
Рассказ Ивана Темерева из Томска о приключениях в Ергаках на Международном фестивале альпинизма
Рассказ Ивана Темерева о приключениях в Ергаках на Международном фестивале
Источник: Иван Темерев
А. Кириков и И. Темерев
Автор сего повествования долго размышлял о необходимости представления написанного на суд широкой публики. Горячие обсуждения, чистые стили, хрустальные ледорубы-кошки-беседки, немыслимые выси и тут я с грязью, ИТО и гнилью??? Однако, решил я, что написано, то найдет своего читателя.
Сей опус настоятельно не рекомендуется поклонникам чистого стиля и вряд ли заинтересует кого-то, кроме участников прошедшего в 2009г. фестиваля.
Итак, перенесемся силою мысли в конец июня 2009 года. Именно с этого срока будут описаны события предшествующие Чемпионату РФ 2009 по альпинизму и непосредственно сам фестиваль и горЕвосхождения совершенные на Чемпионате.
Непостижимыми уму усилиями нашего руководителя Томской федерации альпинизма Галины Владимировны, на моей работе была достигнута договоренность, об одолжении меня отпуском на период чемпионата. Серия смелых обменов сменами и 25-го июня я свободен от работы, калымов и всего прочего, связанного с городом. Мысли чисты и целеустремленны в горы.
Мой напарник по связке Александр Кириков не мог составить компанию до 5 июля. Посему в Ниве ехал я, моя супруга Елена и друзья альпинисты из Томска.
Все это происходило с целью заблаговременного заезда в район Чемпионата и совершения предварительных разминочных восхождений.
За неделю проживания на озере Светлое, в перерывах между дождями, мной с товарищами были схожены 4Б на Птицу (старая), 5Б на Звездный Балезина, 3Б на Звездный по классике и 4Б на Птицу (новая).
Ужасно удивило изобилие снега в районе. Год назад 12 июня его было на порядок меньше. Сейчас уже почти начинался июль, а на озерах, что повыше, еще плавал лед и все подходы с несолнечных сторон были завалены серьезными снежниками.
5-го июля в 10 утра моей Ленке надо было присутствовать на судейской. По крайней мере, так написал П.Э. Шабалин. Что ж, чувствуя подвох, встали в 5 утра и почесали вниз от оз.Светлое.
На рандеву Павел Эдуардович перенес время встречи на 15:00, чем не сильно удивил меня, но общий осадок от недосыпания остался.
Поставили на одной из деревянных площадок лагерь и стали ходить здороваться - приехали иркуты, красноярцы и знакомый народ из Москвы.
Электричества в долине не водилось отродясь, судьи запускали генераторы. Бригада обеспечения вешала флаги. Все было празднично и прилично.
Тика в тику к началу мандатной комиссии приехал Саша Кириков. Привели в порядок документы, и пошли на мандатную комиссию. Михаил Семенович Левин методично и намного более грамотно, чем в предыдущие годы на мандатных, где он не присутствовал, проверил ворох бумаг и высочайше допустил. По ходу, разрубив гордиев узел с изобилием федераций в томской области: "Допускается команда от региона - вот и будете Томская область 1, 2 и 3".
На вечерней судейской узнали, что девчонкам надо не 3 горы, а все 14 дней и как можно больше. Это был сюрприз для нашей женской команды.
6 июля в 12:00 случилось открытие, а затем переезд в лагерь на р.Малая Оя в трех км от Каменного города. Открытие было не сильно затянутым и довольно интересным.
Мешало только палящее солнце, которое второй день будто сошло с ума, и лупило за тридцатку. По-любому это была замануха. Уже вечером после переезда лупанула такая гроза, что у нас пробивало каплями не только старенький тент на Loopе, но и новую палатку Tramp.
Забрасывались в Каменный город УАЗиками национального парка Ергаки. Из 30 км по грунтовке восстановили пока что лишь 6 от трассы Абакан-Кызыл. Главная проблема теперь, это брод через Большую Ою. При небольшой воде Нива проедет не сильно напрягая водителя, а при большой и на 66-м проблематично.
По дороге инспектор нарассказывал кучу разных историй: от Абакана до Кызыла проектируют и будут строить железную дорогу; за Белым городом Шойгу строит всеми мощностями министерства реабилитационно-спортивный центр МЧС. Еще месяц назад была тайга, а вот 2 дня назад прилетал Кожугетович и заложил камень в основание. 21 мая 2010 на д.р. собирается приехать и открыть центр с бассейном 50м, сауной и горнолыжкой. А также рассказали о том, как браконьерят местные и тывинцы. Что за сезон убийцы краснокнижных животных могут заработать до нескольких миллионов. Поэтому закон-тайга и егерей "мочат" на раз. Поэтому встреча с медведем обычно менее болезненная, чем с браконьером.
Утро 7-го июля было пасмурным, но все по плану - заброска ближе к Каменному городу, индивидуальное лазание сложности на скорость и показ трасс Школы.
Индлазанье закончилось не начавшись - пошел моросящий дождик. До показа еще полдня и мы пошли на нависающие пробитые трассы - пробовать свои скалолазные силы.
Пробивка понравилась - грамотные точки и под нависаниями сухо даже в дождь. Пролезли несколько шестерок от "а" до "с". Я что-то выломал на выходе на 6а и красиво летанул с карниза. Приятно, что безопасно.
Напротив Школы Саша замочил какую-то 7а, а я протер пальцы на 6с. Решили, что утренний старт вторыми завтра, не позволяет "убиваться" в хлам сегодня.
Показ Школы оставил двойственное впечатление - вроде и можно лезть, много где, но если будет мокро, то ИТО. И порядком. По условиям не стояло требование о смене ведущего. Решили, что Саша отработает все, потому что перевешивать снарягу, это потеря времени, а двух мощных комплектов мы не набирали однозначно.
Утро первого дня Школы было пасмурным и туманным. Тонкая прослойка мха на скалах даже не собиралась высыхать, и скольжение было изумительное.
Саша стал работать, а я переживать. Больше мне делать ничего не оставалось. В некоторых местах у Александра получалось подлезать, но снятие за срыв на судейский шлямбур заставляло работать аккуратно и часто ИТОшить.
27 минут и я рядом с Александром на первой базе. Не лучшее время, но и не так, чтобы сильно медленно. Увы, дальше оказалось сложнее - серия гранитных покатых ярусов с вертикальными широкими щелями offwidh. И лезть тяжело, тем более по влажному, и ИТОшить непросто. Когда я начал жумарить к верхней базе, вся моя энергия и попытки ускориться разбивались о часто торчащую из скалы снарягу.
В итоге 1ч. 27 минут. После спуска чувствовалось, что трассу реально пройти за час, но сильные парни из Питера (Нефедовы), Ебурга (Дашкевич-Борич) и Крска (Цыганков-Прокофьев) сделали невозможное реальным - 30-40 минут на трассе! Это было красиво.
Мы же, пошли получать удовольствие от распогодившегося дня и от процесса - лазить по пробитым трассам. Прошли штук шесть-семь 6а-6с и несколько 7а. И я, и Саша онсайт. По моим ощущениям эти семерки были ближе к 6с, ну 6с+. Однако, иностранные участники Фестиваля отзывались про них "real seven A" и это удивляло.
Саша ближе к вечеру забодал 7а+, а я на ней даже не смог низ начать - пальцы стерлись, а старт из тяжелых (для меня) боулдеринговых движений.
9-го июля опять было пасмурно и периодически лило. Настя и Света уехали в Белый город, а мы всеми томскими скалолазами-альпинистами пошли лазить по нависающим трассам.
Бодали в секторе "Чукчин грот" 7а "Технические условия" и 7b "Нависалово". Вылезли всем калганом. Эта 7а была реально напряженной, а вот 7b точно облезли справа, ближе к соседней 6с "Телефонная будка". Однако, в зачет скалолазного фестиваля трассу принимали и в таком виде.
Прикольно было смотреть на американских скалолазов - с улыбочками, шутками и, кажется, рассказывая анекдоты на трассе, они лезли все онсайт. Даже 7с.
Наш Семен законнектился с сербом и лазил в паре с ним. Международный фестиваль!
Вечером распивали спиртные напитки, общались с питерцами и ругались на регулярно льющийся мелкий дождь. Как оказалось впоследствии, это была крайняя точка, когда все были вместе. Потом тоже вМЕСТЕ бывали частенько, но, как пел классик, не все знают в каком…
Рано утром 10-го забили томской диаспорой кузов ГАЗ-66, укрылись тентиком и покатили в Белый город.
Здесь томская дружная компания множественно дробилась и пути наши мало того, что были неисповедимы, но так же еще и непересекаемы. Илья с Ниной поехали стопом в Абакан и далее в Томск. Ленка Темерева, Влад Темерев (6 лет) и Маша Киреева пошли по маршруту руч.Тушканчик - оз.Светлое - ночевка - лесной перевал - оз.Золотарное - пер.Пикантный - озера Цветные - ночевка - оз.Лесное - р.Тайгиш - р.Тайгишонок - база на оз.Черное.
Егор Надымов и Алексей Тюлюпо выбрали район пика Зуб Дракона и пошли так: оз.Радужное - оз.Нижне Буйбинское - пер.Художников - оз.Художников - р.Тайгиш - база под Зубом Дракона.
Арбовская группа по главе с Ольгой Ивановной Темеревой пошли через оз.Радужное -ночевка - оз.Нижне Буйбинское - пер.Художников - оз.Художников - ночевка - р.Тайгиш -р.Тайгишонок - база на оз.Черное.
Мы с Александром сначала собирались по этому же маршруту, но в процессе передвижения, беседы с многочисленными путешественниками заставили нас пойти через перевалы - дорогой более короткой, но неизведанной для нас и вышло это так: оз.Радужное - оз.Нижне Буйбинское - ночевка под пер.Художников - влево на пер.Промежуточный - пер.Волосы - оз.Лазурное - пер.Туманный - база на оз.Черное. Реально эта дорога оказалась намного короче и быстрее, но без карты найти ее не так-то просто - приставали к идущим в банданах с нанесенной картой - удобная фишка!
Вечер 11-го мы посвятили глобальному визуальному познанию стен Тайгишонской гряды. Перемещающееся солнце давало различные ракурсы, высвечивало рельеф и изучению не было предела. Душу решили не рвать раньше времени и 12-го копили силы, щупали низы маршрутов, пялили в бинокль и встречали группы идущие другими путями.
Глаз наш лег на маршрут 5Б к.сл. Хвостенко на п.Орел по центру Северной стены. Впрочем, как это не смешно, все маршруты на Орла идут в классификаторе по Ц. С. Стены.
Наш выбор основывался на совете Дениса Прокофьева и консультации с самим Олегом. Да, и нитка читалась довольно однозначно.
Вторые участники чемпионата в этом дальнем ущелье - ебуржцы: Серега Дашкевич и Михаил Борич выбрали для первого восхождения маршрут Дэви на в.Черную по карнизам северной стены. Что тоже неудивительно - Михаил участвовал в 2004 году в чемпионате первопроходов, который состоялся в этом ущелье и был одним из группы "первопроходимцев".
13-го стартовали раненько с прищуром на спуск в лагерь ночью. Первая веревка 100 метров по катушке 45-60 градусов. Смотреть на такое хождение без промежуточных точек просто жутко. Саша лидирует. Я зажумариваю.
Веревка по серпам.
Напряженное лазанье - мы под карнизиком. База в кусте сахандали.
Еще веревка и Саша входит лазаньем в зону ИТО. Вот-вот начнется трещина на 4 веревки. Копания мха для организации точек не очень много, но хватает.
Висячая база на каком-то полукарнизике. 13:30. Погода балует настолько, что 2 литра воды уходят за полдня, а больше взять было негде. Начали пухнуть от обезвоживания…
Я одеваю железки и с фифами наперевес лидирую на ИТО. Первые полверевки под 90гр. Дальше от 70 до 90, но в целом комфортно. ИТО в основном на фифах. Точки ставил редко (для меня) - метров через 5-6. Градус не напрягает и качество засаживания фиф успокаивает.
На 4 веревки уходит куча времени (это я еще не знаю, что такое куча времени на этих маршрутах) - в конце ИТО мы измочаленные без воды в 21:00. Дальше лазанье. Пытаемся "загребать". За часок выходим 2 веревки до гребня. В конце перед гребнем участок метров 15 на V+, но на волне желания в лагерь вылезаю его чисто. По дороге нахожу пересыщенный влагой мох и пытаюсь высосать из него жидкость. Пить хочется невероятно. Темнеет.
Где-то одновременно с нами на соседней вершине зажигаются фонарики ебуржцев - тоже прошли маршрут.
По пути на вершину находим один дюльфер метров на 15 и через полчаса достигаем топа. Хорошо, что заранее посмотрели спуск. Это значительно облегчает ориентирование - ночью все выглядит по-другому.
Спуск с перевала по снегу не добавляет бодрости - снег очень плотный. Кроссовки его лишь слегка царапают. Приходится идти попеременно в связке в три такта лицом к склону. Сомнительное удовольствие на скальном классе в июле на Ергаках?
Около полвторого ночи в лагере. Еда, вода, вода, еда, 100 грамм и спать.
Утро 14-го. Солнечно. В теле напряжение.
Соседи ушли на Орла м-т Дэви 5Б.
Решаем, что раз не можем ходить маршрут в день - пойдем непрерывно, с ночевками.
Завтракаем, собираем небольшую килограммовую палатку, горелку, железо и идем с ночевкой на Стража маршрут Хвостенко 5Б.
До маршрута около километра из лагеря. Начинаем после 13:00. Воды в начале маршрута хватает на стенах, но мы тащим около 3 литров. Предыдущий выход напряг.
Лезет опять Саша.
Все веревки косые и по кустам. Оригинальненько. Мне с бивачкой особенно весело маячить и доставать точки. Линия логичная, но кусты и мох напрягают запредельно. Часто приходится с лазанья переходить на ИТО. Вполне серьезные карнизы, а за ними и на них тропическая растительность...
На 4-й веревке начинает смеркаться. Саша заходит в какой-то вертикальный внутренний угол с карнизиком в конце. На уровне начала 4-й веревки видим в стороне вариант для ночевки. Александр делает базу, скатывается вниз, и мы начинаем строительные работы. За час переворачиваем около кубометра мха и камней. А также выкашиваем изрядную площадь кустов - вуаля - площадка готова. Ночевка почти как в лесу, мягко и удобно. Спим без касок и систем.
Ебург проходит 5Б Дэви на Орла, но в лагере ночью и на следующий день никуда не идет.
Утро 15-го отличное, солнечно. Кажется, что вот - полдня и мы дома.
Вперед ухожу я. Веревка ИТО на фифах и закладках, а затем лазанье по вертикальному лесу и карнизам из мха - сумасшедший дом. Через две беговых веревки выходим на большую зеленую полку. После нее 90 гр. 50 м. ИТО на фифах и своих точках.
По ощущению, стена периодически немного подвисает. Очень пригождается лента Petzl для ИТО - вщелкиваешь в точку над собой и подтягиваешь вверх. Не приходится висеть на руках. Концовка участка ядреная - щель заканчивается. В граните лишь легкая неровность. Фифы не лезут. Точки ставить некуда. Дырок под хуки нет. До шлямбура на вертикальной стене еще 2,5 метра. Дергаюсь-дергаюсь - не получается. Забиваю пару якорей подряд почти в монолит - самыми кончиками крюков и аккуратно ухожу почти горизонтально вбок маятником вправо, на параллельную щель. На веревку ушло 2 часа. К обеду в лагерь не успеваем...
Что-то перенапрягся - сводит лапки. И впереди косое ИТО влево по серии затухающих щелей на вертикальной стене. И над всем этим в 25-ти метрах сверху огромный карниз с выносом метром 5.
Пока Саша жумарит, бью дырку под длинный съемный шлямбур. Но, так как опыта с ними мало, то часто по чуть-чуть изменяю угол бура и в итоге немного разбиваю дырку - шлямбур не держится. Обидно.
Хоть на его лице радости от этого нет, но отдаю лидерство Саше.
Погода портится.
Жесткое ИТО порядка А3. На 25 метров уходит около 2 часов. У меня база висячая, сверху накрапывает. Околеваю.
По описанию дальше проще - 2 веревки катушки 60 гр. и крупноблочный внутренний угол.
По дождю катушки ужасны - тонкий слой мха превращает их по качеству сцепления в лёд.
Александру ничего не остается как ИТОшить. Но щель внутреннего угла настолько огромна, что BD френд 4-ка проскакивает там со свистом, даже не задевая края. Приходится Саше долбить дырки под скайхуки. Вечереет. Временами проходят заряды дождя.
Выбираемся на вершину только в 20:00.
Пытаемся по свету найти спуск в сторону Тугодума. Убегаем в сторону Зуба Дракона и понимаем, что со всех сторон ядреные скальные сбросы. Возвращаемся на гребень для поиска приемлемого места спуска. Находим участок на один дюльфер 50 метров. Причем почти весь спуск в безопорном пространстве. Очень эффектно. Продергиваем веревки и траверсом влево в сторону перевала находим тайный проход по полкам. Но это полбеды. С перевала спуск сыпучий и периодически по снегу. В пол-одиннадцатого добираемся до реки и потихоньку чалим в лагерь. Сил идти вверх у меня нет. Саша держится отлично.
В лагере огромное подспорье - Ленка, Ольга Ивановна и остальные томичи. Если бы приходилось заниматься самообеспечением - спеклись бы ко второй горе.
Еда, питье, еще еда, питьё, питьё. Спать.
16-го товарищи по лагерю просыпаются под звонкий стук пробойника и крики со стены - это Михаил и Сергей вышли на 5Б по маршруту Хвостенко на Орла.
Мы в своей осадной технике выбираемся под маршрут только перед обедом. Идем по следам Ебурга - 5Б Дэви на Орла. Описание жуткое - сплошное А2-А4. Куча шлямбуров до середины маршрута. Есть отличная полка для ночевки, а дальше описание никак не билось у нас с маршрутом, и шлямбура там тоже закончились. Решили разбираться на месте.
В 12:30 стартуем по привычным катушкам. Ебург над нами на ИТОшной щели по Хвостенко. Им 6 веревок до верха. Идут явно быстрее. Завидно им.
К 20:00 мы на полке. Находим артефакты первопроходцев. Ставим палатку. Рация села, связи с базой нет. Вечер какой-то тревожный - закат красный, через перевал поперла облачность. Да еще я по теплу вышел только в одних термоштанах. У Саши такие же, плюс шорты и одни запасные тонкие капроновые штаны. Отдает их мне на ночь. Спальники с собой не берем. Укрываемся накидками от дождя и экстремальным одеялом (полиэтилен с фольгой). Завидую Михаилу и Сергею - они ночуют в базовом лагере.
В 4 утра 17-го просыпаемся под стук дождика. Смотрим на него с полчаса и ложимся спать дальше.
Просыпаемся каждый час. Дождь не прекращается и только усиливается. Ближе к обеду встает вопрос - "и"?
Вниз категорически нельзя - это потеря всех призрачных шансов на лидерство. Это выбывание из гонки. Вверх?
Тому, кто ИТОшит по дождю терпимо, хоть и погано, но тот, кто остается на базе!? Это холодная смерть. Не в прямом смысле, но по ощущениям очень близко - несколько часов провести на висячей базе мокрому насквозь, в то время, как даже сухому там прохладно.
Напрягает голая стена дальше. Веревок 5 голяк - полок нет. За полдня под дождем не успеем однозначно. Ночевать в висе под дождем?
Решаем остаться. Еды у нас на один раз. Было на два, до ужина 16-го июля. Не трогаем запас. Иногда греем чай. Спим. По стене идут ручьи. Два из них текут под нашей палаткой. Дно не промокает, но потихоньку через микродырочки насасывается влага. Постепенно мы начинаем реально спать в луже. Пока лежишь, низ отмокает, а верх просыхает. Переворачиваешься на другой бок - трясет с полчаса. А потом пригреваешься. Есть не хочется. Выходить в туалет под дождь тяжело, и хорошо, что тоже хочется редко.
Зато наши нечастые появления на улице базовый лагерь встречает громкими криками. Почему, удивляемся мы, но технической возможности задать вопрос нет - рация села бесповоротно.
Вечером идет дождь. Ночью идет дождь.
Утром 18-го? Правильно - идет дождь. Я не знал, что можно столько не есть и столько спать... Ближе к обеду надоедает ждать настолько, что уже все равно, куда и как, лишь бы двигаться. Выходим по дождю вверх. Я ИТОшу там, где можно было бы лезть.
Очень забавно переходить полуметровый карнизик - с него льется ручеек за шиворот, в рукава и везде-везде. Саша дубеет на базе в термоштанах и мокрых шортах.
Чудо! Через 2 веревки дождь кончается. Но впереди еще 3 и что-то неласковое.
На третьей веревке выхожу на гранитное зеркало градусов 80-85. Метров 10 вперед продолжается щель под фифы. Дальше она "глохнет" и за монолитом начинается метров через 12-15.
Уже в том месте, где я нахожусь делать станцию не на чем и негде. Чувствую, что дальше уходить вперед, вверх и в ночь. Бью два съемных шлямбура. На каждый уходит по 30-40 минут. Подходит Саша. Подбадривает.
Включаем фонарики и я ИТОшу дальше. Внизу в лагере ходят люди с налобниками, горят костры. Время около 23:30.
Подхожу к окончанию щели. Бью шлямбур съемник. ИТОшу дальше на дырочных скайхуках. Все очень медленно. Мир свернулся до пятна гранита в свете налобника. Иногда мелькает мысль, что обманул сына - обещал ему через два дня почитать сказку на ночь...
В целом просох от работы и мне комфортно. За эти дни отоспались и, так или иначе, отдохнули. Есть не хочется. Внизу погасли фонарки, но еще горит пара костров.
Опять началась щель под фифы. Немного ускорился. В 3 утра я в конце веревки под карнизом с полуметровым выносом. Делаю почти висячую базу и принимаю Сашу. Костры в лагерях тоже потухли.
Хоть это и не правильно тактически (потеря времени), но меняемся местами, и я остаюсь на станции. Минут за 30 Саша проходит карниз. Дальше в целом проще, но все мокрое, сцепления нет - тяжело. В лагере загорается пара фонарей - мужики собираются на гору.
Идет 4-й день как мы на этом маршруте 5Б длиной в 600 метров. Нормально?
По идее линия движения "долбит" дальше в лоб, но сил на это нет, и мы сваливаем по серии полок аналогичной сложности вправо по ходу. Около 9 утра на вершине (честно сказать, под вершинной башней - на саму вершину никто не ходил).
Еще пара часов и мы в лагере. От нас воняет мхом, грязью и плесенью. Скальный чемпионат... Вымотаны очень сильно. На одной фифе обломился кончик - она стала бесполезной. Выпрашиваем у спасов запасную. Подо мной на пряжке порвалась одна из Сашиных крюконог красноярского производства. Реанимируем ее из петель.
Оказывается нам кричали, потому что связи нет и, хотели согнать нас вниз - не понимали, чего ждем на полке под дождем. Понимали бы мы это сами?
Отъедаемся, пытаемся строим тактику дальнейших действий, заявляемся на завтра на 5Б Дэви на в.Черную. Спим.
Приходят иркутские друзья - команда чемпионатчиков И1. Они очень хорошо стартанули в районе Зуба Дракона, но на дорогие маршруты там очереди. Решили пойти к нам - маршруты не дешевые, никого нет. Не стали их расстраивать, что здесь, кажется сложнее, чем в районе Зуба. Посмотрим, как у них пойдет.
20-го июля в 6 утра мы под началом маршрута Дэви на Черную по северной стене через карнизы.
Саша ИТОшит первую веревку по характерному серпу. Солнышко. Хорошо.
Вторая веревка "встает" и тоже ИТО. Третья халява - забегаем и попадаем на отличную широкую зеленую полку. Перекусываем.
Из-за гребня внезапно приносит грозу. Пока пытаемся ее пережидать, вроде уносит обратно.
Дальнейшая линия движения неявная. Просим базу проконсультировать. Наводят, но, как оказалось немного неверно. Порода отвратная - гудящие нашлепки, живые блоки. Вроде можно подлезать, но все мокрое. ИТО.
На веревку уходит 4 часа. Кажется, опять не успеваем наверх. Но в этот раз мы не только без спальников, но и без палатки. Хотя экстремальное одеяло на всякий случай взяли.
Периодически капает, но льет где-то вокруг нас.
Веревка в угол большого карниза. Еще 5 часов. Я дурею на базе. Саша успел. Как только он сделал станцию и спрятался под карниз, вокруг обрушился каскад воды. На соседней стене по катушкам пошли водопады. На нашей они пошли через меня. Яростно зажумариваю вверх, спасаясь от катаклизма. Смеркается.
Переход через карниз и веревка вверх еще на час. Время около 23:00. Темнеет.
Впереди самый сложный карниз. Где его переходить, в сумерках разобрать нормально не получается. Решаем, что в таких условиях ночная работа никакого толку не принесет.
Приспускаемся на сидячую полочку, скидываем почти на базовый лагерь огромные живые камни и, перекусив курагой, садимся спать. Вокруг где-то что-то погромыхивает.
В это время Иркуты вылезли Хвостенко на Стража, но не могли найти спуск, хотя мы им несколько раз объясняли. Ебуржцы на Орле на маршруте Дмитриенко (Камикадзе) - самом рейтинговом на всем чемпионате. Ночуют сидя во второй трети.
Ночью была гроза. Мы укрывались одеялом не полностью, но помогало оно колоссально - не мокли, и теплее было на порядок, чем без него. Утро началось с "джага-джага" - затекли, замерзли и вообще - состояние отстойное.
Вперед пошел я. В основном ИТО. Через полутораметровый карниз ИТО на дырочниках, это я вам скажу... Жмется пятая точка, жмется. Хорошо, что дырки уже были и были ядреные - хуки входили по "самые гланды". Да еще и шлямбур встретился. Очень приятно. А дальше не очень. Дальше ИТО на фифах по глухим щелям. Мозг перегружен - все действия напряженные, часто перестраховываюсь. Вроде оставалось 2,5 веревки, но вылезаем только около 13:00 на вершину. Солнце жарит так, что сразу же раздеваемся до футболок и медленно бредем вниз.
Осточертели дожди, холодные ночевки, беспрерывное раскапывание вертикальных "огородов" из мха, земли и травы для поиска зацепов или мест под ИТО. Все воняет землей и прелостью. Это уже не похоже на тяжелую работу. Разве только на каторгу?
В лагере встречаем иркутов с забинтованными руками - на маршруте потеряли фифу и пробойник. А в конце на катушках, как и у нас, пошел дождь. Налетались по Сашиным неглубоким дыркам под хуки. Нашу петлю для спуска к перевалу нашли с трудом. Но сдернуть свои веревки не смогли. Бросили и ушли ночью в лагерь. Теперь без фифы, веревок и без рабочих пальцев... Сходили в райончик. Матерятся: "Зачем мы вообще пошли к вам"?
Мне уже ни черта не хочется. Ебург не догнать с нашими скоростями - они прут как танки.
На нас болтается не то, чтобы обычная одежда, но даже трусы, термобелье и беседка стали большие! У Саши побаливает рука.
Вечером опять дождь.
Решаем бороться до упора. Завтра выход по следам Дашкевича и Борича на Орла по 5Б Дмитриенко.
Ранним утром 22-го подходим под маршрут, солнышко. Рядом на параллельном маршруте Балезина 5Б уже работают Ебуржцы. Иркуты заняли фифы у Дашкевича, веревку у спасов и пошли на Черную по карнизам Дэви.
Саша начинает почти под Ебургом и, так и идем рядом с ними веревок 6. На удивление много лазанья. ИТО лишь иногда и периодически встречаются дырки от прохождения Сереги и Михаила.
Их работа на соседнем маршруте просто поражает. Серега почти не думает - не лезется - достает пробойник и за 1-2 минуты пробивает дырку. На шлямбур уходит 10-15 минут. Производят впечатление электроперфораторов. Солнышко уходит за тучки. Снизу по ущелью ползут облака.
Когда мы подошли к тому месту, где у них была сидячая ночевка, парни вышли за карниз и ушли в верхнюю треть маршрута. Похоже, опять успевают домой. Мы же идем с запланированной ночевкой.
Лазанье закончилось - опять вертикальные щели под фифы и френды. Заходим в огромный внутренний угол. Собирается дождь. У Саши очень сильно болит палец на руке. Понять, почему не может. Связываемся с базой и Дашкевичем - консультируемся насчет возможной площадки под ночевку. Вроде в 30 метрах над нами есть такая. Забираю железо и ИТОшу дальше, уже под дождем. Немного спасает нависающие сверху карнизы, но все равно мокнем.
Вышел на большую полку с зарослями бадана. Сверху и снизу у площадки растут кедры. Делаю станцию и начинаю землеройные работы. На площадке почти не льет - сверху прикрывает нависающая стена и карниз.
Палатка, горячая еда, сон. Ебург в лагере и завтра собирается переходить под Зуб Дракона. Иркуты с трудом успели по темноте выгрести наверх. И, кажется, больше никуда не собираются.
Ночью периодически льет. Утро 23-го хмурое. У Александра большие проблемы с рукой - палец распух вдвое и ноет ужасно. Лезть хотел я, но, так как надо было быстрее в лагерь к доктору, Саша сказал, что у него получится быстрее и поэтому лидировать начал он. Первая веревка с площадки вертикальная по щели под фифы. В конце висячая станция на трех якорях один над другим по этой же щели. Над нами карниз. Что слева за гладкой монолитной плитой непонятно, а справа в паре метров небольшая покатая полочка и над ней ключ (по описанию) - слегка нависающая монолитная плита метров 25 на дырочных скайхуках. Первопроходцы рекомендовали последователям забить где-нибудь шлямбур. Им было недосуг.
Дашкевич рассказал, что они ушли с этого места немного влево и затем вправо и так обошли скайхучную дорожку, проложив свою, менее длинную.
Саша нашел первые дырки и ушел влево. Опять дождь.
Через час я подошел к станции. По ощущениям, уход вправо Саша пропустил, но дырок он не нашел. Станция висячая. Над нами огромные карнизы. Куда идти непонятно. Где-то за нами светит солнце. По долине прут в разные стороны облака. В них под собой периодически видим радугу.
Одеваю железо на себя, потому что Сашиной руке п%$#@ц. Он пытается вскрывать палец иголкой от шприца, чтобы выпустить гной, но такового там нет. Вся база в крови, а палец в бинтах. Апокалипсис.
Медленно ухожу вправо, пробивая свои дырки под скайхуки. За углом картина маслом - наша полочка метрах в 15 справа и на 10-12 ниже. Надо мной нависание. База на связи обзывает нас клоунами и предлагает вернуться на маршрут. Мне очень хочется, но как это реализовать...?
Ничего лучше не придумываю, как забить навсегда два якоря в какое-то гавно и понадеявшись на волю... м-м-м… (всевышнего?) начать на них спуск для маятника. По дороге снимаю свой промежуточный шлямбур, что еще больше укрепляет веру в забитые наверху якоря. Ядреный маятник получается раза с 4-го. Ура! Я спасся. Теперь очередь Саши.
С шипением от боли он вылетает из-за угла, но достать до меня ему не хватает инерции. Уф! Якоря выдержали. Щастье.
Кидаю небольшую перилинку и Саша поджумаривает ко мне. С больной рукой это выглядит, как иезуитская пытка. Слушать его стоны просто нет сил, хочется добить танцем, чтобы уже не мучился.
До гребня 2 полные веревки. И первая идет по скользкому мокрому внутреннему углу с нависанием от середины. Верхняя часть очень прикольная - огромный френд BD под номером 4 сквозит в щели не задевая стенок (где я это уже видел?).
Щель теоретически можно лезть, но все мокрое, вплоть до слизи на стене. Приходится идти, используя ИТО, на френдах. При этом постоянно доставать их из-под себя, потому что на весь участок такого изобилия железа просто нет. Метра через 3-4 оставляешь точку и идешь дальше.
В огромной щели наверху приходится вставать в верхние кольца лесенок и, откидываясь из-за нависания, на вытянутых руках ставить точку вверх, где хоть маленько сужается щель. Финальный переход через мелкий карнизик и станция готова.
По ощущениям, дальше должна быть веревка, которую мы ходили на маршруте Хвостенко. Но так ли это?
Туман бродит по ущелью, но уже пару часов как не льет. Здорово. Справа фантастические виды облаков, буквально текущих через в.Черную и пер.Туманный. Все это в лучах уходящего солнца. Но на фотоаппарат времени нет.
С трудом иду лазаньем вперед. Веревка где-то заложилась и я протягиваю её с огромными усилиями. Участок, и, правда, оказался знакомым.
Добегаю почти до гребня и встречаю место, которое в прошлый раз прошел лазаньем. Сейчас ничего не могу сделать. Обидно до слез - вот он гребень! А мне приходится ИТОшить, там, где я неделю назад лез! Но скалы мокрые, а веревку протягиваю только всем корпусом.
Это оказалось еще не финалом. За 4 метра до станции одна из веревок кончилась, а базу сделать в том месте невозможно - вокруг живые блоки, а я стою на лесенках на вертикальном взлобке. Жесть.
Подумал, подумал - заколотил, что нашлось, закрепил кончившуюся веревку, и на второй дошел до базы. Затем эту веревку сблокировал с нижней полубазой и отправил Сашу без верхней страховки.
Путешествие по гребню не вызвало позитивных эмоций - мох намок, набряк и стал скользким как сволочь. На дюльфере меня буквально облило жидкостью, отжатой из веревки. Назвать водой, эту субстанцию черного цвета и с запахом болота не поворачивается язык.
На вершине в 19:30. В лагере в полдевятого. Доктор-обезбаливание-вскрытие-антибиотик-отходняк - это Сашина программа на вечер.
Впервые за чемпионат считаем баллы. Картина ясная, как день. Если бы смогли работать так, как собирались и, как смогли Ебуржцы, то смысл ходить дальше был бы. В сложившейся ситуации, за оставшиеся три дня мы сможем сходить максимум 1 гору в этом районе. Переходить под Зуб уже некогда. И этот подвиг не приблизит нас к вхождению в призы ни на балл. Решаю завязать с мультигонкой по причинам здоровья. Вернее, его отсутствия.
У меня двойственное чувство: с одной стороны огромное облегчение от выхода из игры. С другой, как ни парадоксально, некоторая грусть из-за того, что все прекратилось.
Вечерний туман переходит в ночной дождь, а затем в утренний.
Прогноз из Красноярска предвещает циклон и затяжные дожди дня на три. В обед иркутские парни собираются и уходят под дождем в сторону Белого города. Мы терпеливо ждем погоды и отходим от напряжения горовосхождений. Томичей осталось четверо - я, Саша, Ленка Темерева и наш Владислав. Последний ходит в постоянно мокрой обуви и даже не пытается простыть, поразительно. В городе он бы уже три раз успел заболеть.
25-го продолжает идти дождь. Картина очень похожа на ту, что мы наблюдали лежа на полочке посреди стены неделю назад. Теперь слова "не может же он идти 3 дня подряд" больше не вырываются. Может. Видели.
Очень не хочется, но около обеда собираемся и уходим на перевал НКТ, затем на пер.Сказка и дальше в сторону озера Лазурное. Дождь не прерывается. До НКТ терпимо, а на нем и после него "дискомфортно", сказал Саша, одевая последнюю кофту. Влад ноет, но идет. Видимость 50-100 метров. Жуть и жесть. Приходим около 21:00 на озеро полностью мокрые и замерзшие как цуцики. 3 группы туристов из разных городов сушатся и греются под общим тентом у костерка. Рассказывают ужасы о медведе, которые вчера загнал всех в палатки и сожрал лежащую у костра еду. Встаем поближе к этим группам (чтобы медведю проще было выбрать на ужин?).
Ночь проходит спокойно, а утром...? Утром выглянуло солнышко! Дождь перестал идти!
Правда, солнце скоро ушло за тучи, но влага с неба больше в этот день не сыпалась.
Перевал Волосы Саяна, свежие огромные следы двух медведей. Озеро Радужное, куча турья на стоянках. Легкий обед. Мой порезанный палец, при попытке разделить на части пересушенную колбасу из конины.
Белый город. Машины, цивилизация. Звонки домой.
Подсчитали, что Владислав в 6,5 лет прошел двухнедельный поход около 50 км, 4 н/к перевала и 2 перевала 1А-1Б.
Встречаем иркутских парней - у них, в разбитую по дороге на чемпионат машину, за время стоянки налило полкубометра воды. Сигналка отсырела и машина не хочет заводиться.
Приехали Ебуржцы. Серега летанул на вертикальном участке на пике Звездный, и где-то в полете зацепился пяткой. Теперь хромает.
Вид у всех потрепанный основательно.
Из официального:
Всего за время Чемпионата совершено 120 восхождений. Из них 42 женских и 78 мужских. Среди 13 мужских команд и 7 женских из 8 регионов России были представители Томской области - две мужские и одна женская сборная. Если томские мужские команды не смогли показать серьезного результата: кто-то по состоянию здоровья, кто-то из-за того, что впервые участвовал в чемпионате, то вот прекрасные представительницы Томской федерации альпинизма Анастасия Ковалева и Светлана Смайкина удержались в лидерах, заняли третье место и доказали, что не зря Департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области оплачиваются выезды томичей на чемпионаты.
Собираемся и уезжаем в сторону Абакана. Ждать официального закрытия не хочется - охота в гости к друзьям в Минусинске. Охота отмыться, отстираться, просушиться и отогреться на солнце на берегу какого-нибудь хакасского озера.
Отъехав километров 50 от Ергак, ловим себя на удивлении - в поселках люди ходят в шортах, футболках и платьях. Как летом! А где же наше лето? По словам тех, кто остался в Белом городе - вечером была оглушительная гроза. А у нас теплый дом в Минусинске и алкопати.
Верите, нет, на Ергаках не первый раз, но, что будет столько ИТО в районе оз.Черного, да еще и со своей долбежкой! Да еще и бесконечная расчистка огородов!?! Да еще и участки с живьем, на Ергаках?!
Честно говоря, в шоке от Тайгишонской стены и от погоды. Все железо заржавело, BD перестали работать, крюконоги лопнули, одежда загнила... новые куртка и штаны из мембраны теперь просто выкидывать... Как дурак весь год готовился к лазанью... даже 7-ки полезлись... После 3-х недель ИТО и жумаринга, зацепы даже уровня 6b не держат пальцы... требуется реабилитация. Да, что одежда загнила!? Палец от грязи и нагрузки загнил! Веревки стирал в трех водах. Вода так и шла темная. Мхом с одежды забился фильтр в стиральной машинке. Френды стирал тоже несколько раз, а потом мазал силиконом и разрабатывал кулачки - заржавели насмерть!
Через 10 дней после возвращения с чемпионата, мне позвонили друзья из Новосибирска и позвали инструкторить на Ергаках. В августе. Как вы думаете, что я им ответил?
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию