Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30196 членов ФАР

Мемориальный список ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г. (первое полугодие)

- 19 января умер Владимир Дмитриевич ЧУМАКОВ (род. 7 февраля 1949). Входил в альпинистскую сборную ДСО "Буревестник". В 1971 г. прошел траверс массива Талгар, затем взошел на п. Коммунизма. В 1974 во время зимнего восхождения на п. Ленина сильно поморозился, особенно пострадали пальцы рук и ног.

Владимир Дмитриевич ЧУМАКОВ

Продолжал заниматься альпинизмом в составе команды СКА САВО.

В 1977 совершил повторное восхождение на п. Коммунизма по маршруту 6 к.тр., в 1978 - на Бодхону и Чапдару, в 1988 - пик Труд 5Б.

Несколько лет был начальником спасательной службы а/л "Талгар", работал в Службе по ЧС Алмаатинской области, затем в Республиканском Оперативном Спасательном Отряде.

- 3 февраля 2018 г. на 79-м году жизни скончался ветеран отечественного альпинизма, МС, инструктор альпинизма Борис Ефимович СЛОБЦОВ.

Борис Ефимович СЛОБЦОВ

Борис Ефимович родился 17 июня 1939 года в г. Свердловске (Екатеринбург). Окончил радиофакультет Уральского Политехнического Института в 1962 году.

Работал в НИИ Автоматики г. Свердловска, а с 1966 г. - в Москве в НИИ Точных Приборов Российского Космического Агентства начальником отдела, начальником лаборатории. Участвовал в разработке и внедрении систем связи для авиационных поисково-спасательных служб.

С 1955 г. занимался спортивным туризмом.

Зимой 1959 г. руководил группой поисковиков на Северном Урале, искавших пропавшую группу туристов УПИ под рук. Дятлова Вместе с М. Шаравиным обнаружил палатку дятловцев. В начале 2000-х принимал участие в расследовании этой трагедии, вызвавшей большой общественный резонанс в то время.

Альпинизмом начал заниматься с 1959 года в а/л «Торпедо». Мастер спорта с 1967 г. Старший инструктор с 1972 г., член Спасотряда.

Призер и победитель многих региональных и всесоюзных соревнований по альпинизму. Участник восхождений на пп. Коммунизма, Корженевской, Ленина.

- В феврале ушел из жизни КМС, инструктор 2 кат., много лет проработавший в а/л «Уллу-тау, киевлянин Леонид Аркадиевич ВАСЮКОВИЧ.

Леонид Аркадиевич ВАСЮКОВИЧ

Леонид Аркадиевич не был отмечен в реляциях альпинистских чемпионатов и первенств, но оставил после тебя творческое наследие, как бард, поэт, переводчик книг на альпинистскую тематику. В частности, в 2007-2010 гг. в Москве вышли в его переводе две книги французского автора Р. Фризон-Рош "Притяжение вершин" и "Большая трещина", объединенные одним названием - "В снегах Монблана". В дилогии рассказывалось о жизни гидов Шамони, о том, как складывалась эта профессия в начале ХХ века.

Леонид был очень преданный горам человеком…

- 22 февраля на 86 году жизни умер Юрий Иванович ЕВСЕЕВ (род. 22.05.1932 в Ростове-на-Дону). Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования, Национальной академии туризма, член-корреспондент Международной педагогической академии, член Президиума НМС по ФК Минобрнауки РФ, председатель НМС по ФК Юга Российской Федерации, один из основателей ССС «Буревестник» и Ростовского отделения Национальной академии туризма.

Юрий Иванович ЕВСЕЕВ

Многократный участник чемпионатов СССР, чемпион и призер СДСО «Буревестник» по альпинизму в классе стенных восхождений, мастер спорта по горному туризму.

Почетный член Федерации альпинизма. Им подготовлено 14 мастеров спорта и 8 призеров чемпионатов СССР по альпинизму, скалолазанию, горному туризму, спортивному ориентированию (среди которых, в частности, выдающийся альпинист Юрий Кошеленко)

В 70-е гг. работал начальником учебной части альплагеря «Баксан»

В годы Великой Отечественной войны Юрий Иванович с 1943 по 1945 годы был сыном полка в/ч 03192 Второго Украинского фронта, прошел Украину, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, пятнадцатью медалями. О его военном детстве можно прочитать здесь http://www.nvgazeta.ru/news/12389/468084/

В 2005 году Международным Благотворительным фондом «Меценаты столетия» награжден золотой медалью в номинации «Честь и польза», в 2006 - памятной медалью к 75-летию РГЭУ «РИНХ», в 2008 – медалью Национальной академии туризма, в 2014 - орденом «За вклад в просвещение».

- 28 февраля умер ветеран воронежского альпинизма Валентин Данилович ГОНЧАРОВ.

Валентин Данилович ГОНЧАРОВ

Родился 17.02.1937 года. В 1961 году увлекся альпинизмом. Занимался в секции Полонецкого при КБХА. В горы ходил в команде Заева Э.Ф.

- 6 марта не стало Бориса Лазаревича КАШЕВНИКА, ветерана отечественного альпинизма, патриарха питерской династии восходителей, изобретателя снаряжения, мастера спорта СССР по альпинизму. Борис Лазаревич прожил долгую и весьма насыщенную жизнь - он ровно месяц не дотянул до своего 90-летия.

Борис Лазаревич КАШЕВНИК

Выпускник ленинградского Политеха, Борис Лазаревич познакомился с горами в далеком 1947 году. Это было послевоенное, очень непростое для страны время, но те годы он вспоминал всегда с огромной симпатией и светлой радостью.

В 1959-м стал чемпионом Ленинграда, годом позже - чемпионом СССР (Ушба Северная). Работал тренером школы инструкторов – 1977-1988, руководил сборами по безопасности ФА СССР 1982–1985.

В1995-м организовал ООО «Спасснаряжение» по производству аварийно-спасательного снаряжения. Имеет 20 патентов и изобретений для лыжного спорта, альпинизма и спасательных работ на высоте.

Жена – Лариса Яковлевна – в прошлом тоже инструктор альпинизма. Один из сыновей - Александр - пошел по восходительской тропе отца и трагически погиб в 1995 г. в Безенги.

Кашевник был добрым, открытым, жизнерадостным человеком. В последние годы болезни доставали его, но он никогда не терял своего врожденного оптимизма и закаленной в горных походах и восхождениях воли к преодолению трудностей. Через всю жизнь он пронес дружбу с товарищами по институтской альпсекции и с теми, с кем начинал ходить в горы - Иваном Куркаловым, Андреем Тимофеевым, Александром Рыскиным.

- 9 марта после продолжительной болезни, на 69 году, ушёл из жизни Артур Арнисович ЛОЗОВСКИЙ, кавалер Ордена "Эдельвейс" II степени (№ 148). КМС по альпинизму. Член альпсекции московского ДСО "Спартак".

Артур Арнисович ЛОЗОВСКИЙ

Большой подвижник и энтузиаст развития горнолыжного спорта в России. Вице-президент, а затем президент ВАГИ (Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов).

На протяжении последних лет Артур Арнисович был постоянным организатором ежегодных встреч кавалеров Ордена "Эдельвейс.

- 12 марта 2018 г ушел из жизни ветеран советского альпинизма, мастер спорта и тренер Алексей Николаевич МАРЬЯШЕВ. Алексей Николаевич родился 04.12.1933 года в городе Алма-Ата, Казахской ССР.

Алексей Николаевич МАРЬЯШЕВ

В 1953 году поступил в КазПИ им. Абая на филологический факультет.

Альпинизмом стал заниматься с 1949 года. Вместе с друзьями совершил несколько восхождений на небольшие вершины – п. Кумбель, п. Алматинский, п. Школьник, п. Абая. С 1951 года занимался альпинизмом в секции, которую вела Вера Ивановна Степанова. С 1952 года занимался скалолазанием. В 1954 году стал чемпионом Алма-Аты по скалолазанию.

В дальнейшем был несколько раз призером соревнований и чемпионом РС ДСО «Искра», затем РС ДСО «Буревестник», РС ДСО «Енбек», АДК по скалолазанию.

Первенство Республики по скалолазанию выигрывал в 1962, 1963 годах в 1967 году был вторым.

В составе команды Казахстанского Клуба альпинистов и туристов в 1957 году поднимался на пик Мраморная стена. В 1959 году участвовал в экспедициях Казахстанского Клуба альпинистов и туристов. В 1960 году поднимался на стены пика Талгар.

В 1962 году восхождение на пик Хан – Тенгри. В 1964 году руководил восхождением команды РС ДСО «Буревестник» на пик Ленина, совершил траверс вершин Чоктала, Чегевара – Сагу.

В 1966 году поднимался на пик Евгении Корженевской.

В семидесятые годы трижды повторил восхождения на семитысячники пик Ленина и пик Е.Корженевской.

В 1967 году был чемпионом в составе команды Казахстанского Клуба альпинистов и туристов за восхождение на пик Бодхона по новому маршруту.

С 1980 года перешел в секцию альпинизма при Каз.РС ДСО «Спартак». В 1980 – е годы участвовал в экспедициях РС ДСО «Спартак» в Фанские горы. Совершал восхождения на пик Чимтарга, пик Сахарная голова в составе экспедиции Российской команды. С этой же командой поднимался на пик Ленина.

В 2003 году поднимался на п. Меру, Гималаи.

В течении нескольких десятков лет работал тренером в секциях КазПИ, КазПТИ, АИС, АДК и в Российских командах.

Звание «Мастер спорта СССР» по альпинизму получил в 1961 году.

В качестве тренера руководил командой РС ДСО «Енбек» на соревнованиях по скалолазанию в городе Ялта, занявшей 3 место среди профсоюзных команд.

Наукой стал заниматься с 1972 года. Защитил кандидатскую диссертацию в 1977 году. Защита докторской диссертации в 1995 году. Звание профессора получил в 2006 г. Автор и соавтор более 20 книг по археологии.

- В мае погиб москвич ПОКРОВСКИЙ Александр Михайлович...

Родился 18 апреля 1932 г. Когда умер - неизвестно. Очевидно, в мае. Его искали три недели. Тело нашли в водоеме парка Кузьминки, где он регулярно бегал в утреннее время. Мастер спорта СССР по самбо, 1 разряд по альпинизму, инструктор альпинизма. 17 лет проработал в а/л «Безенги». Участник и призер лыжных и легкоатлетических кроссов среди ветеранов. Увлеченный горнолыжник, последний раз ездил в Андорру весной 2017 г.

- в мае умер Григорий Борисович ГОРЛОВ, 1948 г.р., КМС по альпинизму, инструктор 1-й категории, обладатель жетона "Спасательный отряд", председатель сочинской альпсекции "Спартак". В 1979 он возглавил Сочинский контрольно-спасательный отряд со штатом в 2 человека 6 сам и инструктор КСО. В 1991 г. на базе аэропорта г. Сочи создается Лунополянский специализированный поисково-спасательный отряд. Его цель – авиационная поддержка спасательных работ, которые проводятся уже существующими отрядами. Начальником отряда становится Григорий Горлов.

Он же был инициатором постройки хижины спасателей на т.н «Лунной поляне». В 2004-м это место будет облюбовано Администрацией президента РФ, и под видом научного центра там будет выстроен центр ВИП-отдыха, а Горлов – отстранен от руководства.

- 16 июля после продолжительной болезни на 64 году жизни скончался петербуржец Андрей Владимирович ЛАЛЕТИН (1954 г.р.) - в прошлом член сборной команды ленинградского "Спартака", мастер спорта по альпинизму, чемпион СССР по альпинизму в высотно-техническом классе (1981, пик ЛГУ, 6 к. сл.). В Безенги хорошо известен маршрут А. Лалетина на пик Руставели, 6 к. сл.

Андрей Владимирович ЛАЛЕТИН

Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.