Золотой ледоруб и золотое время Дмитрия Головченко
Премия "Золотой ледоруб России"
Лучший альпинист. Говорить так, все равно, что пытаться сравнить что лучше – альпинизм или даунхилл, дайвинг или параглайдинг. Каждый альпинист, как и человек, обладает своей собственной уникальностью. Но однозначно, можно сказать, что есть незаурядные люди, и не важно каким видом деятельности они занимаются.
Дмитрий Головченко незаурядная личность. За последний десяток лет альпинистская общественность привыкла к мысли, что заявленный им проект, будет неординарным. Каждая вершина, каждое очередное, открытое альпинистскому миру достижение его команды – маленькая история в большой жизни. История, служащая вдохновением и показывающая, что возможности любого, даже самого простого человека, безграничны. И хотя он не раз стоял на разных подиумах, держа в руках культовые награды, но так и остался простым, живым, обычным парнем. Да, он не тот герой, которого политики, организации и СМИ возводят на пьедесталы. Не тот, кому на грудь цепляют звезды. Он настоящий. По-настоящему живший в моменте здесь и сейчас.
«Митяй – очень позитивный парень, и я его всё время так воспринимал, – говорит Саша Юркин, вспоминая как в 2008-м году после чемпионата в Узунколе они совершали второе прохождение маршрута 6А Пугачева на Кирпич. – Денёк выдался «жарким»! Скалы сухие и гладкие, глухие щели, нависания, карнизы. Клёво! Жарко, круто, «сушняк» долбит, но лезем. Вылезаем к САМР1 Пугачёва. Выжумариваю по перилам к Митяю и у самого верха он мне объявляет, что «очень любит Сергея Пугачёва». Ээээээ! Я начинаю подозревать неладное! Но вылезя на станцию, и сам полюбил Пугачёва, а заодно всю его команду! На полочке стояли в ряд 3 (три!) пластиковых бутылки с водой!!! Факт, при других обстоятельствах который воспринял бы негативно, но тогда это было просто счастье!»
Александр Юркин и Дмитрий Головченко на чемпионате в Узунколе, 2008
Зачастую, глядя с какой кажущейся легкостью, шуткой и улыбкой этот позитивный парень делился серьезными планами, проектами и достижениями, о которых другие могли бы говорить с серьезными героическими лицами, могло сложиться впечатление, что он не относится к горам серьезно. Однако, не каждому дано увидеть обратную сторону этой легкости.
Вот что рассказывает Дмитрий Григорьев, который вместе с Дмитрием Головченко и Сергеем Ниловым совершил несколько сложных первовосхождений, завоевавших «Золотой ледоруб России»:
«Можно любить горы, можно жить горами, а от Митяя я узнал, что можно любить альпинизм, жить альпинизмом, как культурой, включенной в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества! Я и не знал, что есть международные сообщества и международные награды.
Его трепетное отношение к чистоте маршрута – не оставлять лишних следов, и к системе гор – спустить в низ весь мусор, как бы ни было тяжело, – это одно из его проявлений любви к горам..
Столько времени и любви, сколько тратил Митяй на изучение всего, что связано с альпинизмом, наверно тратят только те, кто создает альпинизм. И действительно он его создавал. Я несколько раз участвовал в подготовке к восхождению (каждый день я записываю на что и сколько я потратил времени), в итоге получилось, что на подготовку одного мероприятия я потратил 450 часов за год. Это можно сказать три месяца работы в офисе!!! Митяй тратил намного больше. Для того, чтобы найти интересный никем нехоженый маршрут, знать всё, что он знал о мировом альпинизме, и чтобы подготовить мероприятия (все – от спонсоров до снаряги), которые высоко оценит мировое сообщество – нужны колоссальные затраты. 80% успеха восхождения зависят от предварительной работы. Все, что делал Митяй в горах, имело успех именно благодаря колоссальной подготовке.
В отличие от Митяя, я не интересовался так альпинизмом. Для меня горы были храмом, в который я приходил замаливать свои грехи, совершенные на равнине. И горы своей атмосферой лечили меня. Когда я начал ходить с Митяем и Сергеем, то почувствовал, что кого-то из них горы очень сильно любят! Любят так, что становится страшно, что не отпустят!....... И не отпустили…»
За восхождениями команды Головченко всегда интересно следить. И не только потому, что эти восхождения обладают своей уникальностью и шармом. А еще потому, что каким-то фантастическим образом ему удавалось создать непередаваемую ауру и атмосферу вокруг себя. Все его проекты – это не просто очередное достижение, очередное слово в российском или мировом альпинизме, Это еще и праздник. Праздник для всех, включая тех, кто рядом с ним и для тех, кто наблюдал со стороны.
«Праздник, который всегда с тобой»! – так называется маршрут на Талай-Сагар (6904 м, Thalay Sagar, Индийские Гималаи), пройденный Сергеем Ниловым, Дмитрием Головченко и Дмитрием Григорьевым.
«После успешного прохождения маршрута, – рассказывает Дмитрий Григорьев, – Митяй начинал с нами придумывать название маршрута, но наши идеи не шли в сравнение с его идеями. В результате, конечно, имена маршрутам давал он… Я задним числом осознаю, что ушла легенда, кладезь альпинизма, и я не успел насладиться сполна купанием в его ауре любви к альпинизму, как к мировой культуре. Праздник быть на маршруте, быть в горах, быть с друзьями. Как сказал мой старый друг: «На исходе лет мы будем вспоминать, как проводили время с друзьями, а не то время когда работали». Поэтому надо больше проводить время с друзьями.
Петр Первый прорубил окно в Европу, а Митяй прорубил окно в мировой альпинизм для России… Я советский человек, и застал время, когда в школе проводили уроки патриотизма, и школьникам в класс приводили каких-нибудь героев, которые рассказывали о себе. И у тебя возникало ощущение близости к чуду, что оно есть, его можно совершить. Хотя перед тобой стоял обыкновенный человек, просто победитель каких-нибудь соревнований, или солдат, получивший награду в Афганистане…Я, помня это, часто говорил Митяю и Сергею: «Вас надо водить по школам, и показывать, как легенды. Ведь то, что вы творите в горах, – это чудо. И надо позволить школьникам прикоснуться к этому чуду, чтоб они верили, что оно есть. Сколько любви к чуду вы могли бы дать молодому поколению, и вдохновить на стремление стать лучше! Сейчас, конечно, патриотизм так не культивируют, и по школам героев не водят. Сейчас максимум в интернете лекции вывешивают. Митяй в этом участвовал и это то, что навсегда останется нам после него».
Также как в советском альпинизме была эпоха Абалакова, затем эпоха Балыбердина, так в современном российском альпинизме – эпоха Головченко.
Достижения Нилова и Головченко высоко оцениваются мировым альпинистским сообществом.
Легендарный Райнхольд Месснер написал 4 апреля 2019 г. в самой известной и старейшей спортивной газете Италии La Gazzetta dello Sport (www.gazzetta.it), имеющей специальный раздел для альпинизма - alpinistiemontagne.gazzetta.it:
«Нельзя не восхищаться дерзкими подвигами в духе наичистейшего традиционного альпинизма. <…> В таком же, который применили в Непале русские Дмитрий Головченко и Сергей Нилов. На Жанну, великолепной горе высотой 7710 метров, им удалось пройти действительно очень сложную восточную стену в альпийском стиле, то есть неся с собой всё что нужно, без заранее установленных лагерей и перильных верёвок, поднимаясь день за днём всё выше, насколько позволяет погода. В данном случае тот факт, что им не удалось добраться до вершины, как они собирались, является вторичным. Это исключительное достижение уровня Piolet d'Or. Впечатляет также и продемонстрированная стойкость. Они провели на горе 18 дней. Последние шесть - на спуске. Это также очень сложно, так как они были вынуждены спускаться на другую сторону - по пути первопорходцев, французских альпинистов 1962 года – по неизвестному, очень длинному пути с трудными участками. Брависсимо».
А вот что пишет испанский журналист Óscar Gogorza:
«В 1976 году, после восхождения на Чангабанг, Питер Бордман сказал, что ни одна гора не является непреодолимой, если вы действительно этого хотите. Это кредо разделяли Нилов и Головченко, два альпиниста, которым не нужно смотреть прогноз погоды, прежде чем попытаться пройти стену. Их девиз был: «Если будешь ждать хорошей погоды, никогда не станешь альпинистом». Именно поэтому у них обоих было по два Piolet D’Or, являющихся высшей наградой в альпинизме. Расцвет их карьеры – это счастливые времена. Каждый триумф был радостным и питал их ненасытность, перенося из одного места в другое, заставляя все больше шагать по невидимому краю».
Фото из архива Сергея Нилова
Но за всей этой «ненасытностью», кроется незаурядная сила воли и колоссальная тренированность и «живучесть» организма. В 2019 году Нилов с Головченко провели на Жанну 18 дней, и в течение последней недели они почти ничего не ели. Только огромный опыт и та самая сила воли позволили им вернуться живыми и улыбающимися.
Впервые мировая альпинистская общественность признала их достижения еще десять лет назад, в 2013 году. Именно тогда они получили свой первый Piolet D’Or за первопрохождение в тройке (Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Александр Ланге) на Музтаг-Тауэр.
Буквально недавно, в апреле, Александр Ланге вспоминал об этом восхождении на своей странице в Контакте:
«Маршрут, пройденный тобой однажды, продолжается всю оставшуюся жизнь.
Это было давным-давно и кажется уже и не было, так как тяжбы того восхождения забылись. Никто тогда даже не предполагал, что мы будем удостоены такого признания, мы даже не думали о таких вещах. Там, в Пакистане мы были наедине с природой, с чувством, что должны совершить это сложнее восхождение. В нас не верили, по крайней мере не все верили. Ещё в Москве нам сказали: «Вы приедете под гору, посмотрите на неё и уедете обратно». Это не то, что бы задело, но наложило какую-то большую ответственность.
Уже, будучи в базовом лагере, после нескольких разведок, Митя спросил меня: «Что думаешь, залезем ли мы на эту гору?» И я, посмотрев на неё ещё раз, искренне сказал: «Да, залезем». Я был в этом уверен. Я походил рядом, почувствовал её дыхание и понял, что нам это под силу. Да, были сомнения, но была и ответственность пред нашим сообществом. Это не формальное чувство, оно было больше. Нам доверили сложное дело, и мы не могли сломаться лишь от того, что иногда накатывало чувство сомнения.
В первый день на горе, мы ужасно сгорели. Использовали купленный в Исламабаде крем от загара, но, похоже, что этот крем работал в обратную сторону. Проснувшись утром, поняли, что погода плохая, но все равно можно двигаться дальше. Баул с едой на старте весил примерно 30 кг, а на горе просто тонул в снег, его постоянно приходилось сопровождать. Хотя на старте крутизна уже была 60 градусов. Бывали и минуты отчаяния, когда думалось: «Может – вниз?» За 17 дней пейзаж сменился только перед вершиной, и это однообразие сильно довило на психику. Когда мы поднялись на вершину, видимости не было совсем. Скорей всего села шапка на саму вершину, потому что, когда приспустились в наш лагерь на 7100, видимость стала отличная, но сил подниматься второй раз уже не было. К тому моменту, мы не ели третий день и газ закончился. Оставалось идти только вниз. У нас было смутное представление о маршруте спуска, мы думали, что спустимся по английскому маршруту, но в итоге забрели на северную стену. В тот момент мы даже не понимали точно, что спускаемся по этой стене, сознание уже было притуплено, но был виден низ долины и весь склон. В целом спустились достаточно быстро - за сутки, и оказались на китайской стороне, в районе Шегсгам, это белое пятно на карте мира.
Мы оказались на 50 метров ниже перевала Мони Ла на высоте 5500 и теперь нам надо было подняться всего на 50 метров, чтобы перевалить обратно в Пакистан, Это был изматывающий подъем, было очень утомительно и долго идти на этот перевал, с другой стороны которого нас ждал Сергей Котачков с кучей еды. Так закончилось наше восхождение, которое длится теперь всю мою жизнь».
Видео Винисио Стефанелло (Planetmountain.com) и Франческо Мансутти для конкурса Piolet d'Or 2013. Курмайор, Шамони - Монблан.
Интервью для EpicTV с Дмитрием Головченко и Александром Ланге после первовосхождения на Музтаг Тауер (Piolet D’Or 2013)
В одном из не так давно опубликованных интервью Дмитрий Головченко сказал: «По-спортивному у нашей команды сейчас лучшее время. Мы уже достаточно опытные, но при этом ещё достаточно молодые. Нам бы реализовывать самые сложные и крупные проекты, но получается, что в последние три года постоянно какая-то напасть. Психологически это очень тяжело. Я прямо вижу перед собой образ тикающих часов, напоминающих, что наше золотое время уходит».
Оно не ушло. Оно просто на несколько мгновений остановилось. И как движение всегда сменяется покоем, а покой – снова движением, так и золотые часы начнут снова тикать, когда те достижения, идеи и цели ради которых человек живет, начнут двигать вперед других, таких же «ненасытных», не знающих слова «невозможно».
Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев. Церемония "Золотой ледоруб России" 2016
Дмитрий Головченко
- Двукратный лауреат премии Piolet d'Or (2013, 2017)
- Четырехкратный лауреат премии «Золотой ледоруб России» (2012, 2015, 2016, 2017)
- Обладатель «Хрустального пика»
- Неоднократный победитель чемпионатов России по альпинизму
- Член экспертного совета премии «Золотой ледоруб России» (2022)
- Член экспертного совета премии «Стальной ангел» (2017, 2022)
Лучшие достижения
2011 - Первопрохождение на Безымянную Башню Транго поцентру СЗ стены, 6Б, Виктор Володин, Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Александр Юркин
2012 - Первопрохождение на Музтаг-Тауэр, 6Б, Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Александр Ланге
2014 - Первопрохождение на вершину Кызыл-Аскер, маршрут по центру ЮВ стены, «Война и мир», 6Б, Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев
2015 - Первопрохождение на пик Седой Страж (5481 м, Тянь-Шань, Западный Кок-Шаал Тоо) по контрфорсу Восточной стены, маршрут «Девятый Вал», 6Б. Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев, Сергей Нилов
2016 - Первопрохождение на Талай-Сагар (6904 м, Thalay Sagar, Индийские Гималаи) по контрфорсу северной стены, «Праздник, который всегда с тобой». 6Б. Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев
2017 - Первопрохождение на Асгард (2012 м, Канада), 6Б. Сергей Нилов, Дмитрий Головченко
2019 - Жанну, 7300 м, незаконченное восхождение, Сергей Нилов, Дмитрий Головченко
2020 - Первопрохождение на пик Военных топографов по Ю стене «Экспромт», 6А, Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев
В качестве послесловия. Я благодарна жизни, что она познакомила меня с этим жизнерадостным незаурядным парнем во время фестиваля Узункол в 2008 году. Возможно, его образ получился не таким многогранным, как хотелось бы передать. В статье хотелось собрать по возможности больше живых историй от друзей и напарников Мити, от тренеров и коллег Дмитрия. Благодарю ребят, которые оперативно откликнулись на просьбу написать несколько слов. И надеюсь, что это не последние слова, многие еще расскажут свои истории, и мы не раз услышим о Дмитрии Головченко.
Материал подготовила Ирина Морозова
+11
5616
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию