
Положение о Контрольно-технической комиссии Общероссийской общественной организации - Федерация альпинизма России
УТВЕРЖДЕНО
Правлением ФАР, Протокол №15 от 06.02.2010 г.
и решением расширенного заседания
Спортивного комитета ФАР 05.12.2009 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о Контрольно-технической комиссии
Общероссийской общественной организации - Федерация альпинизма России
1.2. Задачами КТК являются выявление, разбор и анализ несчастных случаев, фактов неспортивного поведения, а также привлечение к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
1.3. Деятельность КТК осуществляется в отношении несчастных случаев и фактов неспортивного поведения, произошедших с участием лиц – членов спортивных альпинистских федераций, спортивных альпинистских клубов, их должностных лиц, а также участников спортивных мероприятий, проводимых указанными организациями и ФАР.
Иные несчастные случаи и факты неспортивного поведения могут рассматриваться КТК в ознакомительном порядке с целью профилактики подобных ситуаций.
1.4. КТК в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Уставом ФАР и ее региональных отделений, Правилами соревнований и совершения восхождений, а также иными нормативно правовыми актами.
1.5. Для целей настоящего Положения применяются следующие термины:
должностное лицо – лицо, занимающее должность в спортивной федерации или клубе, связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее иные обязанности по специальному полномочию;
несчастный случай - чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы); иной вред здоровью, обусловленный воздействием внешних или внутренних факторов, повлекших за собой постоянную или временную утрату трудоспособности, либо ставших причиной инвалидности или приведших к гибели пострадавшего;
спортивное мероприятие – спортивные соревнования, а также учебно-тренировочные и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов;
правила спорта – до принятия правил по альпинизму в тексте настоящего Положения под Правилами спорта понимать Правила соревнований и совершения восхождений;
неспортивное поведение – совершение действий, посягающих на честь и достоинство, а также здоровье членов спортивных федераций и спортивных клубов, их должностных лиц, участников спортивных мероприятий; использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов спортивной борьбы; совершение действий, дискредитирующих спортивные федерации и клубы, наносящих им моральный или материальный ущерб; иные действия или бездействие, нарушающие нормы Правил спорта, общепринятого поведения при участии в спортивном мероприятии.
2. Порядок формирования и деятельности КТК
2.1. Состав КТК избирается Правлением ФАР большинством голосов сроком на один год.
2.2. В состав КТК могут быть избраны достигшие 18-летнего возраста физические лица, имеющие спортивную квалификацию по альпинизму не ниже Кандидата в мастера спорта и опыт организации и (или) проведения спортивных мероприятий. При избрании состава КТК должны быть приняты во внимание нравственные и иные, заслуживающие внимания качества кандидатов, а также их способность к выполнению соответствующих функций.
2.3. В состав КТК не могут быть избраны лица, виновные в совершении несчастного случая или обвиненные в неспортивном поведении, чья вина доказана решением уполномоченного органа о привлечении к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
2.4. Руководство деятельностью КТК осуществляется ее Председателем, избираемым членами КТК из своего состава большинством голосов.
2.5. Председатель КТК назначает ответственного секретаря из числа членов КТК.
2.6. Заседания КТК проводятся не реже одного раза в год, а также по мере необходимости в случае возникновения ситуаций, отнесенных настоящим Положением к компетенции КТК. Перечень вопросов, время и место проведения заседания КТК определяет Председатель КТК. О времени и месте проведения заседания КТК ее члены должны быть уведомлены не менее чем за пять дней до заседания.
2.7. Ежегодное заседание КТК проводится в целях подведения итогов деятельности КТК, систематизации произошедших за отчетный год несчастных случаев и случаев неспортивного поведения, анализа причин этих случаев и выработки рекомендаций по их профилактике.
2.8. Заседание КТК считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от установленного Правлением ФАР числа ее членов.
2.9. На заседании КТК ведется протокол. Обязанность по организации ведения такого протокола возлагается на ответственного секретаря КТК. Протокол подписывается Председателем и ответственным секретарем КТК.
2.10. В протоколе указываются:
- место и время проведения заседания КТК;
- общее количество членов КТК;
- количество присутствующих на заседании членов КТК;
- вопросы, вынесенные на заседание КТК;
- основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, решения, принятые на заседании КТК.
2.11. Решения КТК принимаются путем голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов КТК. При равенстве голосов, голос Председателя КТК является решающим.
2.12. Принятое КТК решение может быть обжаловано в Правление ФАР в течение одного месяца со дня получения решения лицами, чьи права и интересы затронуты вынесенным решением.
3. Содержание работы КТК
3.1. К основным функциям КТК относится:
3.1.1. выявление фактов несчастных случаев, неспортивного поведения;
3.1.2. разбор и анализ причин несчастных случаев, фактов неспортивного поведения и (или) нарушений Правил спорта;
3.1.3. установление всех обстоятельств несчастного случая, факта неспортивного поведения;
3.1.4. определение лиц, виновных в наступлении несчастного случая, а также в проявлении неспортивного поведения, выявление степени их виновности;
3.1.5. принятие решений по факту несчастного случая или неспортивного поведения, в том числе, о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц;
3.1.6. подготовка и передача материалов расследования несчастного случая или факта неспортивного поведения в Правление ФАР для вынесения окончательного решения.
3.2. В целях совершенствования работы по профилактике и пресечению несчастных случаев и фактов неспортивного поведения КТК:
3.2.1. выявляет и анализирует причины несчастных случаев и фактов неспортивного поведения;
3.2.2. анализирует эффективность применения мер дисциплинарной ответственности;
3.2.3. разрабатывает необходимые методические рекомендации.
3.3. КТК представляет Правлению ФАР данные о лицах, оказавших своевременные и самоотверженные действия по оказанию помощи пострадавшим для поощрения этих лиц.
4. Порядок расследования и критерии оценки несчастного случая, факта неспортивного поведения
4.1. Первичный разбор несчастного случая или факта неспортивного поведения проводится комиссией, созданной по месту происшествия несчастного случая или факта неспортивного поведения. В случаях, когда указанные факты имели место во время проведения спортивного мероприятия и в связи с ним, первичный разбор осуществляется комиссией, созданной по назначению руководителя спортивного мероприятия. Первичный разбор должен быть осуществлен не позднее трех дней с момента несчастного случая или обнаружения факта неспортивного поведения.
4.2. В состав комиссии первичного разбора не могут входить лица, которые являлись ответственными руководителями и/или инструкторами спортивного мероприятия, в рамках которого произошел несчастный случай или факт неспортивного поведения, подлежащие разбору.
4.3. При проведении первичного разбора выслушиваются и фиксируются в протоколе пояснения участников спортивного мероприятия, в рамках которого произошел несчастный случай или был обнаружен факт неспортивного поведения.
4.4. Протокол комиссии первичного разбора направляется в КТК в течение одного месяца со дня составления протокола. Указанный срок может быть продлен в случаях, когда предоставление соответствующих документов не представлялось возможным в связи с удаленностью или недоступностью места проведения спортивного мероприятия.
4.5. Для расследования несчастного случая или факта неспортивного поведения КТК большинством голосов избирает из числа своих членов группу разбора. Численность группы разбора конкретного несчастного случая или факта неспортивного поведения не может быть менее трех человек. В состав указанной группы не могут входить лица, прямо или косвенно заинтересованные в результате рассмотрения происшествия.
Под заинтересованностью в рамках настоящего Положения следует рассматривать:
- родственные отношения предполагаемых членов группы разбора с лицами, участвовавшими в несчастном случае или лицами, неспортивное поведение которых является предметом расследования;
- родственные отношения предполагаемых членов группы разбора с лицами, ответственными за проведение спортивного мероприятия, а также за соблюдение норм и правил техники безопасности во время проведения тренировочных занятий;
- иные обстоятельства, позволяющие сделать вывод об отсутствии беспристрастности потенциального члена группы разбора в отношении кого-то из участвующих в происшествии лиц или к ситуации в целом.
4.6. Для установления причин несчастного случая или факта неспортивного поведения, а также виновных лиц группа разбора имеет право опрашивать лиц, участвовавших в расследуемых событиях или являвшихся их свидетелями, изучать фото и видео записи места событий; осматривать предметы, относящиеся к произошедшему несчастному случаю, запрашивать официальные документы и иную информацию о спортивном мероприятии, в ходе проведения которого имел место несчастный случай или факт неспортивного поведения, собирать иные документы и информацию, имеющие значения для дачи объективного заключения.
4.7. По факту расследования несчастного случая или неспортивного поведения группа разбора составляет Справку первичной комиссии (приложение1) и заключение, которое передается на рассмотрение КТК.
4.8. По результату рассмотрения несчастного случая или факта неспортивного поведения КТК вправе принят одно из следующих решений:
- о передаче результатов расследования в Правление ФАР для привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц;
- о прекращении расследования несчастного случая или факта неспортивного поведения.
4.8. Материалы расследования передаются КТК в Правление ФАР для принятия окончательного решения.
4.9. Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности по отношению к виновным лицам принимает Правление ФАР.
4.10. Принятое Правлением ФАР решение по расследованию несчастного случая, может быть обжаловано на Конференции ФАР.
5. Меры дисциплинарной ответственности, применяемые к виновным лицам
5.1. Правление ФАР по результатам рассмотрения материалов несчастного случая или факта неспортивного поведения, с учетом выводов КТК, при установлении факта виновного поведения лица выносит одно из следующих решений:
- о вынесении виновным лицам замечания с осуждением факта ненадлежащего поведения;
- о понижении категории или лишения звания инструктора по альпинизму;
- о лишении жетона «Спасение в горах» или «Спасательный отряд»;
- о представлении в региональную и местную спортивную федерации или спортивный клуб ходатайства об исключении виновного лица из состава членов этих организаций;
- о вынесении на рассмотрение Конференции ФАР вопроса о лишении виновного лица занимаемой должности в ФАР;
- о представлении в уполномоченные государственные органы ходатайства о лишении виновного лица спортивных, тренерских и судейских разрядов и званий, почетных званий, обладание которыми несовместимо с поведением лица, явившимся причиной расследования.
5.2. Оглашение результатов расследования несчастного случая или факта неспортивного поведения, а также вынесенного Правлением ФАР решения производится в присутствии лиц, в отношении которых такое решение принято. По просьбе лица, в отношении которого проводилось расследование, а также в случае его неявки (при наличии уведомления) на заседание Правления ФАР без уважительных причин, оглашение результатов расследования и решения может производиться в отсутствие такого лица с доведением до его сведения всей необходимой информации, в том числе, о принятом решении в письменной форме.
5.3. Решение Правления ФАР о применении к лицу мер дисциплинарной ответственности, также как и об отказе в применении таких мер и прекращении расследования может быть обжаловано на Конференции ФАР.
Дата разбора _______________.
Место разбора _______________.
Разбор несчастного случая произведен комиссией в составе: _______
(Ф.И.О., инстр. и спорт. квалификация, № удост.).
Председатель комиссии, секретарь комиссии: _______.
1. Дата и время несчастного случая.
2. Место происшествия несчастного случая.
3. Категория сложности маршрута.
4. Маршрут группы.
5. Заявленное количество человек в группе.
6. Фамилии, имена, отчества фактических участников.
7. Фамилия, имя, отчество руководителя группы.
8. Полное наименование организации, проводившей альпмероприятие.
9. Сведения о пострадавших (фамилия, имя, отчество, пол, год рождения, место работы, должность, спортивная квалификация;
исход: травма, смерть (с указанием непосредственной причины).
10. Соблюдение утвержденного маршрута.
11. Соблюдение графика движения.
12. Темп и продолжительность движения в день несчастного случая.
13. Подробное описание участка, на котором произошел несчастный случай.
14. Метеорологические условия к моменту несчастного случая.
15. Действия и положение участников в момент несчастного случая.
16. Действия пострадавшего в момент несчастного случая.
17. Непосредственная причина несчастного случая.
18. Организация и проведение группой поисково-спасательных и транспортировочных работ, ошибки в их организации и проведении.
19. Действия других групп и местного населения, находившихся в районе несчастного случая.
20. Тактические ошибки, допущенные при организации.
21. Технические ошибки, совершенные при преодолении участка, на котором произошел несчастный случай.
22. Организация страховки, допущенные ошибки.
23. Нарушение Правил спорта.
24. Ущерб, нанесенный экологии района, в результате действия группы или отдельного альпиниста.
25. Прочие причины несчастного случая.
26. Рекомендации комиссии, проводящей первичный разбор, по мерам наказания виновных лиц с краткой формулировкой конкретной вины каждого лица.
27. Предложения комиссии, проводящей первичный разбор, по поощрению участников других групп, контрольно-спасательного отряда и отдельных лиц за своевременные и самоотверженные действия по спасению жизни пострадавших.
28. Рекомендации комиссии, проводящей первичный разбор, по предотвращению несчастных случаев. Подписи всех членов.
К справке прикладывают фотографии и схему участка, на котором произошел несчастный случай, с указанием положения участников непосредственно перед несчастным случаем.
Приложение № 2
КТК ФАР проанализировала действия руководителей альпмероприятий, на которых происходили НС и, учитывая важность всех перечисленных ниже документов в общении со следственными органами, в работе региональных КТК по анализу и принятию дисциплинарных мер, предлагает следующий порядок действий после свершения НС.
Порядок действий отвечающего за безопасность на АМ после произошедшего несчастного случая
1. Создать первичную комиссию (3 человека). Назначить председателя. Если ОБ лично не причастен к НС, то входит в состав комиссии.
2. Собрать объяснительные записки с непосредственных участников и свидетелей НС (образец)
3. Собрать документы:
- приказ о проведении АМ и назначении руководящего состава
-письмо в местное отделение МЧС о проведении АМ
- маршрутный лист группы
-копии спортивных документов пострадавшего и участников группы
-сведения о погодных условиях в момент НС
-составить протокол заседания первичной комиссии (приложение № 1)
4. Передать все документы в КТК региональной ФА для последующего разбора.
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию