Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3539 членов ФАР

Крым. Боткинская тропа

Развитие инфраструктуры в горах

Общие характеристики тропы


Протяжённость: 4,6 км
Перепад высот: 450 м
Среднее время прохождения: 2-3 ч
Высшая точка маршрута в. Ставри-Кая (657м)
Уровень сложности: простой
Маркировка: столбы-указатели, пометки краской на камнях и деревьях



Фото маршрута (от паркинга у «Поляны Сказок»)

Боткинская пешеходная (треккинговая) тропа проложена в 1902 году членами Крымско-Кавказского горного клуба. Она была создана в первую очередь для лечебно-оздоровительных прогулок (терренкура) и лёгкого треккинга.
Прохождение тропы доступно для людей любого возврата и подготовки. По пути следования на тропе оборудовано много мест для отдыха и смотровых площадок, оттуда открываются прекрасные виды на море, Ялту, окрестные леса и горы.
Боткинскую тропу нередко ходят в комплексе с Штангеевской тропой.


Начало маршрута




Боткинская тропа начинается от парковки у развлекательного комплекса «Поляна сказок» и ялтинского зоопарка. От парковки необходимо пройти назад по дороге (улица Кирова) в сторону Ялты до оборудованной площадки с скамейками и информационными стендами. Высота 163 м

Координаты точки начало маршрута: 44°29′48.46″N 34°06′57.43″E


Как добраться до начала маршрута

На общественном транспорте:
От автовокзала Ялты на автобусах №102, 107, 115, 128, 142 или маршруткой № 24 от кинотеатра «Спартак». Ехать по Южнобережному шоссе до остановки «Поляна сказок» (Зоопарк). От остановки двигаться 500-600 метров вверх, в сторону комплекса «Поляна сказок». Вход на тропу будет справа.
На личном транспорте или такси.


Картосхема маршрута




Описание маршрута
От начала маршрута двигаться по тропе вверх, которая в начале проходит через заброшенные постройки и заборы. Через 400-500 метров, после мостика через ручей Ай-Димитрий тропа выйти в зелёную зону – сосновый лес.


Мост через ручей Ай-Димитрий

Далее тропа начинает набор высоты и последовательно проходит через 3 мостика речек Нижнего и Верхнего Яузлара. Периодически встречаются маленькие водопады. Около мостиков есть беседки для отдыха.
Всё время с левой стороны виднеться скальная верхушка вершины Ставри-Кая.
Далее будет основной подъём на вершину. Склон крутой, но тропа нарезана большими серпантинами, так что подъём достаточно плавный.



Вершина Ставри-Кая, вид с тропы

После подъёма тропа выходит на смотровую площадку, откуда уже видно конечную точку маршрута – вершину Ставри-Кая (657 м)
Далее по тропе траверсом, практически без набора высоты дойти до Ставри-Кая. Здесь тоже есть смотровая площадка.




Координаты вершины: 44°29′54.04″N 34°05′58.78″E

Спуск
Обратный путь осуществляется по пути подъёма. Спуск составляет 1-1,5 ч.
Возможен вариант альтернативного спуска по Штангеевской тропе после вершины Ставри-Кая, выход с маршрута тогда осуществляется в урочище водопада Учан-Су.

Рекомендации по маршруту
Маршрут простой, красивый и популярный. Достаточно хорошо оборудован.
Внимание: после осадков на маршруте представляют опасность места с глинистым грунтом и корнями, которые становиться сколькими, и вследствие этого возможны проскальзывания и падения. На смотровых площадках не рекомендуется подходить к краю скалы, чтобы избежать риска падения с высоты.


Вид на Ялту и побережье с смотровой площадки вершины Ставри-Кая.

Текст и фото А. Юркин. 2018

321