Официальный сайт Федерации альпинизма России
- О Федерации
КонтактыО федерации
- Членство и сервисы ФАР
- Базы данных
СправочникиСправочники
- PRO спорт
ДисциплиныДисциплины
- Календарь мероприятий
Календарь мероприятий
- Обучение
- Комиссии
КомиссииКомиссии по направлениям
- Антидопинг
"Очный класс – это то, что нам осталось от соревновательного советского альпинизма"
"Очный класс – это то, что нам осталось от соревновательного советского альпинизма"
источник: Ирина Морозова, фотографии Никиты Скороходова
«Горы мы любим, горы. Восхождения делать», – ответила Полина Галацевич на вопрос о том, зачем женщинам чемпионаты.
Как тебе этот район?
Очень понравился район. Стена замечательная, конечно.
Ты участвовала во всех чемпионатах начиная с Узункола. Можешь что-то сказать о динамике в развитии?
Динамика в том, что женских команд мало. И становится все меньше, к сожалению. Я боюсь, что если будет 2-3 команды участвовать, то мы не приедем. Мне нравится «очка». Я уже писала об этом и говорила, что очный класс – это то, что нам осталось от соревновательного советского альпинизма. Я бы не хотела чтобы он загнулся. Это особенность именно нашего соревновательного альпинизма – русского и постсоветского. И это настоящие соревнования - не так, как заочный класс. Я вообще не люблю заочный класс, когда сравнивают высотное восхождение с каким-то техническим и пытаются оценить, что же все-таки лучше. Это вообще нелепо.
А почему стало меньше женских команд?
Сейчас женщины предпочитают громкие проекты, например, поехать женской связкой на Транго. Или на высотное какое-то восхождение, как Маша Хитрикова сейчас на Гашербрум. Мы, может, тоже в следующем году сделаем какой-то проект, если на «очку» не поедем. Залезем куда-нибудь на Аксу. Думаю, мы не слабее их.
Какая самая большая сложность в женской команде – психологическая или физическая?
В женской команде самое главное найти общий язык с напарницей. Главное – это психологический климат в команде. Бывает, что мужики что-то замолчат, какой-нибудь кризис. А нам это труднее сделать.
А физические нагрузки?
Физические нагрузки нам привычны. Тем более, что сейчас снаряжение год от года все лучше и легче, т.е. легкое снаряжение и подогнано хорошо. Да и маршруты у нас не такие сложные, как у мужиков. Мы ходили на Лапшина и те пятерки, которые за углом, а они за день лезлись.
Что привлекает в соревнованиях, чем они интересны для девушек?
То же самое, что парней. Горы мы любим, горы. Восхождения делать.
- ФАР
- Членство в ФАР
- Мероприятия
- Проекты
- Контакты
- Новости
- Рейтинг горовосходителей
- Направления деятельности
- Комитеты и комиссии
- Обучение
- Региональные ФА и клубы
- Региональные федерации альпинизма
- Альпинистские клубы России
- Биржа
- Предложения
- Базы данных
- Горы и маршруты
- Альпинисты
- Документы
- Дисциплины альпинизма
- Классический альпинизм
- Ледолазание
- Скайраннинг
- Ски-альпинизм
- Online-сервисы
- Сервисы ФАР
- Страхование
- Издательская программа
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
Для оформления членства ФАР заполните личные данные в вашем профиле