Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 31297

Материалы СТК по разбору несчастных случаев, происшедшими в российских АМ на восхождениях в 2005 год

М А Т Е Р И А Л Ы спортивно-технической комиссии по разбору несчастных случаев с альпинистами, происшедшими на восхождениях в 2005 году

 

1. Несчастный случай, происшедший 8 мая при восхождении на в. Эльбрус Восточную (5621), 2А кат. сл.
Мероприятие Свердловской областной федерации - “Эльбрусиада - 2005”, проводилось с 28 апреля по 11 мая. После проведения учебно-тренировочных занятий и акклиматизации на альпбазе “Эльбрус” группа в составе: рук.- Михайлов А.А.- мс, ЗТ РСФСР, Першин В.Н.- змс, Тимофеев С.В.- мс, Синьков А.П. поднялась на “Бочки”, где совершала выходы до скал Пастухова.
7 мая к группе присоединились еще четверо: Породнов С.Б. – Коврижкин А.В., Харитонов А.П. – Ли И.А.
8 мая все вместе около 4 часов утра вышли на восхождение с “Бочек”, хотя были уже снегопад и ветер, расчет на возможное улучшение погоды не оправдался.
Михайлов шел впереди, а Першин с Тимофеевым замыкали группу. После “косого траверса”, в 8-00, не заходя к хижине на перемычку, группа стала подниматься на Восточную вершину Эльбруса. Физическое состояние всех было хорошее. В какой-то момент разрывы между участниками увеличились, и Михайлов ушел далеко вперед. Видимость сохранялась 30-50 метров, темп движения снизился. Идущий вторым сначала видел Михайлова, шел по его следам, а потом потерял следы. 7 человек взошли на вершину, где не встретились с Михайловым. Снегопад продолжался, а ветер достиг ураганной силы. Плотной группой спускались в сторону перемычки, по возможности осматривая склон. Спуск проходил медленно и завершился благополучно.
Дальнейшее движение при отсутствии полной видимости осуществлялось по прибору GPS, в который Тимофеев заблаговременно занес координаты всех узловых точек еще при подъеме. К “Приюту-11” группа спустилась к 18-00, сообщила спасателям МЧС о случившемся.
Погодные условия стали улучшаться лишь 9 мая к 14-00. С 10 мая проводились поисковые работы. Был задействован вертолет, с которого несколько раз тщательно осматривали обе вершины Эльбруса. Группы спасателей обследовали западный склон Восточной вершины, саму вершину и район кратера на восточном склоне. Михайлов не был обнаружен.
Оставалась надежда, что он может объявиться в каком-либо другом ущелье даже через несколько дней, как бывало не раз на Эльбрусе. Михайлов был хорошо экипирован, имел сухой паек и термос с чаем, что давало ему возможность выжить в данной ситуации. Плохо, что при нем не было сотового телефона (обнаружен в вещах позднее).
Можно предположить, что после отрыва от группы (около часа) Михайлов отклонился от общего направления, на вершину не попал, а вышел слева или справа от нее, и при спуске мог попасть в зону трещин. Все осложняло отсутствие видимости и в условиях сильного ветра голосовая связь исключалась.
Причиной данного несчастного случая, по мнению комиссии, являются неправильные действия Михайлова, как руководителя, выразившиеся в необоснованном уходе от группы и потере контроля за состоянием участников и ходом восхождения.
Михайлов Александр Александрович (61 год) считается пропавшим без вести.

2. Несчастный случай, происшедший 10 мая при восхождении на в. Форосский Кант (660), восточному краю (ПК), 2Б кат. сл.
Учебно-тренировочный сбор клуба “Странник”, г.Москва проводился в Крыму у поселка Форос с 1 мая (ст.тренер Дульнев В.Е., кмс, 1 кат.). Были проведены скальные занятия: лазание с верхней страховкой на скалах МГУ, на скале “Крыло Лебедя”, с верхней и нижней страховкой на скале “Парус”. Занятия организовывал и проводил Дульнев, а также к работе с новичками и младшими разрядниками сбора был привлечен инструктор Федоров К.М. /2р, (3 кат.), г.Москва/. Другие инструктора клуба, накануне планировавшие поездку, на УТС не прибыли.
Под руководством Федорова группа в составе: Викторов В.Л.- 3р, Теремякин А.П.- нов., Ибрагимов Р.Р.- нов. 6 мая прошла “Гребневой маршрут” на Мшатка-Кая /650/ (не кл.), а 9 мая – маршрут “ПК”, 2Б кат. сл.
10 мая Викторов, Теремякин и Ибрагимов по рекомендации Фёдорова и с разрешения Дульнева утром вышли на «гребневой маршрут» для самостоятельного его прохождения, закрепления опыта. Его проходили, давая в равной степени друг другу поработать первыми (примерно 5 веревок лазания). Гребень до конца не проходили, на башню не вылезали, а ушли на спуск в кулуар, как в предыдущий раз.
Группа самостоятельно решила сходить в этот же день еще и на «ПК», чтобы также закрепить этот маршрут уже не с инструктором и верхней страховкой, а пройти его самостоятельно.
На маршрут «ПК» группа вышла самовольно (Дульнев отсутствовал). Первую верёвку по бараньим лбам до дерева прошёл Викторов, вторую - камин и далее прошёл Ибрагимов. Втроём собрались на станции под ключевым местом. Его прошел снова Викторов, как и следующий участок - «бараньи лбы». По мнению группы все сложные места маршрута уже были пройдены, и остались участки, которые сравнительно просты. Наступила очередь идти первым Теремякину. Станция была организована хорошо в начале простого внутреннего угла на большом дереве. Теремякин вначале правильно выбирал путь, очередное дерево прошёл справа и скрылся из виду. Участники выдавали верёвку и вдруг поняли, что Антон кладёт стоппер, потом ещё один. Вновь его увидели уже
вдалеке на возвышенности и догадались, что он ушёл левее маршрута,
находится в сложном и опасном месте. Крикнули ему, что верёвки осталось 5
метров, чтобы он искал место для станции. Теремякин ответил, что станцию сделать в том месте, где он находится, нельзя. Справа от него была стена, которая должна была оставаться слева. Он замешкался, то появлялся, то исчезал из виду. Тут произошел срыв. Один стоппер вырвало, вместе с оттяжкой прилетел по верёвке вниз. Верёвка сложилась практически пополам, и Теремякин упал почти до уровня станции. Участники подтянули его поближе к станции, на которой находились, увидели, что значительных открытых ран у него не было. Позвонили по сотовому телефону Дульневу, стали ждать спасателей.
Группа, прошедшая параллельный маршрут, провесили перила с верха маршрута «ПК» до пострадавшего. По ним спустился доктор Стрелков, который констатировал смерть Теремякина.
Спасатели подняли погибшего наверх и транспортировали по тропе до дороги, к машине скорой помощи.
Гибель Теремякина Антона Павловича (24 года) произошла вследствие травм, полученных при падении по крутому скальному рельефу на глубину 20 метров.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, явились: - самовольный выход на восхождение, не поставив ст.тренера в известность; - отклонение Теремякиным от действительного пути из-за недостаточного опыта ориентироваться на маршруте.
Комиссия отмечает множественные нарушение Правил (например, п. 17.2.3.) ст. тренером УТС Дульневым В.Е., несмотря на облегченные и благоприятные условия крымских восхождений.
Решением Правления ФАР, прот. № 18 от 20 июня 2005 г., Дульневу В.Е. было запрещено занимать руководящие должности и работать инструктором в 2005 году.
Комиссия обращает внимание на то, что данный несчастный случай в моральном плане никак не повлиял на Ибрагимова и Викторова, которые в летнем сезоне 2005 г. в альпбазе “Уллутау” выполнили 3 и 2 сп. разряды соответственно.

3. Несчастный случай, происшедший 21 мая в экспедиции Команды Приключений “Альпиндустрия” при восхождении на в.Эверест (8848), с севера, 5Б кат сл.
Экспедиция на Эверест (рук.- Абрамов А.В.- мс, гид - Черный Н.Д.- змс) состояла из 8 российских и 12 зарубежных альпинистов различной высотной квалификации, а также 13 высотных носильщиков (шерпов).
20 мая первая группа участников экспедиции поднялась в штурмовой лагерь 8300м (В.Ланде и шерп, два словена – В.Млинар и М.Литенекер). 21 мая в 3-00 вышли на восхождение, сильные словены впереди. В районе 2-й ступени у Ланде сломалась кошка, поэтому шерп с ним начали спускаться. В 12-30 на вершину взошел Млинар и стал спускаться, встретив по пути Литенекера, который примерно через час также взошел на вершину. Погода была хорошая.
Млинар спустился на 8300 к 16-00 и сообщил по рации в передовой базовый
лагерь об успехе первых двух восходителей. Внизу это сообщение восприняли
как первую Победу. Однако, в этот день Литенекер на 8300 не спустился. Погода испортилась, снегопад и сильный ветер. (Литенкер являлся капитаном сборной команды Словении по приключенческим гонкам, одним из сильнейших ски-альпинистов страны, был на в.Мак-Кинли). Оставалась надежда…
22 мая шерпы китайской экспедиции обнаружили на 8800 лежащее на спине тело, по приметам похожее на Литенекера.
Смерть Литенекера Марко (46 лет, Словения), вероятнее всего на спуске с вершины, предположительно наступила вследствие острой сердечно-легочной недостаточности (наверное, закончился кислород в баллоне).

4. Несчастный случай, происшедший 10 июля при восхождении на в. Алаудин (4134), ЮЗ кулуару, 2А кат сл.
Учебная группа УТС альпклуба “Сокол”, г.Норильск в МАТЦ "Алаудин-Вертикаль" (руководитель сбора Павельев А.В.- кмс, 2 кат.): рук.- Зорина А.В. (2р, стажер), Буханченко И.Е., Гулей В.С., Корнуков И.А. (все – зн.) вышли на восхождение в 4-00 от Алаудинских озер. Поднялись на перевал Алаудин, где надели страховочные обвязки, каски. Затем поднялись при одновременном движении к полке непосредственно к началу маршрута. Здесь ключевой участок, его первым прошел Буханченко и закрепил перила (на спусковой петле), по которым поднялись все остальные. Далее поднимались по несложному кулуару на западный гребень вершины, связавшись на одну веревку: Буханченко первым, замыкающей Зорина, а посередине Гулей и Корнуков на скользящих карабинах (вторая веревка оставалась в рюкзаке у Корнукова). Группа обогнула скальный взлет и вышла на северную сторону вершины Алаудин. Зорина разрешила Буханченко выбирать путь по своему усмотрению. Он поднимался по крутой скале (80 градусов), а другие участники шли параллельно с другой стороны, где было попроще. В какой-то момент он взялся за непрочный зацеп и с ним вместе сорвался и полетел спиной вниз, потерял сознание. Произошло это примерно в 13-00. Очнувшись, Буханченко увидел на краю обрыва Корнукова, а веревка шла через скальный выступ вниз, была оборвана. Девушек не было видно. На крики никто не отзывался. У двоих оставшихся имелись различные травмы, и они были не в состоянии вести поиски. Стали с трудом подниматься на перемычку в гребне для спуска по пути подъема. Часам к 19-00 добрались к спусковой петле над каминами, провели спуск. Наступила темнота. Увидели свет фонарей на перевале Алаудин и установили голосовую связь с поисковой группой Павельева. Затем пострадавших свели вниз в базовый лагерь.
Группа Павельева заночевала на перевале, а на следующий день с 4-30 поднялась по маршруту 2А на западный гребень к месту срыва и стала спускаться на северную сторону, осматривая склон. Метрах в 150 ниже на снежнике было замечено тело Зориной (узнали по одежде).
В этот же день группа Серенкова П.С. (мс) в составе 5 чел. в 3-40 вышла к перевалу Алаудин. Связавшись по рации с Павельевым, получили рекоменда-
цию проводить поиски с северной стороны; через перемычку между в.Борцов за
Мир и Алаудин прошли под северную стену в.Алаудин, где обнаружили тела девушек с многочисленными травмами, не совместимыми с жизнью. Упаковав обеих погибших, общими усилиями транспортировали в базовый лагерь на оз.Алаудин. Далее они были доставлены по месту проживания в г.Норильск.
Гибель Зориной Агаты Владимировны (20 лет) и Гулей Виктории Степановны (27 лет) произошла вследствие травм, полученных при падении по крутому скальному рельефу на большую глубину.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, явились: - отклонение от действительного маршрута из-за незнания участниками его описания и недостаточного опыта ориентироваться на маршруте 2А кат.сл.; - срыв ведущего в группе Буханченко; - грубейшие технические и тактические ошибки руководителя и участников группы (одновременное движение без страховки четверых, находящихся на одной веревке, срыв первого повлек за собой срыв всех остальных); - разрыв веревки.
Комиссия отмечает нарушение Правил (п. 17.2.3.) руководителями УТС, а также отсутствие контроля за комплектованием учебной группы.

5. Несчастный случай, происшедший 19 июля при восхождении на в. Далар (3979), В гребню, 5А кат. сл.
Спортивная группа из альпклуба МАИ, г. Москва: рук.- Русаков М.И.- 1р, Гальцов М.Г., Сдобникова М.Е., Читаев С.М. (все- 2р) находилась в альпбазе “Узункол” со 2 июля. Под руководством инструкторов альпбазы были проведены тренировочные занятия на скалах и снежно-ледовом рельефе; совершены восхождения 3А, 4А, 4Б кат. сл.
18 июля вышли из базы на подход к восхождению на в.Далар по В гребню. Выпуск группы и взятие контрольного срока осуществлялись альпбазой «Узункол» (Магомедов Р.Р.).
19 июля в 4-00 группа вышла на восхождение с верхних Кичкинекольских ночевок. К 8-00 прошли 1-й бергшрунд. После небольшого отдыха (около 30 мин.) группа продолжила движение. В 9-30 прошли 2-й бергшрунд. Далее по крутому снегу вначале Русаков, затем Гальцов и Сдобникова поднялись на 50 м под правую стенку кулуара. Читаев начал движение с верхней страховкой. В это время выше него самопроизвольно начала скользить по снегу скальная плита приблизительно 1,5 х 1 метр по траектории, проходящей левее маршрута движения группы. Криком Читаев был предупрежден об этом, но так как камень равномерно скользил, Читаев не предпринимал никаких действий по изменению направления своего движения. Неожиданно, камень, натолкнувшись на выходы скал, изменил направление движения и хаотично прыгая по склону стал падать к не сумевшему избежать столкновения Читаеву, сбил его на 2-3 метра вниз к краю 2-го бергшрунда. Все спустились к нему.
Пострадавшего перенесли на снежную пробку в бергшрунде, при осмотре
были выявлены: наличие черепно-мозговой травмы, переломы конечностей,
пульс отсутствовал. Реанимационные мероприятия результата не дали.
В 12-00 на очередной радиосвязи группа передала о несчастном случае в базу, затем самостоятельно спустила тело Читаева вниз до выполаживания ледника.
В 16-00 транспортировочный отряд подошел к группе и доставил к 20-00 тело в альпбазу Узункол. Затем машиной МЧС Читаев был отправлен в г. Черкесск.
Гибель Читаева Сергея Михайловича (29 лет) наступила вследствие травм, не совместимых с жизнью, полученных при ударе камнем и срыве.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комиссии, явились – поздний выход на восхождение, недостаточно быстрое прохождение группой камнепадоопасного участка маршрута.

6. Несчастный случай, происшедший 28 июля при восхождении на в. Урал
(З - В), (4300), З гребню, траверс, 4Б кат. сл.
Спортивная группа из г.С.-Петербурга: рук.- Пронин М.М. (кмс, инструктор 3 кат.), Круглов В.Е., Кравец А.С., Овчарук А.В., Ростовицкий А.А., Тихонова У.К., Шлихтер П.А. (все - 2 сп.р.) в 5 часов утра начала подъем по снежному склону на перевал Урал, откуда начинался траверс. Склон казался простым, с хорошо утоптанными следами, поэтому шли без связок, но в кошках и заранее облачившись в страховочные обвязки. Встретившийся на пути ледовый участок первый прошел со страховкой, остальные - по закрепленным перилам, а после этого снова поднимались без связок. Первые трое (Шлихтер, Овчарук и Круглов) в 6-30 уже поднялись на перевал и остановились около скал Западного гребня. Здесь группа планировала собраться вместе, образовать связки и по скалам выходить на гребень. Круглов присмотрел другой вариант - слева от скал на гребень выводил снежно-ледовый кулуар. Не останавливаясь, пошел туда без страховки, не придав значения в изменении крутизны и опасности склона и кулуара. Никто не успел его остановить. Круглов прошел с десяток шагов, внезапно потерял равновесие и упал. Он сразу же сделал прием самозадержания и начал тормозить ледорубом, но на таком жестком склоне уменьшить скорость падения ему не удалось. Проскользив весь склон до выходов скал, а затем, ударившись о камни, он упал в узкий желоб между скальным бастионом и примыкающими к нему нагромождениями льда и выкатился из него на ледник. Каска и голова были разбиты (констатировала проходившая мимо группа из Архангельска). Круглов погиб.
Группа сразу сообщила о случившемся по УКВ-рации на базу “Безенги”.
Тело Круглова в акье доставили по леднику к ночевкам в "Теплом углу", затем к 13-00 спустили в базу "Безенги"; вертолетом было отправлено в Нальчик.
Гибель Круглова Василия Евгеньевича (27 лет) наступила вследствие травм, полученных при падении на 300 метров по ледово-снежному склону и кулуару с выходами скал.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, явились неоправданное передвижение без связок всей группы, а также недисциплинированность Круглова “посмотреть другой путь подъема” без организации требуемой страховки напарником. Вместе с тем комиссия отмечает пассивность участников и тренера группы, вовремя категорически не пресекших движения Круглова по опасному пути без страховки.

7. Несчастный случай, происшедший 14 августа при восхождении на в. Гумачи (3805), 1Б кат сл.
УТС г.Минска (Беларусь) располагался на базе “Уллутау”. Группа начальной подготовки в количестве 13 чел. под руководством Ноготова Е.Ф.- мс, (1 кат.)
прошла занятия на скалах, снежно-ледовом рельефе. 13.08 поднялись на
Чегетские ночевки. 14.08 совершали восхождение на в.Гумачи, во время которого, как следует из объяснительных записок участников группы, у Ноготова не было каких-либо признаков усталости и жалоб на самочувствие. Взойдя первым на вершину, Ноготов закрепил веревку на ледорубе, подготовил перила. После этого, как оказалось, умер. По радиосвязи группа сообщила в базу о происшедшем и попросила оказать помощь группе на спуске, что было выполнено. Тело Ноготова оставалось на месте. На следующий день при благоприятных погодных условиях, отсутствии ветра вертолет МЧС завис над вершиной, тело Ноготова погрузили и доставили в Нальчик. Затем он был перевезен к месту проживания в г.Минск.
Смерть Ноготова Евгения Фомича (68 лет) наступила вследствие острой сердечной недостаточности, вызванной большой физической нагрузкой при активном подъеме.

8. Несчастный случай, происшедший 18 августа при траверсе п.Победы
(З)-(В), 6А кат. сл.
Команда Министерства по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан в составе: рук.- Ахмадиев А.Г.- кмс, Баскакова С.Н.- мсмк, Кашапов Р.Г.- кмс, Рожнов Е.А.- кмс, Хусаинов Н.М.- кмс в рамках Чемпионата России 12.08 вышла из базового лагеря на л. Звездочка на восхождение. 14.08 прошли Зап. вершину и в 16-20 встали на ночевку под «Обелиском» (7000м). 15.08 группа поднялась на Гл. вершину в 14-30, продолжила траверс, приспустившись в сторону п. Армения до высоты 7100м.
16.08 группа спустилась до пика Армения и встала на ночевку в 16-00; погода начала портиться (сильная облачность, почти нулевая видимость). На следующий день группа продолжила спуск к в.Вост. Победы. Снежные склоны оказались повышенной лавинной опасности. Группа спускалась с попеременной страховкой, стараясь не подрезать склон. В 12-00 погода опять испортилась, сильная облачность, снегопад, видимость упала до нуля. Не доходя перемычки между Восточной вершиной и в.Армении, поставили палатку, чтобы переждать непогоду. 18 августа решили продолжить траверс, т.к. наступило некоторое улучшение погоды. Достигли перемычки и начали движение в сторону Восточной вершины. К 10-00 погода вновь ухудшилась, видимость упала до нескольких метров. Решили еще немного пройти в сторону Восточной вершины. По широкой части гребня группа шла без связок на расстоянии видимости друг друга и предположительно правее и ниже возможных карнизов. В 10-40 в условиях почти нулевой видимости группа вышла, как выяснилось позднее, на резкий изгиб гребня и оказалась на линии возможного отрыва карнизов. Под двигавшейся третьей Баскаковой произошло
обрушение снежного карниза по длине 10-12 м в сторону ледника Звездочка.
Рожнов со страховкой приспустился на 30 м с гребня в месте отрыва карниза, пытаясь определить направление падения и установить голосовую связь. Но безуспешно; вниз уходил крутой кулуар, а видимость по-прежнему была минимальной. В 12-00 на очередном сеансе радиосвязи группа сообщила в Базовый лагерь о случившемся. По распоряжению ст. тренера Кудряшова В.С. группа немного приспустилась с гребня на юг, поставила палатку и стала дожидаться вертолетного облета, чтобы сигналами обозначить начало места падения. В этот же день с ледника Ю.Иныльчек в сторону пер. Чон-Терен вылетел вертолет фирмы «Тянь-Шань тревел» с поисковой группой Татарстанской экспедиции (в том числе врач экспедиции Демин Т.В.) и командой Кыргызстана, планировавшей совершить восхождение на Восточную Победу. В 15-50 с вертолета в разрывах облаков было обнаружено место обрыва карниза. По линии падения, практически на леднике Звездочка, были обнаружены тело, куртка и рюкзак Баскаковой. Вертолет высадил поисковую группу у места нахождения Баскаковой, врач Демин констатировал ее смерть.
С помощью команды Кыргызстана к 18-00 спустили тело Баскаковой в безопасное место на леднике.
19.08 группа продолжила траверс, достигла Восточной вершины. Спустились на перевал Чон-Терен и к 19-00 подошли к палатке поисковой группы на леднике Звездочка.
21.08 тело Баскаковой было доставлено в г.Бишкек, а 24 августа к месту жительства в г.Булгар Республики Татарстан.
Гибель Баскаковой Светланы Николаевны (49 лет) произошла от множественных травм в результате падения на глубину более 2000 метров по крутому скально-ледовому склону.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комисии, явились: - продолжительное ухудшение погоды, приведшее к резкому ограничению видимости; - возможная перегрузка склонов снегом, выпавшим в результате 2-х дневного теплого атмосферного фронта; - движение группы на карнизном гребне вне связок, без подстраховки.

9. Несчастный случай, происшедший 21 августа при восхождении на п.Победы (З - Гл.), (7439), с пер.Дикий, 5Б кат. сл.
Сборная команда Кемеровской области: рук.- Фойгт А.В.- мс, Зуев С.В.- кмс, Кувакин А.А.- кмс, Праслов С.В.- кмс в рамках чемпионата России совершала восхождение на пик Победы (З-Гл.), 5Б кат.сл. В начале августа было совершено для акклиматизации восхождение на в.Хан-Тенгри с юга.
14 августа команда вышла из базового лагеря. 15.08 поднялась на пер. Дикий (5300), на следующий день – на 6100. 17 и 18.08 из-за снегопада отсиживались. 19.08 при хорошей погоде поднялись на 6700. 20.08 поднялись на в.Победы (З) и прошли далее в сторону “обелиска”. Ветер сдувал снег с гребня, но в мульдах его было очень много, идти тяжело. Встали на ночевку в мульде перед последним в гребне “верблюдом”.
21.08 вышли на восхождение в 9-00, было очень холодно, сильный ветер. Двое польских альпинистов вышли минут на 20 раньше. Шли не связываясь. При траверсе последнего большого взлета нужно было идти ниже предполагаемой линии отрыва карнизов, а вправо (на юг) уходил крутой снежный склон. Двигались так: впереди двое поляков, метрах в 10 от них Кувакин, далее с промежутком 5-6 метров Праслов, Зуев и Фойгт. Вызывал
опасение склон, но передвижение впереди идущих расслабляло внимание. В 10-00 вдруг, весь склон, на котором растянулась группа, пошел вниз доской шириной 50-60 метров и толщиной 50 см. Всех сбило с ног и потащило со снегом вниз. Снег был не слежавшимся и рыхлым. Проехав метров 10, Фойгт сумел задержаться, уперевшись кошками в фирн под доской, после чего через него перевалило несколько пластов снега. Доска собрала лавину, которая ушла по южному склону и исчезла за перегибом. Также смогли задержаться Кувакин и два поляка. Через некоторое время метрах в 100 ниже показался выбравшийся из снега Праслов. Все собрались вместе, сообщили о случившемся по рации в базовый лагерь. Фойгт со страховкой спустился метров на 100, не увидел никаких признаков человека ни по пути, ни на 200 метров ниже до перегиба склона, обрывающегося метров на 600 в китайскую сторону. Вызвали вертолет для просмотра склона (участвовал Е.Прилепа). Зуев не обнаружен. Группа стала спускаться к в.Победа (З) и далее вниз, в базовый лагерь. 23.08 был организован еще один облет вертолета (участвовали А.Фойгт и М.Михайлов), но ничего не обнаружили.
Гибель Зуева Сергея Васильевича (48 лет) произошла (предположительно) вследствие травм, полученных при падении по южному крутому снежному склону и скальной стене на большую глубину вместе со снежной лавиной. Не найден.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по мнению комиссии, явились: - возможная перегрузка склона свежевыпавшим снегом; - движение группы вне связок, без страховки, без необходимого большого разрыва между людьми для уменьшения перегрузки склона.

10. Несчастный случай, происшедший 2 октября при восхождении на в.Шиша-Пангма /Ц/ (8008), 5А кат. сл.
Группа из г.Томска Крылов С.М.- кмс и Русских С.А.- кмс самостоятельно выехала для совершения восхождения на в.Шиша-Пангма.
2 октября в 11-00 группа достигла вершины совместно с американскими альпинистами, выходившими из штурмового лагеря 7400. Погода была хорошая, спускались раздельно по явно выраженной тропе вслед за американцами с разрывом друг от друга минут в тридцать-сорок. Крылов шел впереди на расстоянии 400-500 метров от Русских. Ниже 7400 тропа была промаркирована флажками. Русских спустился до лагеря 7100 и Крылова там не обнаружил. Прождал два дня, опрашивая поднимающихся и спускающихся альпинистов других групп. По результатам опроса выяснилось, что Крылова видели последний раз днем 2 октября, подходящим к лагерю 7400. Возможно, сказывалось общее переутомление и Крылов потерял ориентировку в районе 7400 и продолжил спуск не в нужную сторону, а к перемычке с вершиной 7703.
Русских спустился 6 октября в базовый лагерь, дальнейший опрос не дал новых результатов. Пока решался вопрос с финансированием поисков, резко похолодало, начались сильные ветра, что сделало невозможным проведение поисков в этом сезоне.
Причиной данного несчастного случая, по мнению комиссии, являются
неправильные действия обоих восходителей (хотя индивидуальный темп
движения общепринят, но носит опасный характер), выразившиеся в необоснованном уходе Крылова от Русских, потере обоюдного контроля за состоянием участников и ходом спуска с вершины.
Крылов Станислав Михайлович (44 года) считается пропавшим без вести.

=====
Лучше учиться на чужих ошибках, на своих – всегда успеете. “Проще простого!” - необходимо УБЕЖДАТЬ, что умным и здоровым быть лучше, чем глупым и не живым. Правда, это для тех, кто ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, а не совершать подвиги… Ежегодный анализ несчастных случаев (НС) является одним из основных направлений в уменьшении травматизма спортсменов. После разбора обстоятельств и определения истинных причин, повлекших за собой тот или иной НС, снизится вероятность его повторения.
Спортивно-техническая комиссия федерации альпинизма России (СТК ФАР) настоятельно рекомендует руководителям альпмероприятий включать в свою работу для профилактики несчастных случаев ежегодный разбор НС, происшедших в предполагаемом для выезда горном районе. Краткие сведения о НС за 1999 – 2005 годы, а также материалы разборов НС за 2003-05 годы опубликованы в Интернете на сайте ФАР «alpfederation.ru» в разделе СТК.
СТК ФАР просит всех руководителей альпинистских мероприятий при возникновении НС руководствоваться Правилами, п.21.6. и “Рекомендациями по разбору несчастного случая при занятиях альпинизмом”, утвержденными на Правлении ФАР 4 марта 2002 г.

Спортивно-техническая комиссия Федерации альпинизма России