Протокол заседания правления ФАР № 22 от 16 ноября 2019 г.

Протокол

заседания правления Федерации альпинизма России

16 ноября 2019 г. Москва,
офис исполнительной
дирекции ФАР

Участники:
члены правления – Волков А.Е., Слотюк А.А., Киселев А.А.,
Пятницин А.А., Ковалев С.В., Душарин И.Т.

от исполнительной дирекции: Брык Р.А.

от комитетов и комиссий: Шатаев В.Н.
приглашенный: Гуржов С.В.

ответственный секретарь: Кузнецова Е.В.

Повестка дня:
1. Информация о подготовке к отчетно-выборной конференции ФАР 8 декабря 2019 г., о планируемых изменениях в Устав ФАР, требуемых № 329 ФЗ «О спорте».

2. Календарь ФАР на 2020 год. Проект

3. Договор ФАР с Федеральным медико-билогическим агентсвом России (ФМБА)

5. Информация контрольно-технической комиссии. Акты разборов НС.

6. Информация классификационной комиссии

7. Информация учебно-методической комиссии

9. Утверждение методики судейства классов высотного и высотно-технического.

10. Информация квалификационной комиссии

По п. 1. Информация о подготовке к отчетно-выборной конференции ФАР (далее – ОВК) 8 декабря 2019 г., о планируемых изменениях в Устав ФАР, требуемых № 329 ФЗ «О спорте».

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. о необходимости определить дату, когда будет происходить подсчет членов ФАР в субъектах РФ для определения кворума Конференции. Предложили 1 декабря. О требованиях Минспорта РФ внести в Устав ФАР информации о контролерах-распорядителях: «добровольцы (волонтеры) - граждане Российской Федерации и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность.»
ВЫСТУПИЛИ: Душарин И.Т. с вопросом о представительстве индивидуальных членов ФАР на Конференции.
Слотюк А.А. с ответом, что это возможно при личном участии в Конференции или при наличии юридической доверенности о передаче голоса другому члену ФАР.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. 1 декабря 2019 г. произвести подсчет членов ФАР по субъектам РФ для ОВК.
2. Вынести на решение ОВК внесение дополнения в Устав ФАР, о добровольцах (волонтерах), требуемое «Законом о спорте».

По п. 2. Календарь ФАР на 2020 год. Проект.
СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В.о состоянии предварительного календаря мероприятий на 2020 год. Обратила внимание на наличие образовательных программ в календаре.
ВЫСТУПИЛИ: Слотюк А.А. об особых условиях наличия этих программ в календаре ФАР. О планируемом совещании в начале сезона 2020 года в Безенги 2-3 июня, приуроченном к началу ЦШИ. Приглашаются тренеры, инструктора, организаторы мероприятий по альпинизму.
Пятницин А.А. о продвижении соревнований в скальном классе в официальный спортивный календарь УИАА.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Календарь мероприятий ФАР на 2020 год в целом утвердить с уточнением сроков, места проведения, ответственных за проведение.
2. Продолжить работу по продвижению скального класса в спортивный календарь УИАА.
3. Внести в календарь прием официальной делегации федерации альпинизма Китая в Безенги 2-3 июня 2020 г. Расширенный тренерский совет, семинар с участием руководителей региональных федераций альпинизма (РФА) , приуроченный к открытию ЦШИ.
4. Внести в календарь ФАР на 2019 год проведение тренировочного мероприятия сборной команды РФ совместно с командами других национальных федераций (члены УИАА) по ледолазанию в г. Кирове перед Кубком мира 2020 в период с 18 ноября по 31 декабря 2019 года. Ответственный - главный тренер сборной РФ Шабалин.
По п. 3. Договор ФАР с Федеральным медико-билогическим агентсвом России (ФМБА).
СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. о назревшей необходимости заключения договора и организации современного медицинского наблюдения за здоровьем членов сборной команды РФ, в связи с расширением участия российских альпинистов в международных соревнованиях, требованиями РУСАДА и WADA .
ПОСТАНОВИЛИ: Заключить договор между ФАР и ФМБА на 2020 год.
По п. 4. Информация о подготовке к аккредитации ФАР в Минспорте РФ и определении полномочных лиц от ФАР для участия в комиссии Минспорта РФ 27 ноября 2019 г.

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с информацией о подготовке к аккредитации ФАР в Минспорте РФ.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Делегировать полномочными представителями президента ФАР на комиссию по аккредитации в Минспорте РФ вице-президента ФАР Душарина И.Т. и ответственного секретаря ФАР Кузнецову Е.В.

По п. 5. Информация контрольно-технической комиссии. Акты разборов НС.

СЛУШАЛИ: Душарина И.Т. с обзором представленных Актов КТК.

ВЫСТУПИЛИ: Волков А.Е., Слотюк А.А. с предложением принять и утвердить. Предложили результаты разбора Акта опубликовать на официальном сайте ФАР.

Шибаев С.А. с комментариями решений.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Акт КТК о НС на пике Победы, Акт по НС на в. Бодхона, Акт по ЧС на в. Адырсу с учетом редакторских правок.
2. Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края провести в рамках федерации собрание с обсуждением данного происшествия и акта ЧС. Протокол собрания предоставить для публикации на сайте ФАР.

Акт Бодхона 2019

По п. 6. Информация классификационной комиссии

СЛУШАЛИ: Шатаева В.Н. с представлением двух последних протоколов классификацинной комиссии.

ВЫСТУПИЛИ: Слотюк А.А. с вопросом о начале работы над переизданием классификатора маршрутов на горные вершины.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Главным судьям соревнований подробно прописать порядок подачи отчетов первовосхождений и первопрохождений в Регламентах соревнований на классификацию перед судействами чемпионатов России и Федеральных округов.
2. Утвердить методику судейства высотного, высотно-технического и ледово-снежного класса с учетом соответствия с Правилами вида спорта альпинизма и нормативными документами Минспорта РФ.
3. Классификационной комиссии подготовить классификатор к переизданию.
4. Утвердить протоколы классификационной комиссии № 18 и № 19.
По п.7. Информация учебно-методической комиссии

СЛУШАЛИ: Киселева А.А. с предложением отменить присвоение инструкторов УИАА, согласно протоколу правления ФАР № 21/2 от 26.06.2019 г.
до присвоения 3 категории инструктора альпинизма.
Слотюка А.А. с предложением отложить присвоение инструкторам квалификации УИАА до 2020 года, после присвоения им 3 категории, комиссии донести до каждого инструктора решение. Предложил разделять программы обучения в ЦШИ для гражданских и военнослужащих.

Пятницина А.А. с вопросом об обучении в ЦШИ второразрядников на 3 категорию.

Киселев А.А. ответил, что надо отходить от практики исключений и понижения спортивного уровня при приеме на обучение.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отложить присвоение квалификации УИАА до 2020 года инструкторам, согласно протоколу правления ФАР № 21/2 от 26.06.2019 г. до присвоения им 3 категории. Комиссии донести решение каждому инструктору.
2. Запретить руководству ЦШИ при приеме на обучение нарушать требования Положения о ЦШИ.
3. Предложение изменений в Правила АМ отложить, проработать до следующего заседания правления.

По п. 8. Утверждение итогов осенних УТС на жетон Спасение в горах и ЦШИ в Актру и УТС на жетон Минобороны РФ.

СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с информацией об отчетах о проведенных мероприятиях.
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить итоги осенних УТС на жетон «Спасение в горах» и ЦШИ в Актру и УТС на жетон «Спасение в горах» Минобороны РФ.
По п. 10.Информация квалификационной комиссии.
СЛУШАЛИ: Кузнецову Е.В. с представлением протокола квалификационной комиссии.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. На основании выполненных нормативов и требований присвоить квалификацию "инструктор-методист 3 категории":

Душейко Александру Сергеевичу, Санкт-Петербург
Никоненко Алексею Валерьевичу, Ессентуки
Балагурину Сергею Олеговичу, Петрозаводск

2. На основании выполненных нормативов и требований присвоить квалификацию "инструктор начальной подготовки":

Половникову Ивану Владимировичу, Пятигорск
Курганову Юрию Николаевичу, Терскол
Примо Дмитрию Сергеевичу, Терскол

3. Согласовать присвоение спортивного звания Мастер спорта России по альпинизму:

Шаульскому Дмитрию Сергеевичу, Ростов-на-Дону, альпинизм
Елисееву Александру Андреевичу, Ростов-на-Дону, альпинизм
Заздравных Анастасии Валерьевне, Санкт-Петербург, ледолазание
Федорову Ивану Михайловичу, Краснодарский край, ски-альпинизм

Председательствовал Волков А.Е.
Секретарь заседания Кузнецова Е.В.