Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 3763 члена ФАР

Отчет Вологодской ФА о гранте "Венто - точка опоры"

Грантовая программа ФАР

Вологодская федерация альпинизма за последние несколько лет пополнила свои ряды большим количеством новичков. В целом, от выезда к выезду их количество возрастает, что не может не радовать. Но, вместе с возрастающей массовостью и популярностью альпинизма среди череповецких спортсменов, возникают и проблемы, самой главной из которых является нехватка снаряжения в группах начальной подготовки.

И, если старшие товарищи, разрядники готовы расходовать на оборудование свои личные средства, то для впервые пришедших в высотный спорт (а в основном это молодые люди, студенты) вопрос остается открытым, особенно, если дело касается группового снаряжения (веревка, наборы закладок и т.д)

Грантовая поддержка в виде веревок, френдов, карабинов, ледобуров, страховочных систем и другого оборудования от «Венто» пришлась очень кстати и была испробована нами во время выезда на Западный Кавказ, в Архыз.

ВЕРЁВКИ: Порадовало, что динамические веревки (9мм.) имеют гамму ярких цветов (мы выбрали для себя красный, оранжевый и розовый), что очень облегчает работу с ними как на снегу, так и на скалах. Кроме того,именно этот диаметр веревки очень хорош в сочетании с «вентовским» «ЛУКОШКОМ», которое не крутит веревку, в отличие от «восьмерки» и работает более надежно(заказывали два «лукошка» разных цветов). Кроме того, веревки прошли испытания в снегу и на скалах, при этом немного распушились, но, в целом, остались в отличном состоянии, не задубели и не потёрлись.

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ также порадовали яркой расцветкой (оранжевая, салатовая, красная), а также своей легкостью и множеством петель для дополнительного снаряжения. А ИСС «Krypton» еще имеет два страховочных кольца, которые можно использовать как одновременно (вкладывается одно в другое), так и по отдельности, это развесить и структурировать на них большое количество различного оборудования (что в обычной системе крепится в одном месте). Широкая спинка этой системы также снабжена множеством петель для развески всевозможного оборудования, а к вертикальным мощным петлям возможно крепить даже различные грузы (баул, например, при прохождении длительных многодневных маршрутов).

Набор «ФРЕНДОВ» использовали в более сложных восхождениях на маршрут четвертой категории трудности наши разрядники. Из удобств – петля на ножке «френда» для крепления и вытаскивания и различный цвет (в зависимости от размера), так что не перепутаешь.

«КАРАБИНЫ» - яркого синего цвета и очень легкие.

266