Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31544

Александр Ручкин: “Ищи смелее, и будет тебе много волшебных гор….»

Александр Ручкин: “Ищи смелее, и будет тебе много волшебных гор….»


источник: www.russianclimb.com


В мае 2011 г. Александр Ручкин (Санкт-Петербург) и Михаил Михайлов (Бишкек) совершили первовосхождение на вершину Акулий Зуб в Гренландии. Хроника экспедиции.

  

- Этот  Акулий зуб, несомненно, красавчег…. Но как ты разыскал его, и как вообще родилась идея отправиться в Гренландию?


- Там огромное количество нехоженых гор. Кроме того, на этом ледяном острове возможен формат настоящего приключения: ведь ты включаешься в игру с массой неизвестных. Это заманчиво. Чем тяжелее добраться до объекта восхождения, тем он больше манит. Получается не просто восхождение, а небольшая экспедиция. В комплексе это дает ощущение Real Adventure.

- В 60-х в альпинизме превалировал именно такой формат. А потом… Все менялось, менялось, и в итоге… сейчас вон, как написала Эдурне Пасабан, ежеутренне в базовый лагерь под Эверестом (ЕВС - Everest Base Camp) подают «маршрутное такси» - вертушку до Катманду. Слез с горы – и на следующий день можешь помыться в душе, поплавать в бассейне… Да и сам ЕВС все больше напоминает базовый лагерь в «Вертикальном пределе». Но дух приключений, наверное, так просто не зароешь. Мне кажется, что те, кто ценит именно real adventure, в итоге делают очень похожие вещи – путешествие с восхождением: например, походы команды Андрея Лебедева. Это очень интересные проекты, там нет грани между туризмом, альпинизмом… Ты не находишь, что ваш проект имеет с ними много общего?

- Да, очень близко к этому. Когда я начинал в 2009 проект "Нехоженые вершины", идея была уйти от стереотипа, принятого у подавляющего большинства альпинистов. Условия уже нарисовались: каждый раз новая страна, или новый континент, со своей культурой, людьми, флорой, фауной, горной системой. Раньше я часто встречал в статьях: «не осталось белых пятен», «последняя нерешенная проблема…» и т.д. Становилось непонятно, что же еще действительно нового можно сделать в альпинизме?  И однажды я связался с Тамотсу Накамура, он написал, что только в одном Тибете сейчас есть более трехсот нехоженых вершин!

Эта информация стала для меня добрым пинком. Я начал скрупулезно собирать сведения о непройденных вершинах, в каком бы районе они не находились. Мне помогали друзья, редактора альпинистских журналов. Оказалось, что, например, в Пакистане таких пиков тоже немало. Я получил массу писем: там-то и там-то  есть нехоженый пик… Правда, большинство из них не представляли для меня большой интерес, т.к. там были простые заходы по снегу. А мне все-таки нравятся технические маршруты и трудности…. Тогда я сузил поиск, ограничив его тремя условиями: гора должна быть девственной, красивой и технически сложной, пусть там и не супер стенной маршрут.  Да и вообще-то я давным-давно мечтал попасть в Гренландию, еще с Розовым, еще до Жанну. Но тогда не срослось… Много читал о Гренландии, сравнивал стены со стенами на о. Баффин – такие же обрывающиеся в воду вертикали…

- А как тебе понравился проект восхождений в Гренландии, который получил ЗЛ в этом году?

- Мне очень понравился!  Я бы с удовольствием в таком поучаствовал.

- Как вы с Мишей готовились?

- Ты знаешь, в основном это вышел экспромт. Мои желания опережали наши возможности.  Главное, что мы заехали туда слишком рано. Лучше было бы поехать в июле – августе. Не пришлось бы столько тропить.

- Присмотрели себе горок на будущее?

- А как же! Там очень много всего. Обязательно еще туда поедем. Мы ведь практически в этот раз не видели Гренландии, когда залетали, была непогода. Летом по фьорду можно почти до места доехать на лодке.

- Ты писал, что из-за ограничения по весу багажа в самолете вы были сильно стеснены по снаряжению? Поэтому не взяли платформу, и в итоге решили идти по гребню, а не стену?

- Да, я сначала заинтересовался стеной. Там такая хорошая трещина по центру… Сама стена градусов 80… Привлекательная очень, похожа на 4810. Но ограничение в 40 кг веса вынудило нас отказаться от такого экстремального маршрута. Без платформы там делать нечего, полочек хороших там вообще нет, а для сидячих ночевок слишком холодно весной.

- В итоге экстрим у вас начался задолго до самого восхождения?

- Да, нас выбросили за 10 -12 км до намеченного базового лагеря. Водители испугались, что на закрытом леднике угробят свои снегоходы. Нам пришлось медленно перетаскать все грузы, на лыжах. Сначала ходили в разведку, потом носили грузы под гору. Ледник круто обрывается (10-15 м) к озеру. Тропить было тяжело. Потом стали пошустрее, уже за один день ходили. Тропу каждый день заметало, тропили снова и снова.



- Какое было первое впечатление от горы?

- Полностью совпало с ожидаемым. Гора очень сложная, и по стене в данных условиях пройти было нереально. Прогноз давал нам 5-6 дней хорошей погоды.  А потом полный беспросвет. В действительности получилось 7 дней. К тому же мы не знали перепад высоты на нашем маршруте. Вокруг стояли горы по 1700 м, 2000 м. Так что наш маршрут мог быть и 1000 м, и 1500 м. Короче, выбрали гребень, и не пожалели. Он освещался солнцем после обеда, и до 22 часов можно было работать спокойно и относительно комфортно.

- Как шла работа на маршруте?

- Восхождение заняло четыре дня.

2.05. День первый.
АВС поставили на леднике Edward Bailey Glettscher, под горой на высоте около 40 м.  В 11 часов дня стартовали прямо с АВС, начали подъем по склону морены с набором высоты в 600м, потом уже лезли по заснеженному кулуару. Стена и маршрут, начинается с ледника Shark Teeth, высотой около 640 м.  Кулуар крутой, мы надеялись, что ничего на нас не сойдет, поскольку кулуар  вообще никогда не освещается солнцем. Кулуар оказался 300 м по набору высоты и около 8 веревок. Мы его прошли  с  3 до 9 вечера, и наверху на перемычке нашли хорошее ровное место для палатки.  В 1-30 легли спать.

День второй.
Проснулись в 10 утра. Около 13-00 я начал лезть первую веревку по стене. Сначала были надувы на стене, с перемычки. Стеночка метров 7 траверса, почти отвесные плиты. Потом я оказался в хороших таких каминах (70-90 градусов), с отличным трением и отличным рельефом-отщепами. Пролез первую веревку в ботинках. Переобулся и потом 3,5 веревки лез в тапках (температура была -5-10С). Холодно, но лезлось приятно. Практически весь маршрут, включая самый отвесный участок, полностью  лазательный. ИТО у нас было на всем маршруте два участка по 2 метра. Там просто совсем не было зацепок, и очень маленькая трещина, забил пару якорных крючьев. Несколько участков сложности 6 С.  В этот день я пролез 4,5 веревки.

День третий.
Мишка работал первым, тоже  пролез 4,5 веревки. 2 веревки несложного гребня. Местами стенки 5-10 м, много участков в снегу, приходилось откапывать. Снег пушистый, сыпучий, проваливались до скал. Очень трудно было оценить, поедет или не поедет он. Стремно.
Маршрут удобен тем, что всюду есть полочки под палатку. Летом, думаю, его можно быстро пройти за два-три дня (если хорошо лезть),  и без палатки, с бивакзаками.
Ночевали на гребне, на ровной площадке. Мишка обработал еще две веревки вверх, заснеженный камин и внутренний угол. Выше там заглаженный гребень без снежных полок. Оставили на ночевке все вещи. Высота этого бивуака примерно 1300 м. Решили завтра стартанем без бивуака и попробуем залезть на вершину и спуститься на эту ночевку.

День четвертый,
Пролез четыре трудных веревок,  (6а-6с к.тр.), и пятую веревку уже пологую, к вершине. В 18-30 вылезли наверх. Погода хорошая. Виден ледник. И куча нетронутных вершин, одна другой краше. Хочешь – иди Bigwall, хочешь – в альпийском стиле….
Часик побыли на вершине, и начали дюльферять вниз. Первые две веревки продернули нормально, а две другие застряли страшно. Уже не надеялись  добраться до палатки. С огромным трудом протянули третью, а четвертую веревку захлестнуло почти схватывающим узлом. Я крутил ее как скакалку, пока не освободил. Пожалели, что не имели с собой репшура 50-60м на всякий случай…

- В Китае и здесь вы ходили в двойке, и никого не было в базе. Комфортно это?

- В такой ситуации ты заведомо лезешь более осторожно, с большим запасом безопасности. Не рискуя чрезмерно. Но я бы предпочел, конечно, чтобы наблюдатели были, хотя бы просто для общения. Если же потребуется идти на помощь, то нужна ведь связка такого же уровня, как мы сами, чтобы смогли к нам вылезти. Поэтому оптимально, чтобы рядом две связки делали маршруты, подстраховывая друг друга.

- В Гренландию вы планировали ехать втроем?

- Мы как раз пытались найти двойку, которой было бы интересно поехать в это район. Либо просто на скитур, либо на простой маршрут на горе. Человек, который в итоге собрался с нами, в последний момент поехать не смог.  Конечно, наблюдатели нужны. Но это означает дополнительное финансирование. И сложно согласовать заранее удобное для всех время.

- А если бы травма на горе?

- У нас был спутниковый телефон, и возможность вызвать вертолет. Вряд ли бы они сняли  нас с маршрута, это не французы со швейцарцами, ну приспустились бы. Дженнифер и иннуиты, с кем мы связывались, знали координаты, и где мы находимся. К тому же, мы взяли солидную аптечку, могли бы на уколах несколько дней продержаться.

- А почему вы не забросились вертолетом?

- Это вдвое дороже…
Всего лишь за месяц до отъезда мы еще не были уверены, что поездка состоится. К тому же долго не могли найти компанию, которая помогла бы нам помочь заброситься в нужный район. В итоге нас забросила компания, занимающаяся грузовыми перевозками на снегоходах. И благодаря чудесной девушке Дженнифер, которая работает секретарем у начальника той транспортной конторы, мы смогли достичь своей цели.  



- Снаряжением довольны?

- Да. Попробовал ботинки AKU. Гортексовые, удобные. Лез в них.
Одежда у нас была Adidas. Термобелье лучшее из всего, что до сих пор встречалось. Если компания всерьез возьмется за Outdoor тематику, то возможно выйдет в лидеры, т.к. ресурс большой.  Я рад, что мы стали сотрудничать, хотя поначалу они сомневались, считая, что мой возраст уже преклонный. Спасибо, Артем Зубков их убедил, что я еще… могу!

- Что ты пожелаешь молодым восходителям, жаждущим сделать что-то интересное в альпинизме?

- Желаю им не бояться новых районов с трудными подходами,  не тратить свое время на одно и то же в традиционных местах. За три года я побывал в трех новых районах: Тибет, Антарктида и Гренландия. Всюду там множество нехоженых гор. Это совершенно новые горы, там не ступала нога человека. Из этих трех мест Гренландия наиболее доступна по финансам и логистике.
Главное: потрясающих гор хватит  не только вам, но и всем, молодым, старым и еще не родившимся альпинистам и туристам.  Дерзайте!



Генеральный спонсор экспедиции ADIDAS.
Спонсоры: AQ, Beal, AKU

Беседовала с Александром Елена Лалетина (www.Russianclimb.com)