Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3241 член ФАР

Мемориальный список ветеранов ​советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.

- 25 июля ушел из жизни 91-летний ветеран альпинизма Алтайского края Варис Сафиулович РАХИМОВ, Барнаул (1927 г.р.), МС СССР (1963 г.), призер (2-е место) в чемпионате СССР в высотном классе 1959 года.

Варис Сафиулович РАХИМОВ

В трудовой книжке Рахимова более 50 лет непрерывного стажа в структуре Министерства путей сообщения. За свой труд он был награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаком «Почётный железнодорожник СССР» и другими отраслевыми знаками МПС, многочисленными почётными грамотами руководства железной дороги, района, города и края, многократно становился победителем Социалистического соревнования.
В 1953 году в качестве поощрения за успешное участие в соревнованиях профсоюз наградил двух молодых железнодорожников - Вариса Рахимова и Виктора Сибирякова - путёвками в альплагерь «Талгар». Так они впервые оказались на Тянь-Шане, и с тех пор неразрывно ходили в одной связке. Вместе попали и в сборную команду СССР, планировавшую совместное советско-китайское восхождение на Эверест в 1959 г. Восхождение, как известно, было отменено китайской стороной из-за вооруженной аннексии Тибета, начавшейся прямо перед стартом экспедиции. В активе Вариса Сафиуловича - Музтаг-Ата и Кунгур, пики Победы и Коммунизма, траверс пиков Абалакова и Ленинград.

- 8 октября в Петербурге скончался человек-эпоха - Андрей Владимирович ТИМОФЕЕВ, мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1 категории, тренер ленинградской альпсекции ДСО "Труд", чемпион СССР по альпинизму. Он родился в 1928 году, 11 декабря - в День гор, и не дотянул до своего 90-летия два месяца...

Его жизнь – сколок биографии человека, прожившего две трети жизни в прошлом веке и уже около пятой части века нынешнего. В его жилах – текла кровь рода адмирала Нахимова, действительного статского советника Тимофеева-Ресовского и атамана Антонова, руководившего крестьянским восстанием против Советской власти на Тамбовщине в 1920 г.
Андрей Владимирович – сын видного советского управленца и киноактрисы. Отец был расстрелян в годы Большого террора, мать арестована, но позже освобождена. Тимофеев из сына революционера и «красного директора», соратника М.И. Калинина, превратился в сына «врага народа», прошел через детдом, голодную военную юность. Потом поступил в Горный институт, где и занялся альпинизмом.
После учебы альпинистскую судьбу на всю жизнь связал с альпсекцией ленинградского ДСО "Труд".
Был в числе пионеров, осваивавших Безенги с первого года работы альплагеря, оставил свой мастерский след в виде шестерочной линии на Крумкол. Награжден серебряным знаком «Звезды Безенги». Как тренер, специализировался на подготовке альпинистов от 3 разряда до КМС - потом его питомцы уходили в первую команду ленинградского "Труда" к легендарному Виктору Солонникову. Солонников Тимофеева очень ценил и уважал.
А в обычной жизни Андрей Владимирович был высококлассным инженером, строил горно-обогатительные комбинаты в Карелии, на Севере, в Болгарии...
Андрей Владимирович прожил нелегкую, но яркую жизнь, и до самого конца продолжал удивлять окружающих своим неиссякаемым оптимизмом и энергетикой.

- 9 октября в возрасте 69 лет скончался Олег Михайлович МОРЕВ (род. 03.10.1949), КМС, член сборной команды Ленинграда по скалолазанию, призер городских и всесоюзных соревнований. Выпускник геологоразведочного факультета СПГГИ им. Плеханова. Много лет работал в системе подготовки спасателей МЧС.



- 31 октября в возрасте 77 лет скончался ветеран советского и украинского альпинизма и скалолазания, харьковчанин ЧЕРНЫШОВ Юрий Константинович (1941-2018) - КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию, инструктор 2 категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 270). Чемпион Украины, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Национального аэрокосмического университета «ХАИ»
Альпинизмом начал заниматься в 1965 г. в альпсекции ХГУ «Буревестник», первую вершину покорил в а/л «Цей». После окончания школы инструкторов работал в а/л «Баксан», «Цей», «Алибек», «Артуч», «Эльбрус», «Варзоб», «Безенги», тренером на сборах и в экспедициях в 1982 (ущ. Квиш, в районе п. Ленина), в 1983, 1989 гг. тренером и начспасом, в 1972— в Харьковской школе инструкторов. Всего 900 дней.

Совершил около 200 восхождений, из которых 2Б-5 Б к. с. в том числе на п. Ленина, через скалу Липкина, 5А (1982); п. Е. Корженевской по Цетлину, 5А (в команде: Г. Копейка, П. Сизонов, А. Ельков, Б. Поляковский) (1983); Замок по Вост. кф С.-В. стены, 5Б (1985); Шхара Гл., по С. ребру (м-т Томашека), 5Б (1986); Коштан-тау по С.-З. кф, 5Б (1987).
С 1967 по 1972 год— член бюро альпинистской секции Харькова. Участвовал в 6 спасательных работах, наиболее сложные из них: в. Домбай-Ульген, 5Б— командир спасательно-транспортировочного отряда (1974); в. Накра, 4Б — командир спасотряда (1982).

- 2 ноября умер Кирилл Владимирович ПАВЛЕНКО, петербургский альпинист, участник знаменитой команды Федора Житенева.

Кирилл Владимирович ПАВЛЕНКО


Родился в 1938 г., заниматься альпинизмом начал в ЛЭТИ, радиоинженер, преподаватель, к.т.н., доцент СПбГЭТУ (ЛЭТИ).
МС СССР – 1970. Жетон «Спасотряд» – 1967, 9 спасработ. Инструктор. В 1970 участвовал в восхождении на п. Маркса (I место в Чемпионате СССР). Первопрохождения: 1968 – п. Мирали, п. Марии, 1970 – п. Карла-Маркса С ст., 1972 – п. «100 лет РГО» (III место в Чемпионате СССР).
В числе его лучших восхождений Чатын (по Мышляеву), Пти-Дрю, п. Гран-Капуцин (по Бонатти), Хан-Тенгри, первовосхождение на п. Аман-Тоо (1967).

- 10 ноября в возрасте 95 лет умер ХУЦИШВИЛИ Гавриил Феофилактович, Ленинград-Петербург (род. 28.11.23 в Тбилиси), МС СССР (1956), инструктор, участник Великой Отечественной войны.


- 15 ноября в возрасте 69 лет умер ветеран советского и узбекского альпинизма Владимир Викторович БУКРЕЕВ, член сборной команды Узбекистана, МС по альпинизму (1991 г), уроженец г. Чирчика, сильный альпинист и скалолаз.

Владимир Викторович БУКРЕЕВ

- 19 ноября на 86-м году жизни умер Валентин Лаврентьевич ПЕНЧУК, мастер спорта СССР по альпинизму (1968), инструктор 1 кат. (1979), обладатель жетона «Спасательный отряд» (1974), судья Республиканской категории по альпинизму (1986).

Валентин Лаврентьевич ПЕНЧУК


Валентин Лаврентьевич окончил МАИ в 1957 г. по специальности ракетно-космической техники. Кандидат технических наук, зам нач. проектного отдела. С 1961 г. работал у С.П. Королева. Награждён орденом Почёта России и тремя медалями С.П. Королева.
Заниматься альпинизмом начал в студенчестве, в 1956 г. Значок «Альпинист СССР» получил в альплагере «Ак-Тру» на Алтае; первое восхождение - на пик Юность, 1Б к. сл. Всего совершил 117 восхождений, из них 31 – 5-6 к. сл., 18 первопрохождений.
В 1967 г. окончил Московскую городскую школу инструкторов альпинизма, в том же году в а/л «Домбай» прошел стажировку.
С 1967 по 1981 г. работал в а/л «Цей», «Торпедо», «Узункол», «Ала-Тоо», «Ала-Арча», «Алай» в качестве инструктора отделения и командира отряда, а так же руководителем и старшим тренером различных сборов ДСО «Зенит» на Памире и Тянь-Шане
В 1985-1987 – Уполномоченный Госкомспорта СССР на Центральном Памире.

Везде, куда его забрасывала судьба по работе – Челябинск, Дубна, Калининград-Королев - он самым активным образом включался в создание и организационный процесс альпинистских секций.
И вскоре после создания МОС ДСО «Зенит» Валентина Лаврентьевича избирают председателем областной секции альпинизма «Зенита». После этого начался длительный и плодотворный период развития альпинизма в Королеве. Был организован клуб «Эдельвейс», в местных профсоюзах появилась статья расходов на развитие альпинизма. На очередном Пленуме секции альпинизма Центрального совета ДСО «Зенит» Пенчука избирают ее председателем. К заботам о своей секции прибавились заботы об альпиниста «Зенита» всей страны, организовывать общие спортивные мероприятия (экспедиции, участие команд в чемпионатах по альпинизму).

1984 г. - на Пленуме ФА СССР Валентин Лаврентьевич был избран членом Президиума федерации альпинизма СССР. В 1988 г. его переизбирают на очередной срок. Работал в спортивной комиссии, по организации судейства чемпионатов СССР по альпинизму.
По работе Валентин Лаврентьевич был одним из инициаторов организации и проведения необходимых верхолазных работ при создании и обслуживании ракетно-космической техники. Работы проводились на ракетах Н-1 и «Энергия-Буран». Результаты и рекомендации по этой тематике были опубликованы в журнале «Авиация и космонавтика».
Дело отца в альпинизме достойно продолжает его дочь – Елена Валентиновна Кузнецова.

- 10 декабря ушел из жизни 90-летний житель Одессы Борис Архипович БРИТАНОВ (род. 26.10.1928), МС СССР (1961), инструктор 1 категории (1956), кавалер ордена "Эдельвейс" II степени (№36).

Борис Архипович БРИТАНОВ


Занимался альпинизмом с 1948 г. Первая вершина - Узловая Юсеньги. В 1951 г. окончил Украинскую школу инструкторов альпинизма в ущелье Адыл-Су (рук. М.Т. Погребецкий). Работал инструктором в альпмероприятиях альпклуба «Одесса», в альпинистских лагерях СССР: «Салют» - 1951-1953, «Торпедо» - 1954-1955, «Алла-Арча» - 1956, «Дугоба», начальник спасслужбы – 1957, Школа инструкторов ВЦСПС, тренер - 1958 г.
Начальник учебной части в лагере «Джан-Туган» - 1958, «Эльбрус» 1961-1990 гг. с перерывами.
Лучшие восхождения и участие в чемпионатах Украины:
1960 г. - 1 место - Дых-Тау (5Б); 1960 г. - Восточный Домбай-Ульген (5Б); 1961 г. - 1 место - Башкара (п/в) по С стене З плеча (5Б); 1961 г. – Уллу-Тау Гл. по С стене (5Б); 1962 г. - 1 место – траверс Шхельды (5Б). Восхождения совершал в команде МС СССР Лившица В.Я.
С 1976 г. заместитель председателя федерации альпинизма г. Одесса. Член Совета клуба. Председатель совета ветеранов альпклуба «Одесса» с 1990 г.

Дополнения вне хронологии:
- 8 января в возрасте 53 лет умер Валерий Давыдовыч КУЗЬМИН, Новосибирск (род. 02.01.65). КМС, член экспедиция сборной команды РСФСР, организованной Союзом альпинистов России осенью 1991 года по новому маршруту на восьмитысячник Чо-Ойю, по восточному гребню.


- 10 марта ушел из жизни 74-летний ветеран альпинизма Алтайского края Юрий Викторович ГУЛЕВСКИЙ (1944 г.р.), КМС.


- В 2018 году (к сожалению, нет точной даты) на 82-м году жизни ушла Наталья Петровна КУЗНЕЦОВА, Ташкент (1936 г.р.) – МС по альпинизму (1972), старший тренер ташкентского "Буревестника", руководитель секции в ТЭИС (Ташкентский институт инженеров связи) в 70-80-х годах.


- В 2018 году (к сожалению, нет точной даты) ушел Сергей СПИЦИН, Ташкент. Сильный высотник в 80-х гг. В его активе ряд выдающихся зимних восхождений – зимняя Музджилга в ноябрь-декабре 1985 г. (рук. - Эльчибеков В.А.), а также эпохальное первое зимнее восхождение на п. Коммунизма в январь-феврале 1986 г., в котором наряду с членами сборной команды СССР Союза участвовала и сборная команда Узбекской ССР под рук. Эльчибекова В.А.

Сергей СПИЦИН

Это завершающая часть из трех публикаций мемориального списка ветеранов советского и российского альпинизма, ушедших в 2018 г.
Список составлен С.А. Шибаевым, КТК ФАР.
Автор будет признателен за дальнейшие дополнения и правки неточностей. Контактный адрес: ex1999@mail.ru

На фото слева направо: Рахимов, Тимофеев, Павленко, Букреев, Пенчук, Спицин, Британов


С.Ш.

421

Источник: Сергей Шибаев