
Положение о членстве
Утверждено
Правлением ФАР
Протокол № 21
«05»февраля 2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о членстве в Общероссийской общественной организации
Федерации альпинизма России
Настоящее Положение о членстве в Общероссийской общественной организации – Федерации альпинизма России (далее по тексту – «Федерация») является внутренним документом Федерации, разработанным в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Федерации и в его развитие.
Настоящее Положение представляет собой основной документ, устанавливающий порядок приема в члены Федерации, уплаты вступительного и членских взносов, регламентирует права и обязанности членов, а также механизм приостановления и прекращения членства.
1. Сфера применения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок использования членами Федерации возможностей последней в рамках реализации уставных целей и задач Федерации для создания условий деятельности членов Федерации, защиты интересов членов Федерации, в частности, обеспечения порядка осуществления прав путем выработки и реализации норм в отношении:
- прав и обязанностей членов Федерации;
- установления обязательных для членов Федерации требований, правил поведения, норм деятельности и этики;
- правил вступления в Федерацию, добровольного выхода и исключения из Федерации;
- защиты прав и законных интересов членов Федерации, включая порядок рассмотрения претензий и жалоб членов Федерации;
- процедур проведения проверок соблюдения членами Федерации установленных норм Устава Федерации и иных локальных актов Федерации;
- требований по обеспечению открытости информации для проверок, проводимых по инициативе Федерации;
- контроля над исполнением предписаний и санкций, применяемых к членам Федерации;
- разрешения споров, возникающих между членами Федерации при осуществлении ими деятельности в области альпинизма.
2. Членство в Федерации
Членами Федерации могут быть:
2.1. Физические лица, достигшие 18 лет, являющиеся гражданами
Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть членами Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.
2.2. Юридические лица - общественные объединения, занимающиеся развитием альпинизма, в соответствии с задачами Федерации и нормами ее Устава.
Порядок подачи заявления о вступлении в члены Федерации
2.3. Физическое лицо, достигшее возраста 18 лет – гражданин Российской Федерации, а также законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, лицо без гражданства признается кандидатом в члены Федерации с момента представления письменного заявления согласно форме, предусмотренной Приложением №1 к настоящему Положению, с приложением копии документа, удостоверяющего личность. Документы представляются в Правление Федерации.
2.4. Юридическое лицо, занимающееся развитием альпинизма, в соответствии с задачами Федерации и нормами ее Устава признается кандидатом в члены Федерации с момента представления письменного заявления согласно форме, предусмотренной Приложением №2 к настоящему Положению, с приложением следующих документов:
2.4.1. Учредительные документы юридического лица (Устав, Учредительный договор (при наличии));
2.4.2. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за шесть месяцев до дня подачи заявления;
2.4.3. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации;
2.4.4. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
2.4.5. Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
2.4.6. Аттестат аккредитации по виду спорта (при наличии);
2.4.7. Решение уполномоченного органа о назначении или об избрании руководителя;
2.4.8. Решение уполномоченного органа о вступлении в члены ФАР;
2.4.9. Список членов (участников) юридического лица (физических и юридических лиц);
2.4.10. При необходимости Правление Федерации имеет право запросить дополнительные документы у кандидата.
Документ под пунктом 2.4.4. настоящего Положения должен быть представлен в виде нотариально заверенной копии. Остальные документы должны быть представлены в виде простых копий, заверенных печатью и подписью руководителя организации.
2.5. Прием в члены Федерации осуществляется Правлением Федерации на основании представленных документов и документа, подтверждающего оплату членского взноса в размере, установленном Правлением Федерации.
2.6. Статус члена Федерации присваивается кандидату с момента принятия Правлением Федерации решения по каждому кандидату и подтверждается выдаваемой Федерацией членской карточкой (для физических лиц), в случае если кандидат имеет желание таковую оформить (Приложение №3 к настоящему Положению), свидетельством о членстве (для юридических лиц) (Приложение №4 к настоящему Положению). Информация о вступлении в члены Федерации и о подтверждении членства отражается в реестре членов, доступном в офисе Федерации и на официальном сайте Федерации.
Порядок приема в члены Федерации
2.7. Правление Федерации рассматривает вопрос о приеме в члены Федерации на ближайшем очередном заседании Правления Федерации. После проверки соответствия кандидата всем установленным требованиям Правление принимает решение о приеме/отказе в членстве в Федерации. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствовавших на заседании членов Правления Федерации.
2.8. В течение 45 календарных дней с момента принятия решения Правления Федерации о принятии кандидата в члены Федерации, Исполнительная дирекция Федерации выдает новому члену Федерации членскую карточку (для физических лиц), в случае, если кандидат имеет желание таковую оформить, либо свидетельство о членстве (для юридических лиц), а также передает информацию о новых членах для внесения в реестр и публикации на сайте Федерации.
2.9. В случае отказа в приеме в члены Федерации кандидат имеет право обжаловать такой отказ на очередной Конференции Федерации. Решение Конференции Федерации является окончательным.
2.10. Если решение о приеме в члены Федерации принимается после решения Правления Федерации о квоте представительства на Конференции Федерации, такой член Федерации не имеет права голоса на Конференции Федерации текущего года. Данное ограничение действует до следующей очередной Конференции.
Порядок приостановления и утраты членства в Федерации
2.11. Членство в Федерации может быть прекращено либо путем добровольного выхода из членов Федерации, либо в результате исключения из членов Федерации.
2.12. Член Федерации имеет право добровольно выйти из Федерации, предварительно направив письменное заявление о выходе и членскую карточку (для физических лиц), либо свидетельство о членстве (для юридических лиц), непосредственно в Правление Федерации.
2.13. В случае добровольного выхода из состава членов Федерации заявивший о таком выходе член Федерации утрачивает статус члена Федерации с даты рассмотрения Правлением Федерации заявления о выходе.
2.14. Приостановление статуса члена Федерации производится по инициативе Правления Федерации, на основании решения Правления Федерации в случаях:
- неуплата в установленный срок или уплата не в полном объеме членских взносов;
- совершение действий, наносящих ущерб Федерации, нарушение норм Устава Федерации.
В случае приостановки действия статуса члена Федерации, лицо, в отношении которого избрана такая мера, теряет на период приостановки все права члена Федерации, предусмотренные Уставом и настоящим Положением. Решение о восстановлении статуса члена Федерации принимается Правлением Федерации.
2.15. Исключение из членов Федерации осуществляется по решению Правления Федерации.
Причинами исключения из Федерации могут являться систематическое или однократное грубое нарушение членами своих уставных обязанностей, а также препятствование нормальному функционированию Федерации, в том числе:
- осуществление деятельности, противоречащей целям и задачам Федерации;
- совершение действий, дискредитирующих Федерацию, наносящих ей моральный или материальный ущерб;
- непредставление документов, требуемых в соответствии с положениями Устава Федерации;
- просрочка уплаты членских взносов сроком более трех месяцев;
- злостное нарушение правил спорта, правил проведения мероприятий, регламентов мероприятий;
- за нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями.
Перечень оснований для исключения из членов Федерации является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Решение принимается Правлением Федерации простым большинством голосов. Членство в Федерации прекращается с момента принятия решения Правлением Федерации.
Решение об исключении может быть обжаловано в течение одного года с момента вынесения такого решения на Конференции Федерации, которая принимает окончательное решение по данному вопросу.
Члены Федерации (юридические лица, физические лица), вышедшие или исключенные из Федерации, а также члены, чей статус был приостановлен, не в праве требовать возвращения им денежных средств, уплаченных ими в Федерацию в качестве взносов или другого переданного Федерации имущества, не в праве требовать возмещения им каких-либо расходов, связанных с их членством в Федерации, включая платежи за услуги, оказанные Федерацией.
3. Права и обязанности членов Федерации
3.1. Члены Федерации имеют равные права и несут равные обязанности.
Члены Федерации имеют право:
3.2. Участвовать в разработке и реализации проектов и программ Федерации;
3.3. Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы Федерации, контролировать их работу;
3.4. Получать информацию о деятельности Федерации в порядке и объеме, установленном Правлением Федерации;
3.5. Участвовать в определении основных направлений деятельности Федерации;
3.6. Обсуждать вопросы деятельности Федерации на ее Конференциях и вносить предложения по совершенствованию ее деятельности;
3.7. Получать информационно-консультативную помощь Федерации по вопросам, относящимся к сфере ее деятельности, а также пользоваться содействием Федерации в защите своих законных прав и интересов;
3.8. Пользоваться финансовыми и/или иными льготами при участии в мероприятиях, проводимых Федерацией;
3.9. Участвовать в мероприятиях, проводимых Федерацией;
3.10. Свободно выходить из состава Федерации.
Члены Федерации обязаны:
3.11. Соблюдать Устав Федерации;
3.12. Принимать участие в реализации решений органов управления Федерации;
3.13. Своевременно и в установленном порядке уплачивать членские взносы;
3.14. Обеспечивать Правление информацией о своей деятельности в установленном порядке;
3.15. Члены Федерации – юридические лица, обязаны не реже одного раза в год представлять в Федерацию отчет о своей деятельности по форме и в сроки, утвержденными Правлением Федерации;
3.16. Соблюдать правила и нормы, разработанные Федерацией в области альпинизма;
3.17. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Федерации;
3.18. Уважать права и законные интересы других членов Федерации;
3.19. Повышать авторитет Федерации, не совершать поступков, порочащих Федерацию, соблюдать нормы спортивной этики;
3.20. Заботиться о сохранении окружающей природной среды, бережно относиться к животному и растительному миру гор;
3.21. При проведении мероприятий по альпинизму соблюдать правила техники безопасности;
3.22. Заботиться о соблюдении антидопинговых требований;
3.23. Уважать культуру и традиции населения местности, в которой проходят занятия спортом или иная деятельность человека в горах;
3.24. Бережно относиться к горной инфраструктуре;
3.25. Не совершать иных действии, нарушающих интересы Федерации.
В случае нарушения членом Федерации обязанностей, предусмотренных настоящим пунктом, Правление Федерации вправе своим решением лишить такого члена прав, указанных в п.п. 3.2.-3.10. настоящего Положения, а также права участия в Конференциях Федерации. Данное ограничение действует до устранения указанных нарушений.
4. Квота представительства на Конференции
4.1. В работе Конференции Федерации принимают участие члены Федерации. Юридические лица, являющиеся членами Федерации, принимают участие в Конференции через избранных делегатов.
4.2. Члены Федерации могут делегировать свои полномочия по участию в Конференции Федерации (передать право голоса) другим членами Федерации. Для осуществления такого права член Федерации, должен письменно уведомить Правление Федерации не менее чем за 30 дней до Конференции.
4.3. Квота определяется решением Правления.
5. Размер и порядок уплаты членских взносов
5.1. Размер и порядок уплаты членских взносов устанавливается решением Правления Федерации.
5.2. Члены Федерации, оплачивают взносы путем перечисления безналичных денежных средств на счет ФАР. Днем оплаты считается день поступления денежных средств на расчетный счет Федерации.
5.3. Утвержденный и объявленный на текущий год членский взнос пересмотру не подлежит.
5.4. Информация об уплате ежегодного взноса члена Федерации доступна в офисе Федерации и на официальном сайте Федерации.
6. Порядок принятия изменений и дополнений в настоящее Положение
6.1. Настоящее положение вступает в силу с «06» февраля 2011 года.
6.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению, не противоречащие положениям Устава Федерации, могут быть приняты Правлением Федерации или Конференцией Федерации.
Приложение №1
к Положению о членстве
в Общероссийской общественной организации
– Федерации альпинизма России
(утверждено Решением Правления ФАР
№ 21 от 05 февраля 2011г.)
В Правление ФАР
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ______________________________________________________________ (ФИО)
прошу принять меня в члены Общероссийской общественной организации – Федерации альпинизма России.
Обязуюсь активно участвовать в развитии альпинизма и активного отдыха в горах в России, выполнять решения руководящих органов ФАР, своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы.
О себе сообщаю следующую информацию:
Индекс почтовый:
Республика (край, область):
Город:
Улица, дом (корп./офис):
Телефон/факс (включая код города):
Мобильный телефон:
Адрес электронной почты:
Спортивный разряд:
Квалификация (спортивная, инструкторская, иная):
Копия соответствующих страниц документа, удостоверяющего личность, прилагается.
_________________________________/_______________________________/
«_____»____________________г.
Приложение №2
к Положению о членстве
в Общероссийской общественной организации
– Федерации альпинизма России
(утверждено Решением Правления ФАР
№ 21 от 05 февраля 2011 г.)
В Правление ФАР
ЗАЯВЛЕНИЕ
Просим принять в качестве члена Общероссийской общественной организации – Федерации альпинизма России:
_______________________________________________________________________________________________________ (наименование члена)
Обязуемся активно участвовать в развитии альпинизма и активного отдыха в горах в России, выполнять решения руководящих органов ФАР, своевременно и в полном объеме уплачивать членские взносы.
Информация об организации:
Фамилия, имя, отчество руководителя:
Полное наименование члена (включая организационно-правовую форму):
Сфера деятельности члена:
Индекс почтовый:
Республика (край, область):
Город:
Улица, дом (корп./офис):
Телефон/факс (включая код города):
Адрес электронной почты:
Сайт в Интернет:
Ф.И.О. лица, ответственного за связь с ФАР:
Список членов прилагается.
Руководитель _________________________________/_______________________________/
«_____»____________________г. М.П.
Положение о членстве с приложениями
Положение о членстве в ФАР с приложениями и комментариями
Процедура вступления
Платежное извещение с реквизитами ФАР (скачать файл Word)
По вопросам связаным с оформлением членства в ФАР и уплаты взносов обращаться в исполнительную дирекцию (отв. -Пискулова Полина).
Контакты:
тел./факс +7 (495) 933 80 81, 933 80 39
почта - alpfederation@gmail.com или alpspiskulova@gmail.com
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию