Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3241 член ФАР

Крым. Штангеевская тропа

Развитие инфраструктуры в горах

Общие характеристики тропы


Протяжённость: 2 км

Перепад высот: 250 м
Среднее время прохождения: 2 ч
Высшая точка маршрута в. Ставри-Кая (657м)
Уровень сложности: простой
Маркировка: столбы-указатели, пометки краской на камнях и деревьях





История создания

Тропа была создана Крымско-Кавказким горным клубом. Названа в честь известного врача, члена ялтинской городской думы и специалиста по туберкулезу Ф. Т. Штангеева. После работ по оборудованию, тропа сразу приобрела популярность и актуальна по нынешний день. Используется для оздоровительных целей (терренкур) и для лёгкого треккинга.


Картосхема маршрута



Начало маршрута

Штангеевская тропа начинается в районе водопада Учан-Су (седьмой км Бахчисарайского шоссе). От остановки «Учан-Су» подняться 200 метров вверх по шоссе до оборудованной площадки с информационными стендами.



Координаты точки начало маршрута: 44°29′22.7″N 34°05′46.21″E
Высота 410 м над уровнем моря.
Как добраться до начала маршрута

На общественном транспорте:
От автовокзала Ялты на автобусе или маршрутке №30 до остановки Учан-Су.
Если заходить со стороны Боткинской тропы, то заезд через «Поляну сказок»

Описание маршрута.
От асфальтовой дороги двигаться вверх 500 м по лесу до большой площадки- места отдыха, оборудованной скамейками и грибками-навесами. От неё вправо вверх выйти на первый скальный склон. Тропа оборудована поручнями. Около смотровой площадки развилка на Таракташскую (идёт налево вверх) и Штангеевскую тропу. Далее по тропе выйти к ручью Учан-Су, через который установлен мост. Здесь место отдыха.



Мост через ручей Водопадный (Учан-Су)

Выше по тропе, через 200м есть смотровая площадка. Далее начинается плавный набор высоты, маршрут проложен вдоль скальных выходов, местами даже вырублен в скале. Для безопасности установлены перила и ограждения.



Перед вершиной Ставри-Кая начинается крутой подъём. После подъёма тропа выходит на гребень, где можно сразу уйти влево по тропе, либо спустится 200-300м до вершины Ставри-Кая (657м). Здесь обзорная площадка. Это конечная точка маршрута. Внимание! При движении сверху вниз по гребню, перед смотровой площадкой на скальном участке оборудована металлическая лестница. Она достаточно крутая, необходимо проходить её со всеми предосторожностями. В случае дождя, обходить этот участок по тропе лесистой части склона.


Скальный массив, где проложен маршрут

Координаты вершины 44°29′54.04″N 34°05′58.78″E


Спуск
Обратный путь осуществляется по пути подъёма. Спуск составляет 1-1,5 ч.
Возможен вариант спуска по Боткинской тропе после вершины Ставри-Кая. Выход с маршрута тогда осуществляется в район «Поляны Сказок».

Рекомендации по маршруту
Маршрут простой, красивый и популярный. Достаточно хорошо оборудован.
Внимание: после осадков на маршруте представляют опасность места с глинистым грунтом и корнями, которые становиться сколькими, и вследствие этого возможны проскальзывания и падения. На смотровых площадках не рекомендуется подходить к краю скалы, чтобы избежать риска падения с высоты.

Текст и фото А. Юркин. 2018

233