии выпущен значок с соответствующей надписью.
В 1988 году Управление альпинизма ВС ДСО профсоюзов выпускает знак с траурной лентой и двумя словами - "Ленинакан" и "Спитак" - в память о трагедии двух армянских городов, жестоко пострадавших от землетрясения. В 1989 году его получили все работающие в этих городах спасатели - около 700 человек.
Знак в память трагических событий в Армении (1988)
Профессия "спасатель" появилась в 1992 году, когда после развала СССР был сформирован сначала Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, который объединил КСП и КСС, а затем МЧС России, объединивший ГКЧС и войска гражданской обороны. Большой вклад в формирование государственной структуры внес ученик Кропфа - Владимир Дмитриевич Кавуненко. Кавуненко также руководил одним из отрядов общественных спасателей во время ликвидации последствий землетрясения в Армении. Опыт организации поисково-спасательных работ лег в основу общей системы, которую за тем предложил Кавуненко, - от обучения спасателей до применения специального снаряжения. Именно на этой базе сформировалась спасательная структура, которая в будущем переросла в МЧС России. Примерно 1700 спасателей было принято в поисково-спасательную службу МЧС России. Профессиональная подготовка в первые годы осуществлялась в основном, на базе действующих профильных спасательных отрядов: Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Проводились учебные сборы по горной подготовке различного уровня сложности. Спортивные восхождения осуществлялись с элементами учебных спасательных работ. В дальнейшем были построены и введены в эксплуатацию учебные центры в Ногинске, в Красной Поляне, Цее, Лагонаки, Ергаках, в Приэльбрусье и тд. На сегодняшний дель количество профессиональных спасателей, специализирующихся на спасении в природной среде примерно 2000 человек.
С 2007 года Федерации альпинизма России возобновила учебно-тренировочные сборы для подготовки общественных спасателей-альпинистов на Жетон "Спасение в горах". После успешного окончания которого, альпинисты перворазрядники, получают Жетон нового образца. За время проведения сборов с 2007 года подготовлено более 500 альпинистов-спасателей.
Жетон "Спасение в горах" (с 2007 года)
Обладатели жетона "Спасение в горах"
Обладатели жетона "Спасательный отряд" альпинистов СССР cкачать в pdf
Место проведения | Актру, Алтай |
Организатор | Азнаур Аккаев |
Старший тренер | Дмитрий Киселев |
Ответственный за безопасность | Денис Киселев |
Количество участников |
Новости
Карта
Документы
Участники
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию