Пик 100-ия Отечественного альпинизма. Первая альпинистская экспедиция в Магаданскую область
Первая альпинистская экспедиция в Магадан
Хребет Больших Порогов - хребет длиной 70 км. «Наиболее возвышенная часть хребта расположена на правобережье Колымы, где вершины превышают 2000м. Высшей точкой является гора Большой Мандычан высотой 2221 м. Скалисты и труднодоступны вершины Малый Мандычан (1973 м), Страшная (1999м) и др. На северо-западе хребет примыкает к горам Уаза-Ина, с восточных склонов его стекают притоки Бахапчи, с запада и юга ограничен реками Конго и Большой Мандычан.
Первый исследователь высокогорной части хребта Б.И. Вронский в 1933 г. отмечал: «Массив характеризуется наличием большого количества останцев с весьма причудливыми очертаниями, окаймляющих глубокие цирки, из которых берут начало длинные долины ключей, глубоко врезающихся внутрь массива. Обилие этих цирков и долин придает массиву весьма изрезанный облик»
Объект восхождения: пик 100-ия Отечественного альпинизма
Географические координаты: N 61° 47.599', E 150° 24.362'
Место: Магаданская область, хребет Больших порогов, ущелье ручья Ток
Временные рамки экспедиции: 25 августа - 7 сентября
Категория сложности: ориентировочно 6А
Высота по GPS: 2112 м.
Протяженность маршрута: 805 м
Перепад высот по GPS: 508 м
Команда: Иван Кергин, Артем Чикин, Константин Бобринский, М. Бережной (фотограф и видеооператор), А. Черней (координатор и помощник)
Из ЦРС на Колыму
Сама мысль о том, что на Колыме есть горы, кроме стереотипных лагерей ГУЛАГа у многих вызывало удивление. Даже у заядлых альпинистов. Но грело одно, что горы там есть и они вполне настоящие, ничем не уступающие многим известным районам.
Как-то раз мы с Александром Яковенко в очередной раз начали разговаривать о Магадане и разговор зашел, как удивительно, о озере Джека Лондона, о его окрестностях и, конечно, горах. Мы долго мусолили тему поездки в Магаданскую область, хотелось туда на Джека, но хотелось не просто побывать и посмотреть, однако и взойти на одну из вершин. Так как горный района в близи озера Джека Лондона - хребет Большой Аннгачак уже был открыт для альпинистов П.З. Демантом, А.С. Шафрановым, С. Шевцовым и другими выдающимися Колымскими альпинистами, то мы выбрали практически никем не исследованный горный район - хребет Больших Порогов. С точки зрения альпинизма и туризма район оказался практически черным пятном на карте путешествий, только несколько туристских спортивных групп отважно прокладывали новые маршруты во главе с Р. Седовым, Л. Якшиной и К. Бекетовым.
Вершин в районе насчитывалось достаточное количество, но выбраны были вершины, на которых по собранным данным не было еще никого, лишь только они были запечатлены на фотографиях П. Жданова, А. Шафранова, К. Бекетова и Р. Седова. Более подробно и системно о пройденных вершинах указывал К. Бекетов в http://www.tourism.ru/docs/report/foot-water/69/143/915/kolyma_2022.pdf.
Команда экспедиции насчитывала 19 человек из разных уголков страны, в основном из Москвы. Задача экспедиции была разведка нового горного района, сбор необходимой информации и ее систематизация. Руководителем экспедиции выступал А. Яковенко, главным организатором - автор этих строк. Если для большинства участников экспедиции была задача сходить как можно больше простых маршрутов и вести разведку боем, найти спусковые маршруты, то для нашей тройки задача стояла найти и попытаться взойти по самому сложному маршруту на безымянную вершину.
На колесах к мечте
Выбранный нами район оказался совершенно дикий, его отдаленность и замкнутость от населённых пунктов насчитывается десятками километров. Первую половину дня мы муторно и долго добирались из Магадана до поселка Усть-Омчуг (269 км) на УРАЛе, далее пересели на более комфортабельный крейсер КАМАЗ, на котором по старой тракторной дороге, оставшуюся половину дня (127 км), также медленно, но верно. Через два перевала и множество бродов поздно ночью мы добрались до нашего основного перевалочного места - золотодобывающей артели «Марс».
От артели к потенциальному объекту нашего восхождения никакой тропы и даже дороги нет, только направление. По пути мы встречаем множество сожжённых лиственниц и стланика, который принимает причудливую форму, становясь похожим на закрытую розу.. Летом здесь было жарко - летние пожары. Но это облегчает нам путь, так как каждый из нас несет на себе рюкзак более 30 - 35 кг. и не приходится прорубаться через заросли. Погода была пасмурной, местами шел дождь, старались идти там, где меньше зарослей и мерзкого стланика. Погода сначала был стабильна, местами даже было солнце, но после обеда стало пасмурно и пошел дождь. Промокли, но большинство шли в болотниках. Изначально планировали дойти от артели до базового лагеря (около 15 км) за один день, но не подрасчитали свои силы и остановились практически в начале ущелья на большой поляне с ягелем среди лиственниц. Воды полно, ягоды и грибов тоже. Развели костер. Легли спать. На следующий день за первую половину дня зашли в ущелье и поставили базовый лагерь.
Выбор объекта восхождения
Базовый лагерь мы разбили на правобережье ручья Ток. Изначально мы даже не догладывались на какую вершину будем лезть просто потому что выбор был велик, и хотелось все и сразу, но время и сроки нашего проекта поджимали, да и погода держалась только на ближайшие три дня. Поэтому после восхождения на пик 70-ия Магаданской области (обзорной вершины) выбор стал очевиден, что стоящая напротив вершина со своими отвесными стенами явно подходит нашим планам.. Выбор сделан!
Далее осталось за малым найти маршрут к вершине. Просмотреть систему трещин было трудно, пока мы не подошли к стене. Стена была изрезана вертикальными трещинами, казалось тут все понятно, но не одна из них не соединялась логичным путем…
Выбор сделан. Времени оставалось мало, поэтому решили работать следующим планом. Первый день выходим на обработку, вешаем несколько веревок, прикидываем примерную скорость нашего передвижения, а на следующий день отрываемся от земли и работаем на вершину.
Маршрут по центру Южной стены
Выход из базового лагеря 3:00, начало работы на маршруте 7:00. Маршрут занял целый день упорной работы. В 18:00 вершина. В 21:00 в базовом лагере. От участка R1 до чуть больше половины R7 - ИТО от А2 до А3, с двумя маятниками, где первый 15 м, а второй 4 м. Только на начале участка R7 есть удобная полка, где можно хоть немного стоять. На участке R7 - R8 все движение идет по внутреннему углу гигантской пятидесяти метровой плите, которая не внушает доверия к себе. После участка R8 рельеф становится более простым, много полок и стенок. Воды на южной стене нет, только капает по черным потекам.
Спуск
Как оказалось, что спуститься с этой горы не так уж и сложно, хотя мы с трудом представляли себе, где именно нам предстоит спускаться. Спуск начали практически прямо от участка R15 строго вниз по сыпучим полкам на Юг. Живые камни. Три дюльфера: метров 30, второй 50 м. практически сразу с R14, а третий ниже, правее водопада - тоже на 50 м. Далее земля и вниз в базовый лагерь.
Конечно, хочется рассказать много и более подробно о каждом замечательном моменте этой экспедиции, но думаю на этом остановлюсь. Мы не ожидали, что этот маршрут будет таким сложным. Очень удивили эти горы. Что-то новое… Это хорошо, что нам дала погода совершить все наши намеченные планы. Основные задачи выполнены! Наиболее интересны Северные и Северо-Восточные стены - их перепад около 600 - 700 м. Выглядит устрашающе и будоражат.
Благодарности!
Хочется поблагодарить всех наших спонсоров и партнеров, которые оказали невероятную поддержку нашей экспедиции! Без Вас мы бы не справились и не смогли воплотить в жизнь наши цели!
Федерация альпинизма и скалолазания Магаданской области выражает глубокое уважение и признательность и высоко оценивает Ваш вклад в развитие Отечественного, а также Магаданского альпинизма! И надеется на дальнейшее и плодотворное сотрудничество!
-Правительству Магаданской области;
-Агентству по туризму Магаданской области;
-Туристскому информационному центру Магаданской области;
-Горному клубу "Управление альпинистских лагерей";
-Федерации альпинизма России;
-Горнодобывающей компании «Марс» и Дмитрию Петрову и его сотрудникам за гостеприимный прием и заботу;
-Спортивным Туристам и путешественникам, которые оказали консультации и помощь: Бекетову К., Касумову А., Жданову П, Седову Р. и многим другим!
А также жителям поселка Усть-Омчуг за заботу и внимание к каждому члену экспедиции!
Больше текста и фото: https://vk.com/@aborigen3-gornaya-territoriya-maga...
+2
1423
Источник: Федерация альпинизма и скалолазания Магаданской области
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию