Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32231

Ахмет-Кая или как мы съездили на ЧР в Cкальном классе

Ахмет-Кая или как мы съездили на ЧР в Cкальном классе.


источник: Risk.Ru


Как известно, планы имеют свойство накладываться друг на друга. Вот так и в этот раз: ЧР на Ахмет-Кае в скальном классе и экспедиция в Непал.
В самый последний момент наше восхождение перенеслось на осень, решили, что обязательно поедем на Чемпионат России. Это отличная возможность посоревноваться перед началом сезона в больших горах. Тем более что конкуренция обещала быть очень серьезной: Красноярск в сильнейшем составе, и двойка Сергей Дашкевич и Миша Борич, из Екатеринбурга, только добавляли нам адреналина!
ЕДЕМ!




Чтобы перестроится по времени, немного акклиматизироваться и разлазиться, мы 1-го мая поехали в скалолазный район возле поселка Гуамка, Краснодарского края. Хорошо полазать нам не дала погода. Скалы, хоть и нависающие, но ключевые зацепки на сложных маршрутах все равно мокрые. В итоге, за три дня мы пролезли несколько 6С, 7А, 7Б и одну 7С+/8А (правда, она показалась ближе к 7С). Зато мы замечательно погуляли, посмотрели все скалолазные сектора и, в общем-то, неплохо размялись!



4 мая к вечеру мы прибыли в село Курджиново, где нас ждал Женя Дмитриенко. Он довез нас до базового лагеря под Ахмед-Каю.
Лагерь впечатлял: куча военной техники, столовая, кинотеатр (на базе машины Урал:-)), домики для жилья, солдатский душ в резиновой палатке на десять персон, и прочие прелести быта.
Чтобы не расслабляться - поселились в палатке. Как выяснилось, нас поджидал неприятный сюрприз: все команды уже неделю лазают по маршрутам, подготовленным к ЧР, что для нас оказалось полной неожиданностью, как, впрочем, и для команды Екатеринбурга, приехавшей на следующий день. Данное обстоятельство сначала обескуражило, потом разозлило и помогло настроиться на серьезную борьбу. Традиционно все соревнования проходят на неопробованных предварительно трассах. Я считаю, что только в этом случае существуют равные условия для всех. Невозможно выиграть у сильной команды на её родных скалах, если она (команда) будет целенаправленно «насасывать» маршрут. Оказалось, что здесь другой подход... Все, что мы успели сделать для улучшения своей позиции - так это пройти под стеной и запомнить, где начинаются маршруты, и попробовать определить «на глаз» нравится нам маршрут или нет!
Заявки подала 21 команда: 13 мужских и 8 женских. Право выбора маршрута, в первый день соревнований, определялось по жребию. Тянули жребий все вместе: и мужчины, и женщины. Вот тут нам и поперло! Моя рука уверенно достала бочонок с номером 21!:-)
В итоге из незанятых маршрутов мы выбрали маршрут «Айсберг» с рейтингом 17 баллов. Вообще, выбор маршрутов – это очень увлекательное занятие, поскольку рейтинговых маршрутов обычно, (а точнее всегда) на всех не хватает, и ты как компьютер пытаешься просчитать, что делать после того, как залезешь свой, за кем можно встать в очередь, ну и т.д. Этакий мозговой штурм из 40 человек! О-о-очень весело выглядит:-)



Из-за разных официальных мероприятий старт наметили на 12 часов. Выглядело все как в лазании на скорость: руки на зацепах, одна нога на скале, вторая на земле, напряженное ожидание отсечки судьи – и понеслась!! Мы лазили по следующей схеме – первый с двумя веревками долазит до станции, вщелкивает перила и с одной веревкой лезет дальше. Второй, идя по перилам, одновременно страхует первого. Через сто метров встречаются - и по новой. Лазили мы так первый раз, но в принципе работает нормально. На первый маршрут протяженностью 240 м. у нас ушел 1 час 03 минуты. Когда спускались по судейским дюльферам, видели что Екатеринбургу до верха еще две веревки.

Выбор второго маршрута оказался занятнее первого - все оказалось занятым! И очередным неприятный сюрпризом стало то, что судьи не делились информацией, в какой части маршрута находится та или другая команда. Все что они могли сказать - это свободен или занят какой-то конкретный маршрут.
При выборе второго маршрута можно ещё ориентироваться на изначальные данные. Выбирая второй маршрут, можно что-то предполагать, потому что, вы хотя бы знаете кто куда лезет. Выбирая следующие маршруты – вы дезориентированы полностью. Выбор происходит вслепую. Никто не дает гарантии, что через 10-15 минут не освободится рейтинговый маршрут. И судья вам тут не помощник. Поэтому на соревнованиях, проходящих в таком формате, у команды просто обязан быть наблюдатель, который бы следил за стеной и контролировал ситуацию. У нас такого человека не было. Поэтому доверились интуиции и собственному опыту, вследствие чего встали в очередь на маршрут «Венто» за Пашей и Витей из Красноярска, и не ошиблись - через 15 минут маршрут был свободен.
Время второго маршрута 1 час 45 минут. Опять дюльфера. От судей внизу узнаем, что кто-то из Красноярска получил травму - настроение как-то сразу портится. Но надо собраться, ведь до финиша соревновательного дня остается еще два с половиной часа. При этом надо учитывать, что строго в 18-00 оба участника должны отметиться у судьи, который стоит на начале дюльфера. Иначе баллы за маршрут не засчитываются совсем.
Поразмыслив, (если так можно назвать ожесточенный спор, сопровождаемый отчаянной жестикуляцией и ненормативными доводами) из двух свободных маршрутов мы выбрали маршрут «Инкубатор» с более низким рейтингом и стартанули уже в третий раз за этот день. Сразу после старта, от проходивших мимо участников, узнали, что еще в одной Красноярской команде травма. Скорость наша за-аметно падает, к тому же пошел дождь, и лазание превращается в мучение. Наверх мы вылезли за шесть минут до контрольного времени! Паша же с Витей не успели на 10 минут, выбрав маршрут, от которого мы благоразумно отказались. Только внизу мы узнали, что травмировались Денник Прокофьев и Илья Ефремов, и их увезли в больницу. Таким образом, двое из основных претендентов, занявших первое и второе место на ЮФО, снялись из-за травм.

Результат первого дня: Екатеринбург - первый, мы, с отставанием в 2 балла - вторые, затем Красноярск, Ростов, Красноярск. Отрыв от остальных команд уже большой, но все это как-то не радует: усталость, дождь, друзья в больнице… Вот с каким- то таким настроением отправились спать.

Утро второго соревновательного дня началось упорными спорами между спортсменами и судьями. Всю ночь шел дождь, а утром туман и морось! Первые утверждали, что лазать в такую погоду просто нельзя, вторые - что это и есть альпинизм. После первого дня в командах и так утвердилось мнение, что выиграет тот, кто выживет, а лазать по мокрым скалам – это просто самоубийство. Спустя час убеждений, здравый смысл возобладал, и судьи использовали резервный день. У нас наступил день отдыха!!!



День третий. Выбор маршрутов происходит по результатам предыдущего дня: набравшие максимальное количество баллов, выбирают первыми, и так далее. Девушки в общем списке. Мы выбирали вторые, и нам достался маршрут «Канализация»:-) Подойдя к маршруту, обнаруживаем, что забыли каску, а возвращаться - плохая примета! Но что делать - бегу вниз. По дороге меня останавливает судья и отдает свою. Спасибо! Мы все-таки успеваем к старту.
1 час 25 минут и мы наверху. Узнаем, что мы вторые, и Паша с Витей уже спускаются. Что ж, парни завелись и придется собраться, чтобы не отставать. Меняемся с ними маршрутами: 1час 15 минут и мы опять вторые. Третий маршрут выбираем не очень рейтинговый, зато он рядом. На первой веревке Джек задевает каской карниз, и тот радостно складывается ему на шею. Хорошо, что Джека практически невозможно выдернуть из распора:-) Думаю что тот, кто чистил этот маршрут, успел не один раз икнуть в эти минуты.:-) Час и мы наверху! Спустившись, узнаем, что Сергей с Михой только вышли на третий маршрут, а значит - мы лидеры.
Все занято, и мы решаем залезть короткий 50-метровый, 5-ти бальный маршрут. Поскольку ещё рассчитываем попасть в этот день на маршрут «Камины», который, во-первых, самый рейтинговый, а во-вторых, чтобы не возвращаться в этот угол стены. Но Джек пролазит пол-веревки, вщелкивается в якорь и… срыв!! Полет всего три метра, но по лицу Джека понятно, что все – отлазились! Спускаю вниз. Та же нога, что и на Ерыдаге, боль в пятке.
Поменявшись, долазим этот маршрут. Джек мучительно жумарит, на ногу наступать не может совсем. До конца дня еще два часа. Решаем спускаться вниз, тем более, что у судей есть выстроганная трость. С помощью её и такой-то матери доходим до базового лагеря…
Все это очень напомнило Ерыдаг 2010 года: там мы тоже лидировали после первого восхождения, но перелом ноги у Джека не позволил удержать лидерство. Вот и теперь та же ситуация.
Доктор немного успокоил: скорее всего, это сильный ушиб и растяжение. Но Джек не ходит совсем. 
По результатам этого дня: Красноярск (Цыганков-Власенко) - первые, Екатеринбург (Дашкевич-Борич) – вторые; мы, несмотря на то что, не лазили последние 2 часа - третьи, Красноярск (Нескородов-Дубин) - четвертые. Остальные уже не претендовали на призовые места.
Вечером, в компании друзей, под подбадривания «Вам же не привыкать», решаем, что еще поборемся.
Утром четвертого дня из-за дождя старт перенесли на два часа, нам это только на руку. Выбираем последний рейтинговый маршрут, который мы не лазили. Джек уходит под маршрут за полтора часа до старта. Моя задача - взять у доктора какое-нибудь местное обезболивающее! После обещания вечером составить ему компанию и сообразить «на троих», получаю заветные два шприца и пять ампул. Под маршрутом ставлю Джеку в пятку пять кубиков ледокаина. Но то ли куда-то не туда, то ли он на него просто не действует – результат не дотягивает до желаемого. За 3часа 30 минут залазим наш последний маршрут на этом чемпионате и еще два часа добираемся до палаток.
Только там мы узнаем, что нам удалось сохранить наше 3 место!! Что ж круг сансары сомкнулся, будем надеяться, что и продолжение будет таким же, как в прошлом году…:-)


Два последних дня, перед вылетом домой, опять провели в Гуамке.
Полазили еще одну мокрую 8А и отметили с Лехой Целещевым наше третье место.

К тому времени нога у Джека стала потихоньку заживать, и он смог залез «фрисоло» 7А.

P.S.: Отношение к этому чемпионату осталось, каким-то двояким. С одной стороны - это были настоящие спортивные соревнования, где ты должен показать максимум - на что ты готов, чтобы выиграть. Ты много больше рискуешь, чем на обычном восхождении, ты выкладываешься на все 100%, ты понимаешь, что подготовщики, проделали огромную работу, чтобы ты хорошо полазил здесь. Конкуренция добавляет тебе азарта и драйва, и если ты настоящий спортсмен, тебе это просто не может не нравиться.
С другой стороны, это не дает тебе ни чего!! Ты выполняешь какие то непонятные разряды, отношение к чемпионату и спортсменам, в нем участвующем, у общественности скорее отрицательное, чем положительное. Это не является отбором на какие-нибудь другие соревнования с более высоким рангом. Отсутствие освещенности этих соревнований в СМИ не дает тебе возможности отработать своих спонсоров. Ты не залазишь на вершину своей мечты. Получается, ты потратил кучу денег, чтобы просто съездить в отпуск полазать. Все конечно хорошо, но чтобы просто хорошо полазать есть много более приятных мест……

Вот с какими-то такими мыслями мы и сели в самолет. Приедем ли мы еще? Время покажет…

P.P.S.:Снаряжение.
На Ахмет-Кае мы пользовались камалотами (Black Diamond) и якорями, все остальные виды закладных и крючьев остались лежать в базовом лагере за ненадобностью.
Очень порадовали веревки Sterling Rope 9,8 мм, при таком жестком использовании (2000 метров мокрых колючих скал, причем приходилось как просто страховаться так и использовать их в качестве перилл) оплетка на веревках осталась как новая, может быть только немного испачкалась:-).

Если Вам скажут что в Краснодарском крае в мае тепло - не верьте!! Мы очень рады что догодались взять с собой кучу теплой и непромокаемой одежды от Adidas. Ведь альпинисты как младенцы, главное чтобы тепло и сухо!!!