Рекомендации и решения КТК ФАР по НС 2017 года

Уважаемые коллеги!

По результатам разборов НС сезона 2017 г. и актов, утвержденных Правлением ФАР, напоминаем решения КТК ФАР в части рекомендаций и выводов.

1. Рекомендации и решения КТК ФАР по НС 11.08. 2017 г. в группе значкистов УТС ФА Новочеркасска при спуске в альплагерь «Узункол»:

- Совмещение должностей ст. тренера АМ и ОБ АМ недопустимо, согласно Правилам проведения альпмероприятий ФАР.

- Выпускающим и ОБ при выпуске на маршруты проводить проверку знаний у участников объективной опасности участков предстоящего маршрута восхождения и способов обеспечения безопасности на них. В процессе занятий обучать участников оценивать уровень опасности участков рельефа, подчеркивая то обстоятельство, что простой технически участок – не значит безопасный.

- Учебным группам категорически запретить движение в темное время суток на любой части горного рельефа. Спортивная группа может двигаться в любое время суток, если уверена, что при этом обеспечена максимально возможная безопасность в данных условиях и обстоятельствах.

- Руководству ФА Новочеркасска – обратить внимание при подготовке и проведение своих альпмероприятий на соответствие их правилам ФАР. НС 11.08. 2017 г. в группе значкистов УТС ФА Новочеркасска разобрать в низовых коллективах или на общем собрании федерации.

2. Решения КТК ФАР по НС 11.08. 2017 г. в группе значкистов УТС ФА Новочеркасска:

- По сути – в происшедшем виноваты в той или иной степени все – участники, инструктор, организаторы мероприятия, учебная часть АБ «Узункол».

- Участникам группы (Евдокимова В., Каплунова Я., Козлова А., Козырев Е., Соловьев Д.) повторить этап НП-2. Довести это решение до сведения региональных организаций.

- Руководству альпбазы «Узункол» - принять к сведению, что до устранения кадровых проблем в соответствие с правилами проведения АМ ФАР альпбаза не может работать, как альпмероприятие ФАР, и не будет зарегистрирована в этом качестве, а может лишь оказывать услуги обслуживающего характера. Об этом будут предупреждены все региональные организации и альпинистские коллективы ФАР.

3. Выводы и рекомендации КТК ФАР по НС 13.07.2017 г. в связке альпинистов а/к МГУ (Москва) при восхождении в Туюк-су:

- Случаи с использованием старых крючьев, легко вырывающихся при нагрузке, регулярно происходили и фиксировались с середины прошлого века. Неоднократно подчеркивалось, что если альпинист решил использовать крюк, прежде забитый кем-то на маршруте, он должен всесторонне оценить его состояние и надежность, опробовать нагрузкой, в доступных в данном месте пределах; подколотить, оценивая степень надежности по звуку – в соответствие с классическими канонами забивки и использования скальных крючьев. Известны случаи, когда такие крючья, на вид прочно сидящие в щелях и трещинах, можно было просто вынуть пальцами.

- Если альплагерь «Туюк-су» (Республика Казахстан) в дальнейшем планирует работать с российскими альпинистами и проводить восхождения зачетного на разряды плана, то альплагерю необходимо зарегистрировать себя, как альпмероприятие, на сайте ФАР, и проводить восхождения и зачет при работе с альпинистами-членами ФАР в соответствие с правилами проведения АМ ФАР.

То же самое касается и разборов НС, происходящих при восхождениях в «Туюк-су» с членами ФАР. Данные разборы должны проводится в соответствие и по форме положений КТК ФАР. Только в таком случае данное сотрудничество позволяет зачитывать восхождения российских альпинистов – членов ФАР в рамках требований ЕВСК Минспорта РФ и правил ФАР. В ином случае восхождения не могут быть засчитаны.

- Данную ситуацию взять на контроль Квалификационной комиссии ФАР (Е. В. Кузнецова).

4. Рекомендации КТК ФАР по НС 27. 07. в группе разрядников этапа СС-1 ФАиС Таганрога при траверсе массива Доломитов:.

- Не нарушайте один из основных ментальных законов страховки – страхуйся не там, где опасно и страшно, а там где есть, куда падать. Пренебрежение этим законом неоднократно приводило к фатальным последствиям.

- Считать недопустимым при проведении АМ ставшую обыденной практику сокращения учебных занятий на всех этапах подготовки альпинистов от НП до СМ.

КТК считает необходимым указать ст. тренеру УТС В.Т. Ореховой на абсолютную недопустимость сокращений цикла обучения и акклиматизации. Сокращение учебно-акклиматизационного цикла есть прямой (и сознательный!) путь к потенциальным НС с травмированием и гибелью людей, и не может быть оправдано никакими причинами временного или материального характера. Это не просто халатное отношение к делу подготовки восходителей – это непрофессионализм, ведущий к снижению безопасности вообще.

- Правлением ФАР (заседание № 16 от 3.03.2018) утверждена новая редакция пункта 2.3.3. Правил проведения АМ: «Ответственный за безопасность не вправе совмещать свою деятельность с должностью старшего тренера, инструктора отделения или тренера спортивной группы, в рамках проводимого альпмероприятия, если в альпмероприятии две и более группы совершают восхождения. В случае выхода на восхождение обязанности ОБ должны быть в обязательном порядке возложены на другое лицо с оформлением приказа по АМ. При отсутствии такового лица исполняющий обязанности ОБ не может выходить на восхождения». Вступает в действие с 01.06.2018

- КТК считает необходимым обратить внимание УМК ФАР на назревшую проблему несоответствия существующим реалиям Программы обучения альпинистов, в которой заложены параметры еще советского периода, основанные на реалиях того времени. Программа нуждается в срочной переработке и коррекции к сезону 2018 г.

- Начальникам учебных частей и ОБ альпинистских лагерей (и, в частности, т. Арцишевскому Ю.Ю.) рекомендуем обращать внимание при регистрации внелагерных альпмероприятий-резидентов ФАР на плановые сроки прохождения УТС в части учебно-акклиматизационного цикла, и при явном несоответствии этих сроков Программе обучения альпинистов (как, например это имело место на сборах г. Новочеркасска на базе а/л «Узункол» в летнем сезоне 2017 г., где для значкистов весь учебный цикл был проведен за ОДИН день), указывать руководителям АМ на данное несоответствие.

5. Рекомендации КТК ФАР по НС 12.08.017 г, в Цее:

- Про опасность и коварство конгломератных склонов очень мало упоминается в учебниках альпинизма. КТК считает непременным обратить внимание инструкторов и участников учебных отделений на данную разновидность рельефа и его специфику. Не понимая ее, кто-то из малоопытных альпинистов решит поберечь кошки, кто-то – поленится их надеть, кто-то решит, что по такому склону вполне можно передвигаться и без кошек, и без ледоруба.

- Напоминаем, что подобные склоны представляют собой склоны, покрытые разной величины скальными обломками, песком, гравием, щебнем, моренной глиной, и внешне кажутся, порой, вполне доступными для прохождения за счет выше упомянутого покрытия без применения кошек, ледоруба и без страховки. Однако, прохождение конгломератных склонов сопряжено с большим риском из-за неустойчивости этого покрытия, которое в одном случае может сыграть роль шариков на гладком полу, способствуя проскальзыванию подошв, в другом – вытаявшие при потеплении и солнечном свете обломки и камни образуют очевидную опасность при их падении. Также при использовании кошек на ледовом склоне, покрытом, конгломератом, сцепление кошки со льдом может быть затруднено из-за слоя камней, гальки и щебня. И чем больше крутизна и протяженность конгломератного склона – тем больше его опасность.

- Падение по конгломератному склону, особенно усеянному камнями разной величины, приводит к самым тяжелым последствиям, вплоть до фатальных, как и в данном случае.

- Движение без касок на конгломератных участках, имевшее место у погибшей связки, очевидно, является недопустимым, как недопустимо вообще движение без каски в высокогорной зоне.

- Любое восхождение без подстраховки и наблюдателей чреватое возможностью не получить своевременную помощь.

Председатель КТК ФАР С.А. Шибаев

10.04.18